лфк для лечения грыжи шейного отдела

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник

Убираем боли при грыже шейного отдела позвоночника с помощью лечебной гимнастики

Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отличает лечебную физкультуру от иных способов, это работа над собственным телом, для стимуляции его жизненно важных функций.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,

Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Правила применения лечебной физкультуры

Гимнастические тренировки принесут положительный результат только если больной будет действовать согласно основным правилам:

На стадии ремиссии тренировка, выполняемая в первый раз, потребует от человека осторожности и внимательности к собственным ощущениям.

Если при попытке заняться гимнастикой возникает чувство дискомфорта, боли, или просто ухудшается общее состояние — то следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если боль можно терпеть, то интенсивность нужно увеличивать постепенно, остановив свой выбор только на одном подходе из всей физкультурной схемы.

На стадии обострения<

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Упражнения ЛФК для поясничного отдела от грыжи позвоночника

Главная ось всего организма – позвоночный столб, ежедневно подвергается колоссальным нагрузкам. Наибольшая нагрузка приходится на его поясничный отдел.

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночные диски состоят их хрящевой ткани (фиброзного кольца) и внутреннего содержимого – ядра, которое имеет желеобразную форму. Фиброзное кольцо создает давление, необходимое для удержания внутреннего ядра диска.

Вся нагрузка во время движения позвонков поясничного отдела приходится на межпозвоночные диски – они являются «амортизаторами», сглаживающими нагрузку на сами позвонки и тем самым предохраняющими последние от постепенного разрушения.

Грыжа межпозвоночного диска – это разрыв фиброзного кольца вследствие травмы или являющееся следствием болезни, при котором его внутреннее содержимое, т.е. ядро, частично (протрузия) или полностью (грыжа) вытекает в спинномозговой канал.

Выпячивание студенистого ядра приводит к защемлению спинномозговых нервов , что провоцирует возникновение сильнейших болей в области поясницы. Также боли могут отдавать в нижние конечности. Помимо этого грыжа может стать причиной неврологических нарушений.

Основные принципы и методы лечения позвоночной грыжи

Но главным методом лечения межпозвоночных грыж поясничного отдела является применение лечебной физкультуры. Комплекс упражнений должен подбираться квалифицированным специалистом в каждом отдельном случае индивидуально.

Обратите внимание! Подбирая комплекс, специалист должен учитывать тип грыжи, место ее локализации и стадию развития. Заниматься даже столь, казалось бы, безобидным самолечением не стоит, так как это может привести к серьезным последствиям. К применению ЛФК при грыже также имеются и противопок

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

киста это вкрапления в
При проведении лечения часто возникает необходимость назначения пациенту ультразвукового исследования брюшной полости. Иногда, разглядывая полученный снимок, доктор сдвигает очки на лоб и начинает что-то бормотать

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Лечение с помощью ЛФК позвоночной грыжи

Позвоночник выполняет роль опорного столба для всего организма, поскольку он подвергается всем нагрузкам, с которыми человек сталкивается в течение жизни.

Одним из неприятных и болезненных позвоночных состояний считается позвоночная грыжа, которая при халатном к ней отношении способна лишить человека радостей движения.

Комплексная терапия предполагает применение физических упражнений, причем подобное направление считается основной составляющей терапии.

Грыжевые процессы проявляются смещением диска в спинномозговой канал. Характерная для грыжи боль на начальных стадиях еще может устраняться с помощью медикаментозных препаратов, но лечебного эффекта эти средства не дают, обеспечивая лишь временное облегчение.

Если подход к лечению грыжи неправильный, то грыжевые процессы усугубляются, патология прогрессирует, развиваются осложнения. Чтобы подобного не случилось, прибегают к ежедневным ЛФК-тренировкам.

Основные задачи ЛФК при грыже позвоночника

На фоне слабости мышечных тканей, обусловленной малоподвижностью и гиподинамией, в этих местах образуется грыжевое выпячивание. Мышечная слабость может развиться и на фоне остеохондрозных поражений, ожирения, возрастных изменений в тканях и пр.

Ликвидация мышечных спазмов, развивающихся в качестве защитного барьера, эти спазмы способствуют нарушению питания и осанки;

Правила физкультуры

Если отсутствуют противопоказания (хронизация, обострение, ярко выраженная болезненность и пр.), то показаны лечебно-гимнастические тренировки, которые в комплексе с физиотерапевтическими процедурами обеспечивают стопроцентные терапевтические результаты.

лечение аиром народными средствами
В последнее время проблема остроты зрения среди населения очень актуальна. Если раньше ребенок в очках был скорее «исключением», чем «правилом», то теперь дела обстоят совсем иначе. Проблемы со зрением начинаются в са

Грыжевые выпячивания способны сформироваться в любом отделе и с любой стороны позвоночника. В силу этого необходимо следить за своими ощущениями, если при каком-либо д

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник