вывих ключицы с разрывом связок

Вывих акромиального конца ключицы

Вывих акромиального конца ключицы – достаточно частая травма. Интересен тот факт, что в англоязычных странах вывих акромиального конца ключицы часто называют разрывом плеча («shoulder separation»). Возможно, такое название имеет многовековые корни. Известно, что великий врач Гиппократ впервые разделил понятия «вывих плеча» и «вывих акромиального конца ключицы», которые до него считались одной и той же травмой. Но и в наши дня в англоговорящих странах эти две совершенно разные травмы в разговорном языке звучат примерно одинаково. Конечно же, с точки зрения неспециалиста эти две проблемы на первый взгляд не отличаются друг от друга и воспринимаются просто как «травма плеча» или часто можно услышать выражение «выбил плечо». Мы специально сделали такое филологическое отступление для того, чтобы вы понимали, что травмы плечевого сустава и соседних с ним структур – отдельное и очень сложное направление в травматологии. Например, одна из лучших медицинских книг, посвященная только плечевому суставу и окружающим его структурам – двухтомник на 1704 страницах! Поэтому в случае травм этой области чрезвычайно важно лечиться у компетентного специалиста, а самодиагностика и самолечение недопустимы.

Анатомия

Ключица - небольшая, S-образно изогнутая трубчатая кость, которая одним концом соединяется с грудиной (грудино-ключичный сустав), а вторым концом – с акромиальным отростком лопатки (акромиально-ключичный сустав). Традиционно в ключице выделяют три части: грудинный конец, диафиз (средняя часть) и акромиальный конец. Подробнее об анатомии ключицы вы можете почитать на нашем сайте.

Основные травмы ключицы – это переломы и вывихи. Поскольку у ключицы два конца (акромиальный и ключичный) то и вывихи могут быт

Источник

Содержание

Вывих акромиального конца ключицы [ править ]

Неодинаковые контуры надплечья с разных сторон (выпячивание или западение акромиального конца ключицы на стороне поражения).

Вывихи акромиального конца ключицы возникают главным образом от сильного удара сверху вниз по плечевому суставу. Ведущий симптом вывиха — боль в области акромиально-ключичного сустава и большее или меньшее снижение подвижности в плечевом суставе. Пострадавший обычно прижимает руку к туловищу.

Пальпировать ключицу лучше в ее средней трети — в таком случае можно быть уверенным, что если у ее акромиального конца появляется боль, то она не вызвана надавливанием на ушибленные мягкие ткани. При легких травмах можно, попросив пострадавшего взяться больной рукой за противоположное плечо, надавить вниз на локоть больной руки — появление боли в акромиально-ключичном суставе указывает на вывих ключицы.

Вывихи акромиального конца ключицы принято классифицировать по тяжести, в зависимости от степени повреждения капсульно-связочного аппарата. Различают полные и неполные вывихи акромиального конца ключицы: при неполных вывихах разрывается только акромиально-ключичная связка, а клювовидно-ключичная связка остается цела, тогда как при полных вывихах разрываются обе связки. Более подробна классификация этих вывихов по типам. Раньше в нее входили три типа вывихов: тип I — самый легкий, лишь с частичным разрывом акромиально-ключич-ной связки; тип II — вывих с полным разрывом акромиально-ключичной, но сохранением клювовидно-ключичной связки и тип III — вывих с полным разрывом обеих связок и капсулы акромиально-ключичного сустава. Теперь эта классификация пополнилась тремя дополнительными типами — по сути, особыми формами вывиха типа III с сильным смещением акромиального конца ключицы. При типе IV акромиальный конец ключицы смешается назад и прободает фасцию трапециев

Источник

Вывих ключицы

Такой вид травмы встречается не очень часто. Связано это с особенностями анатомии этой кости. Она очень короткая и с двух сторон крепится к костям с помощью связок. Но из-за расположения ключицы и выполняемых ею функций этот вывих считается опасной травмой. Для лечения часто приходится использовать оперативное вмешательство, а реабилитация длится не менее месяца.

Особенности травмы

Вывих ключицы чаще всего случается при падении на плечо или руку, сильном ударе в грудину или резком движении плечом. Это распространенная травма у волейболистов и других спортсменов. Нередко такая травма встречается у новорожденного ребенка. Это бывает при стремительных или осложненных родах. Такая травма для малышей, в отличие от взрослых, не считается сложной, так как фиксировать вывих легко даже без гипсовой повязки.

