препараты при лечении аменореи

Аменорея — что это такое, причины, типы, симптомы и методы лечения

Абсолютно каждая женщина на протяжении жизни один или несколько раз сталкивается с исчезновением менструаций. Что такое аменорея? Аменорея является расстройством менструальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16 — 45 лет) не наступает менструация на протяжении полугода и более. Сама по себе аменорея не является заболеванием. Она лишь указывает на течение в организме других болезней или на патологию органов.

Что нужно знать женщинам про аменорею

менструации в течение 6 месяцев и более. Отсутствие менструальных выделений в определенных случаях принято считать нормой. К числу последних относится:

В жизненном промежутке с наступления половой зрелости и до начала менопаузы вне беременности или грудного вскармливания у здоровой женщины менструальный цикл должен быть регулярным.

Аменорея считается вариантом нормы при приеме низкодозированных оральных контрацептивов, которые приводят к менструальноподобному кровотечению в перерыве между приемом таблеток каждого цикла. Если принимать такие препараты длительное время, внутренний слой матки (эндометрий) истончается, и месячные могут становиться очень скудными либо прекращаться вовсе.

Классификация заболевания

При ложной аменорее циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия. Такими препятствиями могу служить врожденные пороки строения половых органов: атрезия влагалища, шейки матки или девственной плевы.

В зависимости от анатомического порока при ложной аменорее менструальная кровь может скапливаться в маточных трубах (гематосальпинкс), полости матки (гематометра) или влагалище (гематокольпос).

Истинная аменорея развивается в организме при та

Источник

Лечение аменореи

Женское заболевание аменорея в зависимости от причин возникновения может требовать довольно длительного лечения. Некоторые виды болезни лечатся всего лишь исключением первопричин, их вызвавших. Другие требуют медикаментозных средств и оперативного вмешательства. В нашей статье вы узнаете, какими препаратами лечить аменорею и какие витамины при этом необходимо принимать.

Перед тем как приступать к лечению, врачи проводят тщательную и всестороннюю диагностику. Аменорея не является самостоятельным заболеванием, её вызывают другие процессы в организме: физиологические и патологические. Лечения требуют только патологические виды аменореи, которые вызваны гинекологическими, неврологическими и эндокринными заболеваниями. Поэтому первый шаг к выздоровлению – их выявление. Диагностика аменореи проводится различными методами: расспрос и осмотр девушки, анализы крови на гормоны, УЗИ органов брюшной полости, рентген, МРТ мозга, лапароскопия и гистероскопия. В зависимости от заболевания врач выбирает необходимые методы.

Лечение начинается не с принятия медикаментов, а с изменения образа жизни. Основные правила: здоровое питание, включающее в себя полезные для восстановления менструаций продукты; отказ от тяжёлых физических нагрузок; снятие нервного перенапряжения; прогулки на свежем воздухе; достаточный сон. При аменорее, вызванной психогенными факторами, соблюдения этих правил будет достаточно для лечения. В других случаях требуется медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.

Аменорея: лечение препаратами

Лечение аменореи чаще всего проводится с помощью гормонотерапии и физиотерапевтических методов. Кроме этого специалисты назначают витаминные комплексы для повышения иммунитета и более эффективной борьбы с болезнью. Целесообразен приём таких витаминов, как фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин

Источник

Аменорея

Аменорея — это определенное патологическое состояние, при котором менструальные выделения отсутствуют более трех месяцев после наступления менструальной функции. Аменорея матки бывает: истинной патологической, физиологической, ложной, первичной и вторичной. У молодых девушек аменорея может продолжаться до года. Такая продолжительность аменореи встречается у тех девушек, у которых менструации установились относительно недавно. У женщин старшего возраста может наступать спонтанное прекращение месячных (менопауза). Аменорея после рождения ребенка длится около двух лет, при условии, что женщина сохраняет естественное вскармливание на протяжении данного периода.

Лечение аменореи содержит в себе немалое множество аспектов, включая полный сбор анамнеза для определения причин аменореи и обследование женщины в комплексе.

