ком в горле при фарингите форум

Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Причины фарингита

Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

вирусами — гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса (типы 1 и 2), вирус Коксаки, вирус Эпштейна–Барра и др.

Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.

Виды фарингита

Острый фарингит — развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающий газ и пр.). Течение острого фарингита благоприятное.

Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы.

Исследования последних лет показывают, что их значение стремительно растет, и теперь риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенних эпидемий. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции.

Хронический фарингит — может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Эти обобщенные данные, взятые из

Источник

Причины и что делать при ощущении кома в горле и тошноты

Выражение «ком в горле» — довольно обобщенное описание множества различных симптомов, причины которых могут кардинально отличаться. Тошнота, безусловно, выступает здесь осложняющим фактором: и когда имеет одинаковые истоки с проблемами в горле, и когда является их следствием.

Разнообразие симптоматики

Субъективные ощущения в горле сильно разнятся по описаниям, поэтому их адекватное определение и правильное понимание является важной частью диагностических мероприятий.

испытывает ли пациент боль либо чувство дискомфорта в горле: першения, сдавливания, заложенности, ощущение инородного тела;

имеются ли и каковы сопутствующие симптомы (лихорадка, головокружение, боли в пояснице или головные, чувство сухости во рту или неприятный запах, привкус, кислая отрыжка, немотивированные слабость и потеря веса);

Сопутствующий симптом в виде тошноты может свидетельствовать о патологиях пищеварительной системы, развитии интоксикации, в том числе пищевой, и (или) на расстройства высшей нервной деятельности, приводящие к активации рвотных мозговых центров. Чувство тошноты может быть ситуативным или возникать по причине раздражения особых нервных рецепторов в глотке и не иметь никакой связи с заложенностью горла.

Причины, по которым возникает ком в горле

Причины сдавленности горла и тошноты можно поделить на соматические и психогенные, но они часто «перетекают» одна в другую. Психогенные (истоки которых лежат в психике) причины очень часто становятся причиной глубоких органических изменений, вызывающих конкретные заболевания, а серьезные соматические нарушения неизбежно оказывают негативное действие и осложняют состояние людей с «подвижной» психикой.

Первопричины гнетущего ощущения кома в горле в сочетании с тошнотой можно разделить на несколько катег

Источник

Комок в горле и фарингит

Надоел проклятый комок в грле от фарингита, болтается что-то или слизь какая-то, которую невозможно проглотить так надоело уже, когда-то у меня так было так загналась, что пришлось пить антидепрессанты и вот сейчас опять, может у кого было так как избавиться?

фарингит уже с год, доктор "утешил", что это не вылечивается. искала по всем форумам прецедент излечившихся - даже от рака нашла! - а от фарингита нет. Может и правда есть кто! Ау! Отзовитесь, поделитесь опытом!

у меня то же самое всегда было, заметила улучшения на полгода после того как пропью сумамед (не специально от фарингита, а от какой-то болезни), когда появляется опять, по утрам стараюсь как можно больше отхаркивать этой гадости (раз 10 точно), вечером перед сном помогает медленно проглотить ложку меда и не запивать, чтобы аж пощипывало, еще иногда полоскаю водкой горло (и выплевываю):) еще покупала какие-то гомеопатические капли от тонзиллита/фарингита (эдас), не знаю, что конкретно помогло или все вместе

У меня тоже. Храническая. Не лечится, но нужно следить, холодную воду не пить, и.т.д. Один раз на свидании была и тут началось, было ужасно стыдно.

