острый тромбофлебит глубоких вен конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактной (невоспаленной) сосудистой стенке. По течению заболевание может быть острым и хроническим.

Острый тромбофлебит характеризуется более выраженным воспалением венозной стенки и интенсивным болевым синдромом. На этом фоне заметно повышается риск развития осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии (попадания венозного тромба в сосуды различных органов).

Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к смертельному исходу, если закупориваются сосуды крупного диаметра.

Тромбофлебит может поражать вены как верхней, так и нижней части туловища. Последний вариант является наиболее распространенным, т.к. к нему предрасполагают особенности гемодинамики (циркуляции крови). Острый тромбофлебит нижних конечностей различается по глубине локализации пораженных сосудов.

Причины возникновения

Появление венозных тромбозов связано с тремя основными факторами. На них впервые было указано выдающимся физиологом Рудольфом Вирховым. С тех пор они называются триадой Вирхова и являются основой понимания механизмов развития заболевания:

Эти факторы как по отдельности, так и в сочетании наблюдаются при определенных заболеваниях и состояниях. Их наличие является фоном для развития тромбофлебита.

склонность к повышенному свертыванию крови, обусловленная гиперкоагуляцией или увеличением количества тромбоцитов;

вынужденная длительная неподвижность конечности (например, иммобилизация после перелома бедра, которая может длиться в течение 3-6 месяцев);

период беременности и сразу после родов (в это время происходит физиологическая а

Источник

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это заболевание вен, в результате которого в просвете вены возникает тромбоз с воспалением. Чаще всего тромбофлебит поражает сосуды нижних конечностей и является осложнением варикоза.

Опасность тромбофлебита глубоких вен заключается в том, что в результате нарушенного кровообращения образующиеся тромбы могут оторваться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Позднее лечение патологии может привести к летальному исходу.

Если вы страдаете варикозом и стали замечать, что ноги отекают, болят, кожа в области голени становится синей или лиловой, незамедлительно обратитесь к флебологу или сосудистому хирургу.

Чем мы можем вам помочь

Лечение воспаления тромбофлебита зависит от формы и стадии заболевания. Однако даже при первых симптомах не занимайтесь самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Оптимальный вариант избавления от заболевания может рекомендовать только врач-флеболог.

Наши специалисты применяют наиболее эффективные способы лечения, позволяющие снять болевой синдром и воспалительный процесс, устранить варикозный синдром как причину заболевания.

Определяя тактику лечения, врач основывается на течении заболевания и состоянии больного. Так, при остром восходящем тромбофлебите оперативное вмешательство показано по экстренным показаниям. При этом выполняется высокая перевязка и пересечение подкожной вены у соустья (кроссэктомия), в ряде случаев при этом удается выполнить и радикальную флебэктомию с удалением ствола пораженной вены (стриппинг). В послеоперационном периоде назначается консервативная терапия. Выбор конкретной методики операции осуществляется после полного обследования пациента и изучения каждого клинического случая. В зависимости от этого наши врачи применяют:

Современный малоинвазивный хирургический метод удаления пораженных

Источник

Фото и описание симптомов, методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – острое заболевание, поражающее вены, расположенные под мышцами. В венах образуются сгустки крови, сужающие просвет сосуда вплоть до его полной закупорки. Закупорка сосудов отмечается в 15% случаев. Иногда венозный тромбоз развивается стремительно, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Наиболее подвержены тромбозу глубокие сосуды голени. Образовавшиеся сгустки прикрепляются к стенкам сосудов. В течение первых 3-4 суток тромбы слабо удерживаются, могут отрываться и мигрировать с током крови.

Постепенно сгусток крови затвердевает и прочно закрепляется на стенке вены, провоцируя тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – воспаление венозной стенки в области тромба. Воспаление приводит к образованию новых тромбов, которые оседают выше первичного сгустка. Переход тромбоза в тромбофлебит происходит примерно в течение недели.

Причины развития патологии

Основные причины заболевания – повышенная свертываемость крови, замедление венозного кровотока и повреждения стенок сосудов (триада Вирхова). Развитие тромбоза могут спровоцировать:

К дополнительным факторам риска относятся курение, сильные физические нагрузки, длительное нахождение в положении сидя или стоя, связанное с особенностями профессиональной деятельности, возраст более сорока лет.

Согласно статистическим данным каждые 10 лет после достижения сорокалетнего возраста риск развития сосудистых патологий увеличивается вдвое.

Признаки и симптоматика

Тромбоз глубоких вен на ранних стадиях может протекать бессимптомно и его первым проявлением бывает легочный тромбоз (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА). Типичное развитие болезни встречается примерно у кажд

Источник

Болезнь способная привести к смерти: тромбофлебит нижних конечностей, симптомы, фото и лечение

Воспалительный процесс может развиться, как при имеющемся тромбе (тромбозе), либо, напротив, воспаление венозной стенки приводит к дальнейшему тромбообразованию.

В клинической картине симптомы тромбофлебита выражаются в большей степени признаками воспалительного процесса, нежели нарушением венозного оттока.

При остром тромбофлебите нижних конечностей: лечение может быть только консервативным (не хирургическим), направленным на устранение симптомов, и лишь после купирования воспаления применяются радикальные меры – хирургическое устранение пораженных вен.

Симптомы тромбофлебита

Варикотромбофлебит – поражение поверхностных вен. Является распространенной формой тромбофлебита и характеризуется выраженными воспалительными симптомами.

Флеботромбоз – поражение глубоких вен, бедренно-подколенного сегмента, таза и бедра (илеофеморальный тромбоз). Высока вероятность опасных осложнений, представляющих угрозу для жизни пациента.

Тромбофлебит всегда имеет острое течение. Официального термина «хронический тромбофлебит» в медицине не существует, данным словосочетанием обозначают рецидивирующее течение варикотромбофлебита, либо возможные последствия острого тромбоза или посттромботическую болезнь.

При поражении патологическим процессом вен голени пациенты жалуются на боль в икроножных мышцах, усиливающуюся при двигательной активности и длительном нахождении в положении стоя.

Отек начинается с голени и не распространяется на область выше колен, выражается жжением, распиранием в конечности. Кожа имеет бледный, мраморный цвет, отчетливо выступает венозный рисунок. При нажатии на икроножную мышцу пальцами больной ощущает бо

Источник

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это состояние, при котором образуются тромбы (кровяные сгустки). В основном тромбоз глубоких вен образуется в нижних конечностях и гораздо реже встречается с другой локализацией. У женщин предрасположенность больше к данному заболеванию из-за приёма оральных комбинированных контрацептивов. Причиной летального исхода может стать тромбоэмболия лёгочной артерии, если лечение отсутствует. У 20% жителей встречается тромбоз глубоких вен. Посттромботический синдром может образоваться как позднее осложнение. Также образование кровяных сгустков, возможно и в поверхностных венах, но, как правило, довольно редко в этом случае возникают осложнения.

Тромбоз глубоких вен причины

В случае если повреждены внутренние выстилки венозных стенок в результате химических, аллергических, механических воздействий, а также при наличии инфекционного заболевания, есть вероятность образования тромбоза глубоких вен. Ещё это может произойти при замедлении кровяного тока или нарушениях свёртываемости.

Тромбоз глубоких вен ног возникает в случае застоя, то есть при неподвижности или малоподвижности длительное время. Также возникает в случае неподвижного положения с опущенными конечностями, при длительных поездках на транспорте, у людей, работающих сидя или стоя. Мелкий тромб, который образовался на венозной стенке, способен вызвать воспаление, после чего возникают различные повреждения. В срезе этого начнётся образование других кровяных скоплений. Глубокий венозный тромбоз отличается наличием нескольких кровяных скоплений в пределах вены глубокой, в итоге чего воспаляется сосудистая стенка.

