если болит горло и простуда это

Чем лечить кашель, горло и насморк, если нет температуры?

У разных людей простуда, или респираторная инфекция, протекает по-разному. Одни безостановочно чихают, не видя белого света, другие мучаются кашлем и не могут из-за него ни спать, ни есть, у третьих начинает болеть горло, а у четвертых проявляются все симптомы сразу.

Есть, правда, и «счастливчики», которые способны перенести ОРЗ на ногах, но, как показывает врачебный опыт,— это ненадолго.

В большинстве случаев ОРЗ протекает при повышенной температуре тела, которая начинается со второго-третьего дня от начала болезни. Это нормальная реакция организма на патологический процесс, говорящая о том, что иммунитет человека работает как надо. Хуже, когда есть все признаки простуды, болит горло, и насморк, но нет температуры. Многие уверены, что раз температуры нет, значит, простуда неопасна и ее можно «перебегать». Давайте разберемся с таким нетипичным проявлением ОРЗ и узнаем, как себя вести.

Почему болит горло, мучает кашель и насморк?

Начнем с того, что организм человека с самого детства заселяется огромным количеством микробов (бактерий), часть из которых неопасны для человека, а другие — условно опасны, то есть, условно патогенны.

Наибольшее количество условно патогенных микробов обитает в дыхательных (респираторных) путях, они не приносят вреда только благодаря иммунной защите организма. Но что происходит при простуде, что провоцирует насморк, боль в горле, кашель, температуру, нет ли способов предупредить эти симптомы?

Острые респираторные заболевания, возникающие вследствие переохлаждения, поражают в первую очередь дыхательные пути человека, которые первыми встают на пути проникновения холодного воздуха в организм.

В результате переохлаждения кровеносные сосуды кожного покрова сужаются (спазмируются), нарушается активность реснитчато

Источник

Что делать если болит горло — 5+ рецептов вылечить горло

Юлия Бояренко

А ребенку своему готовы постоянно давать синтетические лекарства, которые нагружают не только печень, но и почки,   да и весь организм в целом.

Содержание:

Почему болит горло?

Ведь боль никогда не возникает сама по себе и начинающаяся простуда или ОРВИ — это самые «безобидные» перспективы при боли в горле.

И в горле находится важный «пункт дозора» иммунной системы. Клетки иммунной ткани располагаются в виде кольца, и всем известные миндалины — тоже часть этого образования.

Единичные микробы «утилизируются» незаметно для нас, но массовая атака на организм не проходит бесследно. Начинается воспаление, и мы чувствуем боль.

И даже обычная реакция на загрязненность воздуха или его излишняя сухость могут стать причиной дискомфорта и неприятных ощущений першения, зуда или отечности в горле.

Каждый глоток при боле в горле становится невыносимой мукой, однако в слюне содержится мощнейший природный анестетик (правда, в мизерной дозе).

Видео о том, что делать в домашних условиях, если болит горло и больно глотать, чаще всего предлагают народные средства, как наиболее безопасные и натуральные.

И это правильно, ведь химически синтезированные лекарства, даже использованные по рецепту врача, могут давать немало побочных эффектов.

Вместе с тем игнорировать боль в горле нельзя, ведь воспалительный процесс чреват развитием осложнений — от синуситов и гайморитов до бронхита или пневмонии.

Совет: если вам больно не только глотать, но и открывать рот или, помимо боли, на теле появились прыщики — сразу идите к врачу.

Что делать, если у ребенка болит горло и больно глотать?

Прежде всего, контролируйте температуру тела малыша. При резком повышении (свыше

Источник

От чего болит горло если нет простуды или она есть: фото, лечение

Если простуда горла – явление известное практически каждому человеку, то, как быть с ситуациями, когда боль в области горла никак не связана с простудой?

Как показывает практика, боль в горле не обязательно говорит именно об ОРВИ или ангине, и если пациент чувствует жжение при глотании, першение, боль – причин для всех этих симптомов может быть достаточно много.

В первом случае боль появляется, если в организм проникает болезнетворный вирус или бактериальная инфекция. Такие заболевания чаще всего получаются через вдыхание зараженного воздуха, потому и боль локализуется именно в горле.

Во втором случае речь идет о заболеваниях, которые появляются после падения иммунитета, но они не связаны с передачей от человека к человеку.

В любом случае, если есть боль в горле, но нет никаких признаков простуды, не поднимается температура, не появляется насморк, стоит обратиться за медицинской помощью.

Инфекции

Теперь поговорим более подробно о тех заболеваниях, которые относятся к инфекционному типу и приводят к тому, что болит горло, но при этом не прослеживается взаимосвязь с простудой.

В первую очередь болит горло после заражения корью. Это инфекционное заболевание приводит к тому, что не только появляются высыпания на коже, как на фото, и повышается интоксикация, но и тем, что происходит воспаление верхних отделов дыхательных путей.

Не будем говорить о простуде, но обязательно скажем о гриппе, при котором может болеть горло, но при этом нет других симптом. Кстати, часто грипп без температуры может развиваться, и в этом случае важно правильно диагностировать проблему, после чего начинать лечение.

Вирусный фарингит – следующее заболевание, после и во время которого есть боль в горле, причем при этом недуге, болевые ощущения выступают ос

Источник

Что делать, если болит горло, кашель, насморк, и как лечить респираторные инфекции, сопровождающиеся температурой?

Болит горло и кашель, насморк повышение температуры тела — признаки развивающейся инфекции. Эти симптомы проявляются вместе при ОРВИ.

Общее состояние ослабленное, повышенная утомленность, отсутствует аппетит, и может мучить головная боль. Когда болит горло и кашель, что делать и как победить болезнь быстро,— важный вопрос.

Многие люди болеют подобным образом весь весенний и осенний сезон, в некоторые промежутки времени симптоматика только ослабевает, но не отступает, а впоследствии развивается с новой силой. Чтобы предотвратить осложнения, следует понимать, что делать, если болит горло и насморк.

Почему болит горло и мучает кашель?

Заразиться инфекцией может каждый. При этом, как правило, болит горло и насморк, и температура. Главная задача этих симптомов — выведение из организма патогенной слизи и создание условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов.

Боль в горле, насморк развивается из-за раздражения и воспаления, которые травмируют слизистую. Для точного диагностирования конкретной патологии врач сначала выявляет то, от чего болит горло, кашель сильный.

От чего бывает насморк?

Болит горло и насморк — что это за заболевание, инфекция или что-то серьезное,— такой вопрос часто задают пациенты своим врачам. Секреторные клетки слизистой носа увеличивают объем производимой слизи в качестве ответа на инфекционное вторжение. Так развивается насморк. Он помогает нейтрализовать вирус, выводя микроорганизмы из носовой полости вместе со слизью.

При ОРВИ практически всегда болит горло, кашель, насморк. Последний, как правило, начинается с жидких прозрачных выделений, интенсивность которых резко возрастает в первые часы болезни.

У некоторых людей выделения из носа на начальной с

Источник

Почему болит горло, но не красное?

Боль в горле – достаточно неприятный недуг, но часто быстро ликвидируется. Не найдется на этой планете человек, у которого хотя бы раз в жизни не болело горло. У многих это нездоровая тема еще с детства. Кто ж в младшем возрасте не сталкивался с ангиной или ОРВИ, которые затрагивают носоглотку. Правда, такая боль может быть симптомом совсем иного заболевания, поэтому так важно вовремя обращаться к доктору. Если горло красное и болит, это однозначно простуда. А вот если боль в горле есть, но оно не красное, то причину порой нужно искать не в простудных заболеваниях.

Причины, вызывающие боль в горле

Мы еще с курса биологии помним, что существуют вирусы и бактерии. Последние успешно лечат антибиотиками, а вот вирусные инфекции чаще всего организм борет сам. Ему можно немного помочь – пить витамины, иммуностимуляторы. Всем известная ангина, которая затрагивает носоглотку – бактериальная инфекция. При этом заболевании наблюдается сильная боль, хотя тоже не всегда. Бывают случаи, когда гнойная ангина не вызывает неприятных ощущений в носоглотке, несмотря на сопутствующие симптомы.

Горло не красное, но болит

Бывают случаи, когда горло болит, но красноты и температуры врач не наблюдает. Чаще всего это сигнализирует о хронических заболеваниях. Такое случается, если пациент до конца не долечил ОРВИ. Она может перейти в хроническую стадию, которая и вызывает подобный симптом – просто боль. В таких случаях нужно обращать внимание на общее самочувствие и другие признаки болезни.

болезнь желудка и экзема
Дисгидроз (экзематозный дерматит или экзема дисгидротическая) поражает поверхность подошв и ладоней. Само поражение имеет вид высыпаний с серозными пузырьками, характеризуется хроническим течением с периодическими

Дискомфорт при глотании может ощущаться после удаления миндалин. Носоглотка пересыхает и болит – это нормальное явление первые полгода после удаления аденоидов. Правда, в последние десять лет их стали удалять гораздо реже. Сейчас все сводится к медикаментозному лечению.

Причины, вызывающие боль в

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

болит нерв зуба при гайморите
Далеко не всегда гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, вызван вирусной инфекцией или переохлаждением. У людей, имеющих больные зубы, может развиваться схожее по симптоматике заболевание, имеющее некоторые о

Практически каждый челов

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник