диета при подагре 6 по певзнеру в оригинале

6 диета при подагре: полное меню на неделю, рецепты

Диета 6 при подагре — подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд с фото

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов.

Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного.

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.

Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фрук

Источник

Диета № 6 по Певзнеру

Диета № 6 по Певзнеру (стол № 6) назначается при остром нефрите, начиная с третьей или четвертой недели лечения, подагре и мочекаменной болезни. Также диета эффективна при почечной недостаточности или при хронических нефритах в период ремиссии.

Общая характеристика: диета полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и пищевой соли (натрия хлорида); исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, увеличено содержание ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 70–80 г (в основном молочные), жиры – 80–90 г (25% растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 2500–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба из пшеничной и ржаной муки; супы молочные, овощные вегетарианские, холодные (свекольник, окрошка); нежирные сорта мяса, отварные либо запечённые после предварительного отваривания в небольших количествах и не чаще 2–3 раз в неделю; нежирная отварная рыба не чаще 2–3 раз в неделю; одно яйцо в день в любой обработке; молоко, кефир, сметана, творог, сыр; масло сливочное, топленое, растительное; крупы и макаронные изделия в широком ассортименте, но в ограниченном количестве; овощи сырые и в виде разнообразных блюд; фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в различной кулинарной обработке, кисели, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; соус молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, корица, ванилин, лимонная кислота; некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда: выпечка из сдобного и слоёного теста; мясо жирных сортов, молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености; рыба жирная,

Источник

Диета «Стол № 6»

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

Показания

Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Общие рекомендации

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде.

Полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень. Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.

Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.

Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.

Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.

Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.

Меню на неделю

Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также может

Источник

Диета 6 при подагре

Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ. Конечно же, при данном заболевании лечение должен назначать доктор, но облегчить свое состояние и помочь организму справиться с болезнью может каждый человек. В этом поможет диета «Номер 6».

Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс.

Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она п

Источник

Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.

Лечебная диета 6-ой стол нормализует пуриновый обмен (моча становится более щелочной) и снижает формирование мочевой кислоты в организме. Назначается диета стол 6 при подагре, мочекислом диатезе, моче- и почечнокаменной болезни с присутствием в основном уратовых конкрементов.

Соблюдение диеты №6 приводит к снижению отложения солей мочевой кислоты, детоксикации организма, нормализации работы кишечника и всей выделительной системы в целом.

По отзывам докторов, при отказе от пищи, содержащей соль, пурины (экстрактивные азотистые соединения) и щавелевую кислоту, снижении нормы потребления липидов и протеинов, существенном повышении в меню плодов, цельного молока, молочнокислой продукции и соблюдении питьевого режима (около 2 л свободной жидкости в день) результативность терапии подагры, уратурии, оксалурии, цистинурии и почечнокаменных патологий резко увеличивается.

Принципы питания при диете стол 6

Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

надпочечники как причина гипертонии
Несмотря на то, что артериальная гипертензия (гипертония) является полиэтиологическим заболеванием, в 90-95% причина повышения артериального давления неизвестна. В таком случае говорят о идиопатической, первичной артер

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров.

Источник

Диета стол номер 6 (по Певзнеру) — правильное питание при подагре и мочекаменной болезни

Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.

В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, а также примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант №6е).

Основные принципы

Жидкости надо потреблять много, как минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.

У многих возникает вопрос — что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.

Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.

Для того чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.

Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.

Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.

При каких заболеваниях назначают

Диета превосходно очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.


Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли п

Источник

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекоме

Источник