болезни из за которых положено санаторно курортное лечение

Деловая жизнь

Льготные путевки в санаторий для пенсионеров в 2018 году: условия и нюансы оформления

Государственная помощь для пенсионеров подразумевает собой не только денежные выплаты, но и ряд других услуг, включая льготные путевки в санатории лечебно-оздоровительного типа. Согласно законодательству России некоторые категории граждан, вышедших на заслуженный отдых, могут получить бесплатные путевки для лечения или отдыха в санаторных комплексах страны.

Кто может получить бесплатную путевку в санаторий в 2018 году

Условия получения бесплатных путевок прописаны в статье №6 1 закона №178-ФЗ. Как сказано в данном документе, рассчитывать на государственную помощь в вопросе организации санаторного лечения или оздоровления могут следующие категории пенсионеров:

сотрудники уголовно-исполнительной системы (включая граждан, пребывающих в отставке и запасе), сотрудники МВД и военнослужащие, которые участвовали в боевых действиях в интернациональных и локальных конфликтах СССР или РФ;

Как получить бесплатную путевку в 2018 году

Вопросами оформления бесплатных путевок в санатории занимается управление социальной защиты населения. Чтобы изъявить о своем желании воспользоваться данным видом государственной помощи пенсионер должен обратиться в территориальное отделение, относящиеся к его месту жительства. При себе следует иметь следующий набор документов:

Если путевку оформляет инвалид, пакет документов должен быть дополнен заключением медико-социальной экспертизы. Это необходимо для того, чтобы исключить заболевания, при которых санитарно-курортное лечение противопоказано. Кроме того, некоторые регионы РФ обязуют льготников предъявлять справку о размере пенсионного обеспечения.

В 2005 году в России начала действовать система монетизации льгот, поэтому для получения путевки в санаторий пенсионеру придетс

Источник

Правила получения путевок в санаторий для ребенка

Еще не так давно родители ребенка, нуждающегося в санаторном лечении или отдыхе в оздоровительном лагере, сбивались с ног, добывая заветную путевку.

На сегодняшний день процедура направления ребенка на восстановление стала более понятной и доступной для среднестатистической российской семьи. Благодаря функционированию единого портала государственных услуг упрощен порядок подачи заявки на получение путевки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Законодательные основы

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В статье 10 Закона установлено, что государственными и муниципальными лечебными учреждениями должна предоставляться бесплатная медицинская помощь, направленная на поддержание здоровья ребенка, восстановление детей, имеющих группу инвалидности или серьезные болезни, посредством санаторно-курортного отдыха.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ зафиксировал права льготных групп россиян (в том числе, детей) на безвозмездное получение санаторно-курортного обслуживания в специальных медицинских учреждениях.

Также согласно статье 8 Закона предусмотрена возможность госорганов субъектов Российской Федерации разрабатывать собственные документы по поддержке семей с низким достатком, а также региональные программы, обеспечивающие социальные услуги населению субъекта (в том числе, санаторно-курортный отдых детскому населению).

от 22.11.2004 г. № 256 – регламентирует порядок медицинского отбора и направления больных детей на санаторно-курортное лече

Источник

Какое льготное санаторно-курортное лечение положено?

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Я ветеран военной службы. Дальневосточник (г.Владивосток) 22 года календарной службы, 28 льготной, уволен по болезни.

5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.

Соответственно учитывая Вашу продолжительность службы и основание увольнения — Вы вправе рассчитывать на льготную оплату путевки в размере ее 25  % сто

Источник

Бесплатные путевки детям. 10 вопросов 10 ответов

Сибирский медицинский портал отвечает на самые популярные вопросы по детскому санаторно-курортному лечению. Форму вопрос – ответ мы выбрали неслучайно – вы быстро найдете информацию, которая интересует именно вас. И не теряйте время! Заняться укреплением здоровья своего чада нужно уже сейчас. Читайте, и поймете почему. Отвечать на вопросы нам помогала консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава края Ярусова Ольга Анатольевна, именно в крайздраве занимаются устройством детей в санатории.

1. Кому положено санаторно-курортное лечение

Поездки в санатории – это именно лечение, а не развлечения и отдых. Положен он тем детям, которые стоят в своих поликлиниках на диспансерном учете. Что это означает? Это означает, что у малыша, сколько бы ему ни было лет, уже выявлено хроническое заболевание. Детей, подлежащих диспансерному учету, выявляет участковый педиатр либо узкий специалист. Детки могут оказаться на учете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, дыхательных путей, неврологии и т.д. Вот примеры: если ребенок болеет ОРВИ 6 раз в год и чаще, то участковый педиатр ставит его на диспансерный учет как ЧДБ (часто и длительно болеющего); ребенок страдает бронхиальной астмой – ставится на диспансерный учет у врача-педиатра и аллерголога; ваш ребенок болеет бронхитом более трех раз в год – значит он на чете по рецидивирующему бронхиту у врача-педиатра.

На каждого ребенка составляют план диспансерного наблюдения. Один из пунктов в нем как раз санаторно-курортное лечение. Т.е. вы имеете право на получение для своих ребятишек бесплатной санаторно-курортной путевки в санаториях Российской Федерации или Красноярского края.

Министерство здравоохранения Красноярского края может направить на санаторное лечен

Источник

Кому положен санаторий после инсульта, как получить направление и в какой поехать

Реабилитация пациента, перенесшего инсульт или инфаркт мозга, является необходимой мерой, помогающей в возобновлении необходимых функций и предотвращении рецидива заболевания. Для восстановления после приступа требуется длительное время и определенные материальные средства.

На законодательном уровне регламентируется, кому положен бесплатный санаторий после инсульта, а кому придется оплатить реабилитацию частично или в полном объеме.

Как после инсульта получить направление в санаторий

С последствиями инсульта невозможно справиться самостоятельно. Необходимо проведение реабилитационных мер и применение профессиональных методик восстановления. Для этой цели используются специализированные санатории, для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Согласно статистике, посещение лечебно-профилактических учреждений ускоряет процесс и увеличивает шансы восстановления приблизительно на 30%.

При наличии материальных средств, санаторно-курортное лечение после инсульта может получить каждый желающий. Но для получения скидки или полностью бесплатной путевки, потребуется воспользоваться федеральным законом ст. 6.1 и 6.7.

В положениях перечисляются несколько категорий граждан, которые вправе получить льготную путевку в санаторий в рамках социальной помощи:

Неработающие граждане и пенсионеры, имеющие I и II группы инвалидности – имеют право на получение полностью бесплатной путевки.

Работающие инвалиды I и II группы, а также неработающие лица с III категорией инвалидизации – попасть в санаторий они могут, заплатив приблизительно 30% от общей стоимости путевки. Также под льготы попадают сопровождающие инвалида лица.

новейшие препараты для лечения гонореи
Уже прошло два десятилетия после того, как команда Rutgers начала работать совместно с легендарным разработчиком лекарственных средств Полом Дженссеном, основателем бельгийского филиала фармацевтической компании Johnson a

По закону, путевка в санаторий для пенсионера предоставляется региональным отделом социальной помощи. Получить напр

Источник

Популярное

Санаторно-курортное лечение: кому положено бесплатно, как получить

Отбор лиц на бесплатное санаторно-курортное лечение осуществляют врачи в поликлинике. При этом каждый медицинский работник руководствуется в своей работе действующими приказами. В них четко прописан порядок отбора и направления пациентов на санаторное лечение. Цель такого лечения заключается в профилактике заболеваний. В результате него обострения будут случаться значительно реже, периоды ремиссии удлинятся, прогрессирование болезни замедлится.

Выдача справки в поликлинике

Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение, можно уточнить непосредственно у своего лечащего доктора в поликлинике. Если у пациента есть к этому медицинские показания, а также отсутствуют противопоказания, ему выписывается справка специальной формы. В ней указывается:

Действительна справка в течение 6 месяцев со дня выдачи. Больной предъявляет ее в органы социального страхования. После того как получена путевка, пациенту, не раньше чем за 2 месяца до начала ее срока, следует обратиться к лечащему доктору. Врач назначит необходимые виды обследований. В некоторых случаях, например, если необходимо уточнение сопутствующих диагнозов, назначаются консультации специалистов. По результатам обследований доктор заполняет и выдает пациенту санаторную карту, которая подписывается, помимо лечащего врача еще и заведующим отделением.

Правила получения путевок в санаторий для ребенка

Благодаря тому, что появился электронный сервис государственных услуг, стало намного проще подавать заявку на получение заветной путевки на санаторно курортное лечение. Кому положена бесплатная терапия, мы рассмотрим ниже.

нейролептики для лечения галлюцинаций
Галлюцинации – повод встревожиться, испытываете ли вы это явление на себе или наблюдаете у другого человека. Легкие случаи галлюцинаций можно успешно вылечить в домашних условиях, однако тяжелые или хронические треб

Законодательными актами закреплено право на бесплатное оздоровление детей. Приказами Министерства здравоохранения установлены медицинские показания, при которых

Источник

Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Одним из видов воздействия на организм является санаторно-курортное лечение. В основе этого направления лежит использование в целях лечения и профилактики заболеваний естественных факторов определенных климатических зон и природных ресурсов.

На санаторно-курортное лечение направляет лечащий врач после оценки состояния пациента, показаний и возможных противопоказаний для данного вида воздействия. Для получения путевки доктор выдает пациенту справку о состоянии его здоровья, проводит необходимый перечень обследований и оформляет санаторно-курортную карту. Существует утвержденный алгоритм действий врача и пациента для предоставления последнему санаторно-курортного лечения. В первую очередь доктор выявляет показания и противопоказания для данного метода воздействия на организм.

Показания

Санаторно-курортное лечение показано для профилактики и лечения множества заболеваний органов и систем организма человека. Большинство из этих заболеваний мы указали ниже.

Заболевания нервной системы: функциональные расстройства (переутомление, синдром хронической усталости, нарушение внимания, памяти, сна, тревожно-мнительные состояния, фобии, дезадаптация), невриты, радикулиты, невралгии, невропатии, мигрень, транзиторные ишемические атаки.

Заболевания сердечно-сосудистой системы вне обострения: пороки сердца, гипертоническая и гипотоническая болезни, нарушения кровоснабжения сердца и других органов и тканей, патологии сердечной мышцы, тромбофлебит, облитерация сосудов, аневризма, атеросклеротическое поражение, кардиомиопатия, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Патологии дыхательной системы вне обострения: аллергический ринит, хронический фарингит и бронхит, трахеит, бронхиальная астма, бронхоэктазия, эмфизема легких, остаточные явления плеврита, пневмонии,

Источник