удалять ли миндалины взрослому при тонзиллите

Хронический тонзиллит. Удаление миндалин

Добрый вечер, недавно было у оториноларинголога сказала что у меня хронический тонзиллит, посоветовала удалять миндалины. Удалять не хочется мне т.к все таки орган именной системы. Может есть не такие радикальные меры, может что то из народного хоз.ва? Есть советы у кого было подобное? Или может врачи тут присутствуют)

Удаление миндалин- это самая крайняя мера. После удаления горло болит жутко, так, что хочется повеситься. Удаляли мужу, а я была свидетелем его мучений. Пробки по прежнему образуются, только ниже. Бронхитов не бывает, а просто горло болит часто.

мне тоже говорят удалять, правда стоматолог посоветовал... но я не хочу, это защитный орган, удалить- и всё, нет никакой защиты организму,всё сразу в лёгкие, знаю что удалять не больно, наркоз ведь, а вот потом, не сладко будет дня 3, кому неделя, кому больше... в общем я бы не советовала удалять

Мне удалили миндалины 3 года назад ни капельки не жалею! Горло бывает болит(фарингит), но очень редко и совсем не так как раньше! Бронхит часто идет, как осложнение простуды( Но это совсем не то, по сравнению с тем какие мучения мне приносили миндалины! ангина была раз в месяц, вечная боль, гной в горле, температура высоченная, слезы! осложнения на сердце и в почки было. Если у вас не так все запущенно, то может смысла нет, просто ходить пару раз в год на промывание к лору и все.....

mne удалили в 36 лет, до этого измучилась вечный орз диагнозом,температурой,слабостью- жизнь до и после операции день и ночь после удаления все супер,если и болею то совсем не так, как до него

Удалили миндалины, пробки стали образовываться ниже в остатках лакун. В течении 20 лет по 3 раза в год стали мучать обструктивные бронхиты. Опускается в трахею всё стразу, даже ерундовая простуда перерастает в бактериофаг. Постоянно харкаюсь, вечно с пластырями и н

Источник

Как удаляют гланды: удаление миндалин у взрослых

Причина этого – воспалительный процесс в миндалинах. Чтобы решиться на хирургическое вмешательство необходимо изучить особенности и основные последствия процедуры.

Почему миндалины важны

Миндалины представляют собой соединительную лимфоидную ткань. Эта ткань полностью состоит из клеток и лимфоцитов, которые выступают важной частью иммунной системы организма. В теле человека находятся:

Небные миндалины участвуют в кроветворении. В скоплении лимфоидной ткани формируются лейкоциты – клетки белой крови, являющиеся основой иммунитета.

Важной составляющей иммунной системы являются миндалины, если они воспаляются длительное время, то у человека поднимается температура и болит горло.

Врачи утверждают, что миндалины или аденоиды крайне важны для человека. Даже развалившаяся и слабая миндалина продуцирует большое количество иммуноглобулина.

У миндалин пористая структура, поэтому все болезнетворные бактерии при попытке попасть в организм, попадают в плотное кольцо иммунных клеток и уничтожаются. Аденоиды считаются серьезным барьером для инфекций.

Организм не справляется самостоятельно с заболеванием длительное время, вследствие чего температура существенно повышается, болит горло, тяжело глотать.

Зачем и когда нужно хирургическое лечение

Ранее операция по удалению аденоидов считалась рядовой и очень распространенной. В США было принято не удалять гланды (аденоиды) детям, не достигшим 6 лет.

В наше время на ликвидацию аденоидов решаются значительно реже, поскольку данная операция вызывает массу негативных последствий для организма. Как удалить миндалины,  можно посмотреть на видео.

У человека диагностирована сложная форма ангины (воспаление небных миндалин). Заболевание возникает более 4 раз в год, характерна высокая температура и обща

Источник

Когда надо удалять миндалины?

Миндалины – это очень важная составляющая человеческого организма. Они являются своеобразным барьером для защиты от вирусов и бактерий. Однако существуют ситуации, когда миндалины становятся причиной постоянных воспалений в районе носоглотки, и в такой ситуации консервативных методов терапии становится недостаточно.

Удаление миндалин у взрослых – достаточно распространенная операция, которая выполняется по строгим показаниям. Если вы часто болеете ангиной или имеете хронический тонзиллит, обязательно стоит обратиться к врачу.

Показания к операции

Человек болеет ангиной больше четырех раз в год, а сама болезнь сопровождается значительным повышением температуры и выраженной слабостью.

Одной из основных причин удаления миндалин у взрослых является хронический тонзиллит. Данное заболевание приводит к потере защитных функций этого органа, а сами миндалины становятся очагом воспаления в организме.

Запущенные формы тонзиллита у взрослых могут стать причиной различных заболеваний сердца, суставов, почек, ревматизма.

Кроме того, патология приводит к нарушению защитных функций организма. Если на ранних этапах развития тонзиллита проявления болезни можно устранить консервативными методами, то в запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

Противопоказания к операции

Обязательно стоит учитывать, что существуют ситуации, в которых ни в коем случае нельзя проводить такую процедуру. К ним относятся:

Достаточно категорично против такой операции высказываются также кардиологи и гинекологи, если речь идет о женщинах. Дело в том, что удаление миндалин у взрослых существенно ослабляет защитные функции организма.

Особенности операции

Процедура удаления миндалин может быть полной или частичной. В настоящее время для этого применяются щадящие методики и со

Источник

Развеем мифы об удалении гланд

Тонзилэктомия — хирургический способ лечения хронического тонзиллита, который заключается в полном или частичном удалении небных миндалин. Он насчитывает многие десятилетия истории, за которые неоднократно модифицировался и успел обрасти мифами не хуже, чем древнегреческие Геракл или Одиссей. В этой статье я развею некоторые мифы, которые за многие годы так сильно вошли в сознание большинства людей. Также вы узнаете показания и противопоказания к тонзилэктомии и возможные  последствия после операции.

Миф 1: операция – обязательный исход хронического тонзиллита

На самом деле удаление гланд (гланды – это народное название небных миндалин) у взрослых – это вынужденный шаг, на который врач идет только в случае, когда все испробованные консервативные методы бессильны перед инфекцией, которая угрожает не просто вечно сидеть в лакунах, а норовит прорваться к сердцу, суставам, почкам.

стрептококки вызвали острую ревматическую лихорадку или хроническую ревматическую болезнь (есть поражения клапанов сердца или миокардит, или сердечная недостаточность),

поражены почки (пиелонефрит, постстрептококковый гломерулонефрит или сформировалась хроническая почечная недостаточность),

Миф 2: необходим общий наркоз

Конечно, при классическом варианте, когда миндалины удаляются с помощью скальпеля, ножниц и петли, длительность операции и болевые ощущения требуют общей анестезии. Однако, сегодня есть альтернативные способы удаления миндалин. Например, лазерный или радиочастотный вариант операции длятся около двадцати минут, и для его проведения достаточно местного обезболивания.

Миф 3: кровь хлещет фонтаном

Реальность такова, что обильное кровотечение – это результат повреждения крупного сосуда. Мелкие сосуды при повреждении не только спадаются, но и быстро тромбируются. Для того, что

Источник

Удалять ли гланды при хроническом тонзиллите? Способы удаления миндалин

Частые ангины на фоне сниженного иммунитета зачастую приводят к формированию хронического тонзиллита. Этот диагноз у многих ассоциируется с удалением миндалин. Однако любой квалифицированный врач подтвердит, что лишних органов в организме не бывает, будь то гланды и аппендицит. Поэтому к оперативному вмешательству стоит подходить осторожно, взвесив все аргументы «за» и «против».

Миндалины представляют собой расположенную между небными дужками лимфоидную ткань. Гланды являются частью своеобразного лимфоидного кольца в горле. Именно оно и задерживает инфекцию, поступающую в организм с воздухом и пищей. При ослаблении иммунитета миндалины перестают быть «защитниками», при серьезной атаке инфекции гланды воспаляются и врач констатирует «острый тонзиллит».

Все не так страшно, если ангина является единичным случаем и своевременно вылечена. Частые же воспаления горла могут сформировать хронический тонзиллит, при этом лимфоидные клетки разрастаются и гланды увеличиваются в размерах. Тогда миндалины перестают ограждать от бактерий и вирусов, превращаясь в хронический рассадник инфекции.

Хронический тонзиллит, как правило, формируется у детей, малыши чаще болеют простудными заболеваниями. Однако и взрослые люди не защищены от этого недуга, несвоевременное или неправильное лечение тонзиллита может привести к формированию осложнений на фоне уже приобретенных заболеваний.

Увеличение размеров миндалин может вызвать затруднение дыхания, у взрослых хронический тонзиллит зачастую сопровождается храпом. Как и при любом хроническом воспалительном заболевании может наблюдаться стабильное повышение температуры. При этом пациенты жалуются на общее недомогание, боли при приеме пищи, затруднение глотания.

чем лечить простатит домашних
Простатит или воспаление предстательной железы является одним из самых распространенных мужских заболеваний, которое проявляется у мужчин старше 30-ти лет. Это заболевание может возникать из-за того, что в ткани предс

Раньше удаление миндалин проводилось практически каждому пациенту с хр

Источник

Нужно ли удалять гланды при хроническом тонзиллите

Снижение иммунитета часто приводит к таким заболеваниям как ангина, которая в свою очередь создает почву для формирования и развития хронических тонзиллитов. При постановке такого диагноза многие пациенты считают, что необходимо удалить миндалины в кратчайшее время.

Влияние хронического тонзиллита на организм

Тонзиллит хронической формы относится к болезням инфекционно – аллергического характера с присутствием продолжительного воспаления тканей миндалин, которые располагаются в ротоглотке. По структуре они представлены мягкой, пористой лимфоидной тканью с канальцами. На вопрос стоит ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите, специалисты утверждают о том, что лишних органов в организме человека не существует, а потому следует тщательно взвесить все показания и подойти к вопросу тщательно.

Возникновение острого тонзиллита у ребенка способствует выработке стабильного иммунитета в организме. А его снижение происходит из-за частых заболеваний ангиной, вызванных патогенными бактериями.

Тонзиллит переходит из острой формы в хроническую по причине неправильного приема антибиотиков и препаратов, снижающих температуру. Воспаление хронической формы может сопровождаться затрудненным дыханием через нос, инфекциями в соседних органах.

При хроническом тонзиллите мягкие лимфоидные ткани миндалин заменяет соединительная ткань с рубцами, что в последствие сужает и закрывает канальцы с образованием в них гнойных пробок. В образованных местах скапливаются различные компоненты, как микробы, частички пищи и прочее.

сыр при панкреатите можно ли кушать его
Молочные продукты считаются очень ценной биологической продукцией, они играют основную роль в составлении правильной лечебно-профилактической диеты при панкреатите. Многие задаются вопросом, можно ли есть сыр при во

Для жизнедеятельности микробов заболевание хронической формы создает идеальные условия, при этом происходит снижение защитных функций, за которые отвечают гланды. Они превращаются в поставщика организму инфекций и интоксикации, постепенно увеличиваясь в размерах. В

Источник

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: отзывы. Нужно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

В глубине глотки, на ее боковых поверхностях, расположено два образования, которые называют миндалинами (гландами). Свое название они получили благодаря сходству с одноименным орехом. Гланды относятся к железам иммунной системы организма и являются частью лимфоэпителиального глоточного кольца.

Функции миндалин

Даже если вы страдаете от хронического тонзиллита, прежде чем решиться на удаление миндалин, необходимо разобраться, для чего же они нужны в организме. Основной функцией гланд является обеспечение защиты. Эти образования занимаются утилизацией вирусных и бактериальных инфекций, которые попадают в организм воздушно-капельным путем. После удаления миндалин этот барьер пропадает, поэтому на пути у микробов уже ничего не стоит. Кроме того, в небных миндалинах вырабатываются защитные вещества. Ткани этих образований продуцируют интерферон, лимфоциты и гаммаглобулин.

Причины удаления гланд

Но в ряде случаев небные миндалины перестают справляться со своими защитными функциями. В результате ухудшения общего состояния иммунитета может возникнуть хроническое заболевание, известное под названием "хронический тонзиллит". Удаление миндалин в этом случае - далеко не единственный путь решения проблемы. Хотя многим он кажется самым простым.

Вопрос об удалении возникает в тех случаях, когда небные миндалины не могут противостоять микробам, попадающим воздушно-капельным путем в организм. При этом больной страдает от рецидивирующих ангин, постоянных обострений хронического тонзиллита. В небных миндалинах в этих случаях проходит инфекционно-воспалительный процесс. В лакунах скапливается и застаивается гной. Указанные массы воспаляют и раздражают ткани миндалин. При отсутствии лечения гланды становятся постоянным источником и

Источник