диплоптическое лечение с призмами

Косоглазие с большим углом

Косоглазие

Косоглазие

В детской офтальмологии косоглазие (гетеротропия или страбизм) встречается у 1,5-3% детей, с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. Как правило, косоглазие развивается в 2-3-летнем возрасте, когда формируется содружественная работа обоих глаз; однако, может встречаться и врожденное косоглазие.

Косоглазие является не только косметическим дефектом: это заболевание приводит к нарушению работы практически всех отделов зрительного анализатора и может сопровождаться рядом зрительных расстройств. При косоглазии отклонение положения одного или обоих глаз от центральной оси приводит к тому, что зрительные оси не перекрещиваются на фиксируемом предмете. В этом случае в зрительных центрах коры головного мозга не происходит слияния раздельно воспринимаемых левым и правым глазом монокулярных изображений в единый зрительный образ, а возникает двойное изображение объекта. Для защиты от двоения ЦНС подавляет сигналы, получаемые от косящего глаза, что с течением времени приводит к амблиопии — функциональному понижению зрения, при котором косящий глаз почти или совсем не задействуется в зрительном процессе. При отсутствии лечения косоглазия развитие амблиопии и снижение зрения происходит примерно у 50 % детей.

Кроме этого, косоглазие неблагоприятно влияет на формирование психики, способствуя развитию замкнутости, негативизма, раздражительности, а также накладывая ограничения на выбор профессии и сферы деятельность человека.

Классификация косоглазия

По срокам возникновения различают косоглазие врожденное (инфантильное — имеется с рождения или развивается в первые 6 мес.) и приобретенное (обычно развивается до 3-х лет). По признаку стабильности отклонения глаза выделяют периодическое (преходящее) и постоянное косоглазие.

Источник

Линзы от косоглазия

Это одно из самых частых и опасных заблуждений. Сами по себе линзы не могут ухудшить зрения. Линзы лишь помогают фокусировать лучи света точно на сетчатке, помогая достигнуть нужной остроты зрения. От очков отличаются тем, что находятся непосредственно на глазу.

За линзами, в отличии от очков, нужен постоянный уход. Более того, вечных линз не бывает. Они отличаются по сроку службы, но об этом чуть позже.

Если пользоваться однодневными линзами, то заразить глаз чемлибо практически невозможно. Линзы более длительного ношения необходимо обрабатывать по инструкции, тогда в них не попадет грязь и шанс заражения будет близок к нулю.

Жесткие изготавливаются из твердых материалов, самостоятельно сохраняющих кривизну. Применяются для коррекции астигматизма большой степени.

Линзы плановой замены компромисс между ценой и комфортом глаз. Срок ношения от 1 недели до 3 месяцев. Такие линзы нужно обрабатывать специальным раствором. Для глаз они лучше, чем традиционные. Используются большинством людей, как в России, так и за рубежом.

Пролонгированные линзы в таких можно даже спать. Изготавливаются из силикона и гидрогеля, поэтому называются силиконгидрогелевыми. Однако, есть и подводные камни. Удовольствие спать в линзах довольно дорогое. Также требуется обработка раствором.

Декоративные они не улучшают зрение, они изменяют цвет глаз. Делятся на оттеночные (меняют оттенок только светлых глаз), изменяющие цвет глаз (подходят для любых глаз, придают любой нужный цвет) и линзы Crazy (можно нанести на них любой логотип, например, Лепры и ходить в них).

Влагосодержание содержание воды в линзе. Измеряется в %. Чем больше тем комфортнее. Различают низкогидрофильные линзы (влагосодержание до 50: и высокогидрофильные линзы (более 50:.

Первые более дешевые, реже рвутся и в них до

Источник

Косоглазие Бинокулярное зрение — это объединенная деятельность

Описание презентации Косоглазие Бинокулярное зрение — это объединенная деятельность по слайдам

Бинокулярное зрение — это объединенная деятельность сенсорных и моторных систем обоих глаз, обеспечивающая одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ и локализацию его в соответствующее место пространства.

Бинокулярное зрение — это объединенная деятельность сенсорных и моторных систем обоих глаз, обеспечивающая одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ и локализацию его в соответствующее место пространства.

Одиночное восприятие наблюдаемого объекта возможно только при условии одновременного раздражения центральных ямок сетчаток (а 1, а 2) или точек сетчаток, удаленных от центральных ямок на одинаковое расстояние в одном и том же направлении (b 1, b 2).

