лечение синдрома раздраженного кишечника после холецистэктомии

болезни желудка Болезни кишечника Болезни печени и ЖВП болезни поджелудочной железы Кожные болезни Пищевые отравления

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Совсем юных и пожилых людей, жителей различных стран Земли в любое время и в любом месте могут  беспокоить повышенное газообразование, неустойчивый стул, боли в животе, принося неуверенность и ухудшая  качество жизни.

Деликатный характер жалоб приводит к врачу (после длительного страдания) лишь 14-66% больных. С этими  жалобами чаще обращаются городские женщины  30 — 40 лет.

В 1892 году было описано подобное состояние  и жалобы, получившие название слизистый колит. В последующем заболевание определяли как спастический колит или невроз кишечника, позднее — синдром раздраженного кишечника (СРК).

Самые обычные жизненные ситуации — завтрак, сборы на работу, предстоящая встреча, гости, праздничный ужин, ссора с близкими людьми, вызов к руководству – на все реагирует чувствительный кишечник, доставляя неудобства.

Современными диагностическими исследованиями при СРК не определяется дефект или воспаление слизистой кишечника, а жалоб много. Подавление негативных эмоций при стрессе или хронической психотравмирующей ситуации, не имея адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы. Кишка становится чрезмерно чувствительной, а интенсивность восприятия боли — не адекватной вызывающему ее стимулу. В ответ на полученный сильный импульс из головного мозга, в желудочно-кишечном тракте возникает нарушение двигательной функции, сопровождающееся болями в животе и/или нарушениями стула.

Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, вздутие, дискомфорт брюшной полости и

Источник

Боли, появившиеся после холецистэктомии: стоит ли бить тревогу?

Боли после холецистэктомии – жалоба, которая беспокоит большинство пациентов, подвергшихся оперативному вмешательству. Возникновение неприятных ощущений не всегда говорит об ошибке, допущенной хирургом. Болевой синдром нередко беспокоит даже после технически «идеальной» операции. Как действовать и стоит ли беспокоиться? Для ответа следует понять, почему болит живот после удаления желчного пузыря.

Болевой синдром при нормальном течении послеоперационного периода

Холецистэктомия делится на открытую и лапароскопическую. Первая проходит с широким рассечением передней брюшной стенки. Во втором случае доступ менее травматичен, так все манипуляции осуществляют через небольшие разрезы. Болевой синдром часто наблюдается после обоих видов операции. Неприятные ощущения, как правило, сохраняются в течение 1-3 недель. Возможные жалобы:

Боли в животе после лапароскопии желчного пузыря. Возникают из-за скопления углекислого газа, который вводят в брюшную полость, чтобы ее расширить. В среднем, неприятные ощущения исчезают в течение 2-3 дней.

Боль в правом боку после приема пищи. Возникает при адаптации билиарной системы к работе без желчного пузыря, когда желчь сразу поступает в 12-перстную кишку. Чаще провоцируется погрешностями в диете и исчезает после их устранения.

Указанные симптомы не связаны с лечебными ошибками и не требуют принятия экстренных мер. Соблюдение назначений врача, как правило, помогает справиться или значительно уменьшить болевой синдром.

Послеоперационные осложнения

Если после удаления желчного пузыря боли длительно сохраняются, начинается детальный поиск причины. Холецистэктомия – довольно безопасная операция, но и она может пройти с осложнениями. В первую очередь исключают возможные ошибки (ятрогению) при проведении операции. Ср

Источник

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди, ПХЭС) — патология достаточно редкая, но очень неприятная. Большинство обычных людей, далеких от медицины, о ней даже и не слышали, а самые любознательные, разглядев знакомые слова, рискнут предположить, что ПХЭС — это одно из заболеваний желчного пузыря. В некотором смысле так и есть, но только с двумя существенными оговорками. Во-первых, постхолецистэктомический синдром — не заболевание в привычном смысле этого слова, а комплекс клинических проявлений. Во-вторых, развивается он только после резекции (удаления) желчного пузыря или любого другого хирургического вмешательства на желчных протоках.