Эта небольшая кость очень важна, поэтому такая травма может привести к серьезным осложнениям: повреждениям мышц, связок, сосудов или нервов. Ключица выполняет такие функции:

Эта кость полая, имеет S-образную форму. Один конец изогнут назад и присоединяется к лопатке – это акромиальная часть ключицы. Другой конец выгнут вперед и соединяется с грудной костью, его называют стернальным. С каждой стороны эта кость крепится с помощью двух связок. Чаще всего встречается вывих акромиального конца ключицы.

Симптомы вывиха

При легкой степени травмы, когда повреждена одна из двух связок, удерживающих ключицу, пациент может даже сразу не обратиться к врачу. Он испытывает несильную боль, небольшое ограничение в плечевом суставе и снижение силы руки. Это так называемый подвывих, но он тоже опасен. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. А лечить такую застарелую травму можно только с помощью хирургического вмешательства.

Классификация вывихов ключицы

В зависимости от места и степени тяже

Источник

Симптомы вывиха ключицы

Чтобы диагностировать вывих ключицы, нужно знать ее определение. Ключица — одна из костей плечевого пояса, имеющая изогнутую форму. Ключица выполняет в человеческом скелете целый ряд функций:

Но главная ее функция — это обеспечение движения руки. В то же время из-за наличия относительно большой нагрузки на нее, специфики ее расположения и легкости строения ключица является одной из наиболее травмоопасных костей нашего организма.

Виды вывихов ключицы

Причиной такой травмы в основном является непрямое механическое давление: падение на плечо, на вытянутую руку, на верхнюю часть тела. Иногда травма возникает и при резком движении рукой. Но таким произвольным вывихам всегда сопутствует какая-либо травма ключицы, полученная ранее.

Внешнее окончание ключицы при помощи пары связок соединено с лопаткой. При обследовании такой травмы отмечают, повреждены ли обе эти связки или только одна. Врачи определяют данную травму либо как полный вывих (при повреждении двух связок), либо как подвывих (при повреждении одной связки).

В числе основных симптомов акромиального вывиха можно назвать боль в месте соединения ключицы и лопатки, а также болезненные ощущения при шевелении рукой или плечом.

Кроме того, становится практически невозможным поднятие руки вверх или в сторону. Может также появиться небольшой отек и образоваться синяк. Происходит деформация положения ключицы: акромиальный конец выпирает вверх и чуть назад.

Характерным симптомом при этом является и так называемый «симптом клавиши»: при надавливании на выступающую часть она встает на свое место, а затем вновь задирается кверху. Правда, часто этот симптом бывает невозможно определить, так как нажатие на акромиальный конец ключицы вызывает у пострадавшего сильнейшую боль.

У людей, страдающих излишним весом, ключица

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Вывих, травма ключицы

Вывихи и подвывихи — это различные нарушения или повреждения сочленения костей сустава в результате полученной травмы или деструктивных изменений. Смещение происходит за счет механического воздействия.

Вывих зачастую случается после падений или серьезных ушибов. К группе риска относятся люди, занимающиеся спортом, например, хоккеисты, футболисты, сноубордисты, лыжники.

Классификация

Вывих акромиального конца ключицы. Это самый распространенный тип травмы, который отличается выпиранием ключицы, потерей двигательной функции и деформацией области плеча. Проявляется сильной болью в зоне повреждения.

Одновременный вывих ключицы. Данный вид травмы представляет наибольшую опасность для здоровья. Лечению поддается чрезвычайно тяжело и зачастую требует использование хирургических методов.

Вывих грудинного конца ключицы. Для этого типа травмы характерно западение мягких тканей в суставе, появление отечности и кровоизлияние, происходящее в нижнем слое эпидермиса. В зависимости от степени вывих может быть с разрывом связок или без него.

Схема лечения вывиха ключицы определяется только после определения типа повреждения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.

Если с момента получения травмы прошло более четырех недель, такой вывих считают застарелым. Зачастую подвывих ключицы проходит без проявления симптомов, а основной жалобой пациента становится деформация сустава.

В случае застарелой травмы акромиального конца больные жалуются на болезненные ощущения в плече и снижение силы руки. Лечение таких вывихов происходит только при помощи оперативного вмешательства.

месячные болит низ живота больно писать
Почему болит низ живота? Этот вопрос является очень актуальным для большого количества современных женщин. Сильные боли в низу живота могут быть вызваны самыми разными причинами, одной из которых являются заболевания

Вывих при родах встречается достаточно часто.

Источник

Чем обусловлен вывих ключицы и различных позвонков

Человек на протяжении жизни может получить самые разнообразные травмы: вывихи, переломы, смещения, растяжения и ушибы. Один из распространенных видов травм — вывих сустава. Вывих — это нарушение конгруэнтности (взаимного соответствия формы) суставных поверхностей костей с нарушением или без нарушения целостности суставной капсулы. Связочный аппарат при этом оказывается травмированным, и пациенту требуется немедленное лечение. Различают полный (суставные концы расходятся полностью) и неполный (суставные поверхности частично соприкасаются) вывихи. Неполный вывих часто называют подвывихом.

Кроме того, различают врожденные и приобретенные (в результате травмы или перенесенного заболевания) вывихи. Врожденный вызывается неправильным формированием малыша в утробе матери (недостаточное развитие суставной впадины и головки бедра). Приобретенные вывихи практически всегда сопровождаются разрывом капсулы суставов. Кроме того, при так называемых осложненных вывихах могут быть травмированы сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы. Если при травме нет повреждения кожи, вывих называют закрытым, если над суставом имеется рана — открытым. Довольно часто встречается и травмирование (вывих) позвоночника. Приобретенное поражение позвоночника можно получить после перенесенного заболевания суставов или травмы.

Если пострадала ключица

Ключица – небольшая S-образно изогнутая кость. Одним концом она соединяется с грудиной, а вторым концом – с акромиальным отростком лопатки. Состоит из трех частей: грудинный (стернальный) конец, диафиз (средняя часть) и акромиальный конец.

противовирусное лечение впч у женщин
Те женщины, у кого обнаружен ВПЧ разного типа, начинают интересоваться, как лечить вирус папилломы человека у женщин. Что значит папиллома-вирус человека? Это инфекция, внешне выражаемая в виде бородавок (конд

В результате травмы могут возникнуть вывихи как акромиального, так и стернального концов, при этом первые встречаются в 5 раз чаще. Очень редко встречается одновременный вывих обоих концов ключицы.

Источник

Вывих акромиального конца ключицы – причины возникновения и симптоматика

Вывихи и переломы являются основными травмами ключицы. Сама ключица представляет собой S-образную кость, соединяющуюся с грудиной и акромиальным отростком лопатки своими концами. В ней выделяют три части: грудинный конец, диафриз, акромиальный конец.

Поскольку у ключицы бывает два конца, соответственно, и вывихи бывают двух разных видов – грудинного конца и акромиального конца. Вывих акромиального конца ключицы встречается чаще. В англоязычных странах такую травму называют разрывом плеча.

Почему возникает вывих акромиального конца ключицы

Механизм возникновения вывиха ключицы может быть прямым и непрямым. Непрямой механизм срабатывает в случае падения на приведенное плечо. Прямой – при падении либо ударе воздействуя на акромиальную часть надплечья сверху вниз.

Чаще всего вывих возникает вследствие падения на плечо. В этот момент происходит разрыв связок, соединяющих лопатку с ключицей и она смещается кверху под воздействием тяги мышц.

К ключице прикрепляется несколько связок, поэтому, в зависимости от повреждений, может наблюдаться полный либо неполный вывих ключицы. Если рвется капсула акромиально-ключичного сустава, происходит подвывих ключицы, если же рвутся другие связки, происходит уже полный вывих.

Симптомы вывиха акромиального конца ключицы

Сразу после получения травмы возникает боль в области надплечья. В случае полного вывиха заметно выпирание ключицы, наблюдается эффект клавиш, когда при нажатии на ключицу происходит ее вправление на место, но после прекращения давления она снова вывихивается. Через несколько часов после травмы возникает отечность и синяк, который постепенно увеличивается и сползает вниз. Функция руки нарушается, движения ограничены и конечность невозможно поднять выше плеча либо отвести в сторону. Установ

Источник