гастрит какую диету соблюдать

Как долго соблюдать диету при гастрите

Сколько времени требуется на лечение гастрита

Лечение гастрита – долгий и сложный процесс, характер которого обусловлен клинической картиной и этиологией заболевания.

Многих представителей современного общества волнует вопрос: сколько лечится гастрит? Острая патология, вызванная приемом лекарственных препаратов или алкоголя, может длиться недолго, пройти самостоятельно, как только будет устранено раздражающее воздействие негативных факторов. Если за развитие заболевания отвечают хелиобактерии, лечение потребует принятия антибиотиков и займет довольно продолжительный срок.

Традиционное лечение гастрита предполагает сочетание специальной диеты и медикаментозной терапии. Хроническое течение заболевания длится довольно долго. Лекарственные препараты снимают болезненные ощущения, мягко обволакивают стенки поврежденного желудка, устраняют симптомы, регулируют кислотность пищеварительного фермента. Одним из таких препаратов является Альмагель.

В снижении кислотности фермента положительно зарекомендовали себя такие медикаменты, как Викалин, Платифиллифин, Атропин. Регенерации слизистой оболочки желудка и формированию местного иммунитета способствуют Метилурацил, Пентоксил. Если во время диагностики в микрофлоре было установлено наличие патогенных микроорганизмов, специалист назначит курсовое лечение, включающее использование антибиотиков и препаратов, формирующих местный иммунитет.

При сниженной секреции пищеварительного сока специалисты рекомендуют принимать Кватерон, который эффективно расслабляет стенки желудка, снимает боль и раздражение. В качестве вспомогательного лечения полезно использовать сок подорожника. Он оказывает заживляющее действие на поврежденные стенки желудка и устраняет симптомы гастрита.

комбинированные медикаменты, которые комплексно воздейс

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью возникает тогда, когда воспаляется слизистая желудочная оболочка, из-за этого снижается кислотность в желудочном соке. Это заболевание считается опасным и негативно отражается на состоянии организма человека, не нужно думать, что гастрит простое заболевание желудка, которое не может навредить. Если кислотность желудка в норме, патогенная микрофлора не проникает в область кишечника, когда она снижается, кишечные инфекции атакую желудочно-кишечный тракт, из-за этого возникает воспалительный процесс.

Симптомы пониженной кислотности желудка

У человека возникают проблемы с пищеварительным процессом, из-за этого в области кишечника появляется брожение, сильно вздувается живот, человека беспокоит изжога, метеоризм, в кишечник появляются болезненные ощущения. Пониженная кислотность желудка может быть спровоцирована тем, что человек не переносит белок, у него не хватает некоторых ферментов.

Обратите внимание, что низкая желудочная кислотность кроме негативного воздействия на желудок, отрицательно отражается на работе кишечника, из-за этого человека постоянно беспокоят запоры, они могут ухудшаться, от них практически невозможно избавится, при этом диеты и слабительные лекарственные препараты не помогают.

Внешние и внутренние факторы гастрита с низкой кислотностью

К внешним причинам развития гастрита относится курение, употребление пищи в горячем виде, если человек злоупотребляет пищей, которая плохо переваривается, алкоголем. Также гастрит с пониженной кислотностью может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pylory.

К внутренним факторам появления гастрита с низкой кислотностью относятся нарушения аутоиммунного характера, воспалительные процессы в пищеварительных органах, проблемы с эндокринной системой, обменом веществ.

Источник

Диета при гастрите

Что можно есть при острой форме гастрита?

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процес

Источник

Питание и лечение при гастрите

Гастри́т (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

Острый гастрит возникает под действием перееданий, острой, плохо пережеванной, некачественной, слишком горячей или слишком холодной или инфицированной пищи, химических веществ, иногда - от лекарств, от алкоголя.

При сильных болях для лечения острого гастрита с повышенной секрецией назначают средства, понижающие желудочную кислотность, снимающие спазм. При инфекционном поражении назначают антибактериальные препараты.

Хронический гастрит — длительное воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, нарушающее её строение. Существует очень много причин для развития хронического гастрита. Для эффективного лечения в первую очередь важно устранить причину заболевания, когда это возможно.

Причин для этого заболевания очень много. Одной из самых частых причин развития хронического гастрита, поверхностного или эрозивного, является поражение бактериями Helicobacter pylori, которые могут привести не только к воспалению, но и к образованию язвы желудка. Но не у всех людей, зараженных Helicobacter pylori, есть гастрит или язвенная болезнь желудка, в то же время существуют гастриты, при которых не удается обнаружить Helicobacter pylori.

Симптомы - признаки хронического гастрита - диспепсия: отрыжка, тошнота, тяжесть и боли в эпигастральной области, изжога, горечь, сухость, неприятный вкус во рту, обложенный язык, изменения аппетита, урчание в кишечнике. Может возникнуть кишечная диспепсия - боли в животе с нарушениями стула - диарея (понос) или запор.

Для выбо

Источник

Как вылечить гастрит навсегда в домашних условиях?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Как лечить гастрит в домашних условиях, какие препараты назначать, какую диету соблюдать для излечения от заболевания? На все эти вопросы вам ответит врач-гастроэнтеролог, под строгим наблюдением которого, вам придется находиться длительное время. На сегодняшний день все большее количество специалистов одобряют народные методы лечения.

Преимущества народных средств при лечении гастрита

Лечение гастрита в домашних условиях очень разнообразное, но, тем не менее, все его способы нацелены на устранение причин и проявлений заболевания. Лечение народными средствами имеет неоспоримые преимущества: относительная дешевизна, простота в приготовлении и использовании, эффективность. Также большая часть народных средств имеет безопасное воздействие на организм человека и минимум побочных эффектов.

Самые эффективные рецепты для лечения в домашних условиях

С использованием зеленых яблок. Необходимо очистить яблоки от кожуры, потереть на терке и употреблять в пищу в любом количестве. Важно пару часов не есть после употребления в пищу яблок, так как они вызывают сильное газообразование. Отличным вариантом будет съедать порцию натертых яблок на завтрак, но чтобы подольше не хотелось есть, можно дополнить их овсяной или рисовой кашкой. Можно яблочное пюре заменить на сок из зеленых яблок, стакан которого выпивать каждое утро натощак. При таком лечении вы позабудете, что такое изжога, хронический и острый гастрит. Необходимо продолжать его в течение длительного времени, главное, яблоки не есть на ночь, чтоб желудок был расслаблен.

санатории кисловодска для лечения ишемической
Почему люди каждый год возвращаются в «Викторию»? Большинство из них отмечают, что именно здесь созданы идеальные условия для оздоровления. Великолепная лечебная база, обилие процедур, включенных в путевку, высокопро

Соки из овощей и ягод. Один из главных лечебных продуктов — сок из капусты белокочанной. Он считается чудодейственным средством народного лечения, способным вылечить эритематозный гастрит с пониженной кислотн

Источник

Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует лечения не только медикаментозными препаратами, но и правильного питания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии, улучшив самочувствие больного. Для того чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, которые можно кушать больному, а также что нужно исключить из рациона.

Режим питания

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание. Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему. В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха. Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен. Перед сном должно пройти значительно больше времени.

таблетки для почек и цистита
Назначать таблетки от цистита у женщин должен врач, после выявления возбудителя инфекции и установления причин, запускающих механизм болезни. Воспаление мочевого пузыря требует своевременного лечения, иначе недуг бы

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются. При давлении пищевой массы, которая не

Источник

Гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит появляется тогда, когда воспаляется слизистая оболочка желудочной стенки из-за бактерии Helicobacter pylori, также из-за того, что человек употребляет вредную пищу, не придерживается рациона питания, постоянно находится в стрессовой ситуации, злоупотребляет алкоголем, курит. При этом появляется такая симптоматика, как болевые ощущения в области желудка, которые появляются с утра, также после еды, может наблюдаться тошнота и рвота, постоянно беспокоит запор или понос. Гастрит диагностируется с помощью эндоскопии желудка.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексным – придерживаться диеты, следить за своим рационом питания, оно должно быть сбалансированным и полезным. Врач может назначить такие медикаменты, как антибиотики, препараты для повышения или снижения сока желудка; лекарственные средства, которые помогут защитить желудок от соляных кислот.

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Острый и хронический гастрит

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание долж

Источник