глюкокортикостероиды для местного лечения заболеваний кожи

вспомогательные вещества: гексиленгликоль, вода очищенная, кислота фосфорная, фосфатидилхолин гидрогенизированный, титана диоксид (E171), крахмала октенилсукцината алюминиевая соль, воск белый, вазелин белый.

Глюкокортикостероиды для местного лечения заболеваний кожи. Глюкокортикостероиды. Глюкокортикостероиды активные (группа III). Мометазон.

Степень проникновения кортикостероидов местного применения через кожу зависит от многих факторов, включая состав препарата и целостность эпидермального барьера, а также использование окклюзионных повязок.

Через 8 часов после нанесения 0.1% крема или 0.1% мази на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) у здоровых добровольцев системная абсорбция

По причине весьма незначительной абсорбции мометазона фуроата при топическом применении, фармакокинетика препарата оценивалась посредством внутривенного введения мометазона фуроата. Объем распределения составил 917 литров, указывая на то, что любое количество поглощенного мометазона фуроата обширно распределяется. В плазме человека мометазона фуроат связывается с белками более чем на 99%.

Поглощенный мометазона фуроат подвергается быстрому и обширному метаболизму на множественные метаболиты. Образующиеся метаболиты являются более полярными, чем мометазона фуроат, и по причине полярности не являются фармакологически активными. После внутривенного введения, общий клиренс мометазона фуроата составляет 976 мл/мин, что подтверждает его активный метаболизм.

Эффективный период полувыведения из плазмы составляет 5.8 час. Выведение осуществляется в виде метаболитов, в основном, через желчь, в ограниченном количестве - через мочу.

Как и другие кортикостероиды для наружного применения, мометазона фуроат оказывает противовоспалительное, противозудное, сосудосуживающее действие. Механизм противовоспалительного действия топических стер

Источник

Фармакологическая группа — Глюкокортикостероиды

Описание

Глюкокортикоиды — стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Природные глюкокортикоиды и их синтетические аналоги применяются в медицине при надпочечниковой недостаточности. Кроме того, при некоторых заболеваниях используются противовоспалительные, иммунодепрессивные, противоаллергические, противошоковые и другие свойства этих препаратов.

Начало применения глюкокортикоидов в качестве лекарственных средств (ЛС) относится к 40-м гг. XX века. Еще в конце 30-х гг. прошлого века было показано, что в коре надпочечников образуются гормональные соединения стероидной природы. В 1937 г. из коры надпочечников был выделен минералокортикоид дезоксикортикостерон, в 40-х гг. — глюкокортикоиды кортизон и гидрокортизон. Широкий спектр фармакологических эффектов гидрокортизона и кортизона предопределил возможность их использования в качестве ЛС. Вскоре был осуществлен их синтез.

Выработка гормонов надпочечников находится под контролем ЦНС и тесно связана с функцией гипофиза. Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ, кортикотропин) является физиологическим стимулятором коры надпочечников. Кортикотропин усиливает образование и выделение глюкокортикоидов. Последние, в свою очередь, влияют на гипофиз, угнетая выработку кортикотропина и уменьшая, таким образом, дальнейшую стимуляцию надпочечников (по принципу отрицательной обратной связи). Длительное введение в организм глюкокортикоидов (кортизона и его аналогов) может привести к угнетению и атрофии коры надпочечников, а также к угнетению образования не только АКТГ, но и гонадотропных и тиреотропного гормонов гипофиза.

Практическое применение в качестве ЛС из естественных глюкокортикоидов нашли кортизон и гидрокортизон. Кортизон, однако, чаще, чем другие глюкокортикоиды, вызывает побочные явления и, в связи с по

Источник

Псориаз ногтей: лечение, обзор препаратов

Псориаз  ногтей – хроническое заболевание, требующее длительного лечения. Терапию подбирает врач-дерматолог с учетом тяжести болезни, выраженности внешних проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, эффективности предыдущих курсов лечения. Основные направления в лечении псориаза ногтей:

