болит нерв зуба при гайморите

Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной синусит)

Далеко не всегда гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, вызван вирусной инфекцией или переохлаждением. У людей, имеющих больные зубы, может развиваться схожее по симптоматике заболевание, имеющее некоторые отличительные черты — одонтогенный гайморит. Лечение патологии также включает специфичные методы, но в целом, подразумевает те же приемы и препараты, что и при остальных типах синуситов.

Особенности заболевания

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое гайморовых пазух, симптомы которого появляются на фоне проникновения инфекции из пораженного зуба. В большинстве случаев одонтогенный гайморит обусловлен заболеваниями задних зубов верхней челюсти, к чему предрасполагает анатомическое строение этой области. Верхние моляры и премоляры почти вплотную касаются гайморовых пазух, в связи с чем заражение околоносовых синусов при наличии больного зуба может быть делом времени.

Обычно одонтогенный гайморит возникает только в одной носовой пазухе — правой или левой, с той стороны, где есть пораженные зубы. Но в дальнейшем часто происходит инфицирование и здоровой пазухи, в результате чего развивается «полноценный» двухсторонний синусит. При неблагоприятном стечении обстоятельств и слабом иммунитете из верхнечелюстных пазух инфекция может попадать в другие синусы - клиновидные, лобные, решетчатый лабиринт.

По типу течения болезнь бывает острой, подострой, хронической, хронической с обострениями. По причине развития выделяют:

Причины гайморита

Возбудители заболевания — микробы, населяющие полость рта, зубы и область их корней — диплококки, стафилококки, энтерококки, стрептококки, палочки и другие, чаще — в виде смешанной флоры. Одонтогенный синусит возни

Источник

Гайморит, что делать? Причины, симптомы и лечение

Гайморит – это болезнь, при которой в области носовых пазух скапливается слизь или гной. Этот недуг следует лечить тщательно и до конца, иначе велика вероятность осложнений. Особенно тяжело лечению поддается хронический гайморит. Помните, если в течение одной-двух недель вам не помогает домашнее лечение, обязательно обратитесь к профессиональном

Причины и симптомы гайморита

Главной причиной развития гайморита являются бактерии, проникшие в гайморову пазуху и ослабленный иммунитет, который не в силах подавить воспаление. Предрасположенно

Если человек является носителем бактерий, таких как стафилококк, то при любой удобной возможности они могут атаковать его организм.

Что делать при гайморите?

Если вы заметили, что насморк у вас не проходит долгое время и стал сопровождаться болью, то лучше всего обратиться к отоларингологу. Ведь народные средства не всегда эффективны. В больнице вам сделают томографию или рентгенографию, чтобы точно поставить диагноз. После этого будет назначено лечение.

Делать ли прокол при гайморите?

Медицина предлагает лечение гайморита с проколом или без прокола. На легких стадиях заболевания достаточно будет фармакологическо

Однако, если болезнь перешла в тяжелую форму, вам могут предложить операцию по удалению гноя, которая проводится под анестезией, и еще целый ряд процедур включая лечение антибиотиками. Многих пугает и потому очень волнует вопрос о том, делать ли прокол. Ведь после прокола остаются рубцы, да и риск развития осложнений при этом немалый.

Современные методы лечения гайморита вполне могут избавить вас от такой необходимости. Существуют виды операций, когда гной удаляется через ноздрю. Это наиболее безболезненный и вполне эффективный метод. При этом важно, чтобы в распоряжении врача было хорошее

Источник

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Мы желаем Вам отличного солнечного настроения, любви близких, гармонии в душе! Пусть в этот день и всегда Ваши глаза будут светиться радостью!

Неврологические осложнения после стоматолога: лицевая боль, болезни лицевого и тройничного нерва, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Иногда после посещения стоматолога (лечения, удаления или имплантации зуба) возникают неврологические осложнения.  Наша клиника специализируется на лечении лицевой боли и неврологических осложнений после манипуляций в стоматологии. Мы предложим Вам помощь неврологов и ЛОР-врачей, имеющих опыт в лечении лицевой боли и нейростоматологии.

После лечения у стоматолога болит зуб, онемение губы, щеки, боль в лице и челюсти, после лечения пульпита болит зуб

Невралгия тройничного нерва периферического типа и луночковая плексалгия. Это повреждение или раздражение тройничного нерва и его ветвей – луночковых сплетений. Характерные симптомы: боль, часто жжение в челюсти и губе, боль с жгучим компонентом, возможно онемение губы, щеки, неприятные ощущения при касании. Эти симптомы могут усиливаться при накусывании. Боли могут быть монотонными, изматывающими, приводить к нервному истощению, депрессии. Чаще мы встречаем 3 варианта проблемы.

Вариант 1. Давление пломбировочным материалом на ветви тройничного нерва, луночковые нервные сплетения. После удаления нерва и пломбировки каналов болит зуб.

Стрелками показаны фрагменты пломбировочного мат

Источник

Воспалился зубной нерв что делать

Многим людям знакомы симптомы простуды зубов — ноющая или пульсирующая боль в одном зубе, а чаще в нескольких рядом расположенных зубах. Иногда у человека, который простудил зубы, ноет вся верхняя или нижняя челюсть.

Но как отличить симптомы простуды зубного нерва от стоматологических проблем — кариеса, периодонтита и т.д.? Что делать, если простудил зубы? Какое лечение требуется простуженному зубному нерву? В данной статье мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы.

Зубы болят при простуде — причины

Так можно ли простудить зубы? Хотя симптомы этого состояния знакомы многим, подробное рассмотрение данного вопроса заставляет ответить на данный вопрос отрицательно.

При простуде показано обильное питье. Обычно делается упор на фруктовые компоты, чай с лимоном (и это правильно, так как это напитки содержат много витаминов). Однако высокое содержание кислоты в таких жидкостях негативно сказывается на состоянии эмали, в результате чего может развиться гиперчувствительность зубов (к холодному, горячему, кислому, сладкому). К тому же, кислота способна ускорить образование кариеса. Помимо кислоты, такие напитки зачастую содержат много сахара, разрушающего зубную эмаль и играющего роль питательного вещества для бактерий. Что же делать, если вы простудили ноги, и у вас болит зуб? Отказаться от кислотосодержащих напитков вовсе? Конечно же, нет. Стоит лишь ополаскивать ротовую полость после каждого употребления сока или компота.

Многие люди, заболев, прекращают заботиться о здоровье ротовой полости, забывая о такой обычной процедуре, как чистка зубов. Не стоит этого делать. Единственное замечание — после того, как болезнь уйдет, стоит сменить зубную щетку, ведь на ней могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Распространенное осложнение простудных болезней &

Источник

Когда и как болят зубы при гайморите

При гайморите болеть может щека, висок, лоб. Одной из симптомов может быть зубная боль. Она может проявляться по-разному: возникать во время жевания, врач может её выявить, проводя пальпацию. Иногда появляется дискомфорт, чувство, будто зубы верхней челюсти удлинились. В некоторых случаях боль носит невралгический характер (так называемая стреляющая боль, которая отдаёт в верхнюю челюсть, ухо, висок).

Почему зубная боль и гайморит взаимосвязаны

Воспаление гайморовой пазухи сопровождается различными недомоганиями. Может болеть голова, повышаться температура тела, закладывает нос. Но эти признаки характерны для всех синуситов. А вот при гайморите очень часто болят зубы верхней челюсти. Причин этого явления много:

Скопившийся экссудат давит на стенки пазухи. Так как она расположена над верхней челюстью, то возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области верхних зубов. Боль усиливается при жевании, постукивании по молярам (врач таким образом выявляет, почему у пациента болит голова и заложен нос).

Воспалительный процесс затронул тройничный нерв. Поэтому возникает боль неврологического типа (стреляющая), которая может отдавать в зубы, ухо.

Из-за длительной, хронической болезни воспалилась не только слизистая оболочка, но начались патологические процессы в костной ткани (остеомиелит). Так как гайморова пазуха у взрослых находится непосредственно над верхней челюстью, то поражается и она.

Болеть зубы при гайморите могут по-разному. Если боль тупая, усиливается при жевании, то, скорее всего, она связана с токсическим поражением тройничного нерва. Резкая и сильная – свидетельствует о том, что у пациента острая форма одонтогенного заболевания.

Что такое одонтогенный гайморит и как он возникает

если болит горло и простуда это
У разных людей простуда, или респираторная инфекция, протекает по-разному. Одни безостановочно чихают, не видя белого света, другие мучаются кашлем и не могут из-за него ни спать, ни есть, у третьих начинает болеть г

Воспаление гайморовой пазухи, возн

Источник

Зуб пульсирует и болит при надавливании

Почему болят зубы: причины и факторы стоматологических болей

Боль является следствием патологического процесса в тканях. Она может появиться не только на жевательной поверхности, но и под пломбой, и под коронкой. Большинство ситуаций, когда болит зуб под пломбой, связаны с некачественным лечением кариеса. После правильно проведенного лечения не должно быть боли или дискомфорта от попадания холодного или горячего. Рассмотрим основные причины стоматологических болей и характерные ощущения, сопровождающие те или другие болезненные процессы.

Почему болят зубы?

Боли в верхушке зуба могут быть ноющими или резкими (если в кариозное отверстие попала острая или кислая еда, сахар). При повреждении эмали стоматолог не диагностирует наличия кариеса, но появляется повышенная чувствительность жевательной поверхности, больно от холодного, горячего и сладкого. После полосканий неприятные ощущения проходят.

Почему болит десна?

Болезненные ощущения могут появляться в корне зубу, в десне. Часто бывает больно под зубом, при этом боль отдаёт в его верхушку. Десна болит при следующих стоматологических заболеваниях:

запущенный кариес, превратившийся в пульпит (когда углубление кариозного канала достигло пульпы – полости внутри коронки, где расположены нервные окончания);

Начало пульпита сопровождается ноющими болями в десне, преимущественно ночью. В дальнейшем боли усиливаются, становятся резкими и нестерпимыми, без признаков пульсации. Для обезболивания применяются сильнодействующие анестетики. Лечение пульпита, когда сильно болит зуб, возможно только с удалением нерва и пломбированием всего канала и пульпы.

давящая боль у основания шеи
Когда болит затылок, это не дает сосредоточиться, мешает работать, разговаривать и даже просто сидеть. Головная боль может появиться у любого человека в силу разных причин, но ее частота и длительность, регулярность у в

После удаления нерва зуб становится мёртвым. Некоторое время (один-два дня) после удаления десна в месте удаления может ныть или слегка болеть. Через несколько дней дискомф

Источник

Почему болит зуб

Зубная боль — это всегда неприятно. Чаще всего она возникает при заболеваниях полости рта, но возможны и другие причины, порой совсем с зубами не связанные.

Зубная боль может быть острой пульсирующей или стреляющей, может отдавать в ухо и в висок, переносится она мучительно и является защитной реакцией, своеобразным сигналом, что в организме не все благополучно. Далее мы рассмотрим основные причины, почему болят здоровые зубы или зубы после лечения.

Как развиваются зубные болезни

Кариес. При воздействии на ткань зуба различных раздражителей: тепла или холода, могут возникнуть кратковременные неприятные ощущения, свидетельствующие или о повышенной чувствительности зубной эмали (гиперестезии), или о ее разрушении (кариесе). При кариесе происходит разрушение твердых тканей зуба.

На начальных стадиях повреждается эмаль, при прогрессировании процесса происходит разрушение дентина. На этом этапе боли может и не быть, она появляется при глубоком кариесе, когда обнажаются ткани пульпы, и любое раздражение (прием пиши, холодный воздух) может вызвать острую боль.

Пульпит и периодонтит. При попадании в ткани пульпы инфекции развивается воспаление — пульпит. Боль при пульпите носит тянущий, ноющий, пульсирующий характер, может повыситься температура.

Если запустить заболевание, используя только таблетки или обезболивающие средства от зубной боли, то инфекция распространяется дальше на периодонт — тканей, находящихся в щелевидном пространстве между пластинкой альвеолы и цементом корня зуба. Так развивается периодонтит. Боль теперь уже постоянная, ноющая, не заглушается никакими анальгетиками, прием любой пищи вызывает ее усиление.

Осложнения. При попустительском отношении к своему здоровью не леченный или плохо леченый периодонтит мо

Источник