что такое отит легких

Отит: причины, симптомы воспаления, виды, лечение

Ушной отит представляет собой процесс воспаления, происходящий во внутреннем, наружном или среднем отделе уха человека. Протекает в острой или хронической форме. Данная патология может встречаться у людей любого возраста, однако, чаще всего отит уха, в том числе среднего уха, возникает у детей. По официальной статистике, порядка 80% всех детей в возрасте до трёх лет, сталкивались хотя бы с разовым возникновением заболевания.

Если своевременно не приступить к грамотному лечению, последствия отита могут быть плачевны: может развиться менингит, возникнуть необратимая потеря слуха, поражение височной кости на фоне воспаления и прочие серьёзные осложнения. Поэтому крайне важно, при возникновении любых признаков, которые позволяют заподозрить, что у больного имеется данная патология (отит среднего уха), необходимо максимально быстро обратиться к врачу-отоларингологу за квалифицированной помощью и назначением лечения.

Причины возникновения отита

Наружный отит в основном возникает в результате травмы уха. Стоит отметить, что важными факторами, которые провоцируют возникновение воспаления среднего уха или лабиринтита, представляют собой вирусные и бактериальные инфекции. Внутренний отит при этом обычно проявляется в виде осложнения воспалительного процесса в среднем ухе.

Отит симптомы

происходит постепенное снижение слуха, возникающее прорывом гнойников и заполнением гнойными массами слухового прохода.

Обычно барабанная перепонка разрывается на вторые-третие сутки после возникновения воспаления уха. Состояние больного при этом значительно улучшается: температура тела приходит в норму, боли в ухе либо совсем проходят, либо становятся очень слабыми. Через некоторое время разрыв барабанной перепонки срастается бесследно.

Источник

Источник

Все про отит (воспаление уха)

Отит – это ЛОР-заболевание, при котором происходит воспаление лабиринта, среднего или наружного уха. Выраженность симптоматической картина определяется вирулентностью патогенов, вызвавших воспаление, а также резистентностью организма. Ушная патология значительно чаще встречается у детей, что связано с особенностями строения евстахиевой трубки и низкой реактивностью организма.

Согласно статистическим данным, более 30% всех ЛОР-заболеваний приходится на воспаление уха. В возрасте до 5 лет практически каждый ребенок переносит острый отит, который зачастую возникает на фоне развития общей инфекции. Любые воспалительные процессы в ухе могут спровоцировать развитие более серьезных осложнений, к которым относятся менингит, абсцесс мозга, гидроэнцефалит, тугоухость, аутофония и т.д.

Виды заболевания

Что такое отит? Ушная патология характеризуется катаральными процессами в слизистых оболочках органа слуха и наружной ушной раковине. В зависимости от места локализации очагов поражения, выделяют следующие виды ЛОР-отита:

средний – воспаление в евстахиевой трубке, ушной полости и ячеистом отростке за ушной раковиной (сосцевидный отросток);

внутренний (лабиринтит) – поражение улитки и полукружных каналов, которые представляют собой часть слухового аппарата, т.е. ушной лабиринт.

Чаще всего у детей и взрослых диагностируют средний отит. Это связано с повышенным риском проникновения патогенов в барабанную полость через евстахиеву трубку, соединяющую среднее ухо и носоглотку.

В зависимости от интенсивности воспаления уха и скорости развития патологических процессов, ушную патологию разделяют на два типа:

острая – характеризуется яркой выраженность местных и общих симптомов болезни, которые развиваются в течение нескольких дней;

хроническая – сопровождается

Источник

Гнойный плеврит: актуальность проблемы, диагностика и лечение

Многие осложнения заболеваний легких представляют опасность для жизни больного. Гнойный плеврит не является исключением. Процент своевременной диагностики небольшой, а летальный исход при запущенном процессе является частым его завершением.

Гнойный плеврит – присутствие инфицированной жидкости в плевральной полости, сопровождающееся воспалительным процессом в окружающих тканях. Врачи называют такое состояние эмпиемой плевры (пиоторакс). Жидкость представляет собой экссудат.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Пиоторакс развивается как следствие основного заболевания. Крайне редко диагностируется отдельно. Несмотря на активное развитие медицины, возникновение патологии встречается очень часто и не отмечается тенденция к уменьшению таких больных.

Причины и патогенез болезни

Причин для возникновения эмпиемы плевры очень много, что объясняет достаточную распространенность этой проблемы. К ним относят:

острые воспаления органов брюшной полости и забрюшинного пространства: перитонит, панкреатит, холецистит, абсцессы печени;

врачебные ошибки (неполноценная хирургическая обработка ран при травмах грудной клетки, частое выполнение плевральных пункций, неправильно подобранные инструменты для дренирования, позднее лечение наружных гнойников).

Результатом такой сложившейся ситуации становится ответная воспалительная реакция со стороны плевры, представляющую собой серозную оболочку, покрывающую легкие и грудную клетку изнутри.

Бактерии, попадая на н

Источник

Причины и симптомы отита, как его лечить?

Что такое отит?

Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Симптомы отита

Симптомами отита, по которым можно распознать средний острый отит, являются следующие признаки: сильная боль в ухе (со слов больных её описывают как стреляющую), повышение температуры, а спустя 1-3 дня – гнойные выделения из слухового прохода. После появления гноя обычно состояние больного улучшается, температура понижается, боль становится менее выраженной или вообще пропадает.

При неблагоприятном развитии заболевания гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространяться внутри черепа. Такой отит способен перейти в менингит, а также в абсцесс мозга. Для того чтобы избежать таких страшных последствий, при первых же симптомах отита обращайтесь к отоларингологу для консультации и правильного лечения.

Наружным отитом часто болеют пловцы, поэтому болезнь в народе называют «ухом пловца». Воспаление начинается по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода. Повреждение защитного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов, затем на этом месте образуется фурункул.

Если сразу не провести соответствующее лечение, наружный отит переходит в тяжелую форму и распространяется на околоушные хрящи и кости. При этом виде заболевания пациента беспокоят ноющая, пульсирующая боль, отечность уха и умеренное повышение температуры.

рецепты при гастрите и язве желудка
Диета при гастрите – одно из важных условий лечения заболевания желудка, выбор которой зависит от формы болезни и назначается врачом.

При любой форме гастрита пищу необходимо употреблять небольшими по

Острый катаральный отит среднего уха возникает в виде осложнения ОРЗ или ОРВИ, после проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость. На начальной стадии может снижаться уровень

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

антикоагулянты для лечения тэла
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА или тромболегочная эмболия) — это закупорка (окклюзия) артерий легких тромботическими массами различного размера. Является одной из самых распространенных причин внезапной смерт

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Отит — воспаление уха у взрослых

Не бывает безопасных болезней, локализирующихся в области головы. Причина в том, что инфекции по кровяному руслу и другими путями попадают в головной мозг и вызывают необратимые процессы, которые иногда заканчиваются летальным исходом. То же можно сказать и про отит (воспаление уха), особенно если он принимает гнойную форму. А вызвать его может даже грязная вода.

Что такое отит (воспаление уха)?

Так называют воспаление уха, вызванное бактериями, грибковыми инфекциями, другими факторами, о которых рассказывается далее.

Наружная часть уха состоит из раковины и слухового прохода. В них и развивается патология вследствие попадания болезнетворных бактерий и грибов. Поражаются кожа и подкожный слой. Иногда воспаление распространяется на барабанную перепонку.

Так называют патологические процессы в среднем ухе, частями которого являются барабанная перепонка и полость, слуховая труба, связанная с носоглоткой. Воспаление протекает в барабанной полости.

Затрагивает самую глубокую часть уха — так называемую улитку, преобразовывающую звуковые колебания в электрические.

Как правило, лабиринтит (еще одно название этой формы) не является самостоятельным заболеванием, а является осложнением после перенесенного ранее воспаления среднего уха.

Распространение

Воспаление наружного отдела еще называют «ухом пловца», потому что уши людей, увлекающихся водными видами спорта, подвергаются постоянному воздействию воды. Острый наружный отит диагностируют у 4 из 1 тыс. человек, хронический – у 3–5% населения. Другую форму заболевания – хронический средний отит обнаруживают у 0,8—4% жителей России.

Происхождение

В механизме развития болезни особое место отводится слуховой трубе. При заболевании она отекает и вызывает высокое давление в среднем отделе органа слуха,

Источник