антикоагулянты для лечения тэла

О симптомах, причинах и лечении тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА или тромболегочная эмболия) — это закупорка (окклюзия) артерий легких тромботическими массами различного размера. Является одной из самых распространенных причин внезапной смерти мужчин и женщин после 40 лет. По статистике риск летального исхода среди пациентов со средней степенью незалеченной тромбоэмболии легкого составляет 40 %. При осложненной тромбоэмболии прогноз летального исхода увеличивается до 70 %.

Но не все так страшно: если вовремя обнаружить симптомы тромбоэмболии, выяснить причины и начать лечение, то риск летальности снижается до 2 %. Сегодня мы расскажем вам, что представляет собой тромболегочная эмболия, по каким признакам ее распознать, как снизить риски и какое лечение требуется.

Описание наследственных причин

Большое значение в определении этиологии тромбоэмболии легкого имеют данные о семейном анамнезе пациента. Вероятность того, что болезнь носит генетический характер, подтверждают следующие характеристики:

постоянная рецидивирующая ТЭЛА даже после тщательного соблюдения всех правил профилактики и устранения внешних причин.

По результатам Physicians Health Study распространенность мутации, вызывающей ТЭЛА, составляет 3 % от всего мужского населения планеты. Роль мутации у женщин меньше, чем у мужчин, почти в два раза. Но зато среди прекрасных дам есть риски, которые увеличивают вероятность проявления генетической тромбоэмболии легкого. Например, вероятность тромбоза увеличивается в 8 раз по причине длительного приема оральных противозачаточных таблеток.

Внешние факторы

Что касается внешней этиологии формирования тромбов, то сейчас четко определены причины формирования болезни. Это помогает в ранней коррекции и профилактике ТЭЛА. Надо просто исключать такие причины или обследов

Источник

Обзор тромбоэмболии легочной артерии: что это, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое тромбоэмболия легочной артерии (сокращенно ТЭЛА), какие причины приводят к ее развитию. Как проявляется и чем опасно это заболевание, как его лечить.

При тромбоэмболии легочной артерии происходит перекрытие тромбом артерии, несущей венозную кровь из сердца в легкие для обогащения кислородом.

Эмболия бывает разной (например, газовой – когда сосуд закупоривается пузырьком воздуха, бактериальной – закрытие просвета сосуда сгустком микроорганизмов). Обычно просвет легочной артерии блокируется тромбом, сформировавшимся в венах ног, рук, таза или в сердце. С током крови этот сгусток (эмбол) переносится в малый круг кровообращения и блокирует легочную артерию или одну из ее веток. Это нарушает кровоток в части легкого, из-за чего страдает обмен кислорода на углекислый газ.

Если тромбоэмболия легочной артерии тяжелая, то организм человека получает мало кислорода, что и вызывает клинические симптомы болезни. При критической нехватке кислорода появляется непосредственная опасность для жизни человека.

Причины ТЭЛА

Патология развивается вследствие тромбоза глубоких вен (ТГВ) в ногах. Тромб в этих венах может оторваться, перенестись в легочную артерию и блокировать ее. Причины образования тромбоза в сосудах описывает триада Вирхова, к которой принадлежат:

Основной причиной нарушений кровотока в венах ног является малоподвижность человека, которая приводит к застою крови в этих сосудах. Обычно это не является проблемой: как только человек начинает двигаться, кровоток усиливается, и тромбы не образуются. Однако длительная иммобилизация приводит к значительному ухудшению циркуляции крови и развитию тромбоза глубоких вен. Такие ситуации встречаются:

При повреждении стенки сосуда его просвет может быть су

Источник

Каталог статей

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — одно из тяжелейших и катастрофически протекающих острых сосудистых заболеваний, сопровождающихся высокой летальностью.

ТЭЛА — закупорка артериального русла легкого тромбом, образовавшимся в венозной системе большого круга кровообращения, правом предсердии или в правом желудочке сердца.

Эпидемиология. Отечественные статистические сведения по ТЭЛА отсутствуют. В США она ежегодно диагностируется у 630 000 больных, из которых умирают 200 000; среди причин летальности она занимает 3-е место.

В большинстве случаев источник эмболии находится в бассейне нижней полой вены или в венах нижних конечностей и таза, реже — в правых камерах сердца и венах верхних конечностей.

Иногда к тромбоэмболии может приводить тромбоз правогопредсердия, который развивается на фоне мерцательной аритмии и дилатационной кардиомиопатии.

Эмболизация легочного сосудистого русла возможна также при эндокардите трехстворчатого клапана и эндокардиальной электрокардиостимуляции, осложненной тромбозом правых отделов сердца.

Патогенез. Условия, способствующие возникновению флеботромбозов, возникают при СН, травмах (в том числе операционных), онкологических, гнойно-септических, неврологических и других заболеваниях, особенно в условиях постельного режима.

Обычно ТЭЛА возникает при флотирующих (плавающих) тромбах, которые свободно располагаются в просвете сосуда и имеют единственную точку фиксации в своем дистальном отделе.

Окклюзивное тромботическое поражение, при котором тромбы плотно спаяны со стенкой вены на значительном протяжении, не осложняются эмболией. Принципиально тромбоз любой локализации может обусловить тромбоэмболию, между тем источником массивной ТЭЛА, под которой понимают эмболическое поражение легочного ствола и/или главных легочных артерий, в 65% случ

Источник

Лечение тэла

Приступая к лечению ТЭЛА, врач обязан пытаться предотвратить гибель больного в острой стадии заболевания и развитие хронического легочного сердца в отдаленном периоде.

Тяжесть клинических проявлений ТЭЛА и прогноз ее течения непосредственно зависят от объема эмболического поражения легочного сосудистого русла и выраженности гемодинамических расстройств в малом и большом кругах кровообращения.

Исключить из программы лечения препараты, вызывающие снижение ЦВД за счет венозной вазодилатации (морфин, диуретики, нитроглицерин);

Обеспечить адекватный приток крови к правым отделам сердца посредством инфузии растворов с высокой молекулярной массой, способствующих улучшению реологических свойств крови;

За двое суток до отмены прямых антикоагулянтов необходимо назначить непрямые антикоагулянты на период не менее 3-6 месяцев.

Инфузионная терапия растворами на основе декстранов, благодаря их высокому онкотическому давлению, способствует удержанию жидкой части крови в сосудистом русле. Уменьшение гематокрита и вязкости крови улучшает текучесть крови, способствует эффективному прохождению крови через измененное сосудистое русло малого круга кровообращения, снижает постнагрузку для правых отделов сердца.

Тромболитическая терапия является основным стандартом при ТЭЛА и показана с целью максимально быстрого восстановления кровотока через окклюзированные легочные артерии, уменьшения давления в легочной артерии и снижения постнагрузки для правого желудочка. Механизм действия тромболитиков - активация неактивного комп­лекса плазминогена в активный комплекс плазмин, являющийся естественным фибринолитиком.

Не обладающие сродством к фибрину (стрептокиназа, урокиназа, АПСАК- анизоилированный плазминоген - стрептокиназный активаторный комплекс), создающие системный фибринолиз;

Обладающ

Источник

Антикоагулянты: обзор препаратов, применение, показания, альтернативы

Антикоагулянты — группа лекарственных препаратов, подавляющих активность свертывающей системы крови и препятствующих тромбообразованию за счет пониженного образования фибрина. Они воздействуют на биосинтез определенных веществ в организме, изменяющих вязкость крови и угнетающих процессы свертываемости.

Антикоагулянты используют в терапевтических и профилактических целях. Их выпускают в различных лекарственных формах: в виде таблеток, растворов для инъекций или мазей. Только специалист может правильно подобрать лекарство и его дозировку. Неадекватная терапия может нанести вред организму и стать причиной тяжелых последствий.

Высокая летальность от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена формированием тромбов: практически у каждого второго умершего от сердечной патологии на вскрытии был обнаружен тромбоз сосудов. ТЭЛА и тромбоз вен — самые распространенные причины смертности и инвалидности. В связи с этим специалисты-кардиологи рекомендуют начинать использовать антикоагулянты сразу после диагностирования заболеваний сердца и сосудов. Раннее их применение позволяет предотвратить формирование сгустка крови, его увеличение и закупоривание сосудов.

С давних времен в народной медицине использовали гирудин — самый известный натуральный антикоагулянт. Это вещество входит в состав слюны пиявок и оказывает прямой антикоагулянтный эффект, действующий в течение двух часов. В настоящее время больным назначают синтетические препараты, а не природные. Известно более сотни наименований лекарств-антикоагулянтов, что позволяет выбрать наиболее подходящий с учетом индивидуальных особенностей организма и возможности их сочетанного применения с другими медикаментами.

