как лучше плавать при грыже поясницы

Плавание и грыжа позвоночника в пояснице

Грыжа в поясничном отделе встречается намного чаще, чем в других местах спины. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, так как поясница берет на себя большую часть тяжестей и т. д. Любой вес, включая и массу тела, этот отдел воспринимает в 20-кратном размере, поэтому диски стираются, становятся тоньше и могут дать трещины. Все эти факторы выдавливают фиброзное кольцо, которое, разрушаясь, выпускает за свои пределы пульпозное ядро. Именно так и образуется это патологическое новообразование.

Как вода помогает разгрузить организм

Практически все водные процедуры можно отнести к общеукрепляющим и оздоровительным. Они благоприятно воздействуют на все функционально важные системы организма (нервную, мышечную, костную и пр.). Особым аспектом в таких упражнениях считается успокаивающий эффект, он стимулирует организм к самовосстановлению и минимизирует проявление стрессовых факторов.

Плаванье при грыже поясничного отдела позвоночника исследовалось специалистами-реабилитологами и врачами, которые пришли к выводу, что регулярные процедуры:

При новообразовании с локализацией в поясничном сегменте, такие занятия постепенно уменьшают болевой синдром, который возникает из-за компрессорного спазма паравертебральной мускулатуры. Помимо этого, плаванье в бассейне влияет на кровеносную систему, что существенно улучшает питание в воспаленных тканях. Ведь именно из-за проблемного кровоснабжения лекарственные препараты не поступают к воспаленной области. Параллельно восстанавливаются и все обменные процессы, отвечающие за доставку микроэлементов и питательных веществ. (См. также: операция по удалению грыжи ).

Еще один, но не менее важный положительный эффект – укрепление мышечного корсета. Регулярно чередующиеся динамические и статические движения, в воде распространяются равном

Источник

Питание при грыже позвоночника поясничного отдела

На появление такого заболевания как грыжа поясницы часто влияют не только травмы, сопутствующие заболевания и тяжелая физическая работа, а и недостаток полезных веществ. С продуктами питания человек получает весь необходимый перечень минералов и витаминов, поэтому при наличии грыжи поясницы следить за рационом необходимо особо тщательно РИС 1.

Диета при наличие грыжи

После диагностирования заболевания нужно как можно быстрее наладить рацион. Это поможет не только ускорить процесс выздоровления пациента, но и убережет от серьезных осложнений. При наличии грыжи разрабатывать меню необходимо вместе с диетологом, чтобы учесть особенности организма, вес, количество жировой ткани и потребность в полезных веществах. В первую очередь диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом, если таковой имеется. Лишние килограммы добавляют нагрузку на поясничный отдел и оттягивают желанный момент выздоровления.

Лучше недоедать, нежели принимать большие порции еды. Это нагружает ЖКТ и негативно влияет на самочувствии пациента, а так же провоцирует образование жировой ткани.

Нужно следить за приемом жидкости. Все сладкие напитки, включая газировку, кофе, чай, сок не принимаются в счет. Важно выпивать минимум 1,5 литра воды, в жаркие дни этот показатель может удваиваться. Водный баланс позволяет активнее работать эндокринной системе и налаживать обмен веществ.

Из меню стоит полностью исключить соленые продукты, соль уменьшает подвижность суставов и при грыже только мешает выздоровлению.

В рационе обязательно должны присутствовать рыба и мясо нежирных сортов. Белки идеальный источник аминокислот, поэтому важно употреблять их именно животного происхождения.

Пища должна быть насыщена витаминами и минералами. Диетолог может назначить терапию витаминным комплексом, но важно у

Источник

Как правильно плавать в бассейне для позвоночника?

Чтобы при заболеваниях спины занятия в бассейне пошли на пользу, надо знать, как правильно плавать в бассейне для позвоночника, следует разучить полезные упражнения в бассейне для спины. Вода делает человеческое тело почти невесомым благодаря тому, что обладает выталкивающей силой. Именно это свойство воды и снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и позвоночник как его стержень. Поэтому плавание полезно для спины – и больной, и здоровой – в качестве профилактики болезней позвоночника. Чтобы плаванье приносило максимальную пользу, следует соблюдать определенные правила.

Правила лечебного плавания в бассейне

В зависимости от того, в профилактических ли целях человек посещает бассейн или восстанавливает здоровье, зависит, как правильно плавать в бассейне для его позвоночника, но есть правила, которые стоит соблюдать всем. Если шея болит, а шейные позвонки хрустят, во время плавания не следует слишком перегибать шею. Иначе может произойти застой венозной крови, и тогда сеанс плавания не принесет облегчения, а обернется приступом головной боли или головокружением. Плавание на спине поможет избежать вероятного дискомфорта.