Многие после такого вступления решат, что лично им волноваться не о чем и тем самым окажут себе услугу весьма сомнительного свойства. Дело в том, что лечение желчнокаменной болезни (особенно в запущенной форме) консервативными методами возможно далеко не всегда. Некоторые пациенты терпят невыносимые боли до последнего, но когда в один не очень приятный момент их буквально укладывает в кровать сильнейший приступ, врачам для спасения жизни приходится прибегать к радикальным методам терапии.

А с учетом того, что рекомендации, касающиеся здорового образа жизни (диета, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек) большинством наших сограждан чаще всего игнорируются, в условной зоне риска могут оказаться все. Особенно это касается детей, которые требуют от родителей не полезные, а вкусные блюда. Хот-дог заменяет им нормальный борщ или суп, чипсы — витаминный овощной салат, а сладкая газировка — только что сваренный компот.

Исходя из этого, мы решили, что постхолецистэктомический синдром достоин обстоятельного подробного разговора (классификация, симптомы, лечение и рекомендованная диета), а не короткой заметки новостийного формата. Предлагаемый материал

Источник

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром – это функциональное (при котором страдает функция органа) изменение работы желчевыделительной системы после проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря) или иной операции на желчных путях преимущественно по поводу желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).

В первую очередь развивается нарушение моторики (двигательной активности) сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, контролирующей ток желчи) и двигательной функции 12-перстной кишки, что и является истинным постхолецистэктомическим синдромом.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

Рецидивирующие (повторяющиеся) приступы сильных или умеренных болей продолжительностью 20 и более минут, повторяющиеся в течение 3 и более месяцев

желчные — при изолированном нарушении функции сфинктера (кольцевидной мышцы) холедоха (общего желчного протока), которые локализуются (располагаются) в верхней части живота или правом подреберье с распространением в спину и правую лопатку;

панкреатические — при преимущественном вовлечении в процесс сфинктера панкреатического протока, возникающие в левом подреберье с распространением в спину и уменьшающиеся при наклоне вперед;

сочетанные желчно-панкреатические боли (при нарушении функции общего сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, контролирующей ток желчи)) — имеют опоясывающий характер (боль возникает в виде пояса вокруг верхнего отдела живота).

Секреторная диарея (частый жидкий стул) — связана со слишком быстрым прохождением желчных кислот (без задержки в желчном пузыре) и ранней стимуляцией кишечных пищеварительных соков.

Диспептические (пищеварительные) явления. При их появлении можно сделать вывод о возникновении синдрома избыточного бактериального роста (СИБР — патологического (ненормального) избыточного роста патогенной (болез

Источник

Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ, спастический колит, слизистый колит) обычно проявляется вздутием живота и спазмами и нарушениями работы кишечника. Симптомы СРКТ различаются у разных людей. Например, у одного - это запор (трудное и редкое опорожнение кишечника), у другого – диарея, а у третьего могут быть и те и другие симптомы одновременно. В норме стул должен быть оформленным, но при этом не твёрдым, не содержать прожилок крови, акт дефекации не должен сопровождаться болью или спазмами кишечника. Частота актов дефекации у каждого разная – для одного это 3 раза в день, для другого 3 раза в неделю. СРКТ не является тяжелым заболеванием. В сущности, врачи считают СРКТ функциональным расстройством, поскольку при обследовании толстой кишки признаков болезни не выявляется. Часто СРКТ появляется на фоне стресса, усталости, нервного перевозбуждения.

Хотя причины СРКТ не ясны, известно, что толстая кишка людей, страдающих этим заболеванием, более реактивна, чем здоровых. У человека с СРКТ работу толстого отдела кишечника изменяют некоторые триггеры, например определенная пища, медикаменты или стресс.

