гормональные мази для лечения кожи

Чем опасны гормональные мази

Гормональные мази на основе глюкокортикостероидов применяются для лечения многих дерматологических заболеваний уже более 40 лет. Ранее они были не такими действенными, и их использование часто оказывало множество негативных побочных эффектов. Они применялись не самостоятельно, а после смешивания с кремами. Современные гормональные мази являются эффективными средствами, и их не нужно ничем разбавлять. Они удобны в применении, быстро проникают в эпидермис и устраняют высыпания, покраснения и неприятные ощущения, вызванные этими повреждениями кожи. Однако их использование не всегда приносит только пользу.

В этой статье мы ознакомим вас с теми проблемами, которые могут вызывать гормональные мази, и наиболее популярными средствами. Кроме этого, мы предоставим вам информацию об их классификации по силе действия.

Каковы показания к применению гормональных мазей

В состав гормональных мазей входят гормоны надпочечников – глюкокортикостероиды. Используя их, можно быстро справиться с различными воспалительными поражениями кожи в тех случаях, когда другие местные средства неэффективны.

Гормональные средства для местного применения – мази, лосьоны, кремы, спреи – не рекомендуется применять более 3 недель. Их подбор и назначение должны выполняться только врачом, который может определить целесообразность их использования.

Гормональные мази в педиатрии

Для лечения детей препараты с глюкокортикоидами чаще назначаются при лечении аллергических заболеваний и используются непродолжительно. Несмотря на их быстрый терапевтический эффект, они способны оказывать ряд негативных воздействий на организм ребенка. Всасываясь в общий кровоток, гормональные препараты способны влиять на работу надпочечников, вызывать подъем артериального давления и развитие побочных эффектов (например, замедление роста).

<

Источник

Перечень негормональных и гормональных мазей при дерматите

Негормональные и гормональные мази от дерматита используются для лечения пораженных участков кожного покрова, вызванного вирусным, инфекционным, либо паразитарным его поражением. Это один из наиболее эффективных методов местной терапии, который показывает высокий лечебный эффект и продолжительную ремиссию.

Хорошо ли помогают дерматологические мази для взрослых при кожном дерматите

Гормональные мази от дерматита имеют более широкий спектр действия, снимают воспалительные процессы в коже, подавляют активность бактериальной микрофлоры, но в тот же момент обладают целым перечнем побочных свойств, негативно отображающихся на коже при длительном применении лекарства. Негормональные мази подсушивают эпителий, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, но их в отличие от гормональных медикаментов приходится использовать намного дольше.

Длительного и положительного эффекта в лечении кожных заболеваний у взрослых можно достичь лишь путем включения в терапевтический курс мазей наружного применения. Одновременно с этим показано принимать седативные и антигистаминные препараты, которые успокаивают раздраженные эпидермальные ткани снимают зуд. Кожа перестает чесаться, а это исключает возможность образования новых очагов воспаления. Поэтому правильно подобранная мазь действительно хорошо помогает при лечении дерматологических заболеваний, но использовать лекарственное средство данной категории можно только после установления точной причины болезни.

Некоторые врачи дерматологи для лечения экземы, контактного дерматита, а также при инфекционном поражении кожи, сразу же назначают кортикостероидные и клюкокортикостероидные мази. Они имею гормональную основу и в максимально короткие сроки способствуют заживлению раневых поверхностей за счет купировани

Источник

Гормональная мазь от аллергии

Вследствие воздействия на организм человека аллергена, часто возникают кожные проявления, именуемые дерматитами. Многие врачи и фармацевты предложат вам использование гормональных мазей практически в любой период высыпания.

Конечно, обязательно должно соблюдаться правило диеты, приема антигистаминных препаратов, и использование наружных средств:

на начальной стадии гормональные препараты используются с целью предотвратить последующее развитие и обострение текущих проявлений;

в период обострения гормональные мази могут выступить незаменимым помощником и спасателем, снимая острые проявления;

в дальнейшем рекомендовано использовать негормональные препараты, действие которых будет направлено на восстановление кожного покрова.

