от чего может появится отит

Что делать, если болит ухо

Если у вас болит ухо, немедленно идите к врачу, не стоит пускать все на самотек и полагаться на самолечение — это может привести к печальным последствиям. Если боль в ухе нестерпимая, не медлите и звоните в скорую помощь. А попытки самолечения заканчиваются не всегда в пользу больного.

Причины боли в ухе

Если у вас болят уши, в первую очередь нужно обратиться к лору, который назначит определенное лечение заболевания или направит вас к необходимому специалисту.

Зачастую, причиной боли  в ухе является отит, который может возникнуть из-за невылеченного полностью заболевания. Дети очень часто страдают данным заболеванием.

Наружный отит возникает в результате травмы кожи и слизистой. Возникает воспаление, которое, вызывает боль. Если при повреждении слизистой уха у вас возникает боль, большая вероятность того, что у вас отит. Нередки случаи, что при лечении отита требуется и хирургическое вмешательство. Поэтому, не стоит запускать заболевание, а при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

Средний отит – воспаление среднего уха. Чаще всего бывает вызван гриппом. Боль и высокая температура — первые признаки заболевания.

Как правило, при отите назначаются антибиотики. Также применяются компресс на ухо и капли. Методы лечения и лекарства могут назначаться только вашим лечащим врачом.

Можно сделать и другим способом: нагреть кусочек марли, налить необходимое количество лекарства и аккуратно вставить в ухо.

Первая помощь при боли в ухе

Если нет температуры, можно согреть ухо при помощи солевого компресса. Данный компресс поможет «успокоить» начинающую боль.

Как ни странно, ушные инфекции достаточно легко вылечить, если вовремя начать лечение. Основой терапии будут, конечно же, антибиотики — без них с бактериальной инфекцией не справиться. Их могут назначит в вид

Источник

Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. В зависимости от места локализации, клинических проявлений и наличия экссудата различают несколько видов этого заболевания. Чтобы разобраться в этом необходимо начать с анатомии уха.

Как устроено человеческое ухо?

То, что мы привыкли называть «ухом», есть не что иное как наружное ухо, которое представлено ушной раковиной и наружным слуховым ходом, который упирается в барабанную перепонку. Эта часть слухового аппарата как таковая несет весьма условную функциональную нагрузку в сравнении с другими отделами. Задача ушной раковины сводится к тому, чтобы улавливать звуковые волны и направлять их в слуховой ход. Даже внешне по форме она отдаленно напоминает локатор.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, в которой расположены три косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Функция полости заключается в том, чтобы преобразовывать и усиливать звуковой сигнал. Основание стремечка отделяет среднее ухо от внутреннего. Большая часть воспалительных процессов, известных нам под названием отит, развивается именно тут, в среднем ухе.

Внутреннее ухо по виду напоминает улитку. Оно расположено в височной кости и заполнено жидкостью и волосовыми клетками. Функциональная нагрузка внутреннего уха – трансформация звуковых волн в нервные импульсы, которые мгновенно поступают в соответствующие отделы головного мозга.

Какие бывают отиты?

Наружное ухо обычно крайне мало подвержено воспалительным заболеваниям. В основном пациенты жалуются на возникновение угрей и фурункулов как непосредственно на раковине, так и в самом ходу. В последнем случае наибольшую трудность представляет собой асептическая обработка фурункула, особенно если он расположен достаточно глубоко. Всегда есть опасность повредить барабанную перепонку. Если очаг воспаления разрастается, то слу

Источник

Отит: причины воспаления, симптомы, лечение

Отит – это воспаление уха. Различают воспаление наружного, внутреннего и среднего уха. Наиболее часто встречается последнее.

Наша справка

Воспаление уха возникает прежде всего из-за попадания в ухо микробов, которые, поражая слизистую оболочку, приводят к ее отеку, выделению слизи, а нередко и гноя.

Проверьте себя

Начинается отит с постоянной ноющей боли в ухе. Болезненные ощущения нарастают к вечеру и могут сопровождаться головной болью, слабостью и умеренным повышением температуры.

Если не проводить лечения, может развиться вторая стадия отита – появление гноя. Он образуется вследствие воспаления и распирает полость среднего уха, в результате чего появляются стреляющие боли. Наиболее часто гной прорывается наружу через барабанную перепонку, и боли постепенно стихают.

Поскольку гной не всегда может самостоятельно прорвать барабанную перепонку, чтобы помочь ему выйти наружу, выполняется парацентез. Это процедура, которая проводится под местной анестезией, предусматривает прокол барабанной перепонки с помощью специального инструмента. В отличие от естественного прорыва, парацентез производится в наиболее благоприятной точке барабанной перепонки, что ускоряет процесс заживления и снимает множество проблем.

На заметку

Переохлаждение. Наиболее часто провоцирует возникновение отита попадание в наружное ухо холодной воды с последующим воздействием прохладного воздуха. Такие ситуации чаще всего возникают при купании, а также после посещения бассейна;

Травмы. Чаще всего в результате травм происходит занесение инфекции в полость среднего уха (особенно при повреждении барабанной перепонки).

Важно

Острое воспаление среднего уха необходимо грамотно пролечить. В противном случае средний отит может перейти в хроническую форму: на барабан

Источник

Причиной отита является нарушение защитных свойств слизистой оболочки верхних дыхательных путей и среднего уха и активизация «проживающих» там микробов. Снижение иммунитета, являющееся одной из причин отита, возникает в результате охлаждения, острых респираторных и других инфекционных болезней. Отит может развиться также вследствие травмы среднего уха. Возникновению отита способствуют заболевания или дефекты развития носа и носоглотки: искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, аденоиды и др. Отит может возникнуть при баротравме - резких перепадах барометрического давления, например при глубоком подводном погружении или, наоборот, при подъеме высоко в воздух. Такие отиты особенно характерны для любителей дайвинга (подводного плавания).

• Заболевания носа, носоглотки, придаточных пазух носа. Это острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей — аденоидные вегетации.

• Травма, как бытовая, так и нанесенная пациентом случайно самому себе. Известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки повышается образование слизи. Частые многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы, кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко становятся причиной воспаления евстахиевой трубы слизистой оболочки. Причиной появления отита среднего уха являются стрептококки, которые могут попасть при кашле, чихании или сморкании.

Специфического возбудителя отита нет, он вызывается различными видами патогенных микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, кишечные палочки, аденовирусы, грибковая флора.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для к

Источник

Отит у детей

Сегодня мы поговорим о таком серьезном заболевании у детей, как отит. Что это такое, от чего он возникает, каковы признаки и симптомы отита, какие могут быть осложнения этого заболевания, а также поговорим о методах лечения и профилактики. А поможет нам в этом ЛОР-врач Вера Серебровская.

- среднее ухо (на рисунке отмечено в цвете, а также слева дано увеличение именно среднего уха): его составные части – это барабанная перепонка, которая отграничивает среднее ухо от наружного, и слуховые косточки, по которым от барабанной перепонки передаются звуковые колебания к слуховому нерву. ВАЖНО: от среднего уха идет труба (слуховая труба) к полости носа. У ребенка слуховая труба очень узкая, короткая и все сопли сразу попадают в среднее ухо, а у взрослых – более длинная.

Как видите на фото-схеме, основным для слуха человека является среднее ухо. Поэтому когда возникает отит у ребенка или у взрослого, самое опасное, чтобы не было воспаления именно этого среднего уха.

- наружный отит – воспаление ушной раковины или слухового прохода – проявляется покраснением ушной раковины или фурункулом кожи слухового прохода,

- катаральный отит, или экссудативный (то есть негнойный, проходит быстро под действием лечения) – с него и начинается заболевание,

- гнойный отит (очень серьезное воспаление, с гнойным отделяемым, требует обязательного врачебного назначения, лечения и наблюдения).