О, у меня такое тоже бывает, периодами.Достает жутко этот комок слизи в горле, который и не отхаркиваеться и не проглотить его. Правда, когда спать ложишься, то нормально, не беспокоит. Врач посоветовал устройство для полосканий носа "Дольфин" Но врач сказал это не фарингит, а почему-то связано с вегето-сосудистой дистонией

У моей дочери были очень частые фарингиты (3-4 раза за весну), которые до конца ничем не залечивались. Как-то летом я купила масло герани, развела его в оливковом масле (2-3 капли на столовую ложку), прокапала с недельку (по капельке в каждую ноздрю и капельку на язычек). Фарингит не возвращается, аденоиды уменьшились со 2 степени до 1. Правда, сейчас при малейших при

Источник

Лечение фарингита народными средствами

ОТЗЫВЫ: 52 Рубрика: ФАРИНГИТ

Причиной являются микробные и вирусные инфекции, а также грибковые заболевания (кандида). Наиболее распространенной причиной являются вирусы. Подавляющее большинство ОРВИ сопровождается симптомами фарингита. Часто воспаление на глотку распространяется из полости носа при остром насморке или из полости рта – при кариесе.

Острый фарингит может возникнуть самостоятельно при непосредственном воздействии на слизистую раздражителей – холодного воздуха (длительное дыхание через рот и разговор на холоде), холодной пищи (напитков, мороженого), горячего пара, агрессивных жидкостей, алкоголя, табачного дыма, газов, пыли и прочих химических веществ.

Сухость, саднение, першение или покалывание в глотке; кашель; умеренная боль при глотании; затрудненное дыхание; ухудшение общего самочувствия с появлением боли в затылочной части головы; возможно незначительное повышение температуры тела. Кроме того, наблюдается скопление трудно отделяемой слизи с неприятным запахом. Если же боль в горле очень острая, при этом температура тела повышается выше 38 градусов – это, скорее всего, уже ангина.

У детей фарингит протекает при высокой температуре и осложняется острым ринитом. При осмотре глотки заметны следующие симптомы фарингита: слизистая оболочка воспалена, увеличена, местами на ней слизисто-гнойные налеты, иногда на задней стенке глотки выступают в виде красных зерен отдельные фолликулы, язычок отечный.

Способствуют возникновению заболевания частые воспаления горла и носа (тонзиллит, ринит, гайморит), кариес зубов, нарушения обмена веществ, болезни сердца, легких, почек и др.

Длительное раздражение слизистой глотки в результате курения, злоупотребления алкогольными напитками, воздействия химикатов, газов, пыли, сухого воздуха, переохлаждения

Источник

Ком в горле

Многие люди часто сталкиваются с таким неприятным чувством, как ком в горле. В зависимости от причины данный симптом может сопровождаться иными неприятными проявлениями со стороны организма (например, одышкой и затруднением дыхания), возникать периодически или постоянно.

Обычно под комом в горле подразумевают состояние, при котором человеку становится трудно дышать и глотать. При этом у него может отмечаться повышенное слюноотделение, учащение сердечного ритма. Причин появления комка в горле много. Это могут быть как психологические переживания, не связанные с наличием заболеваний, так и некоторые, порой опасные для здоровья и жизни патологии.

Причины кома в горле

Сильное волнение перед экзаменом, важным собеседованием, страх перед посещением зубного врача могут стать причиной таких симптомов, как дрожание рук, расстройство пищеварения, затруднение дыхания, повышенное отделение пота. Человек, находящийся в состоянии стресса, обычно также жалуется на затруднение дыхания, сухость и ком в горле. Подобное состояние не является отклонением и проходит в течение нескольких минут (часов) после того, как основная причина его возникновения устранена (экзамен сдан, собеседование пройдено и т.п.).

Существует отдельная категория лиц, регулярно сталкивающихся с так называемыми паническими атаками. Причины возникновения данного состояния различны. Оно не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще становится проявлением вегетососудистой дистонии. Симптомами очередной приближающейся панической атаки являются как раз ком в горле, затруднение дыхания, учащение сердечного ритма, потемнение в глазах, нарастающая тревога. Подобное состояние здоровью человека, как правило, не угрожает, однако его частое возникновение может значительно снизить качество жизни.

болит жила под коленом
Многие люди периодически испытывают боли под коленом. Болевые ощущения бывают разной интенсивности, от легкого дискомфорта до нестерпимых болей, затрудняющих ходьбу. Тем не менее, эта область часто остается без должн

Комок в горле – характерный симптом многих заболеваний вер

Источник

Хронический фарингит у взрослых — симптомы и лечение

Хронический фарингит – заболевание, при котором хронический воспалительный процесс находится в слизистой оболочке и лимфоидном аппарате глотки.

Основные причины возникновения недуга: продолжительное вдыхание загрязненного воздуха, курение и злоупотребление алкоголем.

Не редко хронический фарингит у взрослых сопутствует заболеваниям пищеварительной системы, при которых происходит ретроградный заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость.

Причины

Почему возникает хронический фарингит, и что это такое? Этот недуг крайне редко бывает самостоятельным заболеванием, часто развивается в результате снижения местного иммунитета слизистой оболочки глотки под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

На вопрос о том, сколько длится лечение фарингита у взрослых, сложно дать однозначный ответ. Этот период зависит от степени запущенности болезни и выбранного способа, помогающего устранить симптомы, а, впоследствии, и причины.

Формы заболевания

Катаральный (простой) — стойкая диффузная венозная гиперемия, отёк слизистой оболочки, расширение и стаз вен малого калибра, расширение выводных протоков и гиперсекреция слизистых желез.

Аллергический – результат местной аллергической реакции, имеет причинно-следственную связь между аллергеном и появлением симптомов заболевания, при этом аллерген может содержаться как в пище, так и вдыхаемом воздухе.

Атрофический — характеризуется сухостью в горле, затрудненным глотанием, а также неприятным запахом изо рта. Больной употребляет много жидкости, особенно при продолжительном разговоре.

лечение при внутриутробном инфицировании плода
Во время беременности женский организм проходит настоящую проверку на прочность. Меняется гормональный фон, все органы испытывают повышенную нагрузку, а иммунная система находится в угнетённом состоянии. В результат

Гипертрофический — наблюдается выделение большого количества слизистых сгустков, которые оседают на стенках глотки, при этом воспалятся небо и язычок. Больному в этих случаях хочется п

Источник

Комок в горле при фарингите: как убрать ощущение кома

Фарингит – острое либо хроническое воспаление слизистой глотки. Это заболевание сопровождают такие признаки, как ком, боль и першение в горле.

Главный фактор возникновения заболевания – вдыхание грязного либо холодного воздуха и воздействие химических веществ (табакокурение, употребление алкоголя).

Очень часто фарингит появляется, когда инфекция распространяется из какого-то воспалительного очага, располагающегося рядом с глоткой. Так, болезнь может развиться на фоне кариеса зубов, ринита либо синусита.

Классификация заболевания

Не редко эти формы сочетаются между собой. Зачастую встречается катаральный фарингит, который не редко развивается на фоне ОРВИ.

При этом 70% всех фарингитов спровоцированы вирусной инфекцией. Самым распространенными возбудителями воспаления глотки считаются риновирусы, так как они отвечают за 80% возникновения ОРВИ во время эпидемий.

Стоит заметить, что вирусы могут быть только первой стадией развития болезни, а впоследствии к ним присоединяется бактериальная инфекция.

Также выделяют и прочие типы фарингита, название которых определяется возбудителями (при гонорейном фарингите – гонококк, инфекционном мононуклеозе – вирус Эпштейна-Барра).

Симптоматика

Если воспаляются тубофарингеальные валики, то болевые ощущения часто отдают в уши. В ходе пальпации больной испытывает неприятные ощущения, а его шейные лимфатические узлы опухшие.

При проведении фарингоскопии можно обнаружить гиперемию небных дужек и задней части глотки. Кроме того, часто воспаляются лимфоидные гранулы, однако небные миндалины не поражаются.

Не редко острый фарингит является симптомом заболеваний инфекционного характера (коревая краснуха, скарлатина, корь). Поэтому в определенных случаях необходима дифференциальная диагностика,

Источник