Если спина не беспокоит, а бассейн посещается с целью отдыха или предупреждения возможного развития болезней позвоночника, то ходить туда можно всего два-три раза в неделю. Начинающим лучше заниматься некоторое время в теплой воде – около 30°С. Посетив несколько занятий, освоившись и привыкнув, можно переходить к более прохладной воде – около 23°С.

Всякий раз, перед тем как окунуться в воду, надо разминаться, чтобы разогреть тело, глубоко дышать, и подобрать индивидуально подходящую технику движений в воде.

Почему бассейн способствует оздоровлению

Чтобы понимать, почему и в каких случаях полезны те или иные конкретные с

Источник

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Как плавать при шейном остеохондрозе?

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Плавание – один из эффективных методов  лечения шейного остеохондроза. Но заниматься плаванием можно только с разрешения врача и в период отсутствия острой симптоматики остеохондроза шеи. Хорошо, если рядом будет находиться опытный тренер, который сможет контролировать правильность движений и давать необходимые рекомендации.

Поскольку остеохондроз имеет обыкновение обостряться при переохлаждении больного, то заниматься плаванием лучше всего в закрытом бассейне с регулярным подогревом воды. Очень хорошо, если в помещении бассейна имеется сауна, где можно время от времени прогревать мышцы, это часто помогает  при лечении симптомов протрузии в Киеве.

Находясь в воде, нужно, в первую очередь, согреться и не позволять себе мерзнуть в течение всего занятия. Для этого необходимо совершать активные движения руками и ногами, держась за бортики бассейна. Сопротивление воды предохранит больного от излишне резких движений и поворотов.

Кроме того, в воде вес тела не ощущается так, как на суше, а вращения и движения суставов и конечностей осуществляются с максимальной амплитудой. Особенно полезно плавание на спине – мышцы при этом полностью расслабляются во всех отделах позвоночника. При этом очень важно научиться держать расслабленной и шею. Такие виды плаванья особо  полезны при боли между лопаток.

Доброго дня! Скажите пожалуйста. У меня межпозвоночная грыжа поясницы. В 2011 году был прооперирован. Грыжа была 11 мм. В августе 2015 рецедив. Грыжа 12 мм. Снова операция. Хочу ходить на плавание. Не повредит ли в дальнейшем?

в паху воспалился лимфоузел у женщин лечение в домашних условиях
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Эффективное лечение! Авторские техники Безопасность на перво

Источник

Плавание при заболеваниях позвоночника (при остеохондрозе, при грыже)!

Здоровье нашего организма зависит от различных внешних и внутренних факторов, среди которых немаловажное место занимает позвоночник. Состояние позвоночного столба напрямую влияет на функционирование практически каждого внутреннего органа человека. Но, к сожалению, на сегодняшний день редко встретишь абсолютно здорового человека со здоровой спиной; только 10-15% населения всего земного шара могут похвастаться здоровым позвоночником! Остальные либо уже лечат позвоночник по назначению врача (но их очень мало!), либо занимаются самолечением в домашних условиях, либо вообще игнорируют заболевание позвоночника, глотая обезболивающие препараты.

Как видите, риск встретится с позвоночным заболеванием достаточно велик…! Велик, но шансы все же есть! Не стоит опускать голову, нужно взять «здоровье» позвоночник в свои руки! И, к счастью, сделать это не сложно: профилактика заболеваний ОДА проста, доступна и даже полезна для всего организма. Она предусматривает правильное сбалансированное питание, меньше перегрузок позвоночника и больше активности, движений, физических упражнений, использование ортопедических стульев, кроватей, подушек…. Только таким образом мышцы спины будут тренироваться, создадут прочную поддержку позвоночнику и предупредят многие его заболевания (остеохондроз, протрузии, грыжи позвоночника…). Считается, что с этими заданиями на 100% может справиться «плавание», особенно эффективно такое лечебное плавание при остеохондрозе, при грыже позвоночника. Давайте вместе в этом убедимся!

Чем полезно плавание?

массаж от насморка при гайморите
Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините

Занятия плаванием не только являются эффективной профилактикой заболеваний позвоночника, но и полезны для здоровья всего организма человека. Лечебные свойства плавания были известны давным-давно, они открылись благодаря закону Архимеда, который доказал, чт

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник