барабанные палочки при бронхите

Бронхит — причины, симптомы и лечение у взрослых (острый и хронический)

Сегодня мы поговорим о бронхите, симптомах и лечении острой и хронической формы, обсудим причины, возбудителей, вызывающих заболевание, дифференциальную диагностику, отличие в лечении острого и хронического бронхита у взрослых.

Острый бронхит — что это

Острый бронхит (ОБ)- это заболевание слизистой оболочки бронхов, преимущественно инфекционного происхождения, приводящее к поражению слизистой стенки бронхиального дерева и характеризуется острым течением. В быту бронхитом мы зовем воспаление бронхов.

К предрасполагающим факторам относится пожилой возраст, восстановительный период после тяжелых заболеваний, курение, проживание в холодных климатических зонах, иммунодефициты, гиповитаминоз. Все эти факторы приводят к снижению резистентности организма и развитию заболевания.

Вирус проникает в слизистую стенку бронхиального дерева и вызывает диффузные очаги воспаления. Стенка бронха утолщается, отекает, становится гиперемированной. В подслизистом слое накапливается экссудат, который носит слизистый характер или слизисто-гнойный характер, если к вирусной инфекции присоединяется условно-патогенная флора.

Симптомы бронхита острого

Острый бронхит, неосложненный, протекает стереотипно, поэтому специальная классификация по степени тяжести и другим параметрам для него не разработана.

В клинике ведущий симптом — кашель. Чаще всего он и является причиной обращения за медицинской помощью. Кашель может носить как сухой, так и продуктивный характер с выделением мокроты.

Сухой, надсадный кашель сопровождается болью в межреберных мышцах, за грудиной, постепенно сменяясь на продуктивный кашель.

С началом отхождения мокроты — боли в межреберных мышцах стихают. Возможна одышка при выраженном сужении и отеке стенки брон

Источник

Бронхиальная астма

Все о бронхиальной астме: причины, симптомы, лечение, профилактика. Как она возникает? Кто чаще болеет? Первые проявления болезни. Как снять приступ удушья? К кому обращаться за лечением? Как жить с бронхиальной астмой?

Бронхит

Бронхиолит

Чем отличается от бронхита? Формы заболевания, его причины, симптоматика, факторы риска, осложнения, особенности лечения.

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхиальная астма — это хроническое аллергическое воспаление бронхиального дерева. Из-за постоянного воздействия аллергенов дыхательные пути сужаются и провоцируют приступы удушья. Слизь вырабатывается сверх нормы, что приводит к нарушениям нормального воздухообмена. Это в свою очередь сильно затрудняет дыхание.

Заболеть БА могут люди разного возраста и социального статуса. Чаще всего заболевают дети (50%). Среди детей младшего возраста больше болеют мальчики. У большинства детей со временем этот диагноз к счастью снимается. Если смотреть на социологический рейтинг, то люди, живущие в больших городах подвержены этому недугу больше, чем те, которые живут в деревнях.

• Сильная одышка, при которой больной боится, что не сможет выдохнуть; • Громкий хрип со свистом; • Удушье; • Выматывающий постоянный кашель, который обостряется ночью, при физических нагрузках, во время пребывания на холодном воздухе.

По течению выделяют формы: - острую (болезнь обычно продолжается 2-3 недели, после чего наступает выздоровление); - затяжную (данная форма характеризует острый бронхит, который протекает более 3 недель); - хроническую (диагноз ставится, если у пациента в течение не менее 3 месяцев в году за 2 года наблюдения имеются признаки бронхита); - рецидивирующую (критерий постановки диагноза таков: на протяжении года диагностируется не менее 2 инфекционно-воспалительных поражений бронхиального де

Источник

Причины бронхита. Виды бронхита, симптомы и лечение у взрослых

В детстве нам часто родители говорили: не пей холодное – простудишься, не гуляй тез шапки – заработаешь воспаление легких, не промочи ноги – горло заболит. Но мы не слушались и заболевали. То ли из упрямства, то ли ради исследовательского интереса проверяли на прочность свой организм. Так все-таки от чего бывает бронхит и что это такое?

Острый бронхит

Бронхит – это воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, с симптомами которого наиболее часто люди по всему миру обращаются в больницу. Причины бронхита могут быть самые разнообразные: бактерии, вирусы или простейшие.

- хронический, когда на клеточном уровне происходит изменение слизистой оболочки, что ведет к гиперсекреции и нарушению вентиляции.

Этиология

Как уже указывалось выше, причины бронхита могут быть самые разные. Из бактериального спектра наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, микоплазмы, хламидии, анаэробная флора. Вирусная этиология представлена гриппом, парагриппом и риновирусом.

Немного реже встречаются бронхиты, вызванные химическим или токсическим воздействием на организм. Но и в этом случае неизбежно присоединение вторичной инфекции. Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра, выделяют острый бронхит, вызванный установленными возбудителями, и не уточненный острый бронхит.

Острый бронхит может протекать как со спазмом бронхов, так и без него. По локализации можно разграничить трахеобронхит, когда воспалительные изменения сосредоточены в верхней части бронхиального дерева, и бронхиолит (патологический процесс затрагивает мелкие бронхиолы и альвеолы). По характеру экссудата различают гнойный, катаральный и некротический бронхит.

Патофизиология

Как же развивается бронхит? Симптомы и лечение у вз

Источник

Вы здесь:

Хронический и острый бронхит: клинические рекомендации

Бронхит относится к наиболее распространенным заболеваниям. Как острые, так и хронические случаи занимают верхние места среди респираторной патологии. Поэтому они требуют качественной диагностики и лечения. Обобщив опыт ведущих специалистов, на региональном и международном уровнях создаются соответствующие клинические рекомендации по бронхиту. Соответствие стандартам оказания помощи – важный аспект доказательной медицины, который позволяет оптимизировать диагностические и лечебные мероприятия.

Причины и механизмы

Ни одни рекомендации не обходятся без рассмотрения причин патологии. Известно, что бронхит имеет инфекционно-воспалительную природу. Наиболее частыми возбудителями острого процесса становятся вирусные частички (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный, адено-, корона- и риновирусы), а не бактерии, как считалось ранее. Вне сезонных вспышек удается установить определенную роль других микробов: коклюшной палочки, микоплазм и хламидий. А вот пневмококк, моракселла и гемофильная палочка могут вызвать острый бронхит лишь у пациентов, перенесших операции на дыхательных путях, включая трахеостомию.

Инфекция играет решающее значение и в развитии хронического воспаления. Но бронхит при этом имеет вторичное происхождение, возникая на фоне нарушения местных защитных процессов. Обострения провоцируются преимущественно бактериальной флорой, а длительным течением бронхит обязан следующим факторам:

Если при остром воспалении наблюдается отечность слизистой оболочки и повышенная продукция слизи, то центральным звеном хронического процесса становятся нарушения мукоцилиарного клиренса, секреторных и защитных механизмов. Длительное течение патологии зачастую приводит к обструктивным изменениям, когда из-за утолщения (инфильтрации) слизистой, застоя мокроты,

Источник

Хронический бронхит

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Обострения хронического бронхита возникают несколько раз в год и протекают с усилением кашля, выделением гнойной мокроты, одышкой, бронхиальной обструкцией, субфебрилитетом. Обследование при хроническом бронхите включает проведение рентгенографии легких, бронхоскопии, микроскопического и бактериологического анализа мокроты, ФВД и др. В лечении хронического бронхита сочетают медикаментозную терапию (антибиотики, муколитики, бронхолитики, иммуномодуляторы), санационные бронхоскопии, оксигенотерапию, физиотерапию (ингаляции, массаж, дыхательную гимнастику, лекарственный электрофорез и др.).

Хронический бронхит

Заболеваемость хроническим бронхитом среди взрослого населения составляет 3-10%. Хронический бронхит в 2-3 раза чаще развивается у мужчин в возрасте 40 лет. О хроническом бронхите в пульмонологии говорят в том случае, если на протяжении двух лет отмечаются обострения заболевания продолжительностью не менее 3-х месяцев, которые сопровождаются продуктивным кашлем с выделением мокроты. При многолетнем течении хронического бронхита существенно повышается вероятность таких заболеваний, как ХОБЛ, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. При хроническом бронхите воспалительное поражение бронхов носит диффузный характер и со временем приводит к структурным изменениям стенки бронха с развитием вокруг нее перибронхита.

Классификация хронического бронхита

По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).

портал у меня гастрит
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспа

По клиническому течению: хронический бронхит латентного

Источник

Эмфизема легких: что это такое и как лечить? Можно ли вылечить вообще?

Эмфизема легких — преимущественно мужское заболевание. По статистике данная проблема диагностируется у женщин в два раза реже.

Заболевание характеризуется повышением воздушности легочной ткани или иными словами, расширением воздушных карманов в конечных частях бронхов. Стоит отметить, что пик заболеваемости приходится на возраст от 60 лет.

Что это такое?

внешние факторы. Сюда можно отнести вдыхание токсических веществ на производстве, наличие вредных привычек в виде курения, частые инфекции дыхательных путей, которые способствуют снижению естественного иммунитета.

Чаще всего эмфизема легких развивается у курильщиков. Табачный дым, содержащий тяжелые частицы и токсины, раздражает нежные легкие, провоцируя разрушительные воспаления. В результате процесса воспаления ткани легкого разрушаются. Также стоит отметить, что эмфизема у любителей сигарет протекает в более тяжелой форме.

Заболевание, сформировавшееся на фоне первой группы предпосылок, называется первичной эмфиземой, а второй группы — вторичной.

Развитие заболевания происходит незаметно для человека. Первые симптомы проявляются уже тогда, когда значительная часть легочной ткани подверглась изменениям. По этой причине диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно. Обычно пациенты начинают подозревать проблемы со здоровьем ближе к 50-60 годам. Стоит отметить, что первые «звоночки» появляются во время ходьбы или совершения каких-либо активных действий, а спустя время и в состоянии покоя.

как принимать пивные дрожжи при фурункулезе
Фурункулез – заболевание, характеризующееся воспалением в порах кожного покрова, при котором прогрессирует гнойный процесс. Лечение может осуществляться как медикаментозными, так и народными методами. Пивные дрожжи

изменения во время одышки, которые выражаются в приобретении кожей розового цвета. Очень часто во время приступов одышки больной пытается принять позу, наклонившись вперед, при этом делая шумный и долгий вдох, складывая губы трубочкой, т

Источник

Симптомы и лечение эмфиземы легких

Практически каждое заболевание дыхательной системы несет в себе угрозу для жизни. Одной из таких патологий, сопровождающихся неприятными проявлениями, является эмфизема легких.

При появлении одышки, хрипов при вздохе или симптомов нехватки воздуха нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Основные причины недуга

Что такое эмфизема легких? Чтобы понять суть представленного патологического процесса, необходимо чуть углубиться в анатомию. Заболевание возникает на фоне нарушения естественного дыхания. Эта система в человеческом организме выполняет газообменную функцию. При правильной ее работе получаемый извне кислород поступает в кровь прямо из легких. Затем уже он разносится по всему телу. После окисления кислород трансформируется в углекислый газ. На финальном этапе через легкие он выходит наружу.

При выраженной эмфиземе газообменная функция дает сбой. В результате некоторая часть кислорода остается в легких, она не разносится вместе с током крови. Органы постепенно увеличиваются в объеме. Дыхание сильно затрудняется, поскольку для получения необходимой порции кислорода в легких попросту нет достаточно места. Развитию этого дефекта обычно предшествует увеличение размера альвеол. Эти мешочки перестают полноценно сокращаться, поэтому в них оседает некоторое количество воздуха.

Под эмфиземой легких принято понимать хроническое заболевание органов дыхания, которое при отсутствии грамотного лечения может привести к инвалидности. Чаще всего оно

Источник