компрессия дисков грыжа диска l4 5

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с гр

Источник

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа является заболеванием, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска через образовавшийся в фиброзном кольце разрыв. Следует отметить, что данное заболевание не возникает в один момент, ему предшествует протрузия диска (выпячивание без разрыва фиброзного кольца). Но нередко бывает так, что протрузия проходит бессимптомно, поэтому появление грыжи диска для человека часто бывает неожиданным.

Поясничный отдел – уязвимое место спины

Почему именно поясничный отдел чаще всего становится местом появления грыжи межпозвоночного диска? Причины просты. Именно этот отдел позвоночника принимает на себя максимальную нагрузку, именно здесь расположен центр тяжести человека. В то же время позвоночник в этом отделе имеет довольно большую амплитуду движений, являясь одним из самых подвижных.

Чаще всего встречается грыжа диска l5 s1, немного реже – грыжа диска l4 l5. Именно эти межпозвоночные диски нагружены максимально, они не «отдыхают» практически никогда. Даже если человек просто лежит – они находятся под нагрузкой.

Мы часто просто не задумываемся о том, насколько велики нагрузки на поясничный отдел. И часто, не понимая этого, делаем все, чтобы диски «сдались». Одно поднятие груза «спиной» чего стоит. А ведь мы редко поднимаем тяжелый груз правильно.

Причины появления болезни

Причиной образования грыжи межпозвоночного диска могут быть разными, но чаще всего она появляется как следствие остеохондроза. В результате происходящих дегенеративных процессов пульпозное ядро диска начинает терять воду, соответственно теряя свои амортизирующие свойства. Фиброзное кольцо также остается без достаточного количества питательных веществ, в результате чего начинает разрушаться его структура. Поскольку нагрузка на позвоночник не уменьшается, а ядро

Источник

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание, при котором происходит разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника. Следует упомянуть, что такая патология не возникает в один миг, ей предшествует протрузия. В результате такого процесса пульпозное ядро, находящееся в диске, выпячивается наружу и возникает секвестрированная межпозвоночная грыжа.

Зачастую болезнь возникает в поясничном отделе, что связано с большими физическими нагрузками на позвоночник. Ведь любое резкое движение или другие неблагоприятные факторы приводят к сильному давлению на позвоночный столб.

Если говорить о межпозвоночной грыже поясничного отдела, то стоит отметить, что чаще всего поражаются l4 l5 позвонки, поскольку именно они принимают и выдерживают всю физическую нагрузку на позвоночник в области поясницы.

Межпозвоночная грыжа 4 и 5 позвонков

Межпозвоночная грыжа диска l4 l5 создает проблему именно между этими позвонками поясничного отдела позвоночника. В медицинской практике 50% случаев приходится как раз на эти сегменты.

Если при возникновении межпозвоночной грыжи пульпозное ядро выскакивает из позвоночного столба, сдавливая твердую оболочку спинного мозга, то такая грыжа называется секвестрированная. Она требует незамедлительных действий специалиста. Для этого чаще всего используют оперативное лечение, ведь только в этом случае можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем.

Дорсальная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца. В этом случае также существует вероятность сдавливания нервных корешков и спинного мозга, поэтому в зависимости от ситуации врачи могут использовать как консервативное, так и оперативное лечение.

Малоподвижный образ жизни. Провоцирует не только возникновение грыжи дисков, но и мн

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: виды, симптомы и лечение

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

Параме

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

давящая боль у основания шеи
Когда болит затылок, это не дает сосредоточиться, мешает работать, разговаривать и даже просто сидеть. Головная боль может появиться у любого человека в силу разных причин, но ее частота и длительность, регулярность у в

Цирк

Источник

Goodbye visitor!

Межпозвоночная грыжа диска L5-S1

Прогрессирующая грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это разрушение фиброзного кольца и выход пульпы в межпозвоночное пространство. L5 – это пятый позвонок поясничного отдела, S1 – это первый позвонок крестцового сегмента позвоночника. Таким образом, грыжа L5 S1 находится в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в месте, где приходится наибольшая нагрузка на спину. Такая локализация выпячивания встречается часто, но уступает поражению диска L4 L5 и относится к опасным заболеваниям, требующим немедленного лечения. Поясничный отдел позвоночника принимает на себя наибольшую нагрузку, и диски L4 L5 наиболее подвижны и с большой амплитудой движений.

Диски на уровне 5 поясничного и 1 крестцового позвонка практически никогда не остаются без движений, потому «изнашиваются» и очень часто дают сбой. Есть несколько видов межпозвонковой грыжи на уровне L5 S1, зависимо от причины и течения патологического процесса.

Причины грыжи

В медицинской практике нередко встречается поражение дисков пояснично-крестцового отдела, что связано с несколькими негативными факторами:

Физиологическая нагрузка: естественная функция дисков L4 L5 S1 может стать истиной причиной грыжи, что часто происходит у людей с повышенной физической нагрузкой. Чем больше движения происходит в пояснично-крестцовом отделе, тем выше риска разрыва фиброзного кольца диска и выхода пульпозного ядра наружу;

Анатомические особенности позвоночника отдельного человека: чем больше угол между позвонками L5 S1, тем больше вероятность появления патологии. Это относится и к маленькому углу между позвонками, тогда диск будет иметь патологическую форму;

препараты при лечении папилломавируса у женщин
На сегодняшний день ВПЧ можно с уверенностью назвать одним из наиболее распространенных вирусов, который в большинстве случаев передается от человека к человеку во время сексуального контакта.

Современной медици

Важно! Одной причины для появления межпозвоночной патологии недостаточно. Диагностировать грыжу удается у людей с несколькими факторами риска, к примеру, высокие физич

Источник

Лечение грыжи диска L4-L5

Содержание

Грыжа диска L4-L5 локализована между 4 и 5 поясничными позвонками. Статистически грыжеобразование чаще всего происходит в поясничном отделе позвоночника (на 2 месте – шейный отдел). Поясничная область в человеческом теле больше других страдает от избыточных осевых нагрузок. Существуют данные лабораторных измерений говорящие о том, что вертикальная нагрузка в 100кг на здоровый диск высотой в 10мм сжимает его до 8.8мм (12%), в случае «остеохондрозного» диска – до 8мм (20%!). Вертикальная компрессия вызывает выпячивание по периферии (протрузия – предгрыжевое состояние), и микротрещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска. В случае невертикальной нагрузки, сила сдавления может возрастать до 5! раз, например, подъем груза весом 30кг в положении сгибания в поясничном отделе под углом 90град создает давление в 150кг! на передние отделы межпозвоночного диска.

Медианная, парамедианная грыжа диска L4-L5 сдавливает корешки нервов только в случае крупных размеров либо в узком позвоночном канале.

Патогенез грыжа диска L4-L5

Грыжа диска на уровне L4-L5 встречается почти в половине случаев инструментально подтвержденных (методом МРТ) грыж поясничного отдела. Примерно так же часто поражается уровень L5-S1. Грыжи других локализаций (в поясничном отделе) статистически редки и гораздо реже достигают клинически значимых размеров.

Процесс грыжеобразования подразумевает под собой выпадение вещества пульпозного ядра межпозвоночного диска через микроразрывы фиброзного кольца, которое окружает это самое ядро. На практике это длительный процесс, а внезапно развившийся болевой синдром а фоне физической нагрузки – лишь проявление утяжеления давно развивающегося заболевания.

Причины грыжи диска L4-L5

Человеческий позвоночник из-за прямохождения имеет предрасположенность к появлению грыж дис

Источник