центры лечения шизофрении в россии

Шизофрения

Шизофрения (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.

Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями.

Этимология слова, от «расщепления рассудка», вызывает путаницу — в популярной культуре заболевание смешивают с «раздвоением личности» — неточным наименованием диссоциативного расстройства личности. Первое известное ошибочное употребление термина отмечено в статье поэта Т. С. Элиота, опубликованной в 1933 году.

Общий риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4—0,6 % (4—6 случаев на 1000 человек). Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.

У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются коморбидные расстройства, в их числе депрессии и тревожные расстройства ; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 %. Часты социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обусловлив

Источник

Принципы и методы лечения шизофрении - лечение в различные периоды заболевания, выбор препаратов, альтернативные методы, особенности лечения шизофрении у детей, прогноз

Лечение шизофрении представляет собой длительный и многоступенчатый процесс, поскольку основной его целью является купирование приступа психоза (бреда, галлюцинаций и др.), а также устранение негативных симптомов (нарушение мышления, речи, эмоционально-волевой сферы и др.) и максимально полное восстановление нормального состояния человека с возвращением в социум и семью.

Принципы лечения шизофрении

Шизофрения является хроническим психическим расстройством , излечить которое полностью невозможно, однако вполне реально добиться длительной и стойкой ремиссии, в течение которой у человека не будет эпизодов психоза с галлюцинациями и бредом, и он сможет нормально работать и находиться в социуме. Именно достижение стойкой ремиссии и предупреждение психозов являются основной целью терапии шизофрении. Для достижения этой цели проводят длительное лечение, состоящее из трех этапов:

Все три этапа лечения шизофрении обязательны, поскольку только при их соблюдении можно достичь стойкой ремиссии и социальной реабилитации человека. Для проведения различных этапов лечения шизофрении применяют различные методы, такие, как лекарственные препараты, воздействующие на головной мозг, шоково-коматозные способы, латеральную терапию, социальную реабилитацию, психотерапию, цитокинотерапию, детоксикацию организма, стволовые клетки, а также иммуномодуляторы.

Начинать купирующее лечение следует до развития полной клинической картины, уже при появлении предвестников психоза, поскольку в этом случае оно будет короче и эффективнее, а кроме того, выраженность изменений личности на фоне негативной симптоматики также окажется минимальной, что позволит человеку работать или за

Источник

Лечение шизофрении без нейролептиков

Никакого официального, эффективного, конструктивного, в полной мере терапевтического, лечения шизофрении в настоящее время не существует. Понимаемое под лечением можно сравнить с лечением эректильной дисфункции у мужчин с помощью «Виагры». Действующее вещество препарата не устраняет причину, но лишь обеспечивает условия для того, чтобы кровь не покидала преждевременно пещеристые тела мужского полового органа. Как только действие вещества прекращается, так всё возвращается к прежнему состоянию.

Тоже самое можно сказать и про нейролептики. Как только уровень концентрации вещества в крови упадёт, так человек вернётся в то состояние, которое было до начала курса лечения. Это не говорит о том, что у него сразу же вспыхнет новое манифестирование, начнётся очередной эпизод. Просто пациент вернётся в состояние «как есть». А уж будет ли в этом состоянии новое обострение — это зависит от кармы.

Воля или неволя?

Поэтому выпущенные из больниц, на волю, в пампасы, пациенты с группой инвалидности становятся на учёт у участкового психиатра и получают нейролептики бесплатно. Если, конечно, доходят до кабинета. Некоторые игнорируют эту процедуру…

Кстати, раньше учёта в современном понимании не было. Это называлось «динамическое наблюдение». С медицинской точки зрения термин более верный. В течение долгих лет больные получают препараты, некоторым им даже не дают уносить с собой. Они должны проглотить таблетку на глазах у врача или фельдшера, после чего уже проследовать в свои пампасы по месту регистрации. И так каждый день, в любую погоду. Не удивительно, что в сочетании с побочными эффектами, явными или вымышленными, это создаёт причины для того, чтобы больные стремились отказываться от такой долюшки. Выходы из ситуации стремятся найти самые разные. К примеру, существует схема лечения, предусматрива

Источник

Лечение шизофрении в Израиле

Шизофрения – это генетически обусловленное заболевание, носящее хронический характер. До сих пор во многих странах и культурах считается, что люди, страдающие шизофренией, неспособны вести полноценную жизнь, а лечение самой болезни невозможно. Современная израильская медицина, а также особый израильский социально-культурный подход к лечению шизофрении позволили многим больным реализовать себя и найти своё место в полноценной общественной и личной жизни.

Лечение шизофрении в Германии, Корее, Китае и вообще за границей обычно нерезультативно, так как необходимым условием является владение врачами русским языком. В клинике «Мацпен», в отличие от других лечебных заведений все врачи русскоязычные. Примерно 10% пациентов перед приездом к нам пробовали лечиться в Германии или Китае через переводчиков и только после этого обращались к нам.

В клинике «Мацпен» к лечению шизофрении подходят комплексно. Невозможно вылечить шизофрению, ограничиваясь только биологическими  методами, даже с применением самых современных препаратов. Особое внимание уделяется психотерапевтической помощи, обучению пациента и его родственников необходимым навыкам.

Огромное значение при борьбе с  шизофренией играют сроки начала лечения.  Если диагноз заболевания поставлен верно и своевременно, то можно не допустить развития необратимых изменений мозга.

Необходимо отметить, что у целого ряда пациентов, обращавшихся в центр «Мацпен»  с ранее поставленным диагнозом «шизофрения», после проведения тщательной диагностики были выявлены совершенно другие заболевания. Поэтому  очень важно, прежде всего, провести диагностику, которая позволяет подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, и на основании результатов назначить правильное и эффективное лечение.

Психотерапевту очень важно знать, какие о

Источник

Симптомы гебефренической шизофрении. Диагностика и лечение

Гебефреническая шизофрения (синонимы: гебефренная шизофрения, гебефрения, гебоид) – один из клинических типов шизофрении, характеризующийся непрерывным и злокачественным течением, проявляющегося, как правило, в старшем подростковом возрасте – в период полового созревания. Отличительными клиническими признаками болезни являются вычурное, дурашливое поведение, особенно в присутствии посторонних людей на фоне ярко выраженного расстройства мышления и эйфории.

Особенности развития и течения гебефрении

В преобладающем большинстве случаев, гебефренический тип шизофрении начинает проявлять себя в период начала полового созревания пациента, что приходится на средний и старший школьный возраст, после 10 лет. В связи с чем, гебефрении всегда уделялось достаточно много внимания со стороны исследователей и специалистов, пытающихся определить истинные причины возникновения болезни. До некоторого времени, симптомы гебефрении не относили к шизофреническому ряду, считалось, что это – отдельное психическое расстройство, возникающее на фоне психической слабости индивида.

Классической клинической картине расстройства предшествуют некоторые отклонения, отмечаемые родителями ребенка еще в раннем возрасте – нервозность, слишком активная реакция на раздражители и критику, психическая вялость, леность, особенно к умственному труду.

Гебефрению достаточно сложно дифференцировать от психопатологических расстройств со сходной симптоматикой – психопатий, различной этиологии и генеза, неврозов. Детям и подросткам свойственно дурашливое и чудаковатое поведение, в зависимости от воспитания и типа нервной деятельности, поэтому поставить диагноз на гебефрению при слабой и размытой симптоматике, представляет еще большую сложность.

внутреннее воспаление ноги лечение
Воспаление сустава стопы или артрит – это заболевание, для которого характерно образование сильного воспаления во внутренней суставной сумке.

Причины и виды воспаления сустава стопы

1. Ревматоидный артрит

В середине XX века была сделана успешная попытка нарисовать более

Источник

Шизофрения

Эта статья — о психотическом расстройстве (или группе расстройств). О его стёртых формах см.  шизотипическое расстройство ; о расстройстве личности см.  шизоидное расстройство личности.

. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями

Этимология слова, от «расщепления рассудка», вызывает путаницу — в популярной культуре заболевание смешивают с «раздвоением личности» — неточным наименованием диссоциативного расстройства идентичности

. В тяжёлых случаях и среди тех, кому не помогают другие антипсихотики, применяют клозапин, доказавший в исследованиях наибольшую эффективность

. В случае, если он не помогает, рекомендуется добавлять к нему другой антипсихотик (например, амисульприд, арипипразол ) или антидепрессант (например, миртазапин, флувоксамин, циталопрам )

; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 %. Часты социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обусловливают снижение продолжительности жизни, которая у больных на 10—12 лет меньше по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией

нарыв в ротовой полости лечение
Одной из часто встречающихся стоматологических проблем является воспаление десны, из-за которого возникает гнойный нарыв. Он называется также абсцессом или пульпитом, а его лечение зависит от множества факторов. Гной

Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. В исследовании, пров

Источник

Реабилитация при шизофрении

Главным образом, это происходит из-за отказа от приёма поддерживающей терапии в период реабилитации при шизофрении, самостоятельного, бесконтрольного снижения доз принимаемых препаратов. Легче всего, конечно, обвинить пациентов в несознательности, возложив на них всю вину за очередной рецидив болезни. Однако немалая вина за сложившуюся ситуацию всё же лежит на врачах и системе здравоохранения в целом.

Часто после выписки из психиатрического стационара пациент, находящийся на реабилитации при шизофрении, оказывается фактически предоставленным самому себе и не способным продолжать справляться со своим заболеванием. Он сталкивается с настороженными взглядами родных и коллег по работе или вовсе старается скрыть факт своей госпитализации.

Он остаётся один со страхами за своё будущее, которое часто кажется неопределенным. В этом случае появляется риск тяжелых психических заболеваний, таких как психоз, лечение и реабилитация которого должны проводиться в специализированном стационаре.

Помимо таких «ярких» симптомов, как бред и галлюцинации во время приступа, шизофрения может проявляться колебаниями настроения, беспричинной тревогой, своеобразными изменениями личности. Для пациентов становится затруднительным общение с людьми и правильное понимание мира в целом.

Таким образом, пациент нуждается в поддержке и реабилитации на протяжении длительного периода после перенесённого острого эпизода. Помощь в восстановлении больных шизофренией заключается, прежде всего, в информировании пациента и его родных относительно течения болезни, развенчании «мифов» о заболевании.

Для пациентов необходимо рациональное трудоустройство, позволяющее им не выпасть из социума, чувствовать себя нужными и полезными для общества. Наконец, психотерапия оказывает важное влияние при реабилитации пациентов с шизофренией, позволяющей

Источник