койлоциты что это такое как лечить

У Здоровой коже быть поможем!

Что такое хейлит на губах, фото, как лечить, виды

Заболевание «хейлит» – что это такое? Многие и не слышали об этом недуге. А вот сталкивались с ним хоть раз в жизни почти все.

Губы пересыхали и трескались, в уголках появлялись заеды? Все это проявления хейлита – воспалительного процесса на губах, беззащитных перед многими негативными факторами.

Что это такое?

Хейлитом называют воспаление губ – кожи, слизистой и красной каймы. Заболевание встречается у взрослых (с одинаковой частотой у мужчин и женщин), нередко хейлиту подвержены дети.

Причины возникновения

различные заболевания – проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, кожные болезни, патологии иммунной системы, авитаминоз.

Симптомы болезни

воспаление охватывает не только кожу губ и красную кайму, оно распространяется на окружающие области. Часто поражается слизистая ротовой полости.

Фото хейлита на губах

Диагностика

С этим недугом следует вначале обратиться к стоматологу, который может также направить пациента к терапевту, эндокринологу, дерматологу, аллергологу, иммунологу.

Виды заболевания

Изучен недостаточно, считается, что его развитие связано с нейронными факторами. У больных часто присутствуют психоэмоциональные расстройства.

В результате застоя образуются сухие чешуйки, их легко снять, но за несколько дней появляются новые. Губы сохнут и шелушатся.

В этой зоне образуются корочки, которые доставляют дискомфорт при разговоре и еде. На кожу губ процесс не распространяется.

Зачастую его вызывает генетическая склонность к аллергии – на медикаменты, косметические препараты, некоторые продукты, пыль.

На слизистую рта болезнь не переходит. Обычно атопическая форма диагностируется у детей и подростко

Источник

Койлоцитоз шейки матки: что это такое и как его вылечить?

Рак шейки матки – опасное и нераспространенное заболевание, характерное, в большей степени, для женщин репродуктивного возраста. Оно имеет низкую отзывчивость к лечению и не слишком благоприятный прогноз, но на ранних этапах может излечиваться. Для своевременной диагностики необходимо проходить периодические обследования для выявления предпосылок к нему, которые бывают различны. Например, одна из таких предпосылок – койлоцитоз шейки матки, о которой будет рассказано в данном материале. Является ли это заболевание опасным, и к каким последствиям может привести?

Определение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из основных причин развития рака репродуктивной системы у женщин. Именно папилломы чаще всего перерождаются в злокачественные новообразования, хотя характерно это не для любых папиллом, а только для тех, что были вызваны определенными штаммами вирусов. Потому, при наличии папиллом необходимо незамедлительно провести диагностику с целью определения того, какой штамм вызвал заболевание, и сделать вывод о том, насколько процесс опасен.

Койлоцитоз – процесс изменений в клетках эпителия, который вызывается вирусом папилломы человека. При таком состоянии в эпителии начинают обнаруживаться атипичные клетки койлоциты. При исследовании под микроскопом они легко определяются по следующим признакам:

Эти и некоторые другие изменения вызывает папиллома вирус. Размещаться такие атипичные клетки могут как очагово, так и диффузно, то есть более или менее равномерно. Стоит отметить, что такие клетки появляются только в активной стадии жизнедеятельности вируса. То есть, когда на анализах обнаруживается ВПЧ, но койлоцитов нет, можно говорить о том, что вирус находится в латентной стадии.

Обнаружение в ходе исследования таких измененных клеток становится поводом к класс

Источник

Склеродермия: причины, виды, фото, симптомы и лечение

Склеродермия – это хроническое, прогрессирующее заболевание соединительной ткани, которое характеризуется ее затвердением, уплотнением и рубцеванием.

Если очаговую склеродермию не остановить, заболевание может перейти в системную форму, и тогда соединительная ткань будет патологически разрастаться в мышцах и во внутренних органах. Наиболее распространена системная склеродермия в сердце, почках, желудке, кишечнике и легких.

Причины склеродермии и развитие болезни

Причины заболевания еще не изучены, однако механизм поражения тканей специалистам ясен. После нарушения функций фибробластов коллаген продуцируется в объемах, с которыми организм не может справиться, причем синтезируется не тот его тип, который характерен в норме для того или иного органа, а патологический.

Ответ аутоиммунной системы состоит в отторжении и атаке собственных тканей – этот механизм ведет к видоизменению и уплотнению соединительных покровов. Это означает, что иммунная система старается избавиться от патологического коллагена, однако это провоцирует воспалительную реакцию в органах. Подобные процессы могут быть вызваны:

Если разобраться в механизме развития склеродермии более подробно, то происходит следующее — эндокринная система продуцирует много серотонина, который вызывает спазм сосудов. В тоже время связи между гиалуронидазой и гиалуроновой кислотой нарушаются. В соединительной ткани происходит накоплений моносахаридов, соединительная ткань «деградирует», и синтез коллагена ничем не ограничивается.

Заболевание склеродермия поражает каждый элемент соединительной ткани, поэтому избавится от него так тяжело. Страдают эластиновые и коллагеновые волокна, конечные точки сосудов, капилляры, нервные окончания, а также межуточные клетки и склеивающее вещество.

Весь механизм сказываетс

Источник

Вирус папилломы человека. Что это такое и как его лечить?

Заболевания, которые вызывает папилломавирус человека, известны очень давно. В первую очередь это всевозможные бородавки, от которых страдает каждый шестой человек на планете. Однако сам возбудитель привлек внимание ученых только в последние 30-40 лет. В отдельный вид группа вирусов папилломы человека (Human papillomavirus – HPV) выделена в 1971 году. С тех пор ученые классифицировали типы ВПЧ, установили их взаимосвязь со многими патологиями, но исследования все еще продолжаются. Параллельно врачи ищут более эффективные способы, позволяющие бороться с этим коварным вирусом.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека это обширная группа вирусов, содержащих ДНК и проявляющих сродство к клеткам эпителия, формирующим кожу и слизистые оболочки. Сегодня открыто порядка 170 типов вируса, а хорошо изучено около 60.

Некоторые папилломавирусы опасны своей онкогенной активностью, то есть повышают риск формирования злокачественных опухолей. С 1980-х годов велись исследования, которые доказали, что папилломавирусная инфекция играет роль в развитии аденокарциномы и плоскоклеточного цервикального рака (второй тип опухоли встречается гораздо чаще). В 99% случаев у пациенток с онкологией выявляют заражение ВПЧ и специфически измененные вирусом клетки.

Вирус папилломы внедряется в клетки эпителия. После его проникновения в геном, начинается репликация (воспроизводство ДНК вируса). При этом клетки делятся атипичным образом, и их строение меняется, что можно увидеть, если сделать цитологический анализ.

на эпидермисе и слизистых оболочках половых органов (остроконечные кондиломы, бовеноидный папулез, неоплазия шейки матки, рак);

Изменения первой группы вызываются неонкогенными вирусами. Они неприятны, но не опасны. Третья группа проявлений считается нетипичной, фиксируется отн

Источник

Что такое миома матки (симптомы и лечение)

Миома (миоматоз матки) – распространенная болезнь, которая возникает вследствие быстрого деления клеток. Чаще всего патология поражает в период 30-50 лет, но сейчас участились случаи развития болезни в репродуктивном возрасте. Каждая женщина должна понимать, что это такое миома матки, как ее лечить, и опасна ли она, чтобы быстро распознать нарушение и обратиться к гинекологу.

Сегодня существует масса способов терапии и диагностики, поэтому не стоит паниковать, расстраиваться, бить тревогу. Это не злокачественное образование, болезнь хорошо поддается терапии и безошибочно определяется аппаратными методами. Ниже вы узнаете все о миоме матки, от чего она появляется, симптомы и лечение, виды и причины возникновения.

Что это такое

Доброкачественная опухоль состоит из соединительных тканей стенки матки. Образование прорастает быстро, а контролировать процесс крайне сложно. Часто диагностируется множественная миома, когда у женщины образуется более 2 узлов. Патология развивается из-за повышения выработки половых гормонов – эстрогенов.

Обычно опухоль располагается внутри шейки матки или ее полости. Узелковые образования имеют разный размер, достигая нескольких сантиметров. У одних болезнь развивается очень быстро, а у других – не подает о себе знать много лет, оставаясь на матке в виде маленького узелка.

Некоторые ошибочно полагают, что при отсутствии лечения возникает злокачественная миома. Были проведены исследования в гинекологии, результаты которых опровергают эту теорию. Онкология появляется только как последствие перенесенного заболевания, но феномен встречается нечасто.

боль в животе и выделения при молочнице
Реклама пестрит новыми и новыми лекарствами от молочницы, поэтому знает о ней каждая женщина. Это заболевание с неприятными симптомами. Кроме типичных симптомов некоторые женщины сталкиваются с тем что чувствуют боль

Миома тела матки развивается по разным причинам: возраст женщины, сопутствующие заболевания, гормональный сбой. Главный симптом – периодическое, сильное или постоянное кровотечение, иногда сопровождающее

Источник

Спленомегалия — что это такое, причины, симптомы, лечение и правильное питание для взрослых

Спленомегалия это патологическое состояние, которое характеризуется увеличением селезёнки. Это не самостоятельное заболевание, а важный симптом другого недуга. Иногда спленомегалия может отмечаться одновременно с увеличением печени. В таком случае говорят о прогрессировании гепатоспленомегалии. Далее, мы подробно рассмотрим что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также как лечить спленомегалию у взрослых.

Что такое спленомегалия

Спленомегалия – это аномальное увеличение селезенки, связанное с протеканием какого-либо патологического процесса в организме и не является самостоятельным заболеванием. Простыми словами — это симптом, увеличенная селезенка. Сам по себе симптом не представляет опасности, но в любом случае требуется глубокая диагностика, направленная на выявление причин.

Участие в формировании иммунитета — отфильтровывание вредоносных бактерий и вирусов, задерживание антигенов крови и создание антител, столь важных для защиты организма от заболеваний.

Накопление запасной крови и насыщение ею организма в экстренных ситуациях. При значительной кровопотере селезёнка выбрасывает в общий поток крови запас тромбоцитов и эритроцитов, таким образом насыщая организм необходимым кислородом.

Причины появления спленомегалии

Как уже было сказано, спленомегалия вызывается другим заболеванием в организме – от онкологических болезней до обычных инфекций воспалительного характера. В 70% случаев причиной увеличения селезенки является цирроз печени. Другие возможные причины увеличения селезенки:

как определить дерматит у человека
Дерматит – кожное заболевание воспалительного характера. Оно возникает под действием внешних факторов с раздражающим или аллергическим действием. После прекращения повреждающего действия симптомы дерматита доволь

Одна из причин спленомегалии — застой венозной крови в селезенки. В селезенке хорошо развита венозная сеть. Поэтому при нарушении оттока из нее венозной крови происходит ее увеличение. При скоплении крови

Источник

Эмфизема легких: что это такое и как лечить? Можно ли вылечить вообще?

Эмфизема легких — преимущественно мужское заболевание. По статистике данная проблема диагностируется у женщин в два раза реже.

Заболевание характеризуется повышением воздушности легочной ткани или иными словами, расширением воздушных карманов в конечных частях бронхов. Стоит отметить, что пик заболеваемости приходится на возраст от 60 лет.

Что это такое?

внешние факторы. Сюда можно отнести вдыхание токсических веществ на производстве, наличие вредных привычек в виде курения, частые инфекции дыхательных путей, которые способствуют снижению естественного иммунитета.

Чаще всего эмфизема легких развивается у курильщиков. Табачный дым, содержащий тяжелые частицы и токсины, раздражает нежные легкие, провоцируя разрушительные воспаления. В результате процесса воспаления ткани легкого разрушаются. Также стоит отметить, что эмфизема у любителей сигарет протекает в более тяжелой форме.

Заболевание, сформировавшееся на фоне первой группы предпосылок, называется первичной эмфиземой, а второй группы — вторичной.

Развитие заболевания происходит незаметно для человека. Первые симптомы проявляются уже тогда, когда значительная часть легочной ткани подверглась изменениям. По этой причине диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно. Обычно пациенты начинают подозревать проблемы со здоровьем ближе к 50-60 годам. Стоит отметить, что первые «звоночки» появляются во время ходьбы или совершения каких-либо активных действий, а спустя время и в состоянии покоя.

изменения во время одышки, которые выражаются в приобретении кожей розового цвета. Очень часто во время приступов одышки больной пытается принять позу, наклонившись вперед, при этом делая шумный и долгий вдох, складывая губы трубочкой, т

Источник