как лечить вздутие живота и газы препараты

Основные причины и лечение вздутия живота с образованием газов

Неправильное пищеварение — наиболее распространенная причина дискомфорта в брюшной полости. Вздутие живота, причины и лечение — злободневная тема для обсуждения. Эти неприятные ощущения могут испытывать люди, совершенно здоровые или страдающие хроническими заболеваниями.

1 Механизм пищеварительного процесса

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке. Однако самый интенсивный процесс расщепления поступившей с пищей органики происходит в верхних отделах кишечника.

Суть пищеварительного процесса заключается в измельчении пищи до такого состояния, при котором она могла бы пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. Разнесенная с током крови, она послужит строительным материалом для формирования клеток и тканей данного организма.

Переваривание пищи — это химический процесс, который сопровождается появлением отходов, то есть веществ, ненужных организму. Именно они придают каловым массам характерный цвет и запах. Часть таких веществ выделяется в газообразной форме и выводится из организма вместе с каловыми массами. Именно эти процессы обуславливают вздутие живота.

При здоровом пищеварении газов немного и их наличие совсем человеком не ощущается. Однако почти все нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к образованию избыточного количества газов. Это сразу ощущается на субъективном уровне восприятия своего состояния.

2 Симптомы и ощущения

в урчании и бульканье в животе, обычно эти звуки являются предвестниками появления ощущения под названием «вздутый живот»;

3 Причины чрезмерного газообразования

Вздутие живота, несмотря на схожие причины, имеет единый механизм, но зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенными факторами м

Источник

Как вылечить метеоризм

Метеоризм, или патологическое газообразование, в большинстве случаев развивается у людей, предпочитающих жирные, жареные, обильно сдобренные пряностями и солью продукты. Вздутие живота и боли в эпигастральной области возникают и после перекусов «на бегу» или разговоров во время еды. В этом случае достаточно скорректировать режим и рацион питания, чтобы навсегда забыть о дискомфортных ощущениях. Но иногда отрыжка, бурление и урчание в животе сигнализируют о развивающемся в организме остром или хроническом заболевании. Как лечить метеоризм знает доктор узкой специализации — гастроэнтеролог. Он проведет обследование взрослых и маленьких пациентов. Терапевтическая схема составляется с учетом полученных результатов диагностики и самочувствия человека.

С чего начинается лечение

Невозможно быстро и эффективно устранить избыточное газообразование, когда не установлены причины метеоризма. Если патология спровоцирована только неправильно составленным ежедневным меню с преобладанием выпечки и жирной пищи, то гастроэнтерологи рекомендуют пациентам принимать препараты для снижения выраженности симптоматики — пеногасители, адсорбенты, эубиотики. Этот вид метеоризма хорошо поддается лечению и народными средствами. А вот при диагностировании серьезной патологии потребуется более длительная этиотропная терапия. Спровоцировать метеоризм могут следующие заболевания:

Дисбактериоз. Для этой патологии характерна гибель полезной микрофлоры кишечника под действием негативных внешних или внутренних факторов. Место лакто- и бифидобактерий занимают болезнетворные микробы. В процессе роста и размножения они выделяют много токсичных веществ, вызывающих вздутие живота, кислую отрыжку, боли в желудке.

Панкреатит. Снижение функциональной активности поджелудочной железы сопровождается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

Источник

Почему постоянно возникает повышенное газообразование и метеоризм?

С таким тягостным состоянием, как излишнее растяжение живота (вздутие), может повстречаться каждый: женщины (беременные – не исключение), мужчины, люди старшего поколения, дети, в том числе недавно появившиеся на свет. Виновником этого процесса, протекающего в желудочно-кишечном тракте, считается чрезмерное сосредоточение газов (в медицинской терминологии – метеоризм) по причине неполного их поглощения и вывода из организма.

Повышенное газообразование, проявляясь урчанием (определенными звуками в кишечнике), чувством тяжести и раздутости живота, нередко сопровождается головными/сердечными болями, спазмами в желудке, отрыжкой и икотой. От такого явления, доставляющего массу неудобств, а порой и вовсе сковывающего движения, люди стремятся избавиться сразу с помощью медицинских препаратов или народных средств, забывая при этом, что лечение должно основываться на искоренении причины.

От чего происходит газообразование?

В организме здорового человека (когда способность к поддерживанию гомеостаза остается неизменным) постоянно присутствует определенное количество газов для стабилизации тонуса. Их образованию в кишечнике и желудке способствуют 3 основные механизма:

разложение питательных веществ посредством жизнедеятельности кишечной флоры с выделением водорода, сероводорода, аммиака, метана, диоксида углерода.

Однако излишнюю концентрацию газов, приводящую к дискомфорту в желудке и раздутости живота, склонны вызвать многие факторы. Самые основные – это:

1. поспешная еда, нетщательное пережевывание, разговоры и смех за столом (избыточное газообразование обусловлено глотанием большего количества воздуха);

2. употребление продуктов, провоцирующих развитие ферментации (бродильного процесса) в кишечнике и метеоризм (например, брокколи, бобовые культу

Источник

Как лечить вздутие живота

Повышенное газообразование в кишечнике – частая проблема людей, питающихся не сбалансировано. Увеличение выработки газа возникает при употреблении определенных продуктов.

Факторы риска

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта газы не скапливаются в кишечнике, предотвращая вздутие живота и нарушение перистальтики кишечника. Однако ряд определенных факторов может вызывать повышенное газообразование. Между тем, не только скопление газов, но и нарушение из выведения может быть причиной метеоризма. Эти процессы зачастую возникают из-за употребления определенных продуктов питания, провоцирующих брожение в кишечнике. Таковыми являются:

Переедание, нарушение режима питания, предменструальный синдром и стрессы также могут быть причиной повышенного газообразования в кишечнике. Однако спешить с решением вопроса, как лечить вздутие живота, не стоит. Такое явление, как метеоризм, нередко выступает симптомом различных кишечных и желудочных расстройств – дисбактериоза, инфекций кишечника, колита, нарушения проходимости и перистальтики кишечника. Также вздутие живота может сигнализировать о заболеваниях печени и поджелудочной железы. Поэтому, чтобы точно установить причину повышенного газообразования, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Сопутствующие симптомы

Вздутие живота, даже если речь не идет о наличии какого-либо из заболеваний, обычно сопровождается рядом других диспепсических расстройств. При метеоризме человек ощущает сильное чувство распирания и тяжести в животе, что доставляет ему дискомфорт. При сильном вздутии также могут возникать схаваткообразные боли из-за переполнения кишечных петель газами. Другие сопутствующие вздутию живота симптомы:

Учитывая то, что все органы в организме человека неразрывно связаны между собой нервными соединениями, на

Источник

Вздутие, газообразование в животе

Проблемы с работой пищеварительной системы встречаются довольно часто. Причинами могут быть как неправильное питание, так и заболевания внутренних органов. Человек может страдать из-за вздутия живота. Патология связана с нарушением функционирования кишечника. Иногда вздутие является нормальным физиологическим процессом и не требует лечения. Если же дискомфорт в животе спровоцирован болезнями, то рекомендуется посетить врача и начать терапию.

Процесс образования газов

Газообразование в кишечнике — нормальный процесс. Он происходит у каждого здорового человека. Газы необходимы для стимуляции перистальтики. Пузырьки способствуют продвижению полупереваренной пищи. Газы образуются на всём протяжении пищеварительного тракта, но наибольшее их количество фиксируется в изгибах толстой кишки. Кроме этого, присутствуют газы в желудке.

Газообразование в животе связано с процессами брожения. Это происходит при переваривании пищи за счёт включения в работу микроорганизмов, населяющих кишечник. Образующийся газ всасывается в кровеносное русло, но большая его часть проходит вместе с переваренной массой по отделам кишечника и выводится наружу через анальное отверстие.

Когда процесс газообразования становится излишне интенсивным, развивается метеоризм кишечника. Это состояние сопровождается задержкой газов в организме. Визуально наблюдается вздутие области живота. При этом в животе бурлит, переваривание пищи происходит без изменений. Газы могут скапливаться, затрудняется их отхождение.

Причины вздутия живота

Вздутие живота и газы не всегда свидетельствуют о патологических процессах или нарушениях функционирования органов. Частой причиной, вызывающей метеоризм у взрослых, является нарушение питания.

де нол курс лечения при хеликобактер пилори
— оригинальный препарат (лекарственный препарат, который впервые зарегистрирован в Российской Федерации в МНН Висмута трикалия дицитрат по данным www.grls.ru), обладающий бактерицидным эффектом в отношении Хеликобакте

Один из возможных факторов — сам процесс приёма пищи. Человек заглатывает большое кол

Источник

Метеоризмом (греч. meteōrismos) называют задержку и накопление газов в кишечнике, проявляющееся чувством распирания живота изнутри, увеличением его размера, урчанием, эпизодами флатуленции – патологического обильного выделения пищеварительных газов.

Среди населения это довольно распространенное явление, возникающее у людей независимо от их возраста. Метеоризм – сугубо медицинский термин, в простонародье такое состояние называют вздутием живота. Подобное диспепсическое расстройство может быть как одним из признаков какого-либо заболевания пищеварительной системы, так и самостоятельной ответной реакцией организма на употребление недоброкачественной пищи, продуктов, провоцирующих повышенное газообразование в процессе их переваривания, или других внешних раздражителей.

Нахождение газов в кишечнике – физиологическая норма. Воздух в пищеварительный тракт попадает при проглатывании пищи. Процесс переваривания пищевого комка сопровождается выработкой определенного количества газов, они также образуются во время нейтрализации панкреатического и желудочного сока естественными бикарбонатами. Небольшой процент газов попадает в кишечник из крови.

Характерным местом локализации основного объема газов являются изгибы ободочной кишки и желудок. Наименьшее количество находится в сигмовидной, ободочной и тонкой кишке. Количество и характер вырабатываемых газов зависит от микрофлоры, играющей большую роль в газообразовании, образа жизни человека, его возраста, характера питания, климатических условий проживания, наличия наследственных или приобретенных в течение жизни болезней органов пищеварения.

заявление на оплату лечения
Зачастую у налогоплательщиков вызывает затруднение процедура оформления декларации на возврат НДФЛ за расходы на медицинское обслуживание. В этой статье мы подробно рассмотрим заполнение заявления на получение нал

Скопившийся газ представляет собой пену из пузырьков, каждый из которых покрыт тонким слоем вязкой слизи. Затруднение расщепления, переваривания и всасывания питательных веществ, а также снижение активности ферментов происходит из-за покрытия стенок кишечника это

Источник

Вздутие живота (метеоризм)

Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Распространенность его связана со многими причинами. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Однако наиболее неприятно то, что вздутие живота всегда затрагивает социальную жизнь.

Вздутие живота (метеоризм) является довольно частым симптомом в наши дни. Распространенность его связана со многими причинами, в частности, с плохой экологией, неправильным питанием, стрессами. Метеоризм нередко сопровождается бурлением в животе, болями, поносом. Но может быть и единственным симптомом.

Даже в таком качестве метеоризм вызывает дискомфорт и чувство распирания в области живота. Из-за скопившихся газов кишечник смещает желудок, провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, частые отрыжки и кисловатый привкус во рту. Увеличение кишечника в объеме может приводить к поднятию диафрагмы, что проявляется одышкой, сердцебиением и болями в области сердца. Имеет значение то, что повышается давление внутри пищеварительного тракта. Одни отделы кишечника спазмируются, другие перерастягиваются, что может проявляться в виде колик. Значительное беспокойство приносят урчание в животе и отхождение газов, которые часто сопровождают метеоризм.

Основные причины метеоризма

Основной причиной вздутия живота является нарушение контроля за процессами переваривания пищи, образования газов и их удаления, происходящего при помощи всасывания в кишечнике или выведения.

Самой частой причиной вздутия живота является попадание воздуха при торопливом пережевывании пищи или разговоре во время еды. Ученые предполагают, что до семидесяти процентов газов попадает в организм при заглатывании. Ситуация может усугубляться употреблением газированных напитков. Газы из выпитой жидкост

Источник