когда болит горло воспаляется десна

Зуб мудрости: фото, строение и отличие от других зубов

С первых годов жизни мы сталкиваемся с ростом зубов. Первыми появляются молочные зубы. Называются так, потому что режутся они в период грудного вскармливания. На рубеже первого и второго десятка лет они начинают заменяться коренными зубами. Процесс может затянуться из-за зубов мудрости, которым свойственно появляться в 18, а то и в 25 лет, когда человек достигает «жизненной мудрости».

Почему растут зубы мудрости?

Когда человек только появился на Земле, он особо не отличался от местных хищников. Для употребления в пищу твердой, жилистой еды нужны были крепкие острые зубы. Череп, и челюсть в том числе, изначально были больше в размерах, и зубы мудрости прекрасно помещались в ряду и играли свою роль измельчителей. С течением эволюции, переходом на менее жесткое питание, общим уменьшением в размерах, современный человек больше не нуждается в третьих молярах – они стали рудиментами.

Но в рядах нынешней стоматологической элиты находятся несогласные с бесполезностью зуба мудрости. Ученые предполагают, что если откинуть возможные проблемы с прорезываниями, моляр отлично поместится и будет выполнять свою функцию.

Так почему зубы мудрости продолжают расти спустя не одно столетие? Ответ прост: хоть эволюция и внесла коррективы, в ДНК заложено его формирование.

По желанию, зуб мудрости можно удалить еще в зачатке. Но специалисты не советуют этого делать, ведь в будущем он может стать хорошей опорой для мостовидных протезов.

Легенды и суеверия про зубы мудрости

Кто из нас не любит мистику? Слушать рассказы о ведьмах и чародеях, неразгаданных чудесах и странных происшествиях по нраву каждому. Даже тем, кто боится, всегда интересно дослушать историю до конца.

У разных народов существуют свои мифы о силе и значении зубов мудрости. Мы – славяне, и именно

Источник

Какие конкретно изменения в своем здоровье и результаты я мог отметить после шести месяцев приема пропионовокислых бактерий Эвиты?

Полость носа

…по диагностическим выводам врачей я страдал хроническим риносинуситом, плюс к этому была медикаментозная зависимость от сосудосуживающих капель… Субъективно по моим ощущениям это выражалось в постоянной заложенности носа, постоянно текли сопли из носа слизистого и гнойного характера… Помню, моя Мама всегда любила повторять: “Да не сморкайся ты так сильно и часто – мозги высморкаешь!” Сморкался я тогда действительно сильно и часто, в любой из моих вещей, где есть карманы (рубашка, курточка, джинсы и т.д.), можно было всегда обнаружить по два, три носовых платка…

…Но, несмотря на обильное количество выделений из носа, я также постоянно отмечал сухость слизистой оболочки носа, присутствие на ней кровяных корок, иногда носовые кровотечения по утрам. Слизистая оболочка всегда была воспалена, отекала…

…Вследствие всего этого я ощущал боль – жжение и резь в носовых полостях, эта боль была постоянной, периодически усиливалась или уменьшалась в зависимости от разных факторов. Иногда боль становилась настолько невыносимой, что мне хотелось просто взять ножик и самостоятельно вырезать всю воспаленную слизистую оболочку полости носа, мне казалось, что это сразу же избавит меня от страданий… Такое состояние похоже на состояние человека, у которого дико болит зуб, и он всю ночь мучается от боли, считая минуты и ожидая утра, когда откроется стоматология. В такие моменты человеку очень часто хочется самостоятельно, любыми способами и как можно быстрее избавиться от своего больного органа…

Никакие спреи, капли, местные антисептики, антибиотики, иммуномодуляторы и прочие изобретения “современной” медицины не могли избавить меня от вышеописанных проблем!

… Во-первых, после приема закваски Эвиты в

Источник

Как применять гель Холисал при прорезывании зубов?

Гель Холисал при прорезывании зубов (отзывы, инструкция, характеристика средства будут приведены в статье) является одним из средств, которые зарекомендовали себя.

После окончания прорезывания он тоже пригодится, если у ребенка появится стоматит. Что отличает гель Холисал от других подобных медикаментов и когда его лучше не использовать?

Симптомы прорезывания зубов у детей

Признаки, сопровождающие прорезывание зубов, определить можно самостоятельно. Возникают симптомы примерно за 3-4 дня до начала самого момента прорезывания. К основным признакам относят:

раздражение кожи вокруг ротика, иногда оно появляется на груди, нижней части щечек и подбородке. Причиной тому становится усиление слюноотделения ;

сам ребенок беспокойный, плаксивый в этот период. Один из главных признаков роста зубов — постоянно малыш тянет что-либо в рот, грызет, что помогает унять зуд. На слизистой рта могут присутствовать небольшие гематомы;

Очень вероятно развитие поноса, увеличение температуры, а иногда отмечается и воспаление горла. Важно обратить внимание на температуру, так как если она чересчур велика или держится длительный срок, то в организме протекает воспалительный процесс. Нормой считается уровень температуры до 38 градусов, а после вырастания зуба она должна возвращаться в норму.

Стоматологический гель Холисал: характеристика

Холисал в своем составе имеет компонент цеталкония хлорид, который обеспечивает защиту от возможных инфекций. В период роста зубов каждый малыш тянет в рот разные предметы, поэтому риск заражения ранок на слизистой рта остается. Активный компонент Холисала обеззараживает патогенную микрофлору.