Механизм действия

Основной состав

Действующим веществом гормональных препаратов являются обычно синтетические кортикостероиды. Именно они способствуют быстрому устранению всех нежелательных кожных проявлений.

Виды

негормональные. Основная направленность – это увлажнение и питание кожи, восстановление ее баланса после использования гормональных препаратов;

комбинированные мази. В их состав могут быть включены противовоспалительные (их еще называют, нестероидные), антибактериальные или противогрибковые компоненты;

Гормональные препараты можно разделить на классы, по степени воздействия и активности основного действующего вещества:

1 класс – это мази, которые обеспечивают минимальный эффект, из-за слабой способности проникать в ткани. К этому классу относятся Гидрокортизоновая мазь;

3 класс – быстрое снятие воспаления. К данному классу можно отнести такие препараты, как Белодерм, Адвантан, Целестодерм и Элоком;

<

Источник

Очень подробно про гормональные мази

Гормональные мази – это такие мази, в составе которых есть синтетические или натуральные глюкокортикоиды. Они могут быть назначены только специалистом по определённой схеме, которую обязательно надо в точности соблюдать, и любая самодеятельность в этом вопросе категорически недопустима.

Когда назначают гормональные мази

Чаще всего используется гормональная мазь от экземы, нейродермита, атопического дерматита и псориаза. Гормональные мази при беременности используются только в исключительных случаях, когда женщина ранее их использовала и при отмене наступило обострение, или при очень острых воспалительных процессах, когда другие препараты не оказывают ожидаемого терапевтического эффекта.

Классификация гормональных мазей

Класс 1 (слабого действия) – это  гормональные мази при беременности и для детей до 2 лет, а также те, которые применяются при незначительных воспалительных процессах, особенно на шее и лице, в области кожных складок:

Класс 2 (умеренного действия) – используются при выраженных воспалительных процессах или отсутствии терапевтического эффекта от гормональных препаратов первого класса:

Класс 3 (сильного действия) – применяется при упорно текущих хронических дерматозах и/или при острой необходимости купирования ярко выраженного воспалительного процесса. Из этого класса часто назначаются гормональные мази от экземы. Используются они короткое время и под тщательным наблюдением, так как есть опасность развития побочных эффектов.

Класс 4 (наивысшего действия) – мази, которые имеют как максимальную глубину проникновения и сильнейшее действие, так и побочные эффекты. Применяются только в исключительных случаях, когда никакие вышеперечисленные классы не помогли и у пациента выраженная клиническая картина.

Мазь, крем ил

Источник

Гормональные мази для лечения заболеваний кожи

Лечение некоторых заболеваний кожи (дерматит, экзема, псориаз) должно проводится с помощью гормональных препаратов. Существуют монокомпонентные средства - Локоид, Целестодерм, Афлодерм, Элоком и т. д. Эти препараты содержат один вид глюкокортикостероидного гормона, который обеспечивает противоаллергический и антивоспалительный эффекты. К комбинированным средства относится мазь Тридерм, в состав которой входят одновременно антибиотик и противогрибковое средство. Ауробин содержит дополнительно смягчающий и обезболивающий эффекты.

Некоторые формы дерматита невозможно вылечить обычными мазями, в состав которых не входят гормоны. Список самых популярных гормональных средств:

1. Гидрокортизоновая мазь - одна из самых "слабых" по активности, применяется для терапии аллергического дерматита легкой степени.

8. Афлодерм - согласно рекомендациям доктора Комаровского является средством выбора для лечения детей старше полугода.

Производятся также комбинированные мази, которые, помимо гормонов, содержат и другие полезные вещества. К ним относятся мази и крема под названием Ауробин, Тридерм, Лоринден и другие.

В состав гидрокортизоновой мази входит ацетат гидрокортизона в качестве основного действующего вещества. Гидрокортизон - это синтетически произведенный аналог эндогенных стероидных гормонов, обеспечивающих иммунодепрессивный эффект. Механизм действия вещества связан с подавлением синтеза из арахидоновой кислоты клеток воспаления, в результате чего препарат оказывает противовоспалительный эффект. Гидрокортизоновую мазь используют для терапии контактного и аллергического дерматита легкой степени тяжести, эритродермита у маленьких детей и для уменьшения зуда после укусов насекомых.

поликистоз яичников у девушек лечение
Повышенная волосатость у женщин называется гирсутизмом или оволосением по мужскому типу. Волосы на поверхности тела и лица есть у всех женщин, но обычно они тонкие и светлые. Основной признак, по которому можно отл

К противопоказаниям для использования мази относится возраст ребенка младше 12 месяцев, вирусные бол

Источник

Эффективные мази от псориаза

Мази от псориаза демонстрируют высокую эффективность в процессе лечения этой хронической болезни. Доктора обязательно включают их в курс терапии, потому что мази оказывают воздействие непосредственно на очаг воспаления. Есть много специальных мазей, которые отличаются составом и характером действия.

Какую мазь выбрать?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Мази от псориаза делятся на гормональные и негормональные. Последние пользуются большей популярностью, поскольку их применение практически не вызывает побочные действия. При этом они достаточно эффективны. Бывают ситуации, когда избавиться от псориатических папул помогут только гормональные препараты, имеющие более выраженный эффект.

Чтобы подобрать эффективный крем для лечения псориаза, потребуется консультация доктора. Только он сможет назначить препарат, который будет способствовать быстрому заживлению папул. Если в процессе лечения используется несколько медикаментов, врач подберёт комбинацию совместимых лекарств.

Гормональные мази

В состав гормональных мазей входят гормоны, которые относятся к группе глюкокортикостероидов. Они действуют на эндокринную систему, в результате чего снижается активность выработки гормонов. Состояние больного улучшается после нескольких нанесений средства.

Благодаря быстрому эффекту, гормональные мази назначаются в острый период болезни, когда другие средства не помогают. Но из-за серьёзных побочных действий, их нельзя применять дольше, чем 7 дней. Иначе возможны такие негативные последствия:

Гормональный дисбаланс ─ мазь подавляет выработку всех гормонов. Гормональный фон стабилизируется после окончания использования препарата.

кто лечит детей с умственной отсталостью
Серьёзной статистики, которая показывала бы эффективность гипнологии в борьбе с депрессией не существует. Это связано с тем, что медицина рассматривает в первую очередь большое депрессивное расстройство, а работать с

Содержит минимальную

Источник

Гормональные и негормональные мази и крема при дерматите

В настоящее время для избавления от наружной симптоматики могут применяться негормональные и гормональные мази от дерматита. Многие специалисты расходятся во мнении о преимуществах этих лекарственных групп. Одни считают наиболее эффективными негормональные препараты, а другие уверены в том, что именно гормональная терапия способна оказать наиболее положительное воздействие на пациента.

Наиболее эффективные гормональные мази

АДВАНТАН  (мазь, крем, эмульсия). Этот препарат назначается для снятия симптоматики при атопических, аллергических, и контактных дерматитах. Основным действующим компонентом является ацепонат метилпреднизолона, который мягко воздействует на кожные покровы. Средняя цена лекарственного средства составляет 300-400 руб.

Отзывы: существующие отзывы о действии Адвантана очень противоречивы. Одни считают его спасением от аллергической и воспалительной симптоматики, особенно у маленьких детей. Для другой категории пациентов он не обладает достаточным действием и даже, наоборот, усугубляет течение заболевания.

ФЛУЦИНАР  (гель, мазь). Лекарственное средство назначается при себорейном и атопическом дерматите. Кроме того, назначается при эритемах, псориазе и т.д. для взрослых пациентов и детей, старше 2 лет. Действующим компонентом является ацетонид флуоцинолона. Средняя ценовая категория варьируется в пределах 175-200 рублей.

Отзывы: ввиду минимальных побочных проявлений, особенно у детей, в большинстве своем мазь получила большое количество положительных отзывов. Гораздо меньше негативных высказываний, но в основном это связано с неправильным приемом лекарственного средства.

ФУЦИКОРТ  (мазь, крем). Мазь активно применяется при дерматологических заболеваниях, которые осложнены бактериальными инфекциями. Чаще всего Фуцикорт назначается при атопическ

Источник