опоясывающий лишай лечение антибиотиками

Чем лечить опоясывающий лишай у человека

Многие чувствовали неприятный зуд, болевые ощущения, высыпания на кожном покрове, которые быстро распространяются – это всем известный лишай. Вызывает возбудитель, который в медицине называют Herpes Zoster. Если человек болел ветряной оспой, то вирус не исчезает, а остаётся в организме и при удобном случае прогрессирует.

Тело покрывается пузырьковой сыпью, с прозрачной жидкостью внутри. Вирус опоясывающего лишая проникает сразу в подкожный эпителий, а потом по кровеносным сосудам перемещается к межпозвоночным узлам и окончаниям спинного мозга. Именно здесь он сохраняется не один десяток лет.

Рассмотрим основные причины этого заболевания?

Передаётся вирус с помощью воздуха и при контакте с больным человеком. Активизируется, во время сильных нервных потрясений, лучевой терапии, приёме лекарств, вызывающих снижение иммунитета, если имеются злокачественные опухоли, ВИЧ в стадии СПИДа.

Вирус погибает при ультрафиолетовых лучах, под действием дезинфицирующих средств. При низкой температуре воздуха он может сберегаться длительное время. В отдельных случаях поражения может иметь обширный очаг.

Одновременно с покраснением, высыпанием на коже, поражаются нервные узелки и внутренние органы человека. В результате может развиться менингоэнцефалит. Лишай появляется у людей с ослабленным иммунитетом, в старческом возрасте.

Инкубационный период может длиться годами. Начальная стадия заболевания длится до четырёх суток у взрослых, меньше времени у детей. Её симптомы:

После этих симптомов лишая у человека возникают красноватые пятна (2–5 мм), которые называют экзантема. Чаще всего их сопровождает сильная боль, незначительное увеличение лимфатических узлов. В динамике заболевания появляются новые пузырьки, тесно расп

Источник

Опоясывающий лишай у взрослых: симптомы и лечение

В детском возрасте большинство людей переносит ветрянку — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпес зостер. Казалось бы, что повстречавшись с болезнью раз, о ней можно забыть: все знают, что ветряной оспой болеют только раз в жизни. Но вирус никуда не уходит из организма, он остается в латентном состоянии в нервных узлах, расположенных вдоль позвоночника. При снижении иммунного надзора у взрослых появляются симптомы опоясывающего лишая, и требуется подбирать лечение уже для новой формы герпеса.

Почему возникает болезнь

Герпесвирус относится к числу высококонтагиозных инфекционных болезней, эпидемиологическая восприимчивость к нему высокая. Поэтому логично, что около 80% взрослого населения — носители вируса. Но симптомы опоясывающего лишая появляются только у 10% людей. Для того чтобы возбудитель перешел из спящей фазы в активную, необходимо снижение иммунитета. Это происходит в следующих ситуациях:

Перегрев. Иногда после долгого лежания под палящими лучами солнца на пляже или у работников горячих цехов возникают характерные высыпания.

Переохлаждение способствует обострению многих хронических инфекционных болезней, может активизироваться и вирус герпеса.

Длительное лечение антибиотиками, тяжелые инфекционные или соматические нарушения приводят к истощению иммунной системы и обострению различных заболеваний.

Алкоголизм является состоянием, при котором нарушаются синтетические процессы в печени, недостаток белка не позволяет в необходимом количестве синтезировать защитные иммуноглобулины.

Лучевая терапия, химиолечение у онкологических больных сопровождается гибелью не только раковых клеток, но и собственных здоровых лейкоцитов, поэтому иммунный ответ также нарушается.

Больные опоясывающим лишаем заразны, от них легко может

Источник

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение у взрослых, фото, прогноз

Вирус герпеса становится знакомым все большему количеству людей. Чаще всего люди, не имеющие медицинского образования, ассоциируют герпесную инфекцию с высыпаниями на губах.

