интерстициальный цистит у кошек

Идиопатический цистит кошек: симптомы, лечение, профилактика

Проблемы мочеполовой системы – настоящий бич для семейства кошачьих. До 15 % популяции страдают от мочекаменной болезни, а воспаление мочевого пузыря может быть у каждого питомца. Уроцистит не угрожает жизни, но доставляет животному колоссальные страдания. Часто причиной заболевания является инфекция мочеполовых путей, но бывает так, что после курса антибиотиков воспаление возвращается снова и снова. Владельцы ругают некомпетентных врачей, а мировое ветеринарное сообщество говорит о синдроме Пандоры – идиопатическом цистите.

Причины

Пока не доказано, что именно вызывает интерстициальный цистит у кошек. Ведущая теория называет основной причиной стресс. Говоря научным языком, эмоциональный дискомфорт активизирует симпатическую нервную систему, провоцируя постоянный выброс адреналина.

У больных животных обнаруживают сниженный уровень кортизола, а иногда уменьшение надпочечников, вырабатывающих этот гормон.

У людей пониженный кортизол является причиной раздражительности и подавленного состояния, вероятно, это справедливо и для кошек.

Кроме расстройств нервной и эндокринной систем, ученые обнаружили изменения в стенке мочевого пузыря. В норме эпителий вырабатывает защитный слой глюкозаминогликанов. Эта субстанция мешает закрепиться на стенке патогенным микробам и сверх того защищает нервные окончания мочевого пузыря от раздражающего действия мочи.

У кошек с синдромом Пандоры выстилка из мукополисахаридов содержит обширные дефекты, что приводит к воспалению и сильным болевым ощущениям. Пока не ясно, является ли это причиной, или последствием заболевания.

Признаки заболевания

Схожие симптомы у мочекаменной болезни, инфекции мочеполовых путей. Поскольку нет возможности доказать идиопатический цистит с помощью исследований, такой диагноз став

Источник

Лечение цистита у кошки

Если вы думаете, что циститу (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – подвержены только человеческие особи, то вы здорово ошибаетесь. Более того, вы ошибаетесь вдвойне, если полагаете, что цистит может проявляться только у особей женского пола. Процесс, и у человека, и у животного, может развиться как у женщин, так и у мужчин, как у самок, так и у самцов, как у кошек, так и у котов.

Мочевой пузырь, цистит, уроцистит и «мочекаменка».

Этот орган практически идентичен у всех животных, включая человека. Представляет собой резервуар, куда попадает моча, сформированная в почках. Постепенно наполняющийся через мочеточники резервуар, растягивается, увеличивается в объёме, что даёт толчок в мозг: «Пора опорожнить резервуарчик! Он уже полный!» Мозг даёт команду сократиться мышечной оболочке, раскрыть сфинктер мочеиспускательного канала, и накопленная жидкость из мочевого пузыря под небольшим давлением сливается из организма.

Резервуарчик для жидкости из почек состоит из мышечной ткани (средняя оболочка) и слизистой эпителиальной тканью в несколько слоёв изнутри. Снаружи этот мышечный резервуар защищён от внешней среды тканью брюшины, поэтому его легко прощупать через живот, если, конечно, это позволяет жировой слой, и мочевой пузырь наполнен.

К сожалению, цистит у кошек встречается в 2-4 раза чаще, чем воспаление той же этиологии у самцов. Связано это, опять-таки, с различием в физиологическим строением мочеполовой системы самок и самцов кошачьих:

Канал, по которому моча выходит из резервуара (мочеточник) много короче у кошек, чем у котов, и просвет его шире, чем просвет уретры кота. Да и просвет этот находится ближе к анальному отверстию у кошек, что способствует быстрому попаданию болезнетворных бактерий из прямой кишки сначала в мочеточник, а оттуда – на слизистую мочевого пузыря, если у кошк

Источник

Идиопатический цистит – заболевание, приводящее к нарушению функций мочевыводящих путей. Это симптомокомплекс, который сопровождается появлением крови в моче, частыми позывами к мочеиспусканию, мочеиспусканием в «неположенных» местах, вылизыванием в области паха (наиболее вероятно вследствие болезненности), а иногда и полной закупоркой уретры (почти исключительно у самцов).

Впервые синдром был описан у котов около 100 лет назад и продолжает быть распространенным явлением. К сожалению, симптомы очень неспецифичны, и могут также сопровождать такие тяжелые проблемы как уролиты (камни в мочевом пузыре), новообразования, инфекция мочевыводящих путей. Диагноз ИДК - диагноз исключение. Прежде, чем установить диагноз необходимо исключить все возможные другие причины нарушения мочеиспускания.

Скорее всего, интерстициальный цистит у людей также имеет схожую природу возникновения. Чаще всего страдают женщины детородного возраста.

Животные болеют в возрасте от 6 мес. до 10 лет, наиболее часто проблема встречается у котов с 2 до 7 лет. Породная или половая предрасположенность не выявлена, возможно, персидские кошки более чувствительны.

К сожалению, до сих пор причина ИЦК остается неизвестна. Однозначно известно, что бактерии и вирусы не играют роли в развитии интерстициального цистита у людей. На данный момент наиболее вероятная теория: комплекс индивидуальных изменений в центральной и периферической нервной системе, надпочечниках и внутреннем слое мочевого пузыря. Пусковым механизмом для развития цистита у кошек считают подверженность стрессу. Стрессорами могут быть: внезапное движение/перемещение, громкие звуки, новые места пребывания, незнакомцы, новые люди, новая обстановка. Также к стрессу относятся любые изменения к окружающей среде: диета, активность, появление с другими животными, смена туалета, режим кормления, переез

Источник

Новый подход к лечению идиопатического, или интерстициального, цистита кошек

Идиопатический, или интерстициальный, цистит кошек (ИЦК) — наиболее распространенное заболевание нижнего отдела мочевыводящих путей неясной этиологии, наблюдаемая у 65 % животных, страдающих урологическим синдромом. Для ИЦК характерны рецидивирующие симптомы цистита: эпизоды императивных позывов, дизурия, поллакиурия, гематурия. Диагноз на ИЦК устанавливается методом исключения (отсутствие патогенной микрофлоры, уролитов, опухолей или дивертикулов).

Эффективность лечения заболеваний мочевыводящих путей во многом зависит от точной диагностики и своевременного установления причины возникновения заболевания. Однако в ряде случаев выбрать правильную систему терапии достаточно сложно, поскольку не всегда удается выделить ведущий этиологический фактор.

Несмотря на многолетние исследования, истинная причина ИЦК остается неизвестной, что затрудняет выбор стратегии лечения. Существует мнение, что стресс играет важную роль в развитии и рецидивах ИЦК, поэтому в настоящее основные рекомендации по лечению ИЦК сводятся к назначению антидепрессанта амитриптилина и коррекции рациона (использование консервированных кормов вместо сухих и стимуляция потребления воды). Однако применение амитриптилина сопряжено в ряде случаев с развитием побочных эффектов: избыточной задержкой мочи (антихолинергические эффекты), нарушением функций печени, тромбоцитопенией и нейтропенией. Использование в качестве стресс-корректора синтетического аналога естественного феромона кошек ( Feliway ), хотя и заметно улучшает психологическое состояние животных, но не приносит желаемого терапевтического результата при лечении ИКЦ (Gunn-Moore and Cameron, 2004).

Убедительных доказательств терапевтической эффективности применения противовоспалительных средств, в том числе глюкокортикостероидов, анальгет

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Идиопатический цистит у кошек

Существуют заболевания, причины которых отследить очень сложно. Яркий пример – идиопатический цистит. В нашей статье мы расскажем о его симптомах, профилактике и наиболее вероятных причинах.

Что представляет из себя идиопатический цистит? Это воспалительный процесс мочевого пузыря и мочевыводящих путей, возникающий без видимой причины, при отсутствии инфекций, камней и кристаллов.

ИЦ диагностируется путем исключения других заболеваний, например, инфекций мочевыводящих путей и уролитиаза. Им страдают примерно 2/3 всех кошек, имеющих проблемы с нижним отделом мочевыводящих путей.

Идиопатический цистит также известен под названиями «синдром болезненного мочевого пузыря», «интерстициальный цистит».

Точные причины, по которым возникает заболевание, не выявлены. Однако обычно ИЦ соотносят с неправильным питанием и стрессом.

Многие хозяева отмечают, что тревожные симптомы у их питомца проявились в стрессовой ситуации. Например, после транспортировки или ремонта в квартире, вынудившего перепуганную кошку прятаться под диваном.

Гормон стресса запускает цепную круговую реакцию: спазм сфинктера → переполненность мочевого пузыря → рост бактериальной флоры → раздражение и повреждение эпителия стенок мочевого пузыря → болевой синдром → усиление выработки гормона стресса → усиление спазма.

лечение рака кедровыми орешками
Хорошее самочувствие человека во многом зависит от здоровья сердечно – сосудистой системы. Аритмия является определенным сбоем в стабильной работе сердца и сосудов, проявление которого не стоит игнорировать.

Леч

Если вы заметили у кошки один или несколько признаков идиопатического цистита, единственное верное решение – это как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Самолечение опасно для жизни кошки. Кроме того, промедлением вы только ухудшите ситуацию, дав заболеванию возможн

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Идиопатический цистит кошек

• Идиопатический цистит кошек – воспаление мочевого пузыря в отсутствии инфекционных патогенов, характеризующееся проявлением признаков воспаления нижних мочевыводящих путей.

• Точные причины не установлены, это всего лишь синдром который может иметь несколько подлежащих причин, которые действует совместно или по отдельности.

• Синонимы: интерстициальный цистит, урологический синдром кошек и заболевания нижних мочевыделительных путей кошек (мало специфичные термины).

• Патогенез заболевания до конца не изучен основная роль отводится сложному взаимодействию между ЦНС, мочевым пузырем и эндокринной системой.

• Кошки с идиопатическим циститом отличаются повышенной чувствительностью на различные стрессовые факторы, такие как конфликты между сородичами (чаще всего), изменения окружения, кормления, погоды, перемещение в новый дом, праздничная активность и пр.

• Повышенный ответ на стрессовые стимулы опосредуется через симпатическую нервную систему, с последующим выбросом катехоламинов, и изменением проницаемости эпителия мочевого пузыря.

• При повышении проницаемости раздражающие факторы мочи напрямую воздействую на чувствительные нейроны мочевого пузыря, вызывая боль и воспаление.

• Вероятна роль изменения эпителиальной структуры и функции мочевого пузыря, а также нарушение динамики мочевых гликозаминогликанов.

• Патоморфологические исследования выявляют подслизистый отек, кровоизлияния и вазодилатацию, иногда повышение количества мастоцитов.

• Данные физикального обследования слабо информативны, при пальпации живота вероятна болезненность и увеличение мочевого пузыря.

киста под коленом методы лечения
Многих людей, особенно с возрастом, начинают беспокоить различные боли. Очень часто они возникают именно в области колен. Причиной этого может быть киста подколенной ямки. Чем раньше вы начнете ее лечение, тем быстрее с

– преобладание эритроцитов, отсутствие бактерий, малое количество лейкоцитов, вероятно обнаружение переходных эпителиа

Источник

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Нефрит у собак и кошек

   Нефрит у животных (nephritis)   -  это диффузное воспаление почек, которое характеризуется преимущественно поражением сосудистых клубочков, а также нарушением выделения из организма азотистых накоплений (шлаков).

 Нефрит у собак и кошек проходит с воспалительными явлениями в клубочках (гломерулонефрит), а также в межуточной ткани -  интерстициальный нефрит. Острая форма нефрита протекает в качестве диффузного, очагового или гнойного процессов с локализацией воспаления в межуточной ткани, и одновременно в двух почках. Хронический нефрит практически всегда является следствием острого диффузного. Чаще всего у собак развивается хроническая форма нефрита.

 Причинами развития нефрита чаще всего становится инфекция, которая протекает в организме с септическими явлениями и токсикозом. В некоторых случаях «повинны» эндогенные и экзогенные токсикозы при простудах, незаразных болезнях, ожогах или при применении лекарственных веществ и укусах насекомых.

 Острый нефрит может быть следствием переохлаждения, травм, отравлений или инфекционных тяжелых болезней (парвовирусный энтерит, лептоспироз и чума). Нередко острую форму нефрита регистрируют у собак с явными проблемами со стороны мочеотделительной системы и сердца.

 Вследствие влияния патологического фактора в почках происходит спазм сосудов и возникает ишемия органа. Одновременно усиливается выработка реннина (гормон), из которого образуется гипертензин, обладающий суживающими свойствами. Нарушается проницаемость капилляров и фильтрационная их способность, развивается общая гипертония, и происходит диурез, что приводит к азотемической уремии.

 Симптомы нефрита у собак и кошек.  Нефрит у кошек и собак протекает с ха

Источник