Необходимые условия для бинокулярного зрения: 1. Острота зрения не менее 0, 4 2. Хорошо координируемая функция всех глазодвигательных мышц 3. Правильное соотношение между аккомодацией и конвергенцией 4. Симметричное положение глаз 5. Хорошая фузионная способность

6. Нормальная функциональная способность сетчатки, проводящих путей и высших зрительных центров 7. Нормальная связь между ретинокортикальными элементами 8. Необходимо четкое изображение рассматриваемых предметов и равная величина этих изображений на сетчатке обоих глаз – изейкония

Исследование бинокулярного зрения Исследование на четырёхточечном аппарате (метод Белостоцкого — Фридмана, тест Уорса). Исследование на синоптофоре. Проба с установочным движением. Проба Соколова (дыра в ладони). Проба с промахиванием. Чтение с карандашом. Проба с призм

Источник

Специалистам

При астенопии назначают тренировочные упражнения, оптико-рефлекторной тренировки, другие виды аппаратного лечения, рефлексотерапию, мануальную терапию, массаж, санаторно-курортное лечение.

Тренировки на работе и дома. Много копий было сломано в отношении таких тренировок. Упражнения по развитию подвижности, перевод взора с дальнего расстояние на ближнее, цель их одна – релаксация, попытка отвлечь пациента от его интенсивной зрительной нагрузки. Если пациент поставил себе задачу каждые 2 часа или каждый час делать тренировки, безусловно, это будет сопровождаться удалением от экрана, от текста, от любой зрительной задачи, и кратковременным отдыхом. Поэтому любые упражнения, которые выполняет пациент в течение своего рабочего дня, должны всячески приветствоваться, но сильно завышать их значимость не стоит.

При астенопии традиционно назначают, упражнение с меткой на стекле, которое при простоте исполнения дает хороший функциональный результат. Упражнение должно выполняться с коррекцией для дали. Выполнять это упражнение без коррекции или в пресбиопических очках абсолютно бессмысленно. Упражнение с домашним аккомодотренером также весьма эффективно для восстановления аккомодации. Оно может выполняться как монокулярно, так и бинокулярно. Каждое занятие должно продолжаться не более 2-3 минут, а не 10 минут, как рекомендовано большинством руководств. При грубых нарушениях аккомодации тренировки стоит начинать с упражнений с меткой на стекле, и только при некотором улучшении аккомодационной функции переходить к занятиям с домашним аккомодотренером, еще лучше начать с функционального (аппаратного) лечения.

Оптико-рефлекторные тренировки и другие виды аппаратного лечения. К такого рода тренировкам относятся: плеоптическое лечение; восстановление аккомодации и конвергенции; ортоптика; диплоптика.

К сожале

Источник

КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Родители некоторых детей замечают, что глаз у ребенка отклоняется к виску или переносице. Ошибочно рассматривать это как внешний дефект, на который можно не обращать внимание. Такие особенности — важный сигнал для обращения к врачу-офтальмологу.

ПОЧЕМУ КОСИТ ГЛАЗ?

Мнение, что косоглазие у ребенка может пройти само собой, ошибочно. Его вызывают серьезные причины: нарушение работы глазодвигательных мышц, аномалии рефракции (остроты зрения).

При обнаружении такой проблемы в любом возрасте также важно проконсультироваться у врача-невролога, чтобы исключить неврологическую патологию.

КАКОВЫ РИСКИ ПРИ НЕЛЕЧЕНОМ КОСОГЛАЗИИ У РЕБЕНКА?

Если глаз длительное время занимает неправильное положение, то в нем снижается острота зрения. Мозг выключает его из акта зрения: ребенок, фактически, видит одним глазом. Это называется дисбинокулярная амблиопия. При таком заболевании у человека не формируется бинокулярное – стереоскопическое зрение. Ребенок видит мир без объема. Отсутствие лечения может повлечь за собой развитие серьёзных осложнений, а также ограничения в выборе профессии.

КОГДА МОЖНО ВЫЯВИТЬ ВРОЖДЕННОЕ КОСОГЛАЗИЕ, И КАКИЕ МЕТОДЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТ?