При этом, в отличие от ветряной оспы, опоясывающий герпес (лишай) — достаточно мучительное заболевание. И если ветрянка у детей проходит без какого-либо лечения с формированием стойкого иммунитета, то опоясывающий лишай может рецидивировать много раз и требует безотлагательного лечения.

Знание первых симптомов опоясывающего лишая, эффективной схемы лечения болезни у человека и профилактических мероприятий обезопасит от осложнений и ускорит выздоровление.

Опоясывающий лишай — что это такое?

Вирус герпеса зостер впервые попадает в организм при заболевании ветряной оспой. Устранение ветряночных высыпаний не означает гибель инфекционного агента. Вирус удерживается иммунной системой в ослабленном состоянии и после ветрянки находится в организме постоянно.

Опоясывающий лишай — это внешнее проявление активировавшегося на фоне снижения иммунитета вируса герпеса. Заболевание регистрируется только у переболевших ветряной оспой людей!

беременность (часто болезнь протекает без кожных высыпаний и выраженной боли, но негативно сказывается на развитии плода).

Опоясывающий лишай — инфекция. Поэтому ответ на вопрос о заразности болезни однозначен: да, заразен. Однако заболеваемость герпесной инфекцией происходит по следующим правилам:

Не болевший ранее ветрянкой человек (чаще всего ребенок) при контакте с больным опоясывающим лишаем спустя примерно 21 день заболевает ветрянкой.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых — характерная сыпь на туловище (смотрите фото), сильные боли по ходу нервов, гриппоподобное состояние — возникают только у переболевших ветрянкой людей на фон

Источник

Как лечить опоясывающий лишай?

Наверное, каждый врач, независимо от специальности, сталкивался с ситуацией, когда, госпитализировав больного с подозрением на острый холецистит (пиелонефрит, плеврит, аднексит), он через сутки-двое слышал от пациента: «Доктор, у меня, похоже, аллергия!» И доктор, с облегчением вздыхал: все неясности и сомнения разрешились, и операция не потребуется.

Ведь эта типичная пузырьковая сыпь по ходу нервного корешка – проявление вирусной инфекции, которая у детей вызывает ветрянку, а у взрослых – опоясывающий лишай.

Все люди, переболевшие ветрянкой, потенциально могут столкнуться с этой проблемой. Вирус десятилетиями может находиться в организме, никак себя не проявляя, чтобы при ослаблении иммунитета в результате стресса, травмы, переохлаждения, инфекции, лучевой и химиотерапии заявить о себе.

Как протекает заболевание?

Затем, в течение 1-3 суток появляются высыпания: на гиперемированном фоне – пузырьки с прозрачным содержимым, которое затем становится желтоватым, к исходу 2 недель (реже через месяц) пузырек подсыхает с образованием корочки, а на месте сыпи остается небольшая пигментация, которая затем проходит. Высыпания всегда односторонние, как правило, сопровождаются увеличением лимфузлов на пораженной стороне.

Часто, но не обязательно, одновременно с болями появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, даже тошнота и рвота. С появлением сыпи они, как правило, сходят на нет.

Какие осложнения бывают при опоясывающем лишае?

Самое частое (до 70%) – постгерпетическая невралгия. Боли по ходу нерва остаются на месяцы, а у некоторых длятся годами, причем, чем старше больной, тем больше шансов, что разовьется это осложнение (1% у пациентов до 50 лет, 28% — у тех, кто старше 70).

При поражении лицевого нерва высыпания могут быть в области век и даж

Источник

Лишай у человека: симптомы и лечение

Лишай – это поражение кожи чаще всего инфекционной природы, которое передается через контакт с другим человеком или животным. Болезнь распространяется на одном или нескольких участках тела. Обычно выглядит как шелушащиеся «узелки» или воспаленные пятна папулы. Наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным вследствие стресса или хронического недуга иммунитетом или дети, поскольку защитная система их организма еще не сформирована до конца.

Чтобы понять, как определить лишай, нужно знать его основные симптомы и способы проявления. Одни формы заболевания неопасны, другие могут привести к осложнениям. В любом случае, меры нужно предпринимать как можно раньше. Для лечения потребуется не только знать, как выглядит лишай, но и различать его формы.

Как выглядит лишай у человека?

Фактически, лишай – это группа разных заболеваний со схожими симптомами. Существуют его различные виды, с различными причинами возникновения, однако все они объединены общими признаками:

Во многом, то как проявляется лишай зависит от возбудителя и формы заболевания. Иногда значение могут иметь и специфические показатели состояния здоровья человека. Особенностью данного заболевания у людей является то, что характерная сыпь может появляться по всему телу:

Что вызывает заболевание?

Что касается вирусов, то они могут жить в организме человека или животного на протяжении многих лет бессимптомно. Например, именно так ведет себя герпес. Только при снижении защитных сил организма, болезнь выступает наружу и проявляются ее симптомы.

Виды лишая

межпозвоночная грыжа как правильно спать
?Включает в себя назначение таких препаратов:??Читайте также, как лечить грыжу в шейном отделе позвоночника.??можно указать точку на пояснице, где сильнее всего ощущается боль;?

?Медленное и постепен

Даже по фото можно определить, как выглядит лишай у человека. Классификация заболевания основана на разных ее возбудителях. Виды лишая у человека влияют и на инкубационный период. Так, стригущая форма начнет беспокоить через несколько недель, а микроспория,

Источник

Опоясывающий лишай

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2016; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2016; проверки требуют 6 правок.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу

У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже — в клетках нейроглии, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм, происходит его активизация с выходом из нервных клеток и продвижением вдоль по их аксонам. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекцию кожи того региона, который иннервируется данным нервом, заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. Самоисцеление наступает чаще всего через 2 — 4 недели, однако у некоторых больных боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы, состояние называемое «постгерпетическая невралгия». Детальные механизмы того, как вирус ветряной оспы переходит в спящее состояние, а затем реактивируется, остаются неизученными.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

варикоз по женски что делать как лечить
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы — мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнес

Название семейства герпесвирусов происходит от греч. ἕρπειν (herpein) ‘ползать, ползти’; данное слово соответствует медленно текущему, во

Источник

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай является хоть и очень распространённой, но достаточно специфической болезнью. Сам по себе он не передаётся, а вызывается тем же вирусом, который вызывает ветрянку. Можно сказать, что опоясывающий лишай и ветряная оспа — это две стадии одной и той же болезни. Только ветрянка проявляется при первом заражении, а опоясывающий лишай, также называемый опоясывающим герпесом, — при последующем рецидиве вируса в организме.

Как и болезни, вызываемые другими герпесвирусами, опоясывающий герпес характеризуется пожизненной локализацией вируса в организме. Однажды переболев ветрянкой, организм вырабатывает к вирусу пожизненный иммунитет, однако при ослаблении иммунной системы дремлющая в организме инфекция вновь может дать о себе знать.

О возбудителе болезни

Вирус, из-за активности которого возникает опоясывающий герпес, называется «Varicella zoster», или «вирус ветряной оспы». Его же называют «герпес-зостер» или «вирус герпеса 3 типа». Он принадлежит к семейству герпесвирусов и имеет много общего с вирусом herpes simplex 1 типа, который вызывает всем известную простуду на губах.

Главной особенностью вируса ветряной оспы является его потрясающая вирулентность (заразность): заражение происходит практически в 100% случаев контакта вируса с организмом, не имеющим специфического иммунитета.

В подавляющем большинстве случаев вирус ветряной оспы первый раз попадает в организм человека в детском возрасте. В это время он вызывает ветряную оспу, которая достаточно легко переносится, хоть и приводит к лихорадке, высыпаниям на теле и повышению температуры. Организм в течение 5-10 дней справляется с болезнью и вырабатывает пожизненный иммунитет. После этого вирусные частицы в организме практически не встречаются, но в клетках нервной системы сохраняются гены вируса. Как только иммунная систе

Источник