жидкость в легких после ушиба

Симптомы и лечение ушиба легкого

Одной из наиболее серьезных и опасных травм является ушиб легкого. Зачастую на ранних сроках травма остается без внимания, поскольку даже множественные повреждения могут не вызвать никаких существенных проявлений. Именно по этой причине лечение его во многих случаях становится запоздалым, что значительно усложняет и без того опасную ситуацию.

Последствия такой травмы как ушиб легкого достаточно серьезны, так у пострадавшего может развиться воспалительный процесс, в тканях легкого (с последующим его распространением). У многих пациентов, которые не начали лечить травму своевременно, наблюдается выраженная дыхательная недостаточность. Результатом таких осложнений становится нарушение функций пораженного органа, в связи с чем, возникает гипоксия (недостаток кислорода). Уровень смертности при получении таких травм достаточно высок (10-40%).

Что может стать причиной?

В большинстве случаев ушибы легкого становятся следствием закрытых травм грудной клетки, полученных в результате падений с высоты, автокатастроф (чаще всего при ударе об руль) и пр. Помимо ушиба легкого у пострадавшего обычно обнаруживаются переломы ребер, травмы сердца, перелом грудной кости.

Все о симптомах патологии

На ранних сроках признаки ушиба легкого могут быть незамеченными, в связи с переломом ребер или получением других травм, которые пришлись на грудную клетку пациента. Чаще всего появление характерных клинических проявлений наблюдается уже через несколько часов после получения травмы. Основные симптомы ушиба легкого:

Наличие болевых ощущений, которые усиливаются во время дыхания, что затрудняет дыхание пострадавшего, делая его поверхностным.

Немного о методах диагностического исследования

Поставить правильный и максимально быстрый диагноз (что особенно важно) в данном случае

Источник

Ушиб легкого

Ушиб легкого обычно появляется в результате травмы грудной клетки. Это закрытое повреждение, которое можно получить из-за удара, сотрясения или же сдавливания легкого. При ушибе легкого в легочной ткани появляются кровоизлияния, также возможны различной степени повреждения бронхов и сосудов.

Иногда вследствие такой травмы в легких могут образоваться полости, заполненные кровью или воздухом. При ушибе легкого висцеральная плевра – оболочка, которая покрывает легкие и грудную клетку, остается неповрежденной.

Симптомы

Симптомы ушиба легкого могут быть различными, но чаще всего это боль в том месте, на которое пришлась травма. Во время глубокого дыхания боль обычно усиливается. Также усиление неприятных ощущений возможно при перемене положения тела, движении, наклонах. Отхаркивание кровью и легочное кровотечение – тоже признаки ушиба легкого, говорящие о повреждении легочной ткани. При ушибе легкого возможна тахикардия и цианоз, т.е. синюшный цвет кожи.

В случае серьезных повреждений у человека, получившего травму, может проявиться дыхательная недостаточность в сильной степени, тяжелый шок, а в некоторых случаях даже синдром «шокового» легкого, выражающийся обычно в тяжелой прогрессирующей одышке, учащенном дыхании, недостатке кислорода в организме. На грудной клетке в месте травмы могут быть видны подкожные кровоизлияния, а также припухлости и отеки.

Затруднить распознавание ушиба легкого могут повреждения ребер и грудной клетки, полученные в процессе травмы. Очень часто человек не может сразу понять, что у него именно ушиб легкого, поскольку первые симптомы появляются не сразу, особенно если ушиб легкого сопровождался лишь небольшими повреждениями.

В течение суток или двух вследствие травмы легкого может появиться пневмония, которая может быть очаговой, с острым воспалительным процессо

Источник

Чем опасен ушиб легкого и как с ним справиться

С ушибами различных частей тела человеку приходится сталкиваться достаточно часто. Травмировать себя можно при любых обстоятельствах и в любой ситуации: дома, на улице или на работе. Чаще всего, нет каких-то определенных причин получения травмы, а ситуация складывается подобным образом лишь в виду стечения неблагоприятных обстоятельств.

В медицинской практике ушиб легкого является одной из наиболее опасных травм. Лечению травма подлежит, однако зачастую очень сложно и продолжительно. Что же касается конечного результата, то он не всегда внушает оптимизма и порой бывает крайне неприятным для пациента, вплоть до летального исхода.

Под данной травмой, стоит понимать закрытое повреждение мягких тканей, не сопровождающееся их перфорацией. Как известно легкие являются одним из наиболее важных органов человека, от которого напрямую зависит жизнь, так как они обеспечивают организм кислородом. В этой связи ушибы данного органа могут стать причиной серьезного последствия для здоровья.

Получить травму не так уж и сложно, порой достаточно падения на грудь, спину. Чаще всего пациенты с подобным диагнозом поступаю после дорожно-транспортных происшествий, когда водитель ударяется при столкновении грудной клеткой об руль автомобиля. Также ушибы легких могут стать результатом сдавливания грудной клетки или ушиба твердым тяжелым предметом в результате падения.

Основные симптомы и проявления

На ранних сроках данная травма весьма затруднительно диагностируется. Клиническая картина начинается более отчетливо проявляться уже спустя несколько часов после произошедшего инцидента.

При незамедлительном обращении пациента в медицинское учреждение бывают случаи, когда ушиб легкого сложно идентифицировать от ушиба грудной клетки. Специфическими симптомами травмы являются:

Метод

Источник

Жидкость в легких

Здравствуйте.Моему мужу 3 месяца назад поставили диагноз - туберкулёз.Вчера обнаружили в лёгких жидкость.В итоге откачали 710 мл.Насколько это серьёзно и опасно?

Привет, я очень хорошо тебя понимаю, потому что несколько лет назад пришлось столкнуться с такой же ситуацией. У моего сына был туберкулаз и тоже была жидкость в легких, только на самом деле это не в легких, а в плевральной полости. Это серьезно и ему некоторое время придется терпеть пункции, что довольно не приятно, но ничего, скоро плевра перестанет производить выпоты и состояние пойдет на улучшение.

В самом начале моему сыну ставили дренаж и откачали порядка 2 литров плевральной жидкости. На тот момент у нас был шок. В дальнейшем еще около полу-гоад ему откачаивали жидкость пункциями и в конце концов она прекатилась. Уверена, что и у твоего мужа все будет нормально, тебе пережевать не следует!

к онкологу сходите, особенно если есть затемнения в легких, жидкость один из симптомов онкологии, так что если ситуация повторится то идите на консультаию. Мой папа не ходил,кашлял, 2 раза жидкость откачивали, а потом опа, и 4я стадия рака, уже не операбельная и лечению не поддается. Тоже все антибиотиками лечили, пневмания типа.

Здравствуйте.Моему мужу 3 месяца назад поставили диагноз - туберкулёз.Вчера обнаружили в лёгких жидкость.В итоге откачали 710 мл.Насколько это серьёзно и опасно?

Ваш текст: Есть народная методика - обращайтесь, поможет.Имеется схема при покупке препарата. Пишите на:gpava17@rambler.ru,объясню подробно.

к онкологу сходите, особенно если есть затемнения в легких, жидкость один из симптомов онкологии, так что если ситуация повторится то идите на консультаию. Мой папа не ходил,кашлял, 2 раза жидкость откачивали, а потом опа, и 4я стадия рака, уже не операбельная и лечению не поддается. Тоже все антибиотиками лечили, пневмания

Источник

Какие симптомы носит ушиб легкого и как его лечить?

Ушиб легкого практически всегда возникает при сдавливании тела или при ударе грудной клетки о жесткую поверхность. Травма является очень серьезной и требует неотложной помощи, потому что последствия дыхательной недостаточности могут привести к смерти пострадавшего. Незначительные ушибы могут возникать в результате падения, а самые серьезные формируются вследствие автокатастроф и аварий на производстве. Главная опасность ушиба легкого заключается в повреждении крупных и мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь выплескивается в мягкие ткани. Образуются полости, в которых содержится воздух, а также жидкая или свернувшаяся кровь.

В понятие «ушиб легкого» могут включаться травмы других органов дыхательной системы, трахеи и бронхов. Лечить ушиб легкого в домашних условиях можно только при очень незначительном повреждении.

Симптомы ушиба легкого

При тяжелых повреждениях грудной клетки пострадавший теряет сознание, происходит нарушение нормального дыхания, изменяется сердечный ритм. В большинстве случаев значительные ушибы легкого сопровождаются переломами ребер, сотрясениями мозга и травматическим шоком. Для оказания первой помощи требуется реанимация. Человеку без сознания нельзя давать пить воду или другую жидкость, нельзя изменять его положение или переворачивать. Уносить пострадавшего с места, где произошла травма, можно только в том случае, если нахождение там представляет непосредственную угрозу для жизни. Смерть от дыхательной недостаточности может развиться как немедленно, так и в течение нескольких часов после ушиба. Каковы симптомы ушиба легких?

