что такое d50 железодефицитная анемия

Постгеморрагическая анемия — причины появления и какой врач лечит патологию

Постгеморрагическая анемия — совокупность патологических изменений, которые развиваются в организме из-за потери определенного количества крови: в ней содержится железо, а при кровопотере его становится недостаточно. Делится на две разновидности: острую и хроническую.

Код МКБ-10

Хроническая постгеморрагическая анемия имеет следующий код по МКБ-10 — D50.0, а острая — D62. Эти нарушения находятся в разделе «Анемии, связанные с питанием. Железодефицитная анемия».

Латынь определяет слово «анемия» как «бескровие», если говорить дословно. Также слово можно перевести как «малокровие», которое обозначает недостаток гемоглобина. А «геморрагический» переводится как «сопровождающийся кровотечением», приставка «пост» означает «после».

Информация о том, что такое постгеморрагическая анемия, позволит вовремя обнаружить ее развитие и оказать необходимую помощь.

Патогенез при постгеморрагической анемии

Патогенез — определенная последовательность развития патологических изменений, которая дает возможность судить об особенностях возникновения постгеморрагической анемии.

Степень тяжести постгеморрагической анемии определяется по содержанию гемоглобина и выраженностью тканевой гипоксии из-за его дефицита, но симптоматика анемии и ее особенности связаны не только с этим показателем, но и с другими, которые снижаются при кровопотере:

Особенно негативно на кровеносную систему влияет дефицит железа, при котором выработка новых кровяных элементов затруднена.

Доноры сдают кровь без превышения этого количества. Здоровый организм человека с достаточной массой тела со временем полностью восстанавливает потерянные элементы.

Когда крови становится недостаточно, мелкие сосуды сужаются, чтобы компенсир

Источник

D50 Железодефицитная анемия

Что такое Железодефицитная анемия -

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Железодефицитная анемия- гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм.

Железо является незаменимым биометаллом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. Железо составляет лишь 0,0065% массы тела. В организме мужчины с массой тела 70 кг содержится примерно 3,5 г (50 мг/кг массы тела) железа. Содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела). Соединения железа имеют различное строение, обладают характерной только для них функциональной активностью и играют важную биологическую роль. К наиболее важным железосодержащим соединениям относятся: гемопротеины, структурным компонентом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза), ферменты негеминовой группы (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза), ферритин, гемосидерин, трансферрин.

Источник

Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Что такое анемия?

Анемии преимущественно являются не заболеванием, а группой клинико-гематологических синдромов, сопутствующих различные патологические состояния и различные самостоятельные заболевания. Исключение составляет железодефицитная анемия, которая в первую очередь обусловлена недостаточностью в организме железа.

Причинами анемии чаще всего становятся кровотечения, дефицит витаминов В9, В12, железа, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга. Исходя из этого можно отметить, что малокровие в основном наблюдается у женщин с обильными менструациями, у лиц, которые придерживаются строгих диет, а также людей с хроническими заболеваниями, такими как – рак, геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные симптомы анемии – повышенная утомляемость, головокружение, одышка при физически нагрузках, тахикардия, бледность кожи и видимых слизистых оболочек.

Суть лечения анемии и ее профилактика заключается преимущественно в дополнительном приеме недостающих в организме веществ, участвующих в синтезе эритроцитов и гемоглобина.

Перед рассмотрением основных механизмов развития анемии, кратко рассмотрим некоторую терминологию, связанную с данным состоянием.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – циркулирующие в крови, мелкие эластичные клетки, круглой, но в тоже время двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7-10 мкм. Формирование эритроцитов происходит в костном мозге позвоночника, черепа и ребер, в количестве около 2,4 миллиона ежесекундно. Главная функция эритроцитов – газообмен, который состоит в доставке кислорода от легких ко всем другим тканям организма, а также обратный транспорт диоксида углерода (углекислый газ — CO2).

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, нахо

Источник

Хроническая железодефицитная анемия

Анемия – это состояние организма, в котором он испытывает нехватку эритроцитов. Изменение их нормы в крови вызывает слабость, головокружение, общее ослабление иммунной системы. В таком состоянии человек не может бороться с обострением хронических заболеваний или вирусной инфекцией.

Патогенез железодефицитной анемии

Хроническая железодефицитная анемия (код по МКБ-10 D50) развивается на фоне хронической нехватки железа в теле человека. Это приводит к резкому уменьшению размеров и количества красных кровяных телец – эритроцитов в крови. Этот вид анемии составляет 90% от всех зарегистрированных случаев болезни. Суточная потребность человека в железе составляет около 4 г.

Уровень содержания железа в организме снижается поэтапно. Таким образом, в медицине существует классификация железодефицитной анемии в зависимости от количества железа в органах и тканях тела.

Латентный недостаток железа вызывается уменьшением его содержания в разных органах человеческого тела: печени, костном мозге или селезёнке. Резкое уменьшение этого элемента сокращает уровень ферритина в крови, что приводит к снижению гемоглобина. Таким образом, низкие показатели гемоглобина в данном случае вторичное явление. Общий анализ крови может показывать норму по гемоглобину крови. В клинической практике используются дополнительные анализы на уровень ферритина и трансферрина.

При железодефицитной анемии происходит снижение сывороточного железа в крови, что приводит к резкому понижению гемоглобина и развитию анемии, вследствие чего возникает нарушение в работе других органов. В зависимости от степени дефицита железа различают три состояния.

Этиология

Заболевания желудочно- кишечного тракта, которые приводят к нарушению нормального всасывания железа через слизистые ткани.

Кровопотери явного характера в

Источник

Железодефицитная анемия — причины, симптомы, лечение, диета и профилактика ЖДА

Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии. Возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм. Проявления недостатка железа имеются у 60% взрослого населения после 50 лет. Симптомы железодефицитной анемии в скрытом периоде часто пропускаются или принимаются за другие болезни.

Причины

Анемия железодефицитная (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие. Является самой распространенной патологией системы крови и самой часто встречаемой анемией.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), более 2 миллиардов людей на планете имеют дефицит железа в организме. Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции.

Развитие железодефицита и последующей анемии может быть обусловлено различными механизмами. Чаще всего железодефицитная анемия вызывается хронической кровопотерей:

несбалансированное питание (нарушение питания может привести к развитию железодефицитной анемии как у детей, так и у взрослых);

При длительных хронических инфекциях (туберкулез, сепсис, бруцеллез ) молекулы железа захватываются клетками иммунитета, а в крови обнаруживается недостаток.

Пожилые люди чаще страдают от недостатка железа в организме, и это вполне объяснимо: происходит естественная деградация кроветворных функций, кроме того различные болезни вызывают потери крови – например, инфекции и воспаления, язвочки и эрозии.

Роль железа в организме человека

боль в бедре стоя
В некоторых случаях могут ощущаться боли в тазобедренном суставе в спокойном положении сидя и усиливаться при вставании из этой позы. Подобные симптомы могут иметь разные причины, поэтому перед визитом к врачу важно

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и по

Источник

Анемия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требуют 7 правок.

Анеми́я (от др.-греч. ἀν-  — приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь») или малокровие — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без уточнения не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию (псевдоанемию, например, беременных) и анемию — при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Содержание

Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречаться как симптом при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него. В связи с этим строгая нозологическая классификация анемий невозможна. Для классификации анемий принято использовать принцип практической целесообразности. Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку — цветовому показателю.

мочевая болезнь у женщин симптомы и лечение
Среди обменных нарушений большой процент приходится на заболевания костей и суставов – подагру. Не всегда артрит и артроз указывают на патологию обменных процессов, однако подагра заявляет о себе болью и деформацией

Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, голо

Источник

Медицинский сайт для студентов, интернов и практикующих врачей педиатров из России, Украины! Шпаргалки, статьи, лекции по педиатрии, конспекты, книги по медицине!

Железодефицитная анемия – это хроническая микроцитарная гипохромная анемия, в основе которой лежит нарушение образования гемоглобина вследствие недостатка железа.

Дефицит железа является самой частой причиной анемий в мире. По расчётам, опубликованным в 1989 г. (DeMaeyer), 700 млн. людей всего мира страдало ЖДА. Даже в высокоразвитых странах у 20% женщин детородного возраста наблюдался дефицит железа до наступления беременности, а у 2-3% диагностирована ЖДА.

2. Анемии, обусловленные в первую очередь врождённым дефицитом железа, если ребёнок родился у женщин с ЖДА. Эта причина становится всё более редкой, т.к. разработаны методы профилактики и лечения ЖДА у беременных. Если они не избегают своевременного посещения женской консультации, проблем не возникает.

Кровопотери. ЖДА чаще всего наблюдаются у женщин с повышенными месячными кровопотерями. Потери железа и его восполнение с пищей должны быть равны. Всасывание железа из полноценного пищевого рациона ограничено двумя миллиграммами (рис.01). Увеличение потерь, даже незначительно превышающих поступление, рано или поздно приведёт к дефициту железе, а позднее и к анемии.

Например, при объеме менструации около 90 мл потеря составляет 45 мг, т.е. в среднем 1,5 мг/день. С учетом других естественных потерь железа, равных 1 мг/день, общая среднесуточная потеря достигает 2,5 мг при максимальной возможности всасывания не более 2мг. Дефицит железа составит 0,5 мг в день, 15 мг в месяц, 180 мг в год, 900 мг за 5 лет, 1,8 г за 10 лет, т. е. почти половины всего железа организма. Естественно, у такой женщины к 30 годам обязательно разовьется ЖДА, хотя потери железа будут меньше расчетных, т. к. со

Источник