хронический панкреатит способы лечения

Что такое хронический рецидивирующий панкреатит?

Рецидивирующий панкреатит — это патологическое состояние, для которого характерны изменения структуры ткани поджелудочной железы, в результате чего нарушаются секреторные функции органа. От других форм патологии хроническая отличается более частым чередованием ремиссий и обострений, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Патология поражает в основном людей среднего и пенсионного возраста, может быть первичной и возникать на фоне других негативных процессов.

Рецидивирующий панкреатит — это патологическое состояние, для которого характерны изменения структуры ткани поджелудочной железы, в результате чего нарушаются секреторные функции органа.

1 Причины

Хронический рецидивирующий панкреатит многие медики называют болезнью цивилизации. За последние 10 лет количество пациентов, страдающих заболеванием, увеличилось вдвое. Всему виной социальный фактор — злоупотребление алкоголем и прием в пищу низкокачественных продуктов. Это приводит к систематическому отравлению организма и избыточной активации железы. Орган при этом начинает вырабатывать чрезмерное количество секрета, который накапливается в самой поджелудочной и постепенно разрушает ее.

Также патология часто наблюдается при желчнокаменной болезни, для которой характерно образование конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

По данным ВОЗ в 75% повышается риск проявления патологии у курящих людей. Курение вызывает спазм сосудов, что становится причиной ишемии паренхиматозных органов. Как следствие, происходит замещение паренхимы соединительной тканью, что становится причиной функциональных нарушений.

2 Симптомы и протекание болезни

Нарушения работы поджелудочной железы приводят к тому, что ферменты полностью не расщепляют пищу и она не может полноценно всасываться в

Источник

Радио

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом – острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Частота хронического панкреатита среди заболеваний органов ЖКТ составляет от 5,1 до 9%. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше. Первый этап заболевания длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это фактически целая группа заболеваний. Существует несколько версий классификации хронического панкреатита.

При панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще – в левой его части, отдающие в спину. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют, что может выражаться в тяжести в нижней части желудка или легком онемении в этой области после приема пищи ил

Источник

Способы эффективного лечения хронического панкреатита

Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Лечение хронического панкреатита представляет собой трудную задачу для врача и пациента.

Статистика показывает, что половина больных стационара, поступивших с обострением хронического панкреатита, не соблюдали диету. А 1/10 часть пациентов обращается к врачебной помощи в запущенном состоянии, когда имеются серьезные изменения с нарушением функции органа. Получается, что только для врача важно думать о том, как вылечить хронический панкреатит.

70% больных с хроническим воспалением поджелудочной железы страдают алкоголизмом. Лечебная тактика требует изменения жизненных приоритетов. Навсегда избавиться от этой привычки удается немногим. Поэтому на сегодняшний день можно вылечить обострение, но как долго продлится ремиссия, зависит от пациента.

Терапия обострения

Для обострения панкреатита характерны приступообразные боли в животе, рвота, выраженная интоксикация. Пациенты поступают в стационар, где проводятся такие же неотложные мероприятия, как при остром панкреатите.

Для остановки гиперсекреции ферментов назначается голод на срок до 10 дней, через нос вставляют тонкий зонд и проводят отсасывание желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки.

На эпигастральную область кладут пузырь со льдом. Эта мера сокращает региональные сосуды и предотвращает всасывание продуктов распада железы в кровь.

Для снятия болевого синдрома внутримышечно и внутривенно несколько раз в день вводятся анальгезирующие препараты вместе со спазмолитиками. При упорных болях делается новокаиновая блокада солнечного сплетения.

Чтобы снять интоксикацию капельно внутривенно вводится жидкость, состоящая из физиологического раствора и глюкозы с добавлением вита

Источник

Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита

Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелудочная железа, наступает серьезная интоксикация организма, это состояние опасно для жизни человека. Можно выделить две формы панкреатита – острую и хроническую. Отличаются они тем, что в случаи острого панкреатита функция поджелудочной железы может восстановиться, хроническая форма полностью не излечивается, продолжается всю жизнь.

Причины возникновения панкреатита

Если поджелудочная железа здорова, она должна вырабатывать неактивные ферменты, который поступают в двенадцатиперстную кишку, затем в поджелудочные протоки и желчный проток. Когда закупориваются камни в желчном протоке, начинает повышаться давление в поджелудочной железе, из-за этого может быть нарушен отток ее выработки, ферменты активизируют раньше времени, они уже не принимают участие в процессе переваривания пищи, а начинают влиять на состояние поджелудочной железы. Таким образом, начинает развиваться острый воспалительный процесс.

Если возникает хронический панкреатит, в тканях поджелудочной железы происходит рубцевание, может развиться ферментная недостаточность, затем гормонная, в результате которой появляется сахарный диабет.

Острый панкреатит, симптомы и лечение

Заболевание возникает тогда, когда сильно воспаляется поджелудочная железа, она начинает самопереваривать свои железистые ткани, из-за этого увеличивается в размере, затем может появиться отек, некроз.

1. Желчнокаменного заболевания, когда камни из желчного пузыря перемещаются в желчные протоки, из-за этого возникают проблемы с желчным оттоком, развивается желчная гипертензия.

2. Когда человека злоупотребляет алког

Источник

Панкреатит - симптомы, лечение и диета

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа, вторая по размерам железа нашего организма. Она выполняет важные секреторные функции: внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина, липокаина и глюкагона, внешнесекреторная функция выражается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, нейтрализующего кислое содержание желудка и участвующего в процессе пищеварения.

В железе проходит внутренний проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, туда же открывается и желчный проток. Вместе они образуют общую ампулу. В здоровом состоянии железы давление в поджелудочном протоке выше, чем в желчном для того, чтобы не происходило заброса желчного и кишечного содержимого. При нарушении разницы давлений затрудняется отток панкреатического сока, что вызывает ряд расстройств, приводящих к тому, что железа начинает переваривать сама себя. На этой почве возникает воспаление или панкреатит.

Причины развития панкреатита

Длительный прием таких лекарств, как антибиотики, непрямые антикоагулянты, иммуносупрессанты, сульфаниламиды, Бруфен, парацетамол, индометацин, эстрогены и глюкокостироидные гормоны

Острый панкреатит

Острый панкреатит – это воспалительный процесс, выражающийся в ферментном аутолизе (самопереваривании) поджелудочной железы. В тяжелых и запущенных формах может возникнуть некроз части тканей железы и тканей близлежащих органов и сосудов, а также возникновение вторичных инфекций на месте воспаления.

трещины вокруг заднего прохода у взрослого лечение
Самые интимные проблемы касаются анального прохода. Если к гинекологу и урологу все ходят уже без особого стеснения. То проктолог – это врач, кабинет которого до самого последнего момента обходят тысячи пациентов, име

Первый симптом – это сильная боль в области живота, боль может локализоваться в различных частях живота. При воспалении головки поджелудочной железы, болит в правом подреберье, при воспалении тела железы, боль отдает в подложечную область, в случае если воспаление началось в хвосте железы, боль бу

Источник

Как бороться с запором на фоне панкреатита?

Запор при панкреатите — это опасный симптом в организме человека. При панкреатите, нарушается работа пищеварительной системы, случаются сбои внутренних органов, появляются дополнительные симптомы и сопровождающие болезни.

Причины запоров при панкреатите

Панкреатит вместе с собой несёт ещё и сопровождающие заболевания, а также грозит воспалительный процесс. Такие появившиеся воспаления слизистой поджелудочной приводят к сбою нормальной работы всего организма и пищеварительной системы в отдельности. С подобным заболеванием молодые пациенты обращаются в больницу.

Когда нарушается стул – это уже первый признак сбоя в организме, а именно пищеварительной системы. Какие-либо отклонения в работе поджелудочной железы и возникновения протеолиза приводят к необратимым отклонениям в работу органа. На количество симптомов и их проявления влияет степень тяжести заболевания. Панкреатит бывает двух форм:

Такие симптомы характерны для острой формы панкреатита. Если же процесс панкреатита хронический, то он сопровождается поносом и затруднением при опорожнении кишечника.

Способы лечения

Очень трудный процесс терапии запора при панкреатите. Сложность возникает при определении основных причин заболевания. Если возникла сложность в опорожнении, то этому может способствовать сахарный диабет. В таком случае нужно устранять причину заболевания: привести уровень сахара в норму, подобрать правильную инсулинотерапию.

Дополнительные процедуры. Такими являются санаторно-профилактический отдых, массаж, лечебная физкультура. Именно данные процедуры могут урегулировать и устранить проблемы, а также помогут укрепить общее состояние.

маска ломкие волосы лечение в домашних условиях
С проблемой ломких и секущихся волос сталкивается более чем половина всех женщин на земле. Однако избавиться от нее несложно даже в домашних условиях. Достаточно выполнять простые советы и рекомендации по уходу за вол

Лекарственные препараты. Терапия при помощи медикаментов является основным этапом в лечении. Специалисты

Источник

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ. Народные средства лечения травами и ДИЕТА

Хронический панкреатит – это болезнь, при которой воспаляется поджелудочная железа. Чаще всего болезнь развивается из-за желчекаменной болезни и чрезмерного употребления алкоголя на фоне избыточного приема пищи. Причинами возникновения хронического панкреатита могут также быть:

Боли при хроническом панкреатите развиваются не всегда, а только в тех случаях, когда люди не знают меры в еде и провоцируют этим спазм желчного пузыря и отек поджелудочной железы. Бывает, что вместо боли страдающий испытывает «волчий аппетит», это болевой эквивалент.

В диете больного хроническим панкреатитом должны отсутствовать продукты питания, провоцирующие обострение:

При хроническом панкреатите в диете должно быть отдано предпочтение простой здоровой пище. Блюда лучше всего запекать или готовить на пару. Благотворно присутствие в диете различных круп: овсянки, риса, гречки, манки. Лапша и отварные макароны также могут присутствовать в диете.

Супы при панкреатите следует готовить только на овощном бульоне. Хорошо добавлять в них тыкву, кабачки, морковь, картофель.

В диете больного хроническим панкреатитом категорически должны отсутствовать:

Видео о диете при панкреатите и примерное меню на день:

Народные средства лечения хронического панкреатита

Сухой сбор измельчить и 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка, 2-3 часа настаивать в термосе. Принимать через час после еды по полстакана 3 раза в день. Это спазмолитическое, болеутоляющее, антимикробное успокаивающее и желчегонное средство при лечении хронического панкреатита. Параллельно принимать по 1/2 – 1/3 чайной ложки цветочной пыльцы за 20-30 минут до еды

Все перемолоть на кофемолке и 5 столовых ложек смес

Источник