при остеохондрозе слабеют ноги

Судороги ног: проявления, причины, последствия

Судороги в ногах при остеохондрозе – характерные симптомы осложненного данного заболевания. Как правило, они появляются при поражении поясничного отдела позвоночника. При других видах остеохондроза судороги нижних конечностей встречаются намного реже.

Здоровье организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если с ним что-то не в порядке, это непременно сказывается на работе внутренних органов или систем человеческого организма. Последствием дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночного столба являются сбои в работе сердца, желудка, почек, проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возникают судороги ног, появление которых большая часть людей ошибочно связывают с обычным переутомлением или недостатком витаминов.

Почему при остеохондрозе появляются судороги ног?

Когда межпозвоночные диски разрушаются, они теряют свою эластичность и прочность. Это приводит к смещению позвонков и образованию костных наростов на их теле, возникновению патологий в окружающих позвоночник мышцах, суставах, связках. Деформированные ткани и остеофиты сдавливают околопозвоночные кровеносные сосуды и корешки спинного мозга (ухудшается кровообращение, появляется боль).

Если дегенеративные процессы затронули верхний отдел позвоночника, у больного появляются болевые ощущения в шее, головные боли, нарушается сердечный ритм. Судороги ног при шейном остеохондрозе наблюдаются не часто. Однако они все же могут возникнуть на поздних стадиях заболевания (при протрузии, грыже, стенозе позвоночного канала), когда нарушено кровоснабжение боковых отделов спинного мозга. При этом также отмечаются: повышенная утомляемость нижних конечностей, онемение рук, покалывание в стопах (синдром полупроводниковых нарушений).

Артерия Адамкевича расположена в позвоночном канале. Через нее поступает кровь и кислор

Источник

Боли в ногах при остеохондрозе

Боли в ногах при остеохондрозе – первый сигнал необходимости консультации со специалистом. Раньше диагноз был «привилегией» мужчин после сорока, женщин — при климаксе. Сегодня заболевание знакомо и молодым людям.

Неправильное или недостаточное питание, приводящее к нарушениям обмена веществ. Избыточный вес усиливает нагрузку на суставы, характерные для ожирения нарушения обменных процессов снижают восстановление суставных хрящей.

Остеохондроз нижних конечностей

Остеохондроз нижних конечностей – термин, объединяющий нарушения в строении, двигательной активности суставов ног. Остеохондроз означает истончение, разрушение хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Гладкость, эластичность хрящевых поверхностей, скользящих в суставной сумке, обеспечивает свободу, легкость движений.

Многие факторы приводят к разрыхлению, отслаиванию участков хрящевой ткани, что вызывает уплотнение, неравномерное стирание других частей. Прогресс остеохондроза приводит к заболеваниям. При движении травмируется костная ткань, находящаяся под хрящом, что вызывает остеоартрит. Края истонченного хряща разрастаются в пространстве суставной сумки, окостеневают. Наросты – остеофиты, препятствуют двигательной активности, защемляют сосуды, нервы, что вызывает отеки, онемение ног.

Симптоматическая диагностика

Симптоматическая диагностика затруднительна на ранних стадиях болезни. Лечение остеохондроза ног на ранних стадиях дает положительные результаты. Симптомы выражены слабо, непостоянно, принимаются больными за случайность. Самостоятельная диагностика на более поздних стадиях часто ошибочна, самолечение приводит к ухудшению состояния. Врач, опирающийся на данные лабораторных и инструментальных исследований, дифференцирует остеохондроз среди заболеваний со сходными проявлениями – подагра, о

Источник

Боль в крестце, отдающая в ногу

Боль в крестце отдающая в ногу — это последствие воспалительного процесса, иногда происходит от механического воздействия корешков спинного мозга и седалищного нерва. Одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин в возрасте 40–45 лет. Кожные покровы в поясничном отделе и ногах немеют. Причиной может быть остеопороз, остеофиты, травмы отделов позвоночника.

Причины, провоцирующие боль

Возникать боли, ирригирующие в ногу, могут из-за тромбофлебита тазовых вен, новообразований, старых травм позвоночника. Причиной может быть врождённая патология позвоночника, инфекция, нарушение обменных процессов в организме пациента.

У женщин эта болезненность бывает следствием гинекологических болезней или может быть предвестником приближающейся менструации. У пациентов мужского пола боли и дискомфорт провоцирует простатит, постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки.

Клиническая картина заболевания: болевые ощущения в крестце, ирригирующие в ноги; тонус мышц спины; скованность движений. Немеют ног, возникают «мурашки» в ладонях. Больно наклоняться, а при грыже боли становятся ещё сильней. Они отдают в пах или ноги. Чаще всего дискомфорт проявляется утром, а к вечеру неприятные ощущения ослабевают.

Если кости в области крестца смещены влево или вправо, то нарушается кровоснабжение конечностей. При смещении в правую сторону кости крестца отдавать может в правую ногу и наоборот. Ноги сводит судорогой, болят мышцы. Помимо этих симптомов, у пациента отмечается нарушение функционирования ЖКТ и печени. Результатом становится нарушение стула, человек теряет вес. У женщин появляются проблемы в области гинекологии.

Если смещена кость крестца в левую сторону, то ухудшается функционирование сердца, лёгких; человек часто простывает. При таком смещении ч

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет гры

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

ощущение что нога онемела
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Онемение, затекание, паресте

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

инъекции при лечении сердце и сосуды
При остром и хроническом воспалении простатита назначается медикаментозная терапия в инъекциях, таблетках, ректальных свечах – суппозиториях. Для каждой формы лекарств предусмотрена своя особенность применения.

<

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник