урчание в животе боли и понос что это

Болезни, при которых бурлит в животе и понос

Бурление в животе, метеоризм, урчание, вздутие и понос – патологические симптомы неполадок в ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе и ухудшением общего самочувствия.

Первая помощь, если бурлит в животе и понос

Пить больше жидкости – качественную минеральную воду без газа, кисели. Чтоб не провоцировать еще больший понос, исключить – соки, фреши, молоко и его производные.

Неинфекционные причины бурления в животе и поноса

Малоподвижный образ жизни вызывает застойные явления в кишечнике, жировые пробки и нарушение микрофлоры, что сказывается на переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ. Сопровождается – метеоризмом и бурлением  в животе.

Для лечения стоит попробовать, к примеру, заменить поездки на автомобиле пешими прогулками. По возможности гулять в парке, в лесу; посещать бассейн; делать утром гимнастику.

Состояние, при котором иммунная система отвергает некоторые продукты или их составляющие (чаще белки). Например – морепродукты, яйца, молоко, орехи, бобовые, тыква, огурцы и другие. Аллергены попросту не перевариваются в ЖКТ  – в животе урчит, возникает вздутие и метеоризм.

Не стоит есть потенциально опасные продукты. Нужно внимательно изучать состав на этикетке. Если человек относится к группе риска, он всегда должен иметь под рукой антигистаминные препараты.

Ситуация, когда «полезных» бактерий в кишечнике, в силу каких-либо причин становится меньше, а «вредные» начинают доминировать. Дисбактериоз вызывают: затяжное применение антибиотиков, гастрит, увлечение очистительными клизмами, панкреатит и другие заболевания. Симптомы – понос, газы, метеоризм, урчание и вздутие.

В настоящее время в аптеке есть широкий ассортимент лекарственных средств от дисбактериоза  — Бифидумбактерин, Флорин Форте (подходит и детям), Бифик

Источник

Понос и урчит в животе

Урчать в животе может по разным причинам, далеко не всегда это говорит о наличии какой-либо патологии органов пищеварения. Нередко понос и урчание возникают при переедании, голодании, неправильном питании и в других подобных ситуациях. Однако эти же симптомы могут сопровождать и многие серьезные болезни. Поэтому, если наблюдается урчание в животе и жидкий многократный стул на протяжении нескольких дней, или отмечаются другие явные признаки патологии, нужно обратиться за медицинской помощью.

Понос и урчание в животе: причины

Причины поноса и урчания в животе можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Ко второй из них относятся следующие факторы:

Индивидуальные пищевые реакции. Они могут проявляться отторжением определенных продуктов, чаще такими продуктами становятся белки. Реакция может возникать при употреблении бобовых культур, молока, яиц, орехов, тыквы, рыбы, моллюсков и прочего. Продукт, вызывающий реакцию, не переваривается и не усваивается в пищеварительном тракте, провоцируя явления метеоризма и диарею. При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов стоит отказаться от них.

Недостаток активности. При неподвижном или малоподвижном образе жизни в кишечнике начинаются застойные процессы, нарушается нормальная микрофлора и образуются жировые пробки, это приводит к бурлению в животе, метеоризму и изменению стула. Справиться с таким состоянием можно, включив в свою жизнь регулярные прогулки, гимнастику, утреннюю зарядку, посещение бассейна или любой другой вид активности.

Несовместимость продуктов. Такие сочетания, как молоко и огурцы, дыня и вода, селедка и молочные продукты, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов.

Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры может произойти по различным причинам. Проявлениями дисбактериоза становятся газы, ур

Источник

Причины и лечение урчания в области живота

Пищеварительная система человеческого организма перерабатывает за всю жизнь тонны продуктов, но часто появляются «сбои» физиологического характера. Из этой группы состоит урчание или бурление в абдоминальной области.

Под воздействием определенных факторов и условий, как инфекционно-воспалительные патологии ЖКТ острого или хронического типа, а также как последствие других соматических болезней, после администрации пищи образуется газы в желудке, в тонком кишечнике или в толстой трубке ЖКТ. Небольшое и не длительное урчание – является нормой, но длительное и громкое бурление – это явный признак патологии пищеварительного тракта.

