колит в животе отрыжка

Отрыжка и боли в животе 

Непроизвольный резкий выход газов из желудка и пищевода наружу называют отрыжкой. В некоторых случаях вместе с газами и воздухом может выходить и небольшое количество содержимого желудка.

При заглатывании воздуха наблюдается отрыжка без запаха. А при застойных явлениях в пищеварительной системе выходящие газы имеют характерный неприятный запах. Кислый привкус при отрыжке появляется при нарушении кислотности, а горький, если происходит забрасывание желчи в желудок. Отрыжка с гнилостным запахом и вкусом свидетельствует о брожении, гниении и застойных явлениях в желудке, зачастую это наблюдается при стенозе привратника. При неврозах желудка, особенно аэрофагии, отрыжка может стать единственным признаком патологии. Но чаще всего причиной ее появления становятся заболевания желудка, реже – желчного пузыря и печени. Избавиться от отрыжки можно только, вылечив основное заболевание.

Отрыжка, возникающая при язве и хроническом гастрите 

Кислая отрыжка – один из симптомов хронического гастрита, характеризующегося усиленным выделением желудочного сока, или язвы желудка. Кроме нее, при этих заболеваниях отмечаются боли различной тяжести, периодически возникающие запоры, изжога, обложение языка белесым налетом.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью свойственно усиленная выработка соляной кислоты, которая является одной из составляющих желудочного сока. Язва желудка также возникает при повышенной кислотности, причины ее кроются в нарушении защитных свойств стенки желудка или при изменении активности кислот желудочного сока. В обоих ситуациях кислая отрыжка вызвана усиленным выделением кислоты в желудке.

Отрыжка, имеющая тухлый запах, говорит о наличии гнилостного брожения и застоя в желудке, что может быть связано с невозможностью переваривания пищи в желудке. Это может произойти при гастрите со

Источник

Почему колит в животе

Боль может возникнуть из-за огромного количества причин. Часто, когда у человека колит живот, он даже не обращает на это внимание. Такое пассивное отношение к своему здоровью вызвано бешеным ритмом современной жизни. К сожалению, в ряде случаев такая неосмотрительность приводит к развитию достаточно серьезных заболеваний. Необходимо сразу выяснять, почему может колоть в животе, и принять соответствующие меры.

Почему бывает колит в животе при гастрите?

Первое, что можно подумать, когда наблюдается колит в животе – это гастрит. Действительно, гастрит сейчас очень распространен и связано это, с тем самым ритмом нашей жизни. Невозможность нормально перекусить, постоянные стрессы на работе или учебе, злоупотребление алкоголем и курение – все это является неотъемлемыми факторами, предрасполагающими к развитию гастрита и к тому, что колит живот.

Сам по себе гастрит вызывается бактериями, но у здоровых людей число этих микроорганизмов всегда поддерживается на таком уровне, что болезнь просто не может появиться. Но стоит произойти какому-то сбою, как тут же дает о себе знать колит в животе при гастрите, проявляясь болями и ощущением того, что что-то колит в животе, появляется отрыжка, неприятный запах изо рта, язык обкладывает белый налет.

Вполне очевидно, что если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, значит, что-то на него влияет. Наиболее часто самым главным фактором оказывается чрезмерное выделение желудочного сока и постоянное повышение уровня кислотности в нем. Но кроме этого, к основным причинам гастрита желудка принято относить:

длительный прием лекарственных средств, побочными действиями которых является отрицательное влияние на пищеварительную систему;

То, что обычно называют отравлением или острым воспалением слизистой желудка - это острый гастрит. Причиной колита в животе на ф

Источник

Колит желудок что делать

Колющая боль в желудке, которая также сопровождается болью по всей поверхности живота, может быть хроническим заболеванием или развиться внезапно, а также вызвать трудности с самолечением и влиять на нормальную повседневную деятельность больного человека.

Иногда колющая боль в желудке может проходить самостоятельно благодаря отдыху, релаксации или использованию домашних средств, таких как теплое молоко или чай с имбирем.

В то же время, в других более тяжелых случаях, когда колит кишечник, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь, поскольку состояние пациента может потребовать неотложного лечения во избежание осложнений.