Препараты для местного лечения псориаза ногтей

С них начинается лечение псориаза ногтей. При легкой форме болезни такие средства могут быть основным методом лечения. Основные группы препаратов для локального применения:

Глюкокортикостероиды – гормоны коры надпочечников, оказывающие выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие. Для лечения псориаза ногтей применяют мази и кремы с содержанием этих веществ. К ним относятся такие средства, как «Адвантан», «Синафлан», «Тридерм», преднизолоновая мазь и многие другие. Существуют препараты этой группы в виде лака для ногтей («Клобетазол»). Глюкокортикостероиды для местного применения нельзя использовать при повышенной чувствительности к ним, вирусных болезнях кожи (например, опоясывающий лишай ), кожных проявлениях сифилиса и туберкулеза. Эти средства могут вызывать жжение и зуд кожи на пальцах, ее покраснение, атрофию. Кортикостероиды для местного применения практически не всасываются в кровь., тем не менее вероятность развития их системных эффектов не исключена, в том числе при неправильном нанесении. Системное действие может проявиться в виде фурункулеза, фолликулита, дерматита и других воспалительных заболеваний кожи. При отмене лекарства эти признаки исчезают.

Препараты витамина D для местного применения подавляют размножение клеток ногтевых пластин, замедляя прогрессирование псориаза. Они высокоэффективны. К ним относится, например, «Дайвонекс» («Псоркутан») в виде мази и крема. Эт

Источник

Каталог

Препараты, для лечения функциональных расстройств кишечника. Другие препараты для лечения функциональных расстройств кишечника. Силиконы.

Назальные препараты. Антиконгестанты и другие назальные препараты для местного применения. Глюкокортикостероиды. Мометазон

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гормональные контрацептивы для системного использования. Прогестагены.

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гормональные контрацептивы для системного использования. Прогестагены и эстрогены (фиксированные комбинации).

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гормональные контрацептивы для системного применения. Прогестагены и эстрогены (фиксированные комбинации). Дроспиренон и эстрогены.

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гормональные контрацептивы для системного использования. Прогестагены и эстрогены (фиксированные сочетания). Дроспиренон и эстрогены

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гормональные контрацептивы для системного использования. Прогестагены и эстрогены (фиксированные сочетания). Дроспиренон и эстрогены. Код АТХ G03AA12

Эпоэтин зета – это рекомбинатный человеческий эритропоэтин (EPO), получаемый путем генной инженерии из клеток яичника китайского хомяка. Биосимиляр к оригинальному, референтному эпоэтину альфа, Эпрекс® компании Джонсон&Джонсон

Это комплекс биологически активных веществ, обладающих защитным действием на структуры глаза, который оказывает положительное влияние на функцию зрительного аппарата.

Увлажняющие глазные капли обеспечивают эффективное и длительное увлажнение глаз. Устраняют сухость, раздражение, усталость и ощущение песка в глазах.

Увлажняющие глазные капли обеспечивают эффективное и длительное увлажнение глаз. Устраняют сухость, раздражение, усталость и ощущение песка в г

Источник

Экзема — что это такое, симптомы, причины возникновения, виды, лечение и диета

Экзема – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, этиология и патогенез заболевания до конца не изучен, но наличие экземы у близких родственников, аллергические заболевания в анамнезе, воздействие эндогенных и экзогенных факторов в причинах появления мелкопузырьковой экземной сыпи выходят на первое место.

Что такое экзема?

Экзема — хроническое заболевание, обусловленное воспалительными процессами в эпидермисе и дерме и характеризующееся:

Чаще всего экзема локализуется на голове, шее, предплечьях, локтях, ногах, а именно на внутренних сгибах коленей и на лодыжках. Приступы, при которых проявления болезни усиливаются, могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Отеки, покраснения, пузырьки, сильный зуд – так проявляет себя экзема кистей рук. Причины заболевания очень часто неясны.

Классификация

От характера течения и формы заболевания во многом зависит решение вопроса о том, как лечить экзему, то есть выбор лекарственных препаратов и интенсивность воздействия.