опухоль над коленом не болит что это
Коленный сустав состоит из коленной чашечки, которая расположена спереди. Она соединена с четырехглавой мышцей сухожилием, продолжение которого – связка надколенника. Также присутствуют крестообразные и боковые свя

Затрудненное дыхание. Если пострадавший находится в сознании, то ощущает боль при вдохе. Глубокое дыхание либо ограничено, либо невозможно из-за болевых ощущений. Возникает одышка, спазматический кашель. Повреж

Источник

Жидкость в сердце причины и лечение

Гидроперикард – это скопление жидкости в околосердечной сумке, всегда является свидетельством серьезных проблем с сердцем.

Как вы знаете, сердце - это постоянно находящийся в движении орган и чтобы минимизировать трение его наружных стенок о соседние органы, вокруг него находится околосердечная сумка - перикард. Внутри перикарда всегда есть небольшое количество жидкости (50-80 мл) выполняющей роль смазки. Ввиду различных причин, далее мы поговорим о них, количество этой смазочной жидкости может увеличиваться – это и называется гидроперикард.

Если количество жидкости увеличено незначительно, то сердце работает в обычном режиме, а жалоб может и не быть вовсе. При умеренном гидроперикарде пациенты иногда испытывают дискомфорт в грудной клетке, особенно при наклонах вперед. Но если в околосердечной сумке становится слишком много жидкости, то возникает сдавливание сердца, крайней степенью которого является тампонада сердца.

В результате тампонады (сдавливания) камеры сердца не способны расслабляться, следовательно, объем крови, который они перекачивают, резко снижается, возникает острая сердечная недостаточность. При тампонаде сердца пациентов беспокоит выраженная одышка в покое, нередко переходящая в приступы удушья, отеки нижних конечностей, увеличение в размерах живота, боль в грудной клетке. Ввиду пережатия увеличенным сердцем крупных кровеносных сосудов появляются сильные отеки рук, одутловатость лица. Состояние быстро может становиться очень тяжелым и без хирургического вмешательства - пункции перикарда (перикардиоцентез) возникает угроза летального исхода.

заложен нос уши болит голова сопли
Если заложило нос и уши, что делать? Данная проблема имеет серьезный характер. Устранять ее нужно как можно быстрее при первых признаках, так как горло, нос и уши взаимосвязаны.

Причины возникновения недуга

Для

Хроническая сердечная недостаточность является достаточно частой причиной гидроперикарда, его появление у «сердечников» является очень плохим прогностическим признаком. Если у пациента с длительно существующей серд

Источник

Повреждения легких

Повреждения легких – травмы легких, сопровождающиеся анатомическими или функциональными нарушениями. Повреждения легких различаются по этиологии, тяжести, клиническим проявлениям и последствиям. Типичными признаками травм легкого служат резкая боль в груди, подкожная эмфизема, одышка, кровохарканье, легочное или внутриплевральное кровотечение. Повреждения легких диагностируются с помощью рентгенографии грудной клетки, томографии, бронхоскопии, плевральной пункции, диагностической торакоскопии. Тактика устранения повреждений легких варьирует от консервативных мероприятий (блокады, физиотерапия, ЛФК) до оперативного вмешательства (ушивание раны, резекция легкого и т. д.).

Повреждения легких

Повреждения легких – нарушение целостности либо функции легких, вызванное воздействием механических или физических факторов и сопровождающееся расстройствами дыхания и кровообращения. Распространенность повреждений легких чрезвычайно велика, что связано, прежде всего, с большой частотой торакальной травмы в структуре травматизма мирного времени. В этой группе травм высок уровень летальности, длительной нетрудоспособности и инвалидности. Повреждения легких при травмах груди встречаются в 80 % случаев и в 2 раза чаще распознаются на вскрытиях, чем при жизни пациента. Проблема диагностики и лечебной тактики при повреждениях легких остается сложной и актуальной для травматологии и торакальной хирургии.

Классификация повреждений легких

Общепринято деление всех повреждений легких на закрытые (с отсутствием дефекта грудной стенки) и открытые (с наличием раневого отверстия). Группа закрытых повреждений легких включает в себя:

Открытые повреждения легких сопровождаются нарушением целостности париетальной, висцеральной плевры и грудной клетки. По виду ранящего оружия они делятся на колото-резаные и огнестрельные. Р

Источник