Причины аменореи

При истинной аменорее (изменения циклического характера в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка отсутствуют), причинами ее возникновения могут выступать такие факторы, как: период беременности, период грудного вскармливания, менопауза и препубертатный период.

При патологической истинной аменорее выделяют: первичную форму аменореи и вторичную форму. Истинная аменорея патологического характера первичной формы по фактору этиологического значения подразделяется на аменорею матки вследствие функционального нарушения гонад, и аменорею, которая обусловлена эктрагонадными причинами.

Первичная истинная аменорея патологического характера вследствие нарушения функционирования гонад возникает из-за: дисгенезии гонад, синдрома Морриса (тестикулярной феминизации). Еще такое состояние называют мужской гермафродитизм. Дисгенезия гонад является достаточно редкой патологией, обусловленной генетическими дефектами, из-за которых развиваются пороки половых желез. Ее частота сост

Источник

Аменорея

Аменорея может быть признаком гинекологических, неврологических и эндокринных заболеваний, но может быть и вариантом нормы. Аменорею следует рассматривать как нормальное физиологическое состояние в следующих случаях: во время беременности, в период лактации, до момента полового созревания (т.е. до момента урегулирования цикличности менструальных выделений у девочки), а также после менопаузы(после 45 лет). Во всех остальных случаях аменорея является патологией.

- первичной - отсутствие признаков полового созревания и менструаций у девочки в 14 лет, или наличие признаков полового созревания(увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах), но отсутствие при этом менструаций до 16 лет;

- нарушение работы гипофиза, гипоталамуса и головного мозга, т.е.нарушена циклическая связь в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующая менструальный цикл (гипоталамус-гипофиз-яичники-матка);

- анатомические нарушения развития половых органов(отсутствие матки, заращение влагалища или шейки матки, отсутствие отверстия в девственное плеве и т.д.). Это приводит к “ложной аменорее”, при которой яичники совершенно нормально функционируют, менструальный цикл урегулирован, но имеются препятствия для выхода менструальной крови наружу.

- неправильное питание - увлечение монодиетами ( употребление только одного вида продукта),резкое похудение, анорексия (отвращение к еде);

- заболевания яичников с эндокринными нарушениями: синдром поликистозных яичников, синдром резистентных яичников, синдром истощенных яичников, различные опухоли яичников;

Симптомы заболевания выражаются, как уже было сказано, в отсутствии менструации. Как следствие, нарушается репродуктивная функция, возникает бесплодие. Бесплодие и отсутствие менструаций- основные и постоянные симптомы заболевания, характерные для всех видов аменорей. Все

Источник

Аменорея (отсутствие менструации)

Причины и симптомы аменореи.

Различают истинную и ложную аменорею. При истинной аменорее отсутствуют циклические изменения в яичниках, эндометрии и во всем организме. Истинная физиологическая аменорея наблюдается в детском возрасте, во время беременности и лактации, во время менопаузы. Патологическая аменорея может быть первичной (менструаций никогда не было) и вторичной (прекращение менструаций). Вторичная аменорея наблюдается при общих инфекционных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, заболевание печени), тяжелых отравлениях (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм), неполноценном питании, нервно-психических нарушениях и гормональных расстройствах. При ложной аменорее циклические изменения имеются, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища, девственной плевы.

Лечение аменореи.

Лечение аменореи направлено на устранение причин, вызвавших аменорею. Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсинов обычно нормализуют менструальный цикл без гормональной терапии. При аменорее, связанной с нарушениями работы гипофиза и эндокринных желез, применяют гормонотерапию.

Эстрогены (Микрофоллин, Прогинова 21, Синэстерол, Эст радерм ТГС, Эстрадурин, Эстриол, Этинилэстрадиол) Комбинированные гормональные препараты (Гинелея, Кли мен, Логест, Нон-овлон, Овидон, Ригевидон, Силест,

Очистить 2 кг лука и эту шелуху залить 3 л воды. Варить до тех пор, пока раствор не приобретет темный красно-коричневый цвет, после чего охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды утром и вечером при аменорее (отсутствие менструации).

лечение перекисью сахарного диабета
Профессор Неумывакин называет сахарный диабет болезнью неправильного образа жизни и питания. Лечение диабета содой по Неумывакину стало одним из ответвлений нетрадиционной медицины. И, несмотря на спорные мнения, ег

Шелуху от 8 л

Источник

Лечение аменореи – следует начинать как можно раньше - Таблетки

09 Июля 2013

Таблетки при аменорее – могут регулировать менструальный цикл

Таблетки при аменорее применяются почти всегда, но подбирать их – настоящее искусство, так как причины аменореи могут быть разными, а значит, требуется и разное лечение. Таблетки от аменореи, которые подошли одной женщине, могут оказать прямо противоположное действие на организм другой.

При аменорее назначаются разные группы лекарственных препаратов. Иногда они назначаются в виде монотерапии (один препарат), но чаще входят в состав комплексного лечения.

Гормональная терапия аменореи может осуществляться при помощи следующих групп лекарственных препаратов для приема внутрь: стимуляторов секреции гормонов гипофиза, синтетических аналогов женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона.

Все эти лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача в предписанных им дозировках. Длительность курса лечения также определяется врачом.

К этой группе препаратов относится негормональный препарат кломифен. Механизм действия кломифена обусловлен связыванием с эстрогенными рецепторами гипоталамуса и гипофиза, что приводит к повышению секреции секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). Это в свою очередь стимулирует созревание яйцеклетки в яичнике, секрецию эстрогенов в первую половину менструального цикла, образование желтого тела и секрецию прогестерона во вторую половину менструального цикла. Кломифен принимают внутрь, в желудочно-кишечном тракте он быстро всасывается в кровь и оказывает свое действие. Стимуляция секреции ГТГ происходит только при применении небольших доз препарата, большие дозы, напротив, подавляют секрецию ГТГ.

аскорбиновая кислота уколы курс лечения
, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторы

Применяют кломифен для стимуляции овуляции при вторичной аменорее Вторичная аменорея – опасная норма?, связанной со снижением функции яични

Источник

Аменорея — отсутствие менструаций у женщины

Аменорея — симптом группы патологий в гинекологии, заключающийся в отсутствии менструаций у женщины в течение нескольких циклов. Причины аменореи весьма разнообразны, а лечение зависит от того, какие факторы (психические, физиологические, анатомические, генетические, биохимические) повлекли за собой происходящие нарушения.

Очень часто сосуществует аменорея и гипоменструальный синдром — урежение и укорочение месячных. Нередко до того, как развивается аменорея, гипоменструальный синдром проявляет себя понижением количества теряемой крови во время менструации. Постепенно месячные становятся нерегулярными и вовсе прекращаются. Иногда патология сопровождается проявлениями галактореи, болевым синдромом и т. д.

Аменорея признается одним из типов менструальных дисфункций. Обычно такой диагноз ставится, когда месячные не наступают 6 месяцев и более. Часто встречается аменорея у подростков, у молодых девушек, но в большинстве случаев патологические явления регистрируются у женщин репродуктивного возраста (16-45 лет). Аменорея и ее причины требует тщательного выяснения, поскольку влечет за собой бесплодие и ряд других осложнений.

Виды, типы и формы аменореи

Физиологическая аменорея. Это состояние является нормальным, так как существуют естественные причины аменореи — беременность, кормление грудью (лактационная аменорея), климакс.

Патологическая аменорея. Такая форма в гинекологии считается симптомом различных заболеваний и требует диагностики и лечения.

истинная (беременность при аменорее этого вида невозможна, так как отсутствует овуляция из-за резкого снижения гормональной функции яичников);

Если при первичной аменорее у девушек вообще не было менструаций к возрасту 16 лет, то аменорея вторичная развивается у женщин, ранее имевших нормальный менструальный цикл. Вторична

Источник