симптомы грудного кашля у взрослых

Способы лечения остаточного кашля после ОРВИ

ОРВИ – неприятное заболевание, надолго выбивающее человека из рабочей колеи. Вирусная инфекция – болезнь коварная. Даже после победы над недугом, больного беспокоит кашель. Остаточный кашель после ОРВИ – защитный ответ организма, ослабшего после болезни. Инфекция оставляет после себя в бронхах микрочастички слизи и эпителиальных клеточек. Для их удаления требуется время.

Выявляем остаточный кашель

Кашлевой синдром после ОРВИ бывает влажным и сухим. Необходимый для организма период восстановления проходит у каждого человека индивидуально. Врачи считают вариантом нормы, когда откашливание длится до 1,5 месяцев (у аллергиков этот период растягивается до 2-2,5 месяцев). Длительность остаточного кашля зависит от трех факторов:

Если кашлевой рефлекс после ОРВИ сухого типа (без мокроты) – он пройдет быстрее, чем мокрый. Ведь при влажном откашливании организму приходится тратить дополнительные силы на эвакуацию из бронхов остатков слизи.

На сколько времени способен остаться кашель после ОРВИ – предсказать сложно. Но, если не лечить этот симптом – мучительное откашливание преследует человека 5-6 месяцев. Лучший способ борьбы с врагом – узнать его подноготную (причины).

Острый период ОРВИ длится 3-4 суток, но за это время вирусы основательно разрушают слизистую ткань бронхов. После болезни спровоцировать приступы кашля может холодный, загрязненный воздух, резкое изменение температуры. Нормальный остаточный кашель проходит со следующей симптоматикой:

Если остаточный кашлевой синдром не проходит 2-3 месяца с одновременным развитием иных симптомов (гнойная мокрота, температура, боли в мышцах, ломота), речь идет о развитии следующих осложнений:

Пневмония. Инфекционно-воспалительное поражение структур легочной ткани. При воспалении легких у больных отмечается боль гру

Источник

Лечение кашля у взрослых

Люди дышат воздухом, наполненным различными частицами. Организм человека пытается нейтрализовать раздражающие факторы. Делает он это с помощью кашля. Рефлекторные выдохи и выталкиваемый из легких воздух очищает от «мусора» гортань, глотку, трахею, бронхи и другие органы дыхания. После быстрого избавления от раздражающего фактора толчки больше не повторяются. В таком случае речь идет о естественной реакции организма, которая не является свидетельством наличия какой-либо патологии.

Если приступы частые, продолжительные или к ним добавляются еще какие-либо симптомы, то речь уже идет о заболевании. В этом случае необходимо начинать немедленное лечение кашля у взрослых. Огромную роль в успехе такого процесса играет своевременное обращение к врачу.

Когда необходимо лечить кашель у взрослых?

Промедление с началом лечения кашля крайне нежелательно и опасно. Существуют сопровождающие его симптомы, при которых посещение врача не стоит откладывать даже на один день. Основные из них таковы:

 Определение методов лечения кашля у взрослых

Чтобы обозначить пути, помогающие максимально эффективно бороться с недугом, специалист производит осмотр пациента. Врач определяет как вылечить кашель:

Назначает методы борьбы с недугом, учитывая: диагноз, клинические проявления симптома, индивидуальные особенности больного, свойства препаратов.

Главным при борьбе с недугом является то, что лечится причина, которая его вызывает, а не только сам симптом. Врач подбирает индивидуальный для каждого больного комплекс самых эффективных методов.

Лечение кашля у взрослых медикаментозным способом

Для борьбы с различными видами кашля назначаются разные препараты. Для успешного лечения явления, вызванного ОРЗ или простудой, непродуктивные рефлекторные выдохи без выделения мокроты необходимо переродить во

Источник

Причины, симптомы и лечение сухого и мокрого кашля у взрослых

Что такое кашель?

Кашель происходит из-за непроизвольных форсированных выдыханий, которые обусловлены тем, что на слизистой оболочке дыхательных путей присутствует раздражение. Послужить поводом для кашля может всё что угодно, начиная от случайно залетевшей в горло пылинки до серьезных болезней: гриппа, бронхита, пневмонии и т. д.

В последние годы возросло число случаев рака и туберкулеза легких. Синдром кровохарканья, часто осложняющий течение онкологических заболеваний легких и туберкулеза, также требует назначения препаратов, успокаивающих и подавляющих кашель. Противокашлевые препараты необходимы и пациентам с функциональными нарушениями в органах дыхания, при дискинезии трахеи и рефлюксной болезни. Таким образом, спектр заболеваний, при которых необходимы эффективные противокашлевые средства, весьма широк.

Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его уменьшить.

Причины кашля

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет бронхам очиститься, благодаря чему человек не задыхается. Поэтому можно сказать, что кашель выполняет жизненно важную функцию в организме.

Кашель можно разделить на несколько видов, в зависимости от причин и симптомов. Чаще всего его вызывают две основные причины – инородные тела и заболевания. Внезапный кашель, как правило, свидетельствует о попа

Источник

Как избавиться от кашля с хрипами и других симптомов у детей

Кашель, сопровождающийся хрипами при дыхании, — распространенный симптом, который присутствует при многих заболеваниях. Часто такой признак возникает у детей. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. В некоторых случаях у детей также могут присутствовать сопли. Все эти симптомы часто указывают на наличие заболевания, которое нуждается в незамедлительном лечении. Они свидетельствуют о том, что у ребенка в организме протекает воспалительный процесс. Однако могут присутствовать и иные болезни. Кашель с хрипом доставляет дискомфорт малышу. У детей такие признаки могут стать причиной серьезных осложнений.

Причины отклонений

Перед тем как начать лечение того или иного заболевания, необходимо выяснить причину его появления. Только благодаря этому можно подобрать наиболее эффективную терапию. Кашель с хрипами может возникать по разным причинам. Основные из них:

Для того чтобы выяснить причину хрипов в легких, необходимо составить полную клиническую картину болезни. Для этого родители должны обратить внимание на сопутствующую симптоматику. Нередко у ребенка кашель и хрипы возникают в грудном возрасте. При возникновении такой симптоматики врачи тщательно обследуют малыша. Какая-либо болезнь отсутствует, если у грудничка не наблюдаются дополнительные признаки. У детей грудного возраста кашель и хрипы могут быть нормой. До 2 года жизни малыш имеет более эластичные дыхательные пути. Именно поэтому могут присутствовать звуки хрипящего характера.

Ребенку 2-летнего возраста нежелательная симптоматика может доставлять дискомфорт. В этот период дыхательные пути уже полностью сформированы. Присутствующие признаки могут свидетельствовать о каком-либо нарушении. За помощью в медицинское учреждение необходимо обратиться, если присутствует:

У ребенка без температуры может прис

Источник

Признаки грудного кашля и особенности его лечения

Многие люди считают кашель заболеванием, но на самом деле это защитная реакция организма на определенные возбудители. Грудной кашель может возникать при многих заболеваниях, поэтому задание больного – своевременно обратиться к специалисту с целью точной диагностики. Кашель, при котором не выделяются мокроты, называется непродуктивным, поскольку он не очищает дыхательные пути, ведь при откашливании выходит только воздух.

Кроме того, причиной грудного кашля может стать курение или аллергия. Если же кашлевые приступы не проходят в течение 2 недель, кашель перерастает хроническую форму. Иногда даже наличие хрипов в груди не делает кашель влажным, что объясняется малым количеством выделяемой мокроты. Как правило, возникает кашель и тяжесть в грудине по утрам, часто сопровождаясь хрипами и свистами. Обычно причиной такого состояния здоровья является наличие хронических заболеваний легких.

Разновидности грудного кашля

Кашель может быть продуктивным и непродуктивным. Непродуктивный кашель появляется на начальном этапе воспалительного процесса. Также такое явление вызывают химические, механические и термические раздражители. Нередко сухой кашель появляется и при раздражении оболочки легких.

Приступообразный кашель изнуряет человека и не приносит ему облегчения, его еще часто называют «лающим». Такое явление может возникать при следующих заболеваниях и состояниях организма:

Неприступообразный кашель хоть и протекает длительное время, все же доставляет больному гораздо меньше болевых ощущений. Некоторые специалисты называют такой процесс «затянувшимся покашливанием». Наблюдается он при таких заболеваниях и патологических состояниях:

боль в правом боку или под ребрами при движении
В брюшной полости располагается много органов, а нарушение работы любого из них может сопровождаться болью. Помогают установить причину дискомфорта несколько факторов: локализация, характер, длительность приступов,

Влажный кашель также может быть продуктивным и непродуктивным, но он сопровождается достаточным выделением мокроты, чт

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

бронхит рецидивирующий мкб 10
Бронхит может протекать в острой и хронической форме. В медицинской литературе принято использовать название рецидивирующий бронхит для заболевания с часто повторяющимися эпизодами. Такая картина характерна для дет

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Все симптомы бронхита у детей

Боль в горле, насморк и повышенную температуру многие мамы лечат дома самостоятельно. Однако если начинается кашель, они сразу вызывают врача. Действительно, очень важно вовремя распознать симптомы бронхита у детей и начинающуюся пневмонию. Иногда инфекция распространяется очень стремительно и правильное лечение не только уменьшит симптомы, но и сохранит жизнь пациенту.

Что провоцирует бронхит

Именно поэтому такое внимание уделяется первым признакам бронхита и прослушиванию дыхания врачом при помощи фонендоскопа.

Вирусами. Далеко не все респираторные вирусные инфекции заканчиваются бронхитом. Большинство из них проходит бесследно, благодаря хорошему местному и общему иммунитету. Если же организм не способен сразу победить вирус, но после носоглотки возбудитель опускается в дыхательные пути и провоцирует там воспаление. Вирусный бронхит у детей – наиболее частая причина кашля.

Бактериями. Бактериальный бронхит чаще возникает как осложнение вирусного, когда лечение неэффективно. В таком случае активизируется собственная микрофлора дыхательных путей и носоглотки, вызывая вторичное инфицирование.

Аллергеном. При попадании аллергена слизистая бронхов может реагировать чрезмерной активностью. Такая сенсибилизация, как правило, бывает наследственная и проявляется у детей с рождения. Аллерген провоцирует воспалительный процесс, избыточную выработку мокроты и кашель, который по незнанию можно спутать с простудным.

Токсинами. Такой вид бронхита скорее характерен для взрослых, чья работа связана с химическими реагентами, пылью и другими токсическими веществами. Попадая в дыхательные пути в течение длительного времени, такие продукты вызывают отек, воспалительную реакцию и спазматический кашель. У детей такой

Источник