тянущая боль в боках во время

Боль в правом боку при мочеиспускании

Одной из частых жалоб пациентов при обращении в поликлинику является наличие боли в левом или правом боку и частое мочеиспускание. Такой симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, различной этиологии и локализации. Если пациента беспокоит данный симптом, то причинами возникновение таких дискомфортных ощущений могут быть патологии различных систем органов.

Этиология

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление болей разного характера в правом боку во время акта мочеиспускания:

Гастрит – данное заболевание сопровождается снижением аппетита, наличием тошноты, отрыжки, диспептических явлений ( запоры, диарея). Болевые ощущения имеют тупой, ноющих, а иногда и колющий характер и локализуются в правой части живота, появляются, в основном, при мочеиспускании, после приема пищи;

Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки – боль имеет ноющий, спастический, колющий, режущий характер, усиливается при мочеиспускании. Боли являются периодическими, также для заболевания характерно наличие интенсивной изжоги, постоянной тошноты, рвоты, не приносящей облегчения и запоров;

При наличии гепатита возможно усиление болевых ощущений во время мочеиспускания. Патология характеризуется также общей слабостью, снижением аппетита и исхуданием, желтушностью кожных покровов и кожным зудом, наличием высыпаний, повышением температурных показателей тела;

Желчнокаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей – болезни, имеющие похожие клинические проявления, отличающиеся степенью выраженности: резкая колюще-режущая боль в правом подреберье (усиливается после употребления пищи, мочеиспускания, физической нагрузки или изменения положения тела), тошнота, изменение цвета кожных покровов, кожный зуд, диспептические нарушения, слаб

Источник

Почему тянет бока

Тянущие боли в боках могут беспокоить как женщин, так и мужчин. Появление болевых ощущений практически всегда говорит о наличие какого-либо заболевания, поэтому при появлении болей необходимо обратиться к доктору. Своевременное медицинское обследование и верно поставленный диагноз – залог быстрого лечения заболевания.

Чаще всего боли возникают именно в том месте, где находится больной орган, но иногда ощущения могут обмануть. Заболевание локализуется в одном месте, а боль отдает совершенно в другие части тела. Тянущие боли в боку могут появиться при заболевании желудка, поджелудочной железы, почек. Болезненные ощущения в нижней части правого бока могут быть признаком воспаления аппендикса. При прогрессировании болезни, боль переходит в правую подвздошную область. Также у больного повышается температура, появляется рвота, резкое напряжение мышц живота. Диафрагменная грыжа тоже может вызвать боль в боку во время или после приема пищи. Также это может быть симптомом нарушения работы пищеварительной системы. Если боль появляется во время каких-либо движений, при вдохе или выдохе – это может быть межреберная невралгия. При защемлении нерва возникают такие же признаки.Постоянная боль в правом подреберье может быть симптомом растяжения печеночной капсулы. Это происходит при увеличении печени из-за воспаления, то есть гепатита. При этой болезни появляется желтоватый оттенок кожи и слизистых оболочек, так как после повреждения клеток печени в кровь попадают продукты желчного обмена.Женщинам особенно нужно быть внимательным к своим ощущениям. Тянущая боль в правом боку внизу живота может быть связана с внематочной беременностью. При такой патологии зародыш развивается в маточной трубе, которая растягивается и истончается. Кроме болей в боку внематочная беременность может сопровождаться мажущими кровянистыми выделениями и зад

Источник

Причины возникновения тянущей боли в правом боку

Для каждого человека собственное здоровье должно быть всегда на первом месте, ведь от этого зависит качество и длительность жизни. При появлении неприятных ощущений, боли или любого другого симптома, нарушающего самочувствие, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Ведь чем раньше человек посетит врача, тем быстрее ему окажут адекватную помощь, а лечение займет не такой долгий срок, как при запущенных процессах или развитии осложнений.

Тянущая боль в правом боку является общим симптомом для большинства патологий, которые требуют внимания и целенаправленной терапии. В статье будет проведена дифференциальная диагностика самых часто встречающихся общих и специфических для мужчин и женщин заболеваний с этим симптомом.

Почему тянет в правом боку: общие заболевания для мужчин и женщин

Такой симптом, как тянущая боль правой половине живота, может сопровождать острый аппендицит, хронический холецистит или панкреатит, воспаление почек и патологию позвоночного столба.

В 80-90% случаев боль при остром аппендиците носит острый характер и сопровождается тошнотой и лихорадкой. Но воспаление червеобразного отростка может маскироваться под другую патологию, особенно при его атипичном расположении:

При восходящем положении, отросток находиться вблизи печени. При его воспалении пациенты часто жалуются на то, что тянет правый бок живота, боль чаще тупая, среднеинтенсивная. Степень выраженности симптомов интоксикации зависит от давности процесса и его распространенности. В таких случаях острый аппендицит легко спутать с холециститом (воспаление желчного пузыря), с абсцессом в печени или даже пневмонией, при которой часто наблюдается абдоминальный синдром.