Входит в состав средства и холина салицилат, он отвечает за снятие воспаления, уменьшает болевые ощущения и способствует понижению темпе

Источник

Болит зуб возле десны: возможные причины и особенности лечения

Зубная боль - самое неприятное, что может случиться с человеком. И знакома она каждому. Когда болит зуб возле десны, на это может быть несколько причин. Любые болезненные ощущения сами по себе сигнализирует о том, что в организме человека происходят какие-либо изменения. Зубная боль не является исключением.

Причины зубной боли

Кроме перечисленных болезней, зубную боль может вызвать воспалительный процесс в десне. Также она возникает во время прорезывания зуба мудрости. В это время сильно болит десна возле зуба, воспаляется и опухает. При этом данное ощущение передается даже в ухо или горло.

В зависимости от вида заболевания различают и интенсивность боли. Наиболее острой бывает она во время заболевания пульпы, которая находятся внутри зуба и являет собой комочек сосудов и нервов. Когда воспаляется пульпа, боль возникает острая, иногда пульсирующая. Но при этом не каждый человек обращается к стоматологу. Большинство предпочитает перетерпеть это состояние или лечиться своими силами.

Так же и при прорезывании зуба мудрости: люди ждут, когда все пройдет само собой. И при этом даже не подозревают, что любой воспалительный процесс может быть чреват серьезными осложнениями. Если опухла десна возле зуба, болит очень сильно - это, скорее всего, спровоцировано инфекцией.

Почему опухает десна

Припухлость десны всегда появляется возле больного зуба. При этом он начинает шататься, и при надавливании ощущение только усиливается. Если десна начала болеть и сильно припухла, что может быть причиной? Вариантов несколько.

Во время заболевания кариесом в зуб попадает инфекция, которая поражает пульпу. Вследствие этого в ней возникает воспалительный процесс, отчего и появляется боль. Кроме этого, в больном зубе начинают активно развиваться микроорганизмы, а зате

Источник

Граммидин - таблетки с антибиотическим действием для лечения больного горла. Оценка реальной эффективности...

Лекарство Граммидин – комплексное противобактериальное средство отечественного производства на основе антибиотика грамицидина. Успешно используется для лечения фарингита и других заболеваний горла и полости рта.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Состав и форма выпуска

Выделяют два вида препарата: Граммидин Нео и "Нео с анестетиком". Не ищите препарат в растворе или в капсулах и не верьте тем, кто предлагает купить препарат в виде спрея и мази. Единственная лекарственная форма Граммидина – это таблетки.

Обратите внимание, что лекарство выпускается в виде таблеток для рассасывания (так называемые буккальные таблетки) и, фактически, действует местно, не поступая в кровь и не накапливаясь в организме.

Таблетки Граммидина упакованы в блистеры и расфасованы в картонные коробки, отличающиеся цветовым оформлением. Упаковка препарата выполнена в зеленой цветовой гамме (обычная) или в красной ("Нео с анестетиком").

Граммидин – антибиотик?

В состав данного лекарства входит антибиотик – грамицидин. Он относится к антибактериальным лекарственным препаратам, угнетающим большинство штаммов патогенной флоры.

В частности, антибактериальный компонент Граммидина проявляет высокую активность в отношении стафилококков и стрептококков, наиболее часто являющихся причиной инфекционных процессов в полости рта.

в каком санатории лечат остеохондроз украина
Диагноз «остеохондроз» предполагает полный отказ от попыток его самостоятельного лечения. Даже если при помощи одного из народных методов вам удастся добиться временного облегчения, говорить о том, что болезнь побеж

Эти бактерии активно размножаются в слизистой гортани, вызывают першение в горле, боль, отек

Источник

Что делать и как снять боль, когда режется зуб мудрости

Зубы мудрости вырастают последними и начинают портиться первыми. Проблемы с ними объясняются недостаточным развитием челюстей человека. Часто крайним (восьмым) молярам не хватает места, они растут внутрь десны или в сторону. Что делать, если растет зуб мудрости и болит десна? Лечить, вырывать или ждать – вдруг сам перестанет болеть?

Особенности роста зуба мудрости

Процесс роста у всех зубов человека одинаков. Их закладывание происходит во время внутриутробного развития. Постоянные коронки закладываются после 5-го месяца беременности. Окончательное формирование зачатков происходит к 3-м годам.

Зубы мудрости (или «восьмёрки») формируются позже других резцов, клыков, моляров и премоляров. Процесс развития из верхушек внутри десны длится до периода полового созревания. Ещё несколько лет они «сидят» в десне и после 16-ти – показывается на поверхность.

В момент прорезывания корень моляра сформирован только наполовину (он короткий). Дальнейшее формирование длится ещё 3-4 года. Таким образом, восьмёрка становится «полноценным» зубом не раньше, чем к 25 годам.

У некоторых людей восьмёрки не формируются изначально (не появляются их зачатки в челюсти). По воззрениям зороастрийцев, зубы мудрости не появляются у людей, в родовой линии которых были родственные браки. То есть их недостаток – не является нормой.

Они не имеют молочных предшественников, при прорезывании «пробивают» сформировавшуюся костную ткань. Это является причиной частых болевых ощущений.

Растут длительно. Столько, сколько растёт зуб мудрости, не растёт ни один другой. Он формируется в десне в течение 20 лет и после растёт ещё 5-25 лет после прорезывания. Такой длительный рост происходит периодами (рост/покой).

боль справа внизу живота после нагрузки
Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хи

Если восьмёрку удаляют – часто поднимается температура и возникает озноб. Это г

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник