дифференциальный диагноз бронхиальной астмы с хроническим бронхитом

Хронический бронхит

Хронический бронхит представляет собой диффузное воспаление слизистых оболочек бронхиального дерева и более глубоких слоев бронхиальной стенки, характеризующееся длительным течением-с- периодическими обострениями. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения «к больным хроническим бронхитом относят лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее трех месяцев в году в течение двух лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могли бы вызвать эти симптомы».

Хронический бронхит - широко распространенное заболевание системы дыхания, причем в последние годы отмечается тенденция к увеличе­нию заболеваемости. По данным большинства авторов, хроническим бронхитом страдает от 3 до 8% и более взрослого населения. Чаще болеют лица в возрасте старше 50 лет, мужчины -

Этиология и патогенез. Большая роль принадлежит постоянному раздражению слизистых оболочек дыхательных путей загрязненным воздухом. Имеют значение также неблагоприятные климатические условия - сырой климат с частыми туманами и резкой переменой погоды. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом, особенно табачным, является пусковым механизмом повышенной продукции слизи в дыхательных путях, что приводит к кашлю и выделению мокроты, более легкому инфицированию бронхиального дерева. Хронический бронхит встречается в 3-4 раза чаще среди курильщиков (как мужчин, так и женщин), чем у некурящих.

Загрязнение воздуха больших городов сернистым газом, парами кислот, выхлопными газами автотранспорта, частицами дыма также оказы­вает вредное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, что особенно наглядно проявилось во время больших туманов, периоди­чески возникающих в Лондоне, Токио и других крупных городах. Так, в Лондоне в 1952 г. во время «смога» отмечено резкое увеличение случаев

Источник

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы

Хронический обструктивный бронхит

В клинической практике чаще всего приходится дифференцировать бронхиальную астму от хронического обструктивного бронхита. Необходимость эта возникает потому, что приступы удушья у больных астмой, особенно инфекционной, не всегда имеют типичную картину. Они могут быть пролонгированными, продолжаться часами и сутками. Различия сглаживаются и потому, что бронхит обычно сочетается с инфекционной астмой. Помимо типичной для астмы эозинофилии крови и мокроты, при дифференциальной диагностике учитывают сочетание астмы с аллергическим или полипозно-аллергическим риносинуситом. Важные различия могут быть установлены при помощи теста с бета-адреностимуляторами и ацетилхолином. Наконец, положительная клиническая реакция на бета-стимуляторы и эуфиллин, выраженный эффект от лечения инталом также говорят в пользу астмы, как и эффективность кортикостероидов местного и общего действия. Высокий уровень IgE сыворотки определенно указывает на атопический тип астмы.

Заболевания, сопровождающиеся интенсивной продукцией биогенных аминов. Бронхоспазм, клинически аналогичный астматическому, бывает примерно у 20% больных с карциноидным синдромом. Последний возникает при карциноиде — опухоли, состоящей из клеток, продуцирующих серотонин, брадикинин, гистамин и простагландины. Чаще опухоль локализуется в желудочно-кишечном тракте и только в 7% случаев — в бронхе. Именно для последней локализации характерен бронхоспазм. Биогенные амины при карциноидном синдроме вызывают и другие характерные симптомы — приливы крови с выраженной гиперемией кожи, венозные телеангиэктазии, понос, эндокардиальный фиброз правых отделов сердца с формированием недостаточности трехстворчатого клапана. Характерно выделение с мочой большого количества 5-гидроксииндолуксусной кислоты — продукта метаболизма серотонина.<

Источник

Методы диагностики бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может диагностироваться у людей в любом возрасте. Медицинская статистика утверждает, что от астмы страдает около 400 млн. человек, количество заболевших ею увеличивается.

Что это такое

Бронхиальная астма – присутствие воспалительного процесса в дыхательных путях, находящееся в хронической форме. Заболевание проявляется одышкой. Нередко она переходит в удушье. Происходит это по причине чрезмерного реагирования дыхательных путей на различные виды раздражителей.

Причин развития этого заболевания очень много. Среди них: хронические вирусные инфекции, постоянный контакт с аллергенами, долгое курение, климатические условия, генетическая предрасположенность, профессиональные условия труда.

аллергическая – приступы заболевания вызываются действием аллергенов. Самая распространенная форма. Проявиться может в раннем возрасте или у пожилых людей, часто передается по наследству.

неаллергическая – ее причинами могут быть перенесенные инфекции, долгий прием лекарственных препаратов, стресс и постоянное чувство беспокойства. Чаще всего выявляется у пациентов после 30 лет.

Когда стоит задуматься о прохождении обследования

Задуматься об обследовании стоит в том случае, если появляются приступы удушья. Каждый раз приступ сопровождается затрудненным дыханием (чаще на вдохе), приступообразным кашлем и тяжелой одышкой.

Для облегчения дыхания и снятия приступа удушья, человек принимает определенное положение тела. Часто приступы удушья проявляются ночью.

Об обследовании стоит задуматься и при частых аллергических реакциях на различные раздражители. Ведь именно они могут стать предвестниками заболевания аллергического типа.

Присутствие этих признаков должно подталкивать на проведения обследования с ц

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Хронический бронхит

Что такое Хронический бронхит -

Хронический бронхит представляет собой диффузное, обыч­но прогрессирующее, поражение бронхиального дерева, обус­ловленное длительным раздражением воздухоносных путей раз­личными вредными агентами, характеризующееся перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки, развитием воспали­тельного процесса и склеротическими изменениями в более глу­боких слоях бронхиальных стенок, сопровождающееся пшерсек- рецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим каш­лем с отделением мокроты, а при поражении мелких бронхов - одышкой, не связанными с другими бронхолегочнымн процесса­ми или поражением других органов и систем. Следует разли­чать первичный бронхит как самостоятельную нозологическую форму и вторичный бронхит - как следствие других заболева­ний (туберкулез, бронхоэктазы, уремия и т. п.).

По данным А. Н. Кокосова и 3. В. Булатовой, больные хро­ническим бронхитом составляют 25 % всех лечившихся в отделении терапии неспецифических заболеваний легких, уступая лишь больным бронхиальной астмой. По материалам ВНИИП (В. И. Тышсцкий), хронический бронхит составляет 49,2 % больных, получивших первичную инвалидность от заболеваний легких, причем у 27,3 % больных уже при первом освидетельст­вовании устанавливается инвалидность второй группы,

Что провоцирует / Причины Хронического бронхита:

В возникновении хронического бронхита весьма существен­ную роль играют полютанты, т. е. содержащиеся во вдыхаемом воздухе примеси различной природы и химического строения, оказывающие вредное раздражающее (механическое и химиче­ское) действие н

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диагностика бронхиальной астмы

Исследование функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой является обязательным и позволяет объективизировать степень бронхиальной обструкции, ее обратимость и вариабельность (суточные и недельные колебания), а также эффективность проводимого лечения.

Спирография

Спипография - графическая регистрация объема легких во время дыхания Характерными спирографическими признаками нарушения бронхиальной проходимости у больных бронхиальной астмой являются следующие:

снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), причем ОФВ - наиболее чувствительный показатель, отражающий степень бронхиальной обструкции;

снижение индекса Тиффно (соотношение ОФВ1/ЖЕЛ), как правило он менее 75%. При бронхиальной обструкции снижение ОФВ более выражено, чем ФЖЕЛ1, поэтому индекс Тиффно всегда снижается.

Измерение указанных подателей следует производить 2-3 раза и за истинное значение принимать наилучший показатель. Полученные абсолютные величины сопоставляют с должными, которые вычисляют по специальным номограммам с учетом роста, пола, возраста пациента. Кроме вышеназванных изменений спирограммы, при обострении бронхиальной астме значительно возрастает остаточный объем легких и функциональная остаточная емкость.

Пневмотахография

Пневмотахография регистрация в двухкоординатной системе петли "поток-объем" - скорости экспираторного потока воздуха на участке 25-75% ФЖЕЛ, т.е. у середине выдоха. С помощью этого метода рассчитывают пиковуно объемную скорость (ПОС), максимальные объемные скорости иа уровне 25%, 50%, 75% ФЖЕЛ (МОС25, МОС50, М0С75) и средние объемные скорости СОС25, 75.

остеохондроз грудного отдела позвоночника боль при глотании
Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взяты

По данным пневмотахографии (анализа петли «поток-объем») можно диагностировать нарушени

Источник

Курсовая: История болезни по терапии (бронхиальная астма)

лечение от бесплодия в грязелечебницах
которая работает с санаторием "Северное-Сияние" на основании договора о предоаставлении санаторно-курортных услуг. Ресурс не является официальным сайтом санатория.

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ТЕРАПИИ Заведующий кафедрой: д.м.н., профессор Олейников В.Э. Преподаватель: доцент Бондаренко Л.А.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Афонина Юлия Андреевна

Клинический диагноз: Основное заболевание: бронхиальная астма, эндогенная форма, тяжелое течение, обострение средней степени тяжести; хронический обструктивный бронхит средней степени тяжести, обострение. Осложнение основного заболевания: Пневмосклероз; вентиляционная недостаточность отсутствует. Сопутствующее заболевание: ИБС, аритмический вариант; гипертоническая болезнь 1 ст. Куратор: студент 4 курса группы 00ЛЛ12 Соловьев А.П. Время курации: 18.05.2004 – 04.06.2004 Пенза, 2004 г. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ I. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ Фамилия, имя, отчество: Афонина Юлия Андреевна Пол: жен. Возраст (полных лет): 66 Постоянное место жительства: г.Пенза, ул.Дружбы 13-16 Место работы, должность: пенсионерка Дата поступления: 11.05.2004 Дата начала курации: 18.05.2004 II. ЖАЛОБЫ Больная жалуется на одышку, удушье, сердцебиение, кашель с отхождением мокроты, боль в сердце. III. ИСТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ Больная хроническим обструктивным бронхитом много лет, частые обострения в холодное время года, лечилась амбулаторно, периодически в стационаре. Ухудшения в течение 5 лет, когда появились приступы удушья, хрипы в грудной клетке, стала нарастать одышка при ходьбе. Дважды лечилась в областной клинической больнице им.Бурденко, где был впервые поставлен диагноз: бронхиальная астма, была назначена базисная терапия в виде Бенакорта и Переднезалона. Последнее ухудшение в течение 2 недель после охлаждения, появились вышеперечисленные жалобы. Лечилась амбулаторно, применяла Атровент, Сальбутамол, Бенакорд без должного эффекта, бригадой Скорой Помощи доставлена

Источник

Как диагностировать бронхиальную астму?

Бронхиальной астмой называют заболевание дыхательных путей хронического характера, возникающее из-за сверхчувствительности бронхов на фоне воспалительного процесса. Диагностика форм бронхиальной астмы необходима для установления причины воспаления бронхов и степени поражения.

Особенности выявления патологии

Чтобы ответить на вопрос, как диагностировать астму, необходимо знать сущность заболевания. Согласно патогенезу, существует две формы бронхиальной астмы: атопическая и инфекционно-аллергическая.

Заболевание на фоне аллергии может вызывать немедленный отклик на проникновение аллергена, буквально спустя несколько минут. Но бывает и запоздалая реакция организма, через четыре или шесть часов.

Как только появляются первые приступы, нужно обращаться к врачу по поводу диагностики заболевания. Начало развития астмы у взрослых и детей характеризуется приступами кашля, возникают они чаще всего в период трех или четырех часов ночи.

Начало заболевания происходит без затруднения дыхания. Аускультация пациента выявляет только сухие хрипы. Для выявления скрытого спазма бронхов применяются специально разработанные методы диагностики. Бета-адреномиметики провоцируют расслабление мышц, что вызывает увеличение количества воздуха при выдохе.

Поздние этапы развития бронхиальной астмы характеризуются возникновением приступов удушья. Факторами, вызывающими симптом, могут быть аллергены. Например, пыль, шерсть животных, растительная пыльца. Кроме того, причинами могут быть инфекционные заболевания, влияние наследственности.

Астматический приступ удушья иногда начинается спонтанно. Перед ним начинает першить в горле, зудит кожа, появляется насморк. Затем следует затруднение с выдохом на фоне сухого кашля, ощущается напряжение в грудной клетке. Удушье продолжает нарастать, сопровождаясь х

Источник