Для того, чтобы врач назначил схему лечения, необходимо определить, почему колит желудок, то есть, найти истинные причины данного состояния.

Причинные факторы

Если у человека регулярно колит живот, происходят спазмы в ЖКТ и дискомфорт являются первым сигналом, данным телом при обнаружении определенного заболевания.

Младенцы с коликой могут проявлять симптомы дискомфорта в животе, включая частый плач, газообразование и подтягивание ног к животу.

Запор часто является результатом определенных диетических привычек, таких как недостаток фруктов и овощей, диета с низким содержанием клетчатки и недостаточное количество употребляемой воды.

Тазовое воспалительное заболевание и сальпингит, который является медицинским термином для воспаления в фаллопиевых трубках, могут приводить к колющим ощущениям в области желудка и судорогам у женщин.

Другие гинекологические расстройства, которые могут вызвать данную проблему, включают внематочную беременность, предменструальный синдром, эндометриоз, кисты яичников и абсцессы фаллопиевых труб или яичников.

Пищевое отравление является результатом бактериального или вирусного заражения пищевыми продуктами и напит

Источник

Что это за болезнь кишечника?

Колит (colitis; греч. kolon толстая кишка + -itis) - это воспалительное или воспалительно-дистрофическое поражение толстой кишки. Процесс может локализоваться во всех отделах толстой кишки (панколит) или отдельных ее частях (сегментарный колит). При правостороннем колите (тифлите) поражаются проксимальные отделы толстой кишки, при левостороннем (сигмоидите, проктосигмоидите) — дистальные ее отделы. Выделяют следующие виды: острый и хронический колит. В пожилом возрасте встречается также ишемический колит кишечника.

Виды колитов:

Острый колит в подавляющем большинстве случаев — проявление острых кишечных инфекций (дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза и др.), реже — аллергии, отравлений различной природы. При остром колите в процесс часто вовлекаются тонкая кишка (острый энтероколит), а также желудок (острый гастроэнтероколит). В зависимости от характера морфологических изменений острый колит может быть катаральным, эрозивным, язвенным колитом, реже фибринозным.

В большинстве случаев его причиной возникновения связывают с дисбактериозом кишечника, развивающимся обычно в результате острых кишечных инфекций и усугубляющимся вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов, главным образом антибиотиков. Причиной хронического колита могут быть паразитарные инвазии, хронические интоксикации промышленными ядами (свинцом, мышьяком и др.). Хронический колит может возникать при заболеваниях других отделов пищеварительной системы, а также других органов и систем организма. Описан хронический колит аллергической природы. В развитии хронического колита определенную роль играют иммунные расстройства.

Чаще его причиной является атеросклероз мезентериальных сосудов, реже геморрагический васкулит, узелковый периартериит, системная красная волчанка и др. Поражается преимущественно обл

Источник

Отрыжка и понос

Отрыжка тухлыми яйцами и понос

По мнению многих специалистов, большая часть заболеваний вызвана нарушениями работы органов ЖКТ. Действительно, процесс переваривания пищи затрагивает многие органы и системы организма. Обычно, любые нарушения функционирования ЖКТ видны сразу. Появляются запоры, вздутия, боли в животе, диарея, рвота, понос, отрыжка тухлыми яйцами.

Такое явление как отрыжка тухлыми яйцами означает состояние, при котором в ротовую полость из желудочно-кишечного тракта выходят газы с содержанием сероводорода. Это происходит по причине распада белков, а точнее из-за гнилостных процессов. Выходящий воздух также обладает запахом тухлых яиц. Нередко наблюдается понос наряду с отрыжкой тухлыми яйцами. Наличие подобных симптомов говорит о том, что человеку требуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимое обследование и назначит оптимальное лечение.

Для уточнения диагноза используются анализы, эндоскопическое желудочное исследование, радиоизотопное или рентгенологическое исследование. При необходимости применяется микроскопический анализ слизистой в форме пункции.