Почему урчит в животе?

Громкое передвижение газовых пузырьков по желудочно-кишечному тракту по восходящим путям происходит по разнообразным причинам. Почему появляются пузырьки? Вся пищеварительная система имеет особенную анатомическую структуру, а именно: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, сигмовидная и прямая кишка. Все сегменты ЖКТ имеют определенную конструкцию, то есть желудок, тонкая и толстая кишка составлена из слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного типов.

Слизистый слой состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинки. Железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают вещества, участвующие в процессе переваривания пищи. Эти вещества нечто иное как: ферменты (пепсин, трипсин), соки (желудочный сок NaCl и кишечный сок) и щелочь. Кроме этого, существуют железы и органы (слюнные железы ротовой полости, желчный пузырь, поджелудочная железа + печень) вырабатывающие слюну, желчь, инсулин и ферменты.

Размельченная пища подвергается ферментации, начиная с ротовой полости и так поэтапно в каждом отрезке пищеварительной системы пищевой жом измельчается на мельчайшие частицы, т

Источник

Урчание в животе и жидкий стул

Основной задачей в таком состоянии является быстрое обнаружение причины, а также использование необходимого лечения для устранения симптомов.

Основные причины

Использование медикаментов на протяжении длительного времени. Часто понос появляется при лечении антибиотиками, что вызывают нарушение микрофлоры кишечника и приводят к дисбактериозу. Понос может быть причиной использования лекарств, где побочным действием является слабительный эффект.

Гиподинамия. Данное состояние означает недостаточную активность человека, что сказывается на ЖКТ. За счет этого пищеварительные процессы нарушаются, появляется урчание в животе и понос.

Синдром разраженного кишечника. Частая причина у многих людей, причиной которой становится стресс и эмоциональное напряжение.

Аллергия. Когда урчит в животе или появляется жидкий стул, то это может быть реакция организма на некоторые продукты или напитки.

Несовместимость продуктов. В некоторых случаях при использовании большого количества еды, она попросту может быть не совместима и вызывает понос, а также урчание в животе.

Дизентерия. Патология, что появляется в результате недостаточной гигиены своих рук и продуктов питания. В таком случае в живот попадают патогенные бактерии, что приводят к диарее, а также могут послужить причиной серьезных осложнений. Лечение должен проводить только доктор, а в некоторых случаях в условиях стационара. Кстати, дизентерия может быть в результате употребления сырой воды.

Ботулизм. Очень опасная для людей инфекция, которую нужно определять в ближайшие сутки, в противном случае возможна смерть. В кишечнике бактерии начинают вырабатывать яд, у больного начинается сильное урчание, понос, появляется рвота. В особо тяжелых случаях пропадает зрение, и начинается паралич. Без медиков вылечится невозможно. Заражение провод

Источник

Причины урчания в животе, причины шумов в брюшной полости

Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать состояние здоровья, но и дать сигнал о возможных заболеваниях. Одним из наиболее известных примеров в медицинской и бытовой практике являются шумы в области живота.

Урчание в животе

Любые звуки, издаваемые в области живота и кажущиеся результатом естественных процессов в желудке, на самом деле являются следствием активной работы кишечника и прохождения через него переваренной пищи. Питательный состав потребленных продуктов питания при взаимодействии со средой желудочно-кишечного тракта постепенно размягчается, разжижается и превращается в раствор. Переходя из желудка в кишечник, он активно взаимодействует с его стенками и постепенно всасывается в виде простых усваиваемых микроэлементов.

Пища постепенно перерабатывается, а ненужные остатки выводятся из организма через выделительную систему. Тем не менее, процесс работы желудочно-кишечного тракта на этом не заканчивается, стенки органов сокращаются и рефлекторно пропускают вырабатываемые ферменты, в результате чего происходит возникновение различных шумов, которых мы очень стесняемся и стараемся сдерживать в себе. В большинстве случаев появление характерного звука из области брюшной полости является естественным процессом и лишь иногда свидетельствует о негативных явлениях.

терминальная стадия глаукомы это
Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления с последующим развитием атрофии с экскавацией (образованием углубления)

Если шумы проявляются периодически и регулярно, то беспокоиться не о чем, а вот если шумы затихают или пропадают совсем, то здесь уже стоит обратить свое внимание даже на такие небольшие изменения, поскольку это может служить признаком затрудненной проходимости кишечника. В итоге переполненный кишечный тракт может получить трещины или разрыв

Источник

Вздутие живота и понос (диарея)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:42

При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полости и урчание в кишечнике, сопровождаемые метеоризмом, тошнотой или рвотой. Может также подняться температура. Многих пациентов интересует, что делать, если появилось вздутие живота, понос, тошнота? В чём причины такой симптоматики?

Наиболее часто появляются такие признаки при синдроме раздражённого кишечника, которым страдают очень многие люди. При этой патологии не каждый пациент обращается за помощью к специалисту, так как считает, что сам в силах победить недуг. Но такой подход к заболеванию совершенно неправильный, ведь боли в животе, вздутие, понос могут свидетельствовать и о наличии более серьёзной болезни, способной привести к опасным последствиям.

Все заболевания, сопровождаемые такими признаками, возникают из-за изменения чувствительности кишечника. В результате появляются неприятные симптомы, например, рвота, а в некоторых случаях даже значительно поднимается температура. Если вовремя обратиться к специалисту, то он поможет быстро справиться с болезнью, назначив адекватную терапию. На время избавиться от поноса и других признаков можно и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача необходима для того, чтобы найти первопричину болезни и навсегда забыть о диарее.

Причины поноса и вздутия живота

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать понос и вздутие живота, ведь появляются они нередко. Исходя из проводимых исследований, на первом месте кроме синдрома раздражённого кишечника оказываются следующие заболевания:

глюкокортикостероиды препараты при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – системная хроническая форма воспаления суставов, при которой иммунитет разрушает не только синовиальную оболочку, но и другие соединительные ткани (включая внутренние органы). У женщин встречае

Дисбактериоз. На его фоне происходит нарушение баланса микрофлоры. В результате пато

Источник

Бурчит в животе, диарея, жидкий стул: причины, что делать

Опубликовано: 20 ноября 2015 в 16:37

Урчание в животе не всегда может быть следствием какого-либо кишечного заболевания. Иногда это связано с процессом пищеварения и может произойти в моменты голода или после того, как в пищу было употреблено слишком большое количество продуктов.

Когда оно сопровождается симптомами других кишечных и желудочных заболеваний, то стоит пройти обследование, так как есть вероятность наличия серьезной болезни.

Чаще всего урчание в животе может сопровождаться жидким стулом, который является очень распространенным симптомом кишечных расстройств и других болезней. Поэтому важно вовремя начать лечение диареи, чтобы исключить риски развития осложнений.

Причины жидкого стула и урчания в животе

Жидкий стул преимущественно появляется как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее частые причины:

Дисбактериоз – из-за нарушения естественной микрофлоры возникают проблемы в работе кишечника, которые сопровождаются жидким стулом и урчанием в животе;

Инфекция – часто жидкий стул появляется из-за наличия в организме какой-либо инфекции. При этом также может бурчать в животе, возможно повышение температуры. Кроме этого, понос иногда сопровождается рвотой;

Диспепсия – это заболевание может быть спровоцировано неправильным питанием или нездоровым образом жизни, вредными привычками. Проблемы с пищеварением, которые появились из-за этого, проявляются в виде жидкого стула, также может бурчать в животе.

Онкологические заболевания не всегда сопровождаются подобными симптомами. Но бывают случаи, когда жидкий стул может стать одним из проявлений таких болезней. Поэтому нужно с осторожностью относиться к подобным симптомам и при необходимости обращаться к врачу.

При усиленной перистальтике

Источник