лечение пневмоний на амбулаторном этапе

СТАНДАРТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ Пневмония

30 в минуту" src="http://present5.com/presentation/3/65666864_35868712.pdf-img/65666864_35868712.pdf-20.jpg" alt="7. Данные физического обследования, отражающие тяжесть инфекционного процесса: - число дыханий >30 в минуту" />

Пневмония относится к наиболее распространённым заболеваниям человека. В Новгородской области за последнее десятилетие заболеваемость пневмонией по обращаемости увеличилась на 32%. При этом больничная летальность от пневмонии выросла в 4 раза. По общероссийским данным, пневмония занимает 1 -е место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6 - е место среди всех причин летальности. (по данным академика РАМН Чучалина А. Г. и к. м. н. Авдеева С. Н., Москва, НИИ пульмонологии). Многие авторы отмечают недостаточный уровень диагностики и выбранной тактики лечения пневмоний в нашей стране. Между тем, успех в лечении пневмоний во многом зависит от «первичного звена» здравоохранения.

Внебольничная пневмония- острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной природы, возникшее во внебольничных условиях, проявляющееся симптомами поражения нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боли в груди, одышка) и рентгенологическими свидетельствами «свежих» очагово- инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Внебольничные пневмонии: У лиц до 60 лет и без сопутствующей хронической патологии У лиц старше 60 лет и (или) с сопутсвующими хроническими заболеваниями Связанные с недавним медицинским вмешательством (гемодиализ, недавнее лечение в стационаре по другому поводу, антибиотикотерапия по любому проводу за 3 мес. до развития пневмонии, проч. )

Патогенетические механизмы развития пневмонии Попадание микроба в Снижение или нижние отделы отсутствие кашлевого дыхательных

Источник

О мерах по снижению летальности от пневмоний на территории Приморского края

О мерах по снижению летальности от пневмоний на территории Приморского края

Пациенты старше 65 лет госпитализируются в 3,5 раза чаще, чем в среднем в популяции. Наиболее часто болеют лица моложе 5 и старше 75 лет. Летальность от внебольничных пневмоний у лиц молодого возраста без сопутствующих заболеваний составляет 1 - 3%, но у пациентов, в случае тяжелого течения пневмонии старших возрастных групп при наличии сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени), она доходит до 15 - 30%. Смертность у лиц в возрасте 81 - 90 лет достигает 46%.

В целях снижения смертности от пневмоний и улучшения качества оказания пульмонологической помощи населению Приморского края приказываю:

2.2. Обеспечить своевременное и адекватное оказание медицинской помощи, в том числе стартовую антибактериальную терапию пациентам с пневмониями в первые три часа после госпитализации, и оценку эффективности лечения (приложение N 4).

2.3. Обеспечить своевременный перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии лиц из группы риска неблагоприятного исхода заболевания (приложение N 5).

2.3. Обеспечить адекватное оказание медицинской помощи, в том числе стартовую антибактериальную терапию пациентам с пневмониями в первые три часа после госпитализации, и оценку эффективности лечения (приложение N 4).

2.7. Представлять анализ летальности и смертности от пневмоний на территориях в соответствии с утвержденной схемой в ДЗПК на бумажном и электронном носителях (в формате Exel).

3. Проводить экспертизу технологии ведения пациентов с пневмонией и анализ летальности и смертности от пневмоний КИЛИ и врачебной комиссией на территориях в соответствии с картой экспертной оценки лечебно-диагностического процесса (при

Источник

Критерии тяжёлого течения внебольничной пневмонии

бактериологическое исследование мокроты, бронхиального смыва, плеврального выпота, крови с количественной оценкой содержания микроорганизмов и определением чувствительности к антибиотикам;

микроскопическое исследование мокроты, окрашенной по Граму (ориентировочно позволяет определить принадлежность возбудителей к грамположительным или грамотрицательным микроорганизмам);

оценивать можно только правильно собранную мокроту, содержащую в мазке менее 10 эпителиальных клеток и более 25 лейкоцитов в поле зрения (в противном случае изучаемый материал контаминирован содержимым ротовой полости);

общий анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево; токсическая зернистость лейкоцитов; анэозинофилия; увеличение СОЭ;

показатели, отражающие активность воспалительного процесса: протеинограмма, фибриноген, С-реактивный белок (СРБ) и лишь при тяжёлом течении исследуют функциональные тесты печени, почек;

фибробронхоскопия проводится для получения секрета нижних дыхательных путей у тяжелобольных или больных иммунодефицитной пневмонией; при подозрении на рак лёгкого, инородное тело;

компьютерная томография – при подозрении на наличие опухоли, абсцедирования, при уменьшении объёма доли; для выявления изменений в средостении;

Дифференциальный диагноз пневмоний и инфильтративного туберкулёза лёгких особенно затруднена при локализации пневмоний в верхних долях и туберкулёзного поражения в нижних долях.

Острое начало заболевания с высокой лихорадкой вдвое чаще встречается при пневмонии. Для туберкулёза более показательно постепенное или бессимптомное начало заболевания. Температура тела поднимается исподволь, с небольшим повышением к 14-16 часам дня, больной как бы «перемогается».

В анамнезе у больных пневмонией характерны повторные пневмонии, то

Источник

Пневмония: дифференцированный подход к лечению. Часть 3

Автор: Суббота, 27 ноября, 2010

Интервью с доцентом кафедры фтизиатрии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, к.м.н. Сергеем Сергеевичем Симоновым.

– Пока мы вынуждены все еще пользоваться данными о чувствительности возбудителей к антибиотикам Российской Федерации, как наиболее близкому к нам региону по истории и традициям применения антимикробных средств. Украинский проект по изучению резистентности микроорганзмов только стартовал при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн. Но уже первые результаты свидетельствуют о том, что экстраполяция российских данных на Украину допустима, т.к. профиль чувствительности и резистентности в общих чертах совпадает. В силу традиций применения антибиотиков в бывшем Советском Союзе, отмечается чрезвычайно высокая устойчивость пневмококка и гемофильной палочки к сульфаниламидам и тетрациклинам. Она выше, чем в Европе. Но с другой стороны, в наших странах выше чувствительность к макролидам, поэтому они еще достаточно эффективны. Универсальную эффективность против типичных возбудителей имеют амоксициллин/клавуланат и респираторные фторхинолоны, а последние и макролиды – в отношении всех атипичных возбудителей в Украине и мире.

– Длительность антибактериальной пневмонии является недостаточно изученным вопросом. Если это больной 1-й группы – имеющий пневмонию, но в других отношениях здоровый человек, подлежащий амбулаторному лечению, то можно применить трехдневный курс антибиотикотерапии из группы полусинтетических пенициллинов ( флемоксин ) или подгруппы макролидных антибиотиков (азитромицин). Эффективность 3-х дневного курса азитромицина доказана только в отношении таких пациентов. В других группах антибиотики должны назначаться дольше.

Более длител

Источник

Обращаем внимание, добавление компании в каталог возможно только после регистрации на сайте. Не рекомендуем указывать название компании в поле имя и фамилия, а так же прикреплять логотип компании в поле аватар, для этого в кабинете есть специальный интерфейс добавления компании.

После регистрации Вам будет доступен сервис добавления на сайт ваших статей, новостей, объявлений, услуг компании, товаров в каталог, вакансий.

/ Догоспитальная диагностика пневмонии. Алгоритм диагностического поиска. Методы диагностики. Показания к госпитализации

Рубрикатор

Догоспитальная диагностика пневмонии. Алгоритм диагностического поиска. Методы диагностики. Показания к госпитализации

Участковый врач, фельдшер ФАПа, работник «скорой», первыми сталкиваются с проблемой диагностики пневмонии, от своевременности которой будет зависеть успех лечения и благоприятный прогноз заболевания.

Так среди направленных в стационар с амбулаторного звена с диагнозом «пневмония» без рентгенологического исследования, диагноз подтверждается в 60% случаев, у 26% устанавливается диагноз ГРИПП или ОРВИ, у 7% бронхит или БА, у 3% туберкулез легких и 4% другие заболевания со сходной симптоматикой, в том числе остеохондроз, ушибы грудной клетки, пиелонефрит.

Гиподиагностические ошибки являются более опасными, т. к. всвязи с увеличением количества тяжелых пневмоний у больных с алкоголизмом,сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами, повсеместно отмечается ухудшение исходов заболевания.

Сложность диагностики пневмонии на догоспитальном этапе и в начальном периоде заболевания затрудняется тем, что не существует специфических, присущих только этому заболеванию признаков или их комбинаций, опираясь на которые можно сделать вывод о наличии у больного пневмонии.

я вылечила экзему на ногах
Нередко данное заболевание затрагивает и средние слои кожи. Как правило, симптомы экземы выражены в виде довольно мелкой сыпи. При этом на всех пораженных участках кожи можно заметить трещинки и пузырьки.

Лечение э

Клиника может варьировать от типичных респираторных жалоб на продуктивный

Источник

>stream hTn0E{bD) ^X؍"Q䡰Io c(cfQ Νǵgĥzl?xq4.^#4 FtA9M3mG(H4]C|킒ʏϠԋs8!m$.ʽAPx9Ilޣ)^A/?GGjZ|g,)%JɄ(XbszuH]-3}6kI

>stream hޜwTTϽwz0z.0. Qf Ml@DEHb!(`HPb0dFJ|yyǽgs{.$O./ 'z8WGбx0Y驾A@$/7z HeOOҬT_lN:K"N3"$F/JPrb[䥟}Qd[Sl1x{#bG\NoX3I[ql2$ 8xtrp/8 pCfq.Knjm͠{r28?.)ɩL^6g,qm"[Z[Z~Q7%" 3R`̊j[~: w!$E}kyhyRm333: }=#vʉe tqX)I)B>==

``!$1X { BB?``)$DS/7&L8H&8&L9H&9&LH&X&L;H&;HLNtO6?`6?TL:?`:?44҆SB%" WC@z>z^{X S?OC祡Lkr6 +'aVXZP+VvXz˗3KjW-,^03zy+6t._t_(hgⵌ 0ˤgabf4T~w[ٯ8 W%?No'Ck{?1Eh .cpQG3 sa<.< fFp/,Kp1;tW8ŘʽJ_y, k*} &DV}M+O |NT>]_8׸N94[B',p5n]qr! 1b7~*;`_ -ys9NWbGYWM'Nss#%w̲Jq3PAx~ :+oen [tq%m0O/Ǚv.wv:sy~VNWOZ\9Zycpp[=qƞ EB肕Ѝb=Jlľۏ[r3GW? Gq/-S}OU8yg3Bӹ^y|Ĺ W真bqn{Kx B2322e~ӟ>l}`2D0'iJ4ifp-rv |>}4c[?_G_c Nwہm],sV;kWa_tv>O?:o߿[Nv6w;pܥez~=)^n߯f22[2[37eʙf!۞]>}nDݨunUWH1l?νkϙE {assC^ū3^ 7 ;`/r{/;3/8d'%m\x(,g͜1=~״Ni)4N4 7aYGQe3̎ByZo93uѢY֍8c#[.uʅޤZax6yśj5t …f:Z g[ Cet[{ Kϙiɗ# M eQ|v#.:bL1?O־A"'vvD GcwM({S;6n)}rKKϬegMeh_3# Քsj ;́C'njM3Fmiݲ'^六uӬC X}.\'^۸ݷꓽ-KҖY3Vv`[;n-ě;Qi662of[[;9W[\ً;k@Vtqۉ/֖ɭ=+YVX<|ɬ cӞ

иррадиирующая боль в ухо и нижнюю челюсть
Когда человек испытывает неприятные ощущения или болит челюсть возле левого уха и больно жевать, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта. Потому как этот симптом может быть вызван имеющимися патологиями ил

>stream h̛{յWUwO80⃇tGu`fGP1h#| j>&7 `L 9IL&k

Источник

Пневмонии

Пневмония - острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при физикальном и/или инструментальном обследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией

Распространенность пневмонии В Российской Федерации заболеваемость составляет 10-15%. Смертность от пневмонии составляет: 18/100 000 Летальность при внебольничной пневмонии: у молодых – 1-3% у пожилых - 30% Летальность при госпитальной пневмонии - 20% В США - заболеваемость - 3 000 000 случаев в год смертность - 60 000 в год Правильная диагностика на амбулаторном этапе - 20% Диагностика в первые 3 дня болезни – у 35% пациентов

Классификация пневмоний I. Этиологическая. Основана на микробиологическом анализе. В реальной практике мало реальна из-за продолжительности исследования Бактериальная: - Streptococcus pneumoniae – 30-50%, Haemophilus influenze – 1-3% - Staphylococcus aureus - Микаплазменная - Легионеллезная - Хламидиозная Грибковая Паразитарная Пневмония смешанной этиологии Пневмония без уточнения возбудителя (только 20-30% из всех пневмоний) 8-25%

Классификация пневмоний II. По месту возникновения заболевания с учетом особенностей инфицирования и состояния иммунологической реактивности организма Внебольничная. Возникла вне лечебного учреждения. Синонимы - домашняя, амбулаторная. Госпитальная. Возникла в лечебной учреждении. Синонимы - внутрибольничная, нозокомиальная. ВАП (ранняя и поздняя) Аспирационная пневмония Пневмония у лиц с дефицитом иммунитета. (ВИЧ инфекции, хронический гепатит, ятрогенная иммуносупрессия, пожилой возраст)

Классификация пневмоний III. По распространенности очага поражения Лобулярная Субсегментарная Сегментарная Долевая Односторонняя Двусторонняя Плевропневмония<

Источник