При медиальном или срединном расположении червеобразного отростка, патологический процесс может

Источник

Болит правый бок при овуляции

Овуляция – это момент, когда клетка выходит для возможного оплодотворения. Процесс приходится почти на середину женского цикла. У каждой представительницы прекрасного пола восприятия и ощущения в этот момент разные, что помогает при определении нужного для зачатия дня. Попробуем разобраться в физиологии данного явления, и почему женщина может испытывать определенные неприятные моменты, в том числе, когда при овуляции болит правый бок.

Болевые ощущения во время овуляции

Одним из наиболее часто встречающихся факторов считается боль. Когда идет овуляция, болит правый бок или левый внизу живота. Такое ощущение испытывает до 20% женщин, причем  характер его у всех разный. Кто-то чувствует покалывание, кто-то незначительное неприятное тянущее болевое восприятие, а некоторые – спазм. Время воздействия тоже различается у дам: однократно или постоянно, несколько минут или целый день (сутки).

Болевое ощущение при выходе клетки вполне оправданно. Разберемся, почему при овуляции болит правый бок или левый. Созревшая яйцеклетка при своем освобождении разрывает оболочку фолликула, вызывая при этом чрезмерное растяжение тканей,  и, как правило, небольшое количество крови попадает в брюшину. На оболочке остается небольшая ранка.

Все это вместе взятое и доставляет женщине незначительные неприятные ощущения. Фолликулы могут расти в яичниках поочередно, но иногда один из них может работать и 2 цикла подряд. Поэтому, почему во время овуляции болит правый бок, а не левый (или наоборот), понятно. Это доказывает, что в данный момент именно правый яичник выпустил  готовую к оплодотворению клетку. Если же боль слева, значит, в этом ритмическом периоде «трудился» левый.

Если имеют место выделения из влагалища, напоминающие белок яйца с едва заметными коричневатыми или кровянистыми прожилками, факт выхода яйцеклетк

Источник

Чем вызваны боли в паху во время беременности?

При вынашивании ребенка женщина сталкивается с тем, что в ее организме происходят значительные изменения. Иногда ей сложно определить, закономерны ли они, поэтому пугается даже от незначительных покалываний в той или иной области тела. Это же касается и боли в паху при беременности, которая бывает нормальным явлением, а может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Это ощущение доставляет неудобство и беспокойство. Чтобы исключить наличие недугов, можно обратиться к врачу. Тревожиться раньше времени не стоит – возможно, ваше состояние в пределах нормы. Причины, которые вызывают неприятные ощущения, могут носит либо физиологический, либо патологический характер.

Физиологические причины

На сроке до 30 недель это явление обычно вызвано формированием в яичнике желтого тела. Боль при этом  может возникать и справа и слева. Желтое тело является эндокринным органом и вырабатывается на месте яйцеклетки, которая была оплодотворена. Этот орган выделяет прогестерон, необходимый для нормального течения беременности. Бывают случаи разрастания желтого тела и, как следствие, развитие кисты. Образуется она со стороны того яичника, где и находилась яйцеклетка.

Кисты в этом случае бояться не стоит – она не представляет никакой угрозы ребенку, а во II триместре беременности она и вовсе исчезает с завершением развития плаценты.

Если при обследовании не выявлено заболеваний и установлена одна из перечисленных причин болей справа или слева в паху, пациентке назначается:

Как видно, физиологические причины весьма безобидны, беспокойства вызывать не должны. Тем не менее это не значит, что при болевых ощущениях стоит игнорировать консультацию с врачом – их провокаторами бывают и другие, более опасные, факторы, которые могут повлиять и на развитие плода.

боль между лопаток при холецистите
Боль между лопатками – это не обособленное заболевание, а признак, присущий большому числу патологий (сердечнососудистой, пищеварительной, дыхательной системы) или выступающий последствием травмы.

Виды и место б

Она прерывается самопроизвольно

Источник

Боль в боку при беременности

Беременные часто жалуются на боль, возникающую в боку. Но поскольку это очень размытое определение, давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать боль в той или иной части живота.

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку — тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов “неотложки”, ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону — это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

Боль в правом боку сверху при беременности

Здесь расположены: печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. При этом боль отдает прямо в спину. Кроме того, инфекция, плохая функция печени или камни в желчном пузыре часто ответственны за боли в правом боку сверху. Иногда боли в правом боку сверху при беременности вызывает почечная патология.

Боль в левом боку сверху при беременности

какую пищу можно есть при грыже
При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходи

В этой части находится желудок, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы. Селезенка, основ

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник