гормональные препараты при лечении неврите лицевого нерва

На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Что делать, если воспалился лицевой нерв, как лечить неврит?

Лицевой нерв — волокно, иннервирующее мышцы, отвечающие за мимические и эмоциональные реакции. Лицевых нервов два, и каждый посылает веточки к мышечным группам одноименной половины лица. Его анатомические особенности и прохождение в узких костных каналах способствуют частому воспалению и ущемлению, что проявляется параличом (полным отсутствием движений) либо парезом (слабостью) иннервируемых мышц. Это состояние называется невритом или лицевой невропатией.

Частота встречаемости 35-40 случаев на 100 тыс. человек, особой разницы по полу не отмечено. Неврит лицевого нерва — болезнь старших возрастных групп. Средний возраст — 40 лет. После 70 лет вероятность заболеть возрастает в 2-3 раза. В 60% причина остается неизвестной, в остальных можно проследить четкую связь с воздействием инфекции. Провоцирующим фактором может быть переохлаждение, пребывание на сквозняке, перенесенные воспалительные заболевания носоглотки и уха. Патология может возникнуть после травмы головного мозга или травматическом повреждении самого нерва при вмешательствах на ухе, слюнных железах. Иногда причиной является опухоль мосто-мозжечкового угла, атеросклероз мозговых сосудов.

Симптомы болезни разнообразны и зависят от уровня и глубины повреждения нервного волокна. Но грамотный доктор-невролог уже при визуальном осмотре и проведении простых тестов без труда сможет поставить верный диагноз. Дополнительные обследования назначаются для выяснения причины недуга и исключения заболеваний головного мозга.

1. Развивается остро. За 1-2 дня до появления основных симптомов начинают

Источник

Лицевой нерв и его поражения: неврит, невралгия, невропатия, парез

Одним из двенадцати парных черепных нервов является лицевой. Он смешанный, так как состоит из двигательных, чувствительных и парасимпатических нервных волокон. Двигательная часть нерва начинается в ромбовидной ямке IV желудочка головного мозга из отростков нервных клеток двигательного ядра.

В его состав включают промежуточный нерв. Это два разных нерва, но их волокна переплетаются. Они одновременно выходят на поверхность головного мозга и движутся в канал лицевого нерва. В месте его изгиба находится коленчатый (вкусовой) узел промежуточного нерва. Отсюда берут начало чувствительные волокна нерва, секреторные — от клеток верхнего мостового слюнного ядра в продолговатом мозге.

Периферические волокна промежуточного нерва входят в структуру ответвлений лицевого — большого каменистого нерва и барабанной струны. Эти ветви образуются в лицевом канале.

Чувствительные (вкусовые) волокна в составе каменистого нерва иннервируют слизистые мягкого неба, соединившись с крылонебным узлом.

Первая ветвь нерва отходит от коленчатого узла и, двигаясь по крыловидному каналу, входит в крылонебный нервный узел. В его составе иннервирует слизистые мягкого неба и носовой полости. Далее часть нервных волокон входит в состав верхнечелюстного нерва и направляется к слезной железе.

Вторая ветвь отделяется от лицевого нерва в нижней части канала и волокна промежуточного нерва в ее составе через барабанную полость продвигаются к язычному нерву и объединяются с ним. Часть волокон далее продолжает движение в подъязычный нервный узел, а часть — в подчелюстной.

Выйдя из канала, лицевой и промежуточный нерв разделяются. При этом двигательные волокна лицевого, продвигаясь через шилососцевидное отверстие височной кости, внедряются в ткани околоушной железы. Здесь форм

Источник

Неврит лицевого нерва. Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Неврит лицевого нерва или паралич Белла – это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, вернее одного из них. Болезнь лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Лицевой нерв поражается чаще других. Это связано с тем, что на своем пути он проходит сквозь узкие каналы лицевых костей. Поэтому даже незначительное воспаление приводит к его пережатию и кислородному голоданию, что и вызывает симптомы болезни. У большинства людей отказывает мимическая мускулатура с одной стороны лица. Но у 2% людей воспаление происходит с двух сторон.

Неврит лицевого нерва довольно распространенное заболевание. Ежегодно 25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины и женщины. Всплеск заболевания наблюдается в холодную пору года. Особенно много больных в северных регионах.

Неврит лицевого нерва отличается затяжным течением. В стационаре придется провести в среднем 20-30 дней. На полное восстановление потребуется 3-6 месяцев. Но, к сожалению, у 5% людей работа лицевых мышц не восстанавливаются. Такое случается, если неврит лицевого нерва вызван опухолью мозга или черепно-мозговой травмой. А в 10% случаев после выздоровления наступает рецидив.

Тяжесть проявления болезни и сроки выздоровления зависят от того какой отдел нерва поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.

Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мыш

Источник

Неврит лицевого нерва — симптомы и лечение

Важно знать симптомы и лечение неврита лицевого нерва. Его симптомы схожи с параличом лица, а лечение должно быть комплексным, и начинаться сразу же после установления диагноза.

Симптомы и лечение неврита лицевого нерва

Симптомы неврита лицевого нерва выражаются очень быстро, поэтому первым, на что стоит обратить внимание – скоротечность заболевания:

Первым симптомом заболевания является асимметричность лица. Как определить? При улыбке одна сторона рта не действует, уголки губ неровные. Перекашивается половина лица, чаще всего одна.

Неврит лицевого нерва рекомендуется лечить медицинскими препаратами под контролем специалистов, особенно если это касается детей.

Гормональные препараты – назначаются по схеме убывания.Преднизолон назначают при обращении к врачу в первые 2-4 дня болезни.

Посмотрите видеоролики этой теме

Что собой представляет заболевание

Это воспалительный процесс нервных отростков на участке лица или одного нерва – в зависимости от тяжести и причины заболевания.

Диагностика и возможные последствия заболевания

Диагностируется неврит лицевого нерва очень просто, так как болезнь имеет четко сформулированные симптомы и признаки.

Видеоролики про эту патологию

Применение физиотерапевтического лечения

Вместе с медикаментозным лечением назначают такую процедуру как ЛФК, это позволяет наиболее быстро прийти к выздоровлению.

Физкультура позволяет улучшить кровообращение в месте паралича, расслабить здоровые мышцы и подтянуть поврежденные.

Работать стоит только теме мышцами, на которые выполняется упражнение. Например, делая гимнастику для глаз не нужно напрягать губы и щеки.

Для того чтобы выполнять упражнения правильно, можно посмотреть видео урок и представить м

Источник

Лечение неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва, лечение которого должно начинаться как можно быстрее, доставляет больному человеку очень много неприятностей. Во-первых, ощущения во время данного заболевания отнюдь не самые приятные. А во-вторых – выглядят подобные случаи заболевания лицевого нерва крайне не эстетично – ведь лицо больного человека очень сильно перекашивается.

К огромному сожалению, зачастую неврит лицевого нерва не воспринимается людьми, как какое – либо серьезное заболевание, и к врачу они либо не обращаются вообще, либо обращаются, но только тогда, когда заболевание прогрессирует и находится уже в запущенном состоянии. А чем сильнее запущено состояние заболевания, тем менее эффективно лечение. В очень тяжелых случаях полностью избавиться от заболевания не удастся.

Для того чтобы понять, что же это за заболевание такое — неврит лицевого нерва, необходимо иметь представление о лицевом нерве. Начинается он в оболочках головного мозга, откуда через височную кость разветвляется – одна ветвь отходит к уху, образуя задний ушной нерв, вторая тянется через околоушную железу, и выходит в передней части наружного слухового отверстия, в виде множественных нервных сплетений. На самом же лице также существует несколько основных крупных ветвей лицевого нерва, расположенных на щеках, скулах, нижней челюсти и висках.

Лицевой нерв в основной своей массе состоит из двигательных волокон, однако вплотную к лицевому нерву примыкает промежуточный нерв, в состав которого входят секреторные, вкусовые, двигательные и чувствительные волокна. Именно лицевой нерв обеспечивает все движения лица – мигание, мимические, чихательные и прочие.

Виды поражения лицевого нерва

диффузный дуоденит что это такое как лечить
Поверхностный гастрит желудка представляет собой один из видов этой патологии, который имеет негативное воздействие на общее здоровье пациента. Поверхностный гастрит имеет даже свои подвиды. Самым серьезным из них я

Несмотря на то, что все виды поражения этой группы нервов носит одинаковое название — неврит лицевого нерва, врачи выделяют две разновидности пораже

Источник

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Воспалительное заболевание VII пары черепно-мозговых нервов, которое может наступить после сильного переохлаждения, как осложнение после вирусных и инфекционных болезней называется невритом (невралгией) лицевого нерва. В медицине применяется название – «неврит», «паралич Бэлла» или «невропатия», в зависимости от причины болезни.

В интернете часто используется термин «невралгия лицевого нерва», что является в корне неверным определением. Невралгия, как болевой синдром, может иметь место в патологии лицевого нерва, но изолированно, как изолированная боль, не встречается. В неврите обязательно присутствуют двигательные нарушения.

Обратите внимание: некоторые источники ошибочно путают невралгию тройничного нерва с невритом (нейропатией) лицевого нерва. Это два совершенно разных заболевания, протекающих с разнящейся симптоматикой и жалобами. Тройничный и лицевой нерв иннервируют разные анатомические структуры.

При неврите (невралгии) лицевого нерва пациент не может нахмурить и поднять брови, не способен улыбаться, не в состоянии нормально пить и жевать во время еды. Лицо больного перекошено. Процесс в большинстве случаев затрагивает один нерв из пары, поэтому проявления болезни вызывают асимметрию лица.

ЧТО ТАКОЕ ЛИЦЕВОЙ НЕРВ

Всего у человека имеется XII пар черепно-мозговых нервов, которые содержат свои центральные ядра в головном мозге, а периферическую сеть – в разных участках головы. Каждая пара выполняет только ей свойственные функции и иннервацию.

лечение пищеварения у детей
1. Стоматиты: - определение, этиология, клинические проявления грибкового, вирусного и бактериального стоматитов, принципы лечения и ухода.

4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: определение

VII пара – лицевой нерв иннервирует мышцы, принимающие участие в мимике – круговую мышцу рта, затылочную группу, шилоподъязычную, двубрюшную мышцу (заднее брюшко), подкожную мышцу шеи. Двигательные ядра этой черепномозговой пары находятся возле продолговатого мозга. Анатомическое строение лицевого нерва очень с

Источник

Паралич Белла (неврит лицевого нерва)

Паралич Белла (неврит лицевого нерва) – это периферическое поражение лицевого нерва, которое возникает по неустановленной причине (идиопатическая форма паралича) и характеризуется нарушением функции мимических мышц. Развивается внезапно и проявляется в большинстве случаев на одной стороне лица.

Содержание

Общие сведения

Упоминания о неврите лицевого нерва встречаются еще в трудах Авиценны, но впервые описал данный вид паралича в 1821 г. шотландский анатом и физиолог сэр Чарлз Белл.

Паралич Белла ежегодно наблюдается у 16- 25 человек на 100 000 населения, то есть в среднем проявляется один раз на протяжении 60-70 лет жизни каждого человека.

Заболевание может проявиться в любом возрасте и не зависит от пола. Чаще наблюдается у ослабленных гриппом или ОРЗ людей, при диабете или во время беременности.

Неврит лицевого нерва у детей наблюдается с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. Распространенность заболевания — 5-7 случаев на 10 000.

Формы

Первичный. Возникает при местном переохлаждении области уха и шеи или недостаточном кровоснабжении (ишемии) нерва при наличии проблем с сосудами.

Двусторонним. Эта форма встречается при параличе Белла редко (23% случаев), поэтому двусторонний паралич лицевых нервов в большинстве случаев связан с другими заболеваниями.

Причины развития

Причина развития паралича Белла окончательно не установлена. В настоящее время существуют аргументы в пользу нескольких теорий этиологии неврита лицевого нерва:

Инфекционной. Согласно этой теории, острый неврит лицевого нерва развивается как следствие общей или местной инфекции. Подтверждением теории является количество больных, у которых паралич Белла развился после перенесенной вирусной инфекции (60 % от всех случаев заболевания). Предположительно при

Источник