удалить пупочную грыжу при родах

Симптомы пупочной грыжи. Операция по удалению пупочной грыжи

Пупочная грыжа представляет собой заболевание, характерной особенностью которого является выпячивание через пупочное кольцо органов брюшной полости. Почему возникает данный недуг, каковы симптомы пупочной грыжи и в каких случаях можно обойтись консервативными методами лечения этой болезни? Давайте разбираться.

Причины заболевания

Пупочная грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной патологией человеческого организма. Врожденная пупочная грыжа возникает в период внутриутробного развития и становится заметной после появления ребенка на свет – в области пупка обнаруживается округлое выпячивание, заметно увеличивающееся в объемах при плаче малыша.

Приобретенная пупочная грыжа появляется позже. Ее возникновение может быть связано как с имеющимся анатомическим дефектом в строении пупочного кольца, так и с различными негативными факторами внешней среды, которые, вызывая повышение внутрибрюшного давления, провоцируют растягивание передней брюшной стенки.

Группа риска

Часто болеющих и беспокойных малышей первых месяцев жизни. Дело в том, что передняя брюшная стенка у таких детишек находится еще в ослабленном состоянии, а частые крики и плач повышают давление в брюшной полости.

Детей первых годов жизни, больных рахитом. Под воздействием этого заболевания происходит снижение мышечного тонуса, и мышцы передней брюшной стенки не являются исключением.

Беременных женщин и новоиспеченных мамочек. При беременности и родах значительно увеличиваются показатели внутрибрюшного давления.

Симптомы пупочной грыжи

Внешние симптомы пупочной грыжи, характеризующиеся выпиранием около пупка. Так, особенно заметно наличие этого недуга при сильном плаче (у детей), во время дефекации, когда человеку приходится тужиться, или при поднятии тяжестей

Источник

Лечение пупочной грыжи. Как подготовиться к операции по удалению пупочной грыжи?

Младенцам вылечить пупочную грыжу проще всего — для этого чаще всего достаточно регулярных массажных действий, а для взрослого человека доступен исключительно хирургический путь. Удаление пупочной грыжи обычно происходит достаточно быстро и не вызывает осложнений.

Удаление грыжи пупочной может быть спровоцировано различными факторами, такими как лишний вес или разного рода брюшное давление которое неизбежно при беременности или родах, в случае хронических запоров. У взрослого человека удаление пупочной грыжи может проводиться в таком случае, когда можно свободно ее вправить. Но если не обращать на здоровье должного внимания, такое заболевание может достигнуть огромных размеров и при этом практически все органы выходят наружу. Такие случаи также поддаются оперированию, но потребуется предоперационная подготовка большей тщательности.

Удаление пупочной грыжи и подготовка к этой операции должны происходить с вечера накануне. Пациента направляют в стационар, а там проводится накануне вечером осмотр и полная подготовка к операции и к анестезии. Подготовка перед операцией может быть сведена к минимуму, если пациент приезжает к врачу в экстренном состоянии, так как промедление может ухудшить положение человека.

Перед проведением операции пациенту необходимо ввести анестезию. Общий наркоз используется редко, его могут применять только в случае рецидива грыжи. Если врач видит, что грыжа небольшого размера, оперативное вмешательство бывает минимальным. На небольшой грыже производится операция по ушиванию пупочного кольца до нормальных размеров. Увеличенное по размерам кольцо необходимо закрыть хирургическим методом, а также рассечь образовавшиеся спайки, чтобы внутренние органы оставались в грыжевом мешке.

Современные операции проводятся на совершенном оборудо

Источник

Пупочная грыжа у детей: медикаментозное и народное лечение

Пупочная грыжа — смещение некоторых внутренних органов (чаще всего большого сальника и кишечника) за рамки передней стенки брюшины через кольцо пупка.

Данное явление считается одной из самых распространённых хирургических патологий в детском возрасте. Она диагностируется у детей в каждом пятом случае при нормальных родах. Среди недоношенных младенцев — гораздо чаще: почти у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца при рождении определяются практически у всех новорождённых.

Причины

Основная причина пупочной грыжи у детей — дефект передней стенки брюшины, вызванный слабостью, недоразвитием пупочного кольца. Проявляется этот дефект в следующих случаях:

Многие считают, что пупочная грыжа у детей часто возникает из-за неопытности или неосторожности акушерок, которые могут после родов «неправильно» отрезать пуповину. Однако современная техника наложения специальной пупочной скобки не может повлиять на возникновение грыжи у малыша. Причины этой патологии лежат внутри его организма.

Симптомы и признаки

Патология проявляет себя уже в первый месяц жизни ребёнка. Торчащий вперёд пупок не всегда может свидетельствовать о заболевании: часто такой внешний вид этого органа является просто анатомической особенностью ребёнка (такое явление называется «кожный пуп»). Поэтому родителям так важно знать, как выглядит пупочная грыжа у детей, которая может быть опасной для здоровья. Симптомами могут являться:

округлое или овальное выпячивание в зоне пупочного кольца, которое можно легко вправить обратно, в брюшную полость: его диаметр может составлять от 1 до 10 см;

сама грыжа не болит, но сопровождается нередко вздутием живота (что и является причиной беспокойства малышей с таким недостатком);

если при пупочной грыже резко и одновре

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – Симптомы – Причины — Лечение грыжи народными средствами — как лечить пупочную грыжу

Пупочная грыжа у взрослых — это выпирание внутренних органов (кишечника, сальника) за пределы брюшной стенки через отверстие в области пупка – пупочное кольцо. Связано это с тем, что при некоторых неблагоприятных условиях пупочное кольцо расширяется; окружающие его ткани и мышцы атрофируются; устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению снижается

Сначала пупочная грыжа небольшая, исчезает в лежачем положении, легко вправляется. Но со временем пупочное кольцо может все больше расширяться, грыжа расти. Её содержимым сначала является сальник, потом туда попадает тонкий кишечник. Народные средства лечения не могут избавить взрослого человека от пупочной грыжи, но могут остановить её рост и избежать осложнений. Если грыжа доставляет много неудобств, и возраст больного менее 60 лет, то лучше сделать операцию по имплантации сетки для укрепления брюшной стенки. Это операция высокоэффективная, после неё редки рецидивы грыжи и пациент быстро восстанавливается.

В большинстве случаев пупочная грыжа у взрослых образуется в результате ослабления передней стенки живота и пупочного кольца, а также при резком повышении давления внутри живота. Особенно опасно сочетание этих двух факторов. Например, если при слабой брюшной стенке поднять тяжелый груз, то органы брюшной полости могут выпятиться под кожу через пупок.

1. Выпячивание в области пупка, которое уменьшается в размерах или исчезает в лежачем положении. Это выпячивание увеличивается со временем и перестает вправляться

3. Боли в животе при физической нагрузке и кашле. На начальных стадиях грыжи у взрослых симптомов в виде болей может и не быть.

Основным осложнением грыжи у взрослых является её ущемление. Ущемление грыжи может привести к гангре

Источник

Грыжа живота: как определить?

Грыжа живота является очень распространенным заболеванием. Она может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола. Данная патология развивается у многих млекопитающих из-за ослабления мышечной и соединительной ткани брюшной стенки. Поэтому те, у кого есть домашние питомцы, могли видеть грыжу на животе у котенка или собаки. Почему появляется грыжа, и как ее лечить?

Причины

Брюшная стенка представляет собой сложную анатомическую структуру, образованную большей частью соединительной и мышечной тканью. Ее функция — поддерживать внутренние органы в брюшной полости. Вырабатывается определенное равновесие между внутрибрюшным давлением и сопротивляемостью брюшной стенки. Иногда это равновесие нарушается, и внутренние органы начинают выходить из брюшной полости через слабые места под кожу, образуется грыжа живота, фото или внешний вид которой красноречиво говорит о наличии заболевания. Спутать его с другой патологией практически невозможно.

Способствовать развитию грыжи могут также травмы и послеоперационные рубцы. Грыжа может появиться в результате хирургического вмешательства при допущенных ошибках во время сшивания операционной раны. Поэтому нередко факторами, влияющими на развитие грыжевого образования, выступают послеоперационные последствия, особенно если они гнойного характера. Причиной внутренней грыжи является аномалии эмбрионального развития и хронические перивисцериты.

В зависимости от того, какаю слабая грыжевая точка, не выдержав внутрибрюшного давления, позволила внутренним органам выйти за пределы брюшной стенки, различают:

у ребенка герпес возле губы
Вызвать герпетические высыпания на губах способен первый (I) и второй (II) тип вируса, лабиальный и генитальный – ВПГ. Если вовремя распознать болячку, то можно ускорить процесс заживления. Фото герпеса на губах при разны

Паховые грыжи  — патологическое выпячивание органов под кожу через ослабленные мышцы в паху. Чаще всех встречаются в медицинской практике. Как правило, такому виду грыж подвержены мужчины от

Источник

Наркоз при грыже

Определение

Грыжа – это выпячивание внутреннего органа или его части под кожу через дефект в мышечном слое брюшной стенки. Выделяют различные виды грыж: паховая грыжа, бедренная грыжа, пупочная грыжа, послеоперационная грыжа и др.

Наркоз при грыже

Операция по поводу грыжи может быть выполнена под различными видами наркоза. Выделяют следующие виды наркоза при грыже: местная анестезия, регионарная анестезия (чаще спинальная анестезия ) и собственно общая анестезия (собственно наркоз).

Местный наркоз при грыже проводится в случае, если по своим размерам грыжа не большая и проведение операции не сопряжено с какими-либо техническими сложностями. Местный наркоз при грыже предпочтителен для пациентов пожилого возраста, особенно имеющих тяжелую сопутствующую патологию сердца или легких. При местном наркозе хирург проводит «заморозку» области операции. Во время операции пациент находится в ясном сознании, ощущение же боли, как правило, отсутствует.

Наиболее часто используемым видом наркоза при грыже является спинальная анестезия, относящаяся к регионарным методам обезболивания. При спинальной анестезии анестезиолог выполняет «укол в спину», вводя в область спинного мозга местный анестетик, что обеспечивает выключение чувствительности нижней половины живота, паховой области и ног. Спинальная анестезия при грыже является не только чаще всего используемым типом наркоза, но и самым безопасным видом анестезии.

грыжа позвоночника нужно ли носить корсет
Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта д

При больших грыжах передней брюшной стенки, в частности, пупочной или послеоперационной вентральной грыже используют общую анестезию (наркоз). Наркоз при грыжах также применяют, если спинальная или местная анестезия противопоказана, к примеру, при аллергии на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при грыже, особенности подготовки к наркозу, а также пос

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: отзывы об операции, симптомы и лечение

Когда в больницу обращается пациент с пупочной грыжей, то чаще всего ему рекомендуется ее удаление, путем оперативного вмешательства. Но многие боятся и тянут до последнего, надеясь, что все рассосется само. На самом деле избавиться от страха и волнений помогут знания о том, что представляет собой пупочная грыжа у взрослых, отзывы об операции, информация о том, откуда она появляется, почему ее делать необходимо и чем опасно промедление.

Что такое пупочная грыжа

В норме в месте, где соприкасаются сухожильные и мышечные волокна, они тесно переплетаются, но иногда в области пупка, в силу некоторых причин, вплотную не прилегают друг к другу, и тогда пупочное кольцо расслабляется и увеличивается. Получаются своеобразные грыжевые ворота, которые дают возможность органам брюшной полости под внутренним давлением выпячиваться наружу за ее пределы, образуя пупочную грыжу. Обычно это большой сальник или часть кишечника. Располагаются они в грыжевом мешке, состоящем из оболочки брюшины.

В начале заболевания пупочная грыжа еще небольшая и легко вправляется внутрь, но постепенно, в результате спаечного процесса, грыжевой мешок сращивается с прилегающими к нему тканями, и вправить внутрь грыжу уже невозможно. Да и со временем пупочное кольцо может расшириться настолько, что в грыжевой мешок может попасть и желудок.

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение

Когда грыжа мала, то она особенно не тревожит. Конечно, иногда присутствуют неприятные ощущения, но на качество жизни они явно не влияют, а небольшое увеличение в области пупка не пугает, особенно мужчин.

Постепенно развивается спаечный процесс, грыжу становится вправлять все труднее, появляются боли при длительном стоянии, кашле, физических нагрузках.

Позже, если

Источник