Обнаружить врожденный дефект можно еще до года. Этот вид косоглазия связан с нарушением строения и работы глазодвигательных мышц. Чаще всего, оно может быть исправлено хирургическим путем. Операция проводится в возрасте 2-3 лет. А дальше используется очковая коррекция и лечение.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ГЛАЗ СТАЛ ОТКЛОНЯТЬСЯ С ВОЗРАСТОМ?

что болит справа выше попы
Боль справа под ребрами – симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался даже абсолютно здоровый человек. Тесное соприкосновение внутренних органов с правым подреберьем, а также их плотная структура несколько усл

В таких случаях этот вид косоглазия называется приобретенным. Родителям нужно с большим вниманием наблюдать, не появилось ли у ребенка отклонение глаза в возрасте 2-3 лет. При

Источник

Книги по офтальмологии

Функциональное лечение содружественного косоглазия

В книге изложен материал, подытоживающий полувековой опыт работы авторов по лечению содружественного косоглазия и амблиопии у детей. Даны детальные рекомендации по диагностике, комплексному плеопто-ортопто-диплоптическому и хирургическому лечению различных форм косоглазия, обращено внимание на основные ошибки, допускаемые врачами в диагностике и лечении этого сложного заболевания, представлена информация об аппаратуре, применяемой для диагностики и лечения косоглазия и амблиопии.

Работа предназначена для врачей-офтальмологов и в первую очередь детских офтальмологов. Она может быть полезной и для сестер-ортоптисток, работающих в кабинетах охраны зрения детей, детских глазных кабинетах и стационарах, специализированных детских садах, школах и санаториях для детей с нарушениями зрения. Интересные и нужные сведения из нее могут почерпнуть оптометристы, а также родители детей, страдающих косоглазием, и воспитатели специализированных детских садов, школ и санаториев.

Авторы работы выносят глубокую благодарность за оказанную помощь в подготовке материала и оформлении книги Тырловому Сергею Ивановичу, Тырловому Ивану Сергеевичу, Тырловой Елене Ивановне.

Глава 4. Сочетание оптической и лечебной коррекции зрения - одно из важнейших средств в лечении содружественного косоглазия - 44

Глава 7. Формирование бинокулярного и стереоскопического зрения - заключительный этап лечения содружественного косоглазия - 113

г) Исследование степени нарушения бинокулярного зрения с помощью слабодиссоциирующего теста Баголини и цветных светофильтров различной насыщенности - 122

2) Восстановление бифовеального слияния с использованием бинокулярных последовательных образов по методу Т.П. Кащенко - 149

снижение слуха в пожилом возрасте лечение
Слух – это удивительная и достаточно сложная способность живого организма. Благодаря взаимодействию слуховой системы, которая состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха, мы можем воспринимать звучание окружающ

Приложение к «Практическому пособию» - аппараты, применяе

Источник

Что такое косоглазие: причины, симптомы и лечение

Косоглазие – это периодическое или постоянное отклонение от точки фиксации зрительной оси глаза, которое приводит к деструкции бинокулярного зрения. Косоглазие выражается внешним дефектом – отклонением глаза относительно виска или носа, вниз или вверх. Помимо этого, у человека могут отмечаться головные боли и головокружения, двоение в глазах, амблиопия, снижение зрения.

Косоглазие: общие сведения

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) в детской офтальмологии отмечается у 1,6-3,2% детей. Чаще всего появляется в возрасте 2-3 лет, когда формируется работа глаз, но также встречается и врожденное косоглазие.

Страбизм – это не только косметический дефект: эта патология является причиной нарушения работы почти всех участков зрительного анализатора и сопровождается множеством зрительных расстройств. Во время косоглазия отклонение положения глаз от основной оси приводит к тому, что на фиксируемом предмете зрительные оси не перекрещиваются. В данном случае в зрительных центрах участка головного мозга не сливаются отдельно воспринимаемые правым и левым глазом монокулярные изображения в общий зрительный образ, а появляется двоение предмета.

Виды косоглазия

По времени развития отличают косоглазие приобретенное (как правило, появляется до 3-х лет) и врожденное (инфантильное – развивается в первые полгода или имеется с рождения).

Страбизм с учетом вовлеченности глаз бывает альтернирующим (перемежающимся), то есть по очереди косит то один, то второй глаз, и монолатеральным (односторонним).

С учетом причин появления выделяют несодружественное паралитическое и содружественное косоглазие. При этом содружественное бывает неа

Источник