нарыв в ротовой полости лечение
Одной из часто встречающихся стоматологических проблем является воспаление десны, из-за которого возникает гнойный нарыв. Он называется также абсцессом или пульпитом, а его лечение зависит от множества факторов. Гной

Почему? Да потому, что у ребенка, как мы уже говорили выше, очень узкая и короткая слуховая (еще называется «евстахиева») труба. И во время любого насморка сопли попадают в полость среднего уха, вызывая там сначала небольшое воспаление. Но если лечение не начато, то это небольшое воспаление переходит в гнойное воспаление, то есть – в острый гнойный отит. Если обеспечивать выход соплей обратно в полость носа, то воспаления в среднем ухе не будет,

Источник

Пропал голос — причины и эффективные методы восстановления

Любой звук – это колебание. Любой вибрирующий или колеблющийся предмет может стать источником звука. Но как получается такой звук, как человеческий голос? В гортани человека находятся голосовые связки. Они представляют собой складки, между которыми находится голосовая щель. Воздух, проходящий через гортань, колеблет связки, и получаются звуки. Толщина связок и их размер определяет, низкий будет голос у человека, или высокий.

Когда человек молчит, щель между связками увеличивается. При разговоре мышцы сокращаются, соединяя связки и рождая звуки. Если связки сокращаются неправильно, или же на них существуют какие-либо новообразования, вибрации происходят неправильно, и голосовая функция нарушается.

Пропал голос  — возможные причины

Стресс может стать причиной потери голоса. Если вы постоянно находитесь в нервном и физическом напряжении, эта беда может вас настигнуть. В данном случае восстановить голос можно быстро и просто, о чем будет рассказано ниже.

У детей голос может пропасть не только от нервного перенапряжения, но и от сильного испуга, поэтому нужно тщательно следить за ребенком и его психологическим состоянием.

После шумных вечеринок и концертов, когда человек громко кричит или поет, голос может стать сиплым, или же пропасть совсем. Причиной тому – банальное перенапряжение связок. Это часто встречается среди тех людей, которым приходится много говорить и работать голосом: артистов, телеведущих, педагогов и так далее.

Еще одной причиной пропажи голоса может стать курение. Курильщики очень часто имеют сиплый, «прокуренный» голос. Некоторым кажется, что это добавляет некий шарм в образ, но на самом деле может спровоцировать такие серьезные заболевания, как рак гортани, после чего человек никогда не сможет говорить.

какие шампуни при жирной себорея кожи головы
Жирная себорея – это одна из разновидностей заболевания с одноимённым названием, поражающая участки тела, отличающиеся повышенным салоотделением и жирностью. Чаще всего признаки этой болезни можно увидеть

Голос

Источник

Чем лечить, если болит ухо внутри у взрослого?

Когда сильно болит ухо, что делать? Все проблемы сразу уходят на второй план. Трудно сделать вид, что ничего не происходит, эта боль изнуряет, мешает заниматься своими дела, не дает уснуть. Что делать в таком случае? Для начала нужно определить причину боли.

Возможные заболевания

Причиной боли может стать повреждение полости уха, например, после устранения зуда механическими средствами. Если делать это неаккуратно или острыми предметами, можно занести инфекцию или повредить ухо.

От инфекций, особенно грибковых, в полости уха появляется сильный зуд, от которого хочется поскорее избавиться. Механическое воздействие на ушной канал позволяет бактериям еще больше распространиться. Воспаление зубов, кариес могут привести к сильной боли в ухе. От кариеса появляется пульсирующая боль, которая усиливается при прикосновении к больному зубу. Боль от ушей может перейти на шею и виски. Если причиной боли является зуб, необходимо записаться на прием к стоматологу.

Болевые ощущения в ухе могут появиться от переохлаждения, защемления нерва. Часто боль появляется при жевании или движениях головы. Если боль долго не проходит, стоит обратиться к отоларингологу. Можно принять анальгетик, вложить в ухо вату до посещения врача.

Но возможно появление боли, которая сама. Если человек гуляет в ветреную погоду без головного убора, то на коже возле уха может появиться синий оттенок, прикосновение к этому участку может вызвать боль. Этот синдром не требует лечения и пройдет через время.

Часто болевые ощущения могут возникать от постоянного попадания воды в ухо. При частом контакте с водой кожа размягчается и появляется отек. Если боль долго не проходит, может возникнуть отит и нужно лечить ухо. Неприятные ощущения и шум могут вызвать большое скопление ушной серы. В таком случае забивается ушн

Источник