что такое отит легких
Ушной отит представляет собой процесс воспаления, происходящий во внутреннем, наружном или среднем отделе уха человека. Протекает в острой или хронической форме. Данная патология может встречаться у людей любого возр

Большинство антикоагулянтов оказывают влияние не на сам кровяной сгусток, а на активнос

Источник

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из самых распространенных острых заболеваний сердечно-сосудистой системы и представляет большую медицинскую проблему во многих странах. По некоторым данным, она регистрируется с частотой от 0,5 до 2,0 на 1000 населения в год, а у лиц старше 75 лет этот показатель доходит до 1 на 100 в год [1, 2]. Диагностика ТЭЛА часто бывает затруднена, и заболевание во многих случаях не распознается. Так, мета-анализ 12 исследований, связанных с аутопсией, показал, что более половины всех случаев даже больших ТЭЛА не диагностируется клиницистами [3]. Смертность при нелеченой ТЭЛА составляет 25-30 %, а если проводится адекватное лечение антикоагулянтами, уменьшается до 3-8 % [4]. При этом у 67 % больных с фатальным исходом заболевания смерть наступает в течение первого часа после появления симптомов эмболии [5].

Источником ТЭЛА в 70-90 % случаев является тромбоз в системе нижней полой вены и, в первую очередь, в области ее подвздошно-бедренного сегмента. Довольно часто эмболы исходят из вен таза (венозные сплетения около простаты, мочевого пузыря и т. д.) [3]. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) голени представляет меньшую угрозу для развития ТЭЛА до тех пор, пока он не распространится на вены бедра. Массивная и субмассивная ТЭЛА, как правило, имеют своим источником проксимальные вены нижних конечностей или вены таза [2, 6]. Значительно реже источником эмболии служат тромбы, локализующиеся в системе верхней полой вены и правых камерах сердца.

В настоящее время наряду с приобретенными (вторичными), довольно хорошо изучены и наследственные (первичные) факторы риска флеботромбоза и ТЭЛА [2, 7].

лечение ангины при простуде
Лечение ангины стафилококки или стрептококки, возбудители заболевания, способны нанести гораздо больший вред человеку

Антибиотики — первое, что назначает врач при остром тонзиллите (ангине). Не следует отказыват

Резистентность к активированному протеину С (эндогенный антикоагулянт), связанная с мутацией G1691А гена фактора V, и мутация G20210А гена фактора II (протромбина) считаются наиболее частыми наследственными причинами тромбозов.

Источник

Лечение тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия легочной артерии – перекрытие тромбом магистрального сосуда, кровоснабжающего легкие. В комплексе сердечно-сосудистых заболеваний ТЭЛА обычно сопровождает венозные тромбоэмболии, в частности тромбоз вен ног.

По статистике, собранной в США, частота встречаемости этого заболевания – 0,05% населения в год (около 600 тыс. чел.). Летальный исход – примерно в 20% случаев. Достоверная статистика по Европе и России отсутствует.

Основные методы лечения ТЭЛА

Малому кругу кровообращения свойственно относительно низкое давление – до 50 мм.рт.ст. Ухудшение пропускной способности артерии, ведущей к легкому, увеличивает давления в ней. Для преодоления нагрузки компенсационно правый желудочек усиливает сокращения. Длительное превышение верхнего давления на выходе из правого желудочка ведет к растяжению его стенок, ишемии и недостаточности.

Так как тромбоэмболией подвержены, в основном, пожилые люди, гемодинамические нарушения быстро расширяются и распространяются на левый желудочек. Объем прокачиваемой крови падает, что вызывает падение верхнего значения давления ниже 90 мм.рт.ст. Возрастает риск коронарной недостаточности, инфаркта миокарда. Неслучайно, отказ сердца – основная причина смерти при внезапной тромбоэмболии легочной артерии.

При легочной гипертензии для снижения давления используют препараты на основе изопротеренола, пиндолола и др. Из-за возможной тахикардии применяют с осторожностью.

Торможение свертываемости крови лежит в основе терапии тромбоэмболии легочной артерии. Антикоагулянты являются препаратами первого ряда при этой болезни. Их активное действующее вещество – гепарин. Предпочтительно внутривенное введение.

Принципиальное значение в терапии ТЭЛА имеет борьба с образованием новых сгустков в кровяном русле. Основная часть тромба – белок фибр

Источник