остеохондроз артерий нижних конечностей

Эндартериит: признаки, диагностика, течение и купирование болезни, превентивные меры

Эндартериит – хроническое воспалительное заболевание кровеносных артерий, которое ведет к нарушению кровообращения, а позже — к полному закрытию просвета и образованию гангрены.

Зачастую употребляется термин «облитерирующий эндартериит». Облитерация или окклюзия – нарушение проходимости, запирание стенок сосудов. Самый распространенный вид заболевания — облитерирующий эндартериит нижних конечностей, в основном поражающий сосуды стоп и голеней. С развитием болезни в ноги поступает все меньше и меньше кислорода, что ведет к повреждениям тканей, нарушению нормального функционирования и омертвению частей тела.

Наиболее часто этой болезни, как и близкому к ней  тромбангииту  (болезни Бюргера) подвержены мужчины средних лет, имеющие такую вредную привычку, как курение.

Эффективно данное заболевание лечится только на ранних стадиях развития. На самых поздних стадиях может помочь лишь ампутация.

Причины эндартериита

Врачи всего мира до сих пор не могут прийти к единой точке зрения о причинах появления заболевания у того или иного человека. Многие считают, что болезнь имеет аутоиммунный характер. То есть в организме начинают вырабатываться антитела, которые поражают стенки сосудов. Впоследствии стенки сосудов воспаляются. Образуется соединительная ткань, которая сужает просветы в сосудах и давит снаружи на артерии.

Точно известно, что самая большая вероятность заболеть – у курильщиков. Также облитерирующий эндартериит нижних конечностей может развиться после продолжительных стрессов или при постоянных переохлаждениях нижних конечностей. Кроме того, в группу риска попадают те люди, которые когда-либо получали обморожение ног.

Симптомы

Судороги и боль при движении. В дальнейшем эти симп

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: своевременная диагностика и лечение

Медленно развивающееся системное заболевание, поражающее кровеносные сосуды нижних конечностей, преимущественно стоп, облитерирующий эндартериит сосудов сегодня считается достаточно распространенным видом болезни ног. Жалуются на боли в ногах чаще всего мужчины, находящиеся в возрастной категории от 35 до 55 лет. Однако бывают случаи, когда заболевание возникает и в молодом возрасте. Среди курильщиков данное заболевание диагностируется значительно чаще, чем у некурящих людей, поэтому связь данной болезни с курением имеет право на существование.

Каковы же особенности облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей и каков механизм развития заболевания? Заметим, что этот недуг, равно как и облитерирующий атеросклероз, относится к заболеваниям периферических артерий.

Особенности болезни

В результате постепенного сужения просвета кровеносных сосудов, которое прогрессирует медленно, происходит выраженное ухудшение кровоснабжения тканей ног с последующим отмиранием их вследствие отсутствия необходимого количества питательных веществ и кислорода, которые доставляются в клетки кожи с кровью. Это вызывает обязательную ампутацию — в тканях возникает гангрена, или спонтанное омертвение.

Излечение данного заболевания полностью не представляется возможным, однако при начале лечения при первых признаках его вероятна остановка патологического процесса.

Об особенностях облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей и том, как на развитие болезни влияет курение, расскажет известная телеведущая в видеосюжете ниже:

Причины возникновения

Сегодня причины, которые вызывают спазмирование сосудов нижних конечностей и постепенное ухудшение снабжения кровью тканей ног, до конца не выясн

Источник

Симптоматика и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

При диагнозе атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы и лечение являются взаимосвязанными факторами. Методы медикаментозной терапии выбирают по клиническим проявлениям заболевания. Хирургическое лечение назначают на поздних стадиях патологических изменений.

Что такое атеросклероз сосудов ног

Говоря просто, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это нарушение в строении и работе артерии, к которому приводит холестериновое отложение, мешающее нормальному кровотоку.

Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей - начальная стадия заболевания. На этом этапе симптомы практически не проявляются. Пациент время от времени чувствует усталость в икроножных мышцах. Обычно этот признак ложно приписывается обычной усталости и поэтому заболевание остается нераспознанным. Холестериновая бляшка закрывает не более 50% просвета.

Стеноз - основные симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей приходится именно на эту стадию, что позволяет вовремя назначить терапию и предотвратить тромбоз или гангрену. Внутренний просвет сужен свыше 50%. Наблюдаются изменения и в структуре холестериновой бляшки. Постепенно отложения пропитываются кальцием. Сначала появляется жесткий каркас, после вся бляшка становится твердой.

Стеноокклюзирующий атеросклероз - наиболее опасная стадия заболевания. Отложение полностью перекрывает просвет, так что прекращается кровоток. В этот момент кальций пропитал не только саму бляшку, но и стенку сосуда, что не позволяет артерии расшириться и таким образом компенсировать недостачу в кровоснабжении.

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей на этом этапе неэффективно, чтобы не допустить гангрены, необходимо срочное проведение оперативного вмешательства.

С помощью современных методов

Источник

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Особенности клинической картины межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника и заболеваний нижних конечностей.

Выпадение или выпячивание фрагментов диска в просвет спинномозгового канала – так определяют грыжу межпозвонкового диска поясничного отдела. Часто следствием такого выпадения является сдавливание нервной ткани. Остеохондроз – это главная причина формирование грыж в поясничном отделе позвоночника. Травмы позвоночника приводят к этому значительно реже. Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет чаще всего страдают данным недугом.

Чрезмерные нагрузки и недостаточная двигательная активность – это причины, которые могут приводить к образованию межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. Объясняется это главным образом тем, что собственных кровеносных сосудов диск, как правило, не имеет. За счет диффузии главным образом и осуществляется его питание. Появившаяся гиподинамия приводит к тому, что питание диска снижается, что негативно сказывается на трофических процессах. Результатом всего этого является то, что прочность диска снижается. При серьезных физических нагрузках на нем образуются микроскопические надрывы, что не самым лучшим образом отражается на его прочности и эластичности.

Локализация грыжи поясничного отдела позвоночника чаще всего происходит в двух последних межпозвонковых дисках L5 - S1 или L4 - L5. Реже можно наблюдать грыжи в верхних сегментах поясничного отдела позвоночника.

На боли в пояснице пациенты жалуются на ранней стадии данного заболевания. Постепенно происходит нарастание выраженности болевого синдрома. В последующем к нему присоединяется корешковый синдром. Тогда начинается распространение болей в различные отделы нижней конечности (ягодица, бедро, голень).

правосторонняя очаговая пневмония у детей лечение
В зависимости от локализации воспаления пневмония бывает односторонней и двусторонней. Правосторонняя пневмония характеризуется воспалительным процессом в правом бронхе. Согласно статистическим данным, пневмония

При этом болевой синдром может иметь различный характер, нередко имитируя заболевания с

Источник

Что показывает УЗДГ диагностика сосудов головы и шеи

Ранняя диагностика поражений сосудов мозга занимает главное место в решении проблемы цереброваскулярных болезней, лидирующих в современной структуре заболеваемости и причин смерти. Практика показывает, что самым безопасным и достоверным исследованием мозгового кровообращения на сегодня является УЗДГ сосудов головы и шеи (ультразвуковая допплерография) и её разновидность – транскраниальная допплерография (ТКДГ).

Что такое УЗДГ

УЗДГ сосудов шеи и головы – современный неинвазивный метод диагностики кровоснабжения мозга. Основан на эффекте Доплера – отражении звуковой волны от движущегося объекта. Датчик аппарата УЗДГ через кожу обследуемого человека посылает ультразвуковые сигналы и измеряет скорость отражения волн от передвигающихся в сосудах элементов крови. В процессе компьютерной обработки полученной информации создается двухмерное изображение системы кровеносных сосудов исследуемого участка тела или органа, показывающее места, где есть затруднения и проблемы в кровотоке.

УЗДГ-методика представляет собой перспективную альтернативу инвазивным исследованиям – артериографии, ангиографии или венографии, выполняемым с введением в кровь контрастных веществ с проведением последующей рентгенографии. УЗДГ сосудов шеи и головы используется для оценки состояния артериального и венозного кровообращения мозга и других внутричерепных органов.

Часто возникающая терминологическая путаница разновидностей УЗДГ-исследования объясняется техническими возможностями оборудования и целями диагностики. Собственно УЗДГ сосудов – это измерение направления и скорости движения крови в сосудах без визуализации самих сосудов.

промывание носа при гайморите как правильно это делать
Если вы не знаете, чем промывать нос при гайморите и как правильно это делать, этот материал для вас. Здесь предоставляется возможность узнать, когда можно осуществлять промывание Фурацилином, морской солью, солевым ра

Дуплексное (двойное) сканирование, используя возможности стандартного УЗИ, позволяет получить изображение сосудов, оценить состояние стенок, подтвердить или исключить нал

Источник

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Особенности клинической картины межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника и заболеваний нижних конечностей.

Выпадение или выпячивание фрагментов диска в просвет спинномозгового канала – так определяют грыжу межпозвонкового диска поясничного отдела. Часто следствием такого выпадения является сдавливание нервной ткани. Остеохондроз – это главная причина формирование грыж в поясничном отделе позвоночника. Травмы позвоночника приводят к этому значительно реже. Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет чаще всего страдают данным недугом.

Чрезмерные нагрузки и недостаточная двигательная активность – это причины, которые могут приводить к образованию межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. Объясняется это главным образом тем, что собственных кровеносных сосудов диск, как правило, не имеет. За счет диффузии главным образом и осуществляется его питание. Появившаяся гиподинамия приводит к тому, что питание диска снижается, что негативно сказывается на трофических процессах. Результатом всего этого является то, что прочность диска снижается. При серьезных физических нагрузках на нем образуются микроскопические надрывы, что не самым лучшим образом отражается на его прочности и эластичности.

Локализация грыжи поясничного отдела позвоночника чаще всего происходит в двух последних межпозвонковых дисках L5 - S1 или L4 - L5. Реже можно наблюдать грыжи в верхних сегментах поясничного отдела позвоночника.

На боли в пояснице пациенты жалуются на ранней стадии данного заболевания. Постепенно происходит нарастание выраженности болевого синдрома. В последующем к нему присоединяется корешковый синдром. Тогда начинается распространение болей в различные отделы нижней конечности (ягодица, бедро, голень).

При этом болевой синдром может иметь различный характер, нередко имитируя заболевания с

Источник