как болит печень в каком боку

Где и как болит печень и что делать для лечения?

Нездоровый образ жизни и неправильное питание — основные факторы, вызывающие заболевания внутренних органов. Поэтому в кабинете гастроэнтеролога или гепатолога, пациенты все чаще интересуются, что делать, если болит печень и как лечить недуги, связанные с ее поражением? Правильный ответ на этот вопрос можно получить только после полноценного обследования и уточнения диагноза.

Дело в том, что сама по себе печень болеть не может. В структуре этого органа просто нет нервных окончаний, которые отвечают за возникновение болевого синдрома. Но такие болевые точки в большом количестве сосредоточены в фиброзной оболочке печени (глиссоновой капсуле), при давлении на которую и возникают характерные боли в правом подреберье. Давайте выясним, где находится печень и как болит при различных патологических состояниях, каковы причины, вызывающие ее поражение, и какие методы лечения существуют.

Может ли болеть печень?

Печень — важнейший внутренний орган, который выполняет функцию фильтра, очищая кровь от токсичных веществ, ядов и прочих вредных веществ. Это самая крупная железа в человеческом организме, которая принимает непосредственное участие в белковом, жировом и углеводном обмене, отвечает за детоксикацию, процессы кроветворения, пищеварения и выделения.

Без этого органа человеческое тело функционировать не может. Поэтому природа позаботилась о его защите и наделила поистине уникальными способностями к регенерации и самовосстановлению. Известны случаи, когда при потере 70% тканей печени, у человека сохранялись все шансы на выживание, поскольку с течением времени орган восстанавливался и продолжал функционировать.

В то же время у этой железы есть серьезный недостаток — а именно отсутствие нервных окончаний. Поэтому сильные боли возникают только при растяжении капсулы печени, в которо

Источник

Печень: расположение в организме, как ее прощупать

Печень – это важный элемент в человеческом организме, который первым принимает на себя удар отравляющих веществ, вредных привычек. Но многие и не догадываются, где находится печень у человека, с какой стороны печень болит и тем более не подозревают как за ней следует ухаживать.

Хронические болезни зачастую принимают скрытое течение, человеку ничего не болит, а при прощупывании печени, а результатах лабораторных анализов обнаруживаются существенные изменения.

Расположение печени

Большинство людей не знают с какой стороны печень искать в организме у человека – справа или слева, поэтому разберем этот вопрос поподробнее.

Если живот условно разделить на 4 квадрата, то основная ее масса расположена в верхнем квадрате с правой стороны и полностью спрятана под ребрами, при увеличении она будет занимать правую часть верхней, возможно и средней трети живота. Верхняя граница расположена под сосками человека, т.е. она соприкасается с нижней поверхностью диафрагмы. Поэтому, если болит за грудиной справой стороны, то скорее всего это болит печень.

В органе выделяют две доли – правую и левую, правая в 5 раз крупнее. Левая небольшая, поэтому ее не прощупывают, только перкутируют для определения истинного печеночного размера.

Печень легко удерживается на своем месте, так как очень плотно соприкасается с соседними внутренними органами, которые оставляют на ней вдавления, снизу это двенадцатиперстная кишка, левая почка и левый надпочечник, поперечная часть толстой кишки и сверху своей верхушкой касается сердце.

Границы

Расположение нижней границы определяют по тем же линям и дополнительно по срединной (линия груди, которая является осью прохождения грудины) и левой окологрудинной (которая равно отдалена от края грудины и левой околососковой линии):

Помимо опр

Источник

Где и как болит печень?

Острые и хронические гепатиты являются одними из наиболее распространенных патологий в гастроэнтерологической практике. Болезни распространены настолько, что иногда даже здоровые люди могут заподозрить у себя гепатит, ощутив ноющие боли в печени после обильного ужина. В этой связи у них часто возникает вопрос: «как узнать, что болит именно печень?»

Подобную обеспокоенность понять нетрудно, однако те, кто думает, что печень может болеть, слегка заблуждаются. Болит ли печень вообще? Дело в том, что боли в печени невозможны по той причине, что в ней просто нет болевых окончаний. «Но как же быть, ведь все же печень начинает болеть, я чувствую тяжесть или колющие боли в правом подреберье! Особенно сильно болит печень после еды, физической нагрузки и алкоголя!» - может возразить обыватель. Попробуем разобраться, где находится и как болит печень.

Почему болит печень?

Учитывая многофункциональность печени, нужно понимать, что ее дисфункция чревата появлением не только местных симптомов, но ухудшением общего состояния. К числу функций следует отнести:

Колющая боль в печени может возникать вследствие поражения, как самого органа, так и окружающих. Как распознать, что болит печень? Учитывая тот факт, что она расположена в правом подреберье, печеночная болезненность наблюдается справа от желудочной зоны.

От чего может болеть печень? У многих пациентов может возникать острая боль в печени, которая может быть обусловлена разными факторами. Чувство тяжести и болезненные ощущения находятся в правом подреберье, так как здесь располагается печень.

В каких случаях, и с какой стороны появляются болезненные ощущения? Дело в том, что этот орган не имеет нервных окончаний. Когда воспалительный процесс или онкообразования увеличивают размер органа, происходящие изменения сопровождаются растяжением фиб

Источник

Цирроз печени: симптомы, с какой стороны болит

Где находится печень?

Многим знакомо ощущение неприятного покалывания в боку. В основном, грешит этим симптомом правый бок. Именно там, справа, в верхнем квадрате живота, расположена печень.

Верхнюю часть печени усердно защищают ребра. А поверхность органа покрыта тонким слоем, который называют капсулой. Сам орган состоит из двух частей, причем одна из них в 6 раз меньше другой. Две доли разграничивают многочисленные венозные связки.

За что отвечает печень?

обезвреживание ядовитых веществ. Любая вредная или ядовитая пища в первую очередь влияет на печень. Функция органа – максимально обезвредить «вредителя», не допуская его к другим тканям;

Функции печени могут нарушиться, если кровь станет слишком густой и нарушится ее отток. Еще один серьезный враг здоровья – инфекция. Именно он, гепатит, разрушает «очиститель крови».

Цирроз. Первые признаки

Парадокс, но даже отмирающая печень практически не болит. Она начинает покалывать только тогда, когда у органа остается всего 30% рабочей площади. Но, в тоже время, печень может восстановить, если у нее осталось хоть немного рабочей поверхности.

Данные симптомы можно назвать малыми. Они напрямую не говорят о развитии цирроза, лишь намекают на проблемы с органом, очищающим кровь. Но если вы заметили один или совокупность признаков, это повод задуматься и провериться!

Совет. Сосудистые звездочки бывают практически у каждой женщины. Между тем, это явный признак надвигающегося цирроза. Чем ярче звездочки, тем активнее отмирают ткани.

гормональные изменения у мужчин. Увеличение молочных желез, выпадение волос, пополневшие ягодицы и бедра. Причиной таких симптомов является сниженная функция печени, которая не справляется с нейтрализацией женских половых гормонов;

Один из этих признаков еще

Источник

В каком боку находится печень

Печень является самым массивным внутренним органом в организме человека, она весит 1,2 – 1,5 кг у взрослых, и ее масса составляет около 5 % веса тела у детей и около 2% — у взрослых. Печень расположена в правом верхнем квадранте (части) живота, ее нижний край в норме находится примерно на уровне последнего ребра (справа) и прикреплена к диафрагме и передней брюшной стенке (стенке живота) специальными связками.

Печень состоит из 2-х частей – левой и правой, разделенных между собой связкой (фальциформной), и имеет 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостовую, которые кровоснабжаются левой и правой ветвями портальной вены и печеночной артерией. Желчь собирается в правый и левый печеночный протоки. Всю поверхность печени покрывает тонкая капсула, называемая капсулой Глиссона. Аналогичная соединительная ткань составляет как бы корсет (или внутренний поддерживающий каркас) печени, разделяет ее ткань на большое количество маленьких долек и содержит в себе сосуды и нервы.

Как и другие органы, печень имеет “приточную” систему кровоснабжения, через которую кровь поступает в нее и “отточную”, через которую кровь, уже с результатами деятельности печени, выходит из нее.

иглорефлексотерапия при энурезе у детей
Под функциональными заболеваниями нервной системы понимают в первую очередь различного рода неврозы. Невроз — это психогенно обусловленное, благоприятно протекающее заболевание, в основе которого лежат нарушения в

“Приточная” система кровоснабжения печени является как бы двойной (в отличие от других органов, кровоснабжаемых в целом одним крупным сосудом). С одной стороны она кровоснабжается сосудами, идущими от желудочно-кишечного тракта и, таким образом, такая кровь богата питательными веществами. Эта кровь собирается в портальную вену, которая непосредственно подходит к печени и приносит ~75% всей циркулирующей в ней крови. С другой стороны в печень поступает богатая кислородом кровь через печеночную артерию. Портальная вена и печеночная артерия входят в печень в специальном месте, называемом печеночными во

Источник

В каком боку у человека печень

Чувствуя боль в боку, каждый человек начинает задумываться: с какой стороны печень находится, с какой желчный пузырь и другие внутренние органы. Печень у каждого человека находится с правой стороны и выполняет она ряд важных функций. Но… начнем по порядку.

Печень представляет собой наиболее массивный внутренний орган. Ее вес у взрослого человека составляет порядка полутора килограммов. При этом ее масса – это пять процентов веса всего тела у ребенка и порядка двух процентов у взрослого. Печень располагается в правой верхней части живота, нижний ее край достигает последнего ребра. Она прикреплена к брюшной передней стенке и к диафрагме специальными связками.

Важно знать не только, с какой стороны находится печень, но и из чего она состоит. Человеческая печень состоит из двух частей, правой и левой, которые разделены связкой, и имеет четыре доли: правую, левую, хвостовую и квадратную. Вся поверхность печени покрыта тонкой капсулой, именуемой капсулой Глиссона. Подобная же ткань составляет внутренний каркас данного органа, разделяя печень на небольшие дольки, содержащие в себе нервы и сосуды.

Печень – важный внутренний орган, который выполняет несколько важных функций в человеческом организме. Наиболее важные функции печени:

Если функционирование печени нарушается, то возникают самые разнообразные заболевания, многие из которых очень серьезны и требуют своевременного вмешательства. Состояние печени определяется при помощи инструментальных и лабораторных методов. Лабораторную диагностику также называют биохимическим анализом крови. Она включает исследования, при помощи которых определяется:

чем лечить ребенку ухо при боли в домашних условиях
Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая

Нарушение функционирования печени, как правило, происходит из-за нарушения притока и оттока крови, нарушения тока желчи, а также при повреждении клеток органа какой-либо инфекцией. Поэтому ка

Источник

В каком боку болит поджелудочная железа

Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной

Производство ферментов, участвующих в переваривании пищи, при их недостатке или отсутствии еда проходит через организм транзитом.

— Симптомы острого панкреатита — нестерпимая боль, которая возникает в верхней части живота либо с левой, либо с правой стороны и постепенно опоясывает живот и спину, интоксикация (тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, — один из главных симптомов панкреатита) и несварение пищи. Острый панкреатит часто называют праздной болезнью — он возникает из-за переедания, что часто случается в праздники. Кстати, в нашей стране панкреатит — это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита.

Панкреатит бывает не только острый, но и хронический. Причин у хронического панкреатита две — мужская (алкоголь) и женская (камни в желчном пузыре). Ещё одна категория больных — обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. После каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатичес­кого сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит.

При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным.

Если пациент с острым панкреатитом неминуемо оказывается в больнице, то к хроническому пациенты обычно стараются притерпеться. Подобная терпеливость может закончиться, увы, раком поджелудочной железы — одного из самых коварных онкологических заболеваний. Доказано, что хроническое воспаление провоцирует мутацию и перерождение клеток поджелудочной желе

Источник