Для этой формы характерно хроническое течение с частыми обострениями. Очаги воспалительного процесса симметричны. Сначала пораженный участок кожи становится гиперемированным и отечным, затем на нем появляются папулы и везикулы, которые вскрываются. На их месте остаются эрозии, из которых выделяется экссудат.

Затем образуются желтовато-серые корочки, под которыми формируется обновленный эпителий. Кожа становится уплотненной, на ней усиливается рисунок. Для истинной экземы характерен выраженный кожный зуд.

лечение после плевральной пункции
Плевральная пункция является процедурой, в процессе которой осуществляется прокол грудной клетки, а также париетальной плевры специальной полой иглой. Это необходимо для осуществления диагностических мероприятий и

формирование островоспалительных, крупных и крупнофестончатых резко очерченных очагов, имеющих хорошо оформленный отторгающийся по краям роговой слой, состоящий из остатков стрептококковых фликтен (небольших пузырьков с

Источник

Глюкокортикоиды для наружного применения

Глюкокортикоиды для наружного применения

Ауробин мазь Бетновейт Гиоксизон мазь Дермовейт Дермозолон Лоринден A Лоринден С Микозолон мазь Оксициклозоль Пимафукорт Синафлан Фторокорт Глюкокортикоиды для перорального применения Глюкокортикоиды, применяемые в оторинологии, офтальмологии и проктологии Минералокортикоидные препараты Гормоны поджелудочной железы Препараты половых гормонов Препараты щитовидной и паращитовидных желез Производные адамантана Гемостаз, эритропоэз и лейкопоэ Лечение остеопороза Лечение болезней щитовидной железы Плазмозамещающие растворы Ферментные препараты Маточные средства Разные фармакологические группы Средства воздействия на нейро-медиаторы Фармакология Химио-терапевтические средства Справочник лекарств практикующего врача Карты разделов сайта

Описание фармакологической группы

Наличие у глюкокортикостероидов широкого спектра побочных эффектов ставит вопрос о создании ЛС, не уступающих им по фармакологической активности, но лишенных столь нежелательных побочных эффектов. Одним из возможных путей решения этой проблемы было создание глюкокортикостероидов для местного применения, обладающих незначительной биодоступностью, т.е. плохо всасывающихся при местном применении. Отличительной особенностью этих ЛС является наличие в их молекуле атома фтора.

В настоящее время глюкокортикостероиды для местного действия в основном нашли свое применение в дерматологии и пульмонологии.

болит справа в боку как бы на спине
Жалобы на боли в животе или спине знакомы многим людям, обратившимся к врачу. Среди них есть и те, которых беспокоит правый бок. Для кого-то это может быть привычным явлением, а некоторые сталкиваются с подобным симптомо

В дерматологии наиболее широко используют такие фторсодержащие глюкокортикостероиды, как флуметазон, флуоцинолона а

Источник

Опасность гормональных мазей

Гормональные мази для местного лечения многих дерматологических болезней, которые содержат в своем составе глюкокортикостероиды, используются в медицине более сорока лет. И если несколько десятков лет назад такие мази не были столь эффективны, а после их применения отмечалось возникновение множества побочных действий, то на сегодняшний день эти средства являются быстродействующими и очень удобными в использовании. Однако, не всегда гормональные мази оказываются действительно полезными.

При каких заболеваниях используются

Лечиться ими можно только по рекомендации врача, и только в тех случаях, когда другие лекарственные составы не справляются с симптомами заболеваний. Гормональные мази назначаются для терапии следующих дерматологических поражений:

Нежелательно использование рассматриваемых лекарственных средств у беременных женщин, а также у детей, не достигших семилетнего возраста.

В чем опасность гормональных мазей

Данные препараты ни в коем случае не рекомендованы к самостоятельному применению, только лечащий врач может назначить то или иное средство, в соответствии с индивидуальными особенностями организма, с возрастом пациента, с отличительными чертами текущего заболевания, степени его запущенности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читайте далее >>

Длительное и бесконтрольное лечение глютикокортикостероидами вызывает значительное ослабление иммунитета кожи, в результате чег

Источник