Сочетание поноса и отрыжки тухлыми яйцами возникает в результате значительного уменьшения кислотности содержимого желудка. К примеру, такая ситуация характерна для хронического воспаления слизистой желудка или для гипоацидного гастрита. Также эти симптомы развиваются при:

- после употребления продуктов, вызывающих похожие явления в течение некоторого времени. Например, такое происходит после принятия в пищу мяса птицы, консервированных продуктов, яиц, бобовых, овощей. Также эти ощущения могут быть вызваны после употребления продуктов, повышающих газообразование, арбузов, дынь, чая, кофе, сывороточных белков и другой пищи.

сахарный диабет методы лечения диабета 2 типа
Возникает вследствие дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы), что происходит из-за длительного повышения в крови концентрации глюкозы.

При данной патологии нарушаются обменные процессы всех видов (водно-

Прежде всего, при любых заболеваниях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта,

Источник

Причины и лечение урчания в области живота

Пищеварительная система человеческого организма перерабатывает за всю жизнь тонны продуктов, но часто появляются «сбои» физиологического характера. Из этой группы состоит урчание или бурление в абдоминальной области.

Под воздействием определенных факторов и условий, как инфекционно-воспалительные патологии ЖКТ острого или хронического типа, а также как последствие других соматических болезней, после администрации пищи образуется газы в желудке, в тонком кишечнике или в толстой трубке ЖКТ. Небольшое и не длительное урчание – является нормой, но длительное и громкое бурление – это явный признак патологии пищеварительного тракта.

Почему урчит в животе?

Громкое передвижение газовых пузырьков по желудочно-кишечному тракту по восходящим путям происходит по разнообразным причинам. Почему появляются пузырьки? Вся пищеварительная система имеет особенную анатомическую структуру, а именно: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, сигмовидная и прямая кишка. Все сегменты ЖКТ имеют определенную конструкцию, то есть желудок, тонкая и толстая кишка составлена из слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного типов.

Слизистый слой состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинки. Железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают вещества, участвующие в процессе переваривания пищи. Эти вещества нечто иное как: ферменты (пепсин, трипсин), соки (желудочный сок NaCl и кишечный сок) и щелочь. Кроме этого, существуют железы и органы (слюнные железы ротовой полости, желчный пузырь, поджелудочная железа + печень) вырабатывающие слюну, желчь, инсулин и ферменты.

начальная стадия псориаза в паху
Псориазом страдают примерно 4% всего населения земного шара, причем патология одинаково часто встречается у пациентов разных возрастных групп.

Причина возникновения детской формы псориатической болезни достовер

Размельченная пища подвергается ферментации, начиная с ротовой полости и так поэтапно в каждом отрезке пищеварительной системы пищевой жом измельчается на мельчайшие частицы, т

Источник

Причины частой отрыжки и болей в желудке

Боль — это всегда признак нарушения в работе какого-либо органа. Болезненный процесс непросто приводит к ухудшению самочувствия, но и препятствует нормальной работе организма. Поэтому понятно вполне реальное желание каждого человека избавиться от неё.

А если кроме болей в желудке беспокоит и частая отрыжка? На что указывают эти симптомы и какие препараты помогут избавиться от них? В каких случаях появляется болезненность в животе и стоит ли из-за этого переживать?

Причины появления болей в желудке и отрыжки

Боль в животе в большинстве случаев является сигналом заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и других органов брюшной полости. Появление такого симптома может быть обусловлено нарушением работы более отдалённых органов.

Болезненные ощущения появляются в случае, когда раздражаются болевые рецепторы. Они находятся либо в мышечном слое (кишечник, желудок), либо в капсуле (что характерно для печени, почек и селезёнки).

Но не каждый болевой симптом сопровождается и отрыжкой. При каких заболеваниях человека будут беспокоить эти два признака?

Многие из данных процессов начинаются с болей в области живота, поэтому чтобы точно определить заболевание обычного опроса не всегда достаточно, нужно применять дополнительные методы исследования.

Острое воспаление поджелудочной железы — это хирургическая патология. Боли при таком заболевании настолько выражены, что терпеть их невозможно. Таких пациентов чаще доставляют в больницу для интенсивной терапии. Речь пойдёт о хроническом процессе.

Обострение панкреатита чаще случается при нарушении в диете. Поджелудочная железа не любит обилие фруктов, сладких и острых блюд. После пышных застолий, частых праздников человек почувствует следующие симптомы:

Один из самых действенных методов лечения и проф

Источник