у ребенка болит ухо что делать обезболивающие
У 90% детей до 5 лет хотя бы один раз диагностируется отит. Если болит ухо у ребенка, необходимо срочно попасть на прием к отоларингологу. Бывают обстоятельства, когда не удается это сделать сразу. Боль при воспалении сред

Первичным тромбозом глубоких вен является флеботромбоз, который отличается тем, что у тромба непрочная фиксация. Вторичным тромбозом глубоких вен является тромбофлебит, в результате которого внутренняя об

Источник

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей — фото, симптомы и лечение

Воспаление стенок глубоких, находящихся под слоем мышц, вен на ногах с одновременным образованием тромбов в них называют тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей. Патология эта является осложнением варикозной болезни.

Статистика говорит, что чаще всего тромбофлебит нижних конечностей встречается у женщин. Этот факт медики связывают с ношением неудобной обуви, применением гормональных средств контрацепции. Спровоцировать возникновение тромбофлебита может и беременность.

Причины

Почему возникает тромбофлебит, и что это такое? Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей является воспалительным процессом, осложнением варикозной болезни (ее следующей стадией при халатном отношении к себе). Данный участок воспаляется из-за образования тромба. Довольно часто это заболевание одностороннее: поражена только одна голень или бедро.

Мигрирующий тромбофлебит поражает сразу несколько сосудов. Новые очаги воспаления появляются регулярно, но полностью исчезают со временем, не оставляя при этом следов.

Нужно помнить, что этот недуг относится к чрезвычайно опасным, поскольку с пациентом могут произойти две нехорошие вещи: закупорка кровеносного сосуда и отрыв тромба с последующие переносом его в кровяное русло. Последствия подобных явлений могут стать для человека фатальными.

Симптомы

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей симптомы и лечение взаимосвязаны. В большинстве случаев у больного наблюдаются такие признаки:

Локализация тромбоза также может быть разной — голень, лодыжка, бедро. Изредка недуг развивается без видимых симптомов — это приводит к резкому осложнению, а в перспективе — к неожиданному летальному исходу.

Тромбофлебит: фото

хилак бактерии в желудке симптомы лечение народными средствами
Очень многие заболевания желудочно-кишечного тракта возникают по причине проникновения в пищеварительную систему вредоносных бактерий Хеликобактер пилори. При первых подозрениях дисфункции органов пищеварения сле

Как выглядит тромбофлебит глубоких вен нижних ко

Источник

Что такое и чем опасен острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей опасен в связи с риском тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), из-за которой больной может умереть. ТГВ возникает как осложнение после многих заболеваний, но иногда развивается и у вполне здоровых людей.

Послеоперационные тромбозы встречаются наиболее часто. Заболеваемость тромбозами в мире неумолимо растёт, что связано с увеличением числа оперативных вмешательств.

Описание заболевания

Заболевание очень распространённое. По разным данным, фиксируется от одного до ста случаев на 1000 человек. Вероятность тромбозов резко увеличивается после 40 лет.

Тромбы формируются в глубоких венах ног или таза. Они представляют собой плотные сгустки крови и чаще образуются на участках, где кровь течёт медленнее: рядом с венозными клапанами, в синусах икроножной и камбаловидной мышц.

Пристеночные тромбы прикрепляются к сосудистой стенке и оставляют просвет вены частично свободным, а закупоривающие полностью перекрывают его. Нарушение тока крови часто вызывает отёк или боль. Заболевание порой развивается стремительно. Поскольку глубокие вены мышц ног впадают в нижнюю полую вену, при отрыве тромб попадает сначала в неё, а далее в малый круг кровообращения.

Причины и факторы риска

Среди причин выделяют первичные, связанные с наследственными нарушениями свёртывания крови, и вторичные, возникающие под влиянием внешних условий.

Впервые процесс тромбообразования исследовал Р. Вирхов, который выделял несколько причин этого явления: раздражение сосуда, нарушения свёртывания и нарушения кровотока (триада Вирхова).

Около ¼ всех случаев болезни возникает после переломов длинных трубчатых костей ног, крупных операций на

Источник