- избегайте жирной пищи, в особенности жирного мяса, кожи домашней птицы, цельного молока, крема, сыра, сливочного и растительного масла, маргарина, авокадо и взбитых сливок,

- если у вас лихорадка, в каловых массах есть примесь крови, вы теряете в весе или страдаете длительными болями в животе, обратитесь к врачу.

Употребление в пищу клетчатки и приём слабительного (изредка) может снять запор, но для начала вам стоит проконсультироваться с вашим врачом.

Исследования показали, что у женщин симптомы проявляются острее в период менструального кровотечения, поэтому если вы принимаете половые гормоны, помните, что они могут вызвать обострение СРКТ.

болит и опухает нога возле пальцев
Почему возникают боль в стопе сверху, припухлость и иные симптомы — об этом расскажет лечащий врач. Наши ноги — не только средство передвижения, но и незаменимая часть человеческого тела, которой присуще выполнен

Специфического анализа н

Источник

Синдром раздраженного кишечника, причины, лечение

Когда у нас болит зуб, мы сразу идем к врачу, поскольку знаем: с зубной болью нам самим не справиться. А вот на боль в животе мы, как правило, не обращаем особого внимания. А бедный кишечник может так и не дождаться помощи. В результате развивается синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, выраженное жжением в животе. Расскажем подробнее про синдром раздраженного кишечника, причины, лечение и его профилактику.

Синдром раздраженного кишечника - очень распространенный в современном мире недуг, причем имеет он только хроническую форму. Иными словами, если его не лечить, болезнь может длиться годами, сильно отравляя человеку жизнь. Среди наиболее характерных симптомов синдрома раздраженного кишечника чаще всего встреча­ются:

Но поскольку такие симптомы встре­чаются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то вра­чам приходится прилагать максимум усилий, чтобы установить истинную причину возникшего дискомфорта. Например, в пользу диагноза раз­драженного кишечника говорит тот факт, что у больного нет потери ве­са, лихорадки, анемии или повы­шенного СОЭ. При этом обычно также отсутствуют очевидные орга­нические изменения желудочно-ки­шечного тракта, например воспале­ние или изъязвление слизистой обо­лочки.

что делать если заложен нос и нечем дышать
срок 25 недель.у меня среди дня часто закладывает нос.ходила к врачу,сказали что не вирус,говорят что с беременностью может быть связано.без каплей уснуть не могу.капаю на ночь постоянно уже месяц.то санорин,то називин д

Кроме того, врач должен исклю­чить некоторые посторонние факто­ры, из-за которых кишечник тоже может чувствовать дискомфорт, но совсем по другим причинам. Это бы­вает, например, при погрешностях в питании, при приеме лекарств или злоупотреблении алкоголем. Некоторые болезни, такие как эндометриоз, сахарный диабет и тирео­токсикоз, тоже могут давать прояв­ления, сходные с синдромом раз­драженного кишечника. Характер­ные для этого недуга симптомы мо­гут возникать и при предменстру­аль

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – расстройство желудочно-кишечного тракта, не являющееся самостоятельной болезнью, а лишь комплексом симптомов, возникающих вследствие весьма разнообразных нарушений в организме. Этиология СРК на сегодняшний день не считается досконально изученной. Среди причин возникновения синдрома раздраженного кишечника называют множество, например:

Это обычно состояние, при котором нарушена моторика пищеварительного тракта, но отсутствуют отклонения воспалительного или опухолевого характера. Высказываются предположения того, что имеется проблема передачи сигналов от головного мозга до кишечника.

Периодический тип синдрома раздраженной кишки. Главным клиническим признаком является кишечная колика. Как правило, больной просыпается утром в результате внезапной боли типа колики в животе, которая сопровождается позывами к акту дефекации. Первый помет пробкоподобний (оформленный, плотный), далее возникают повторные позывы, при которых стул становится все реже, в конце концов, такая фракционная дефекация завершается выделением светлого пенистого кала со слизью. Приступы кишечной колики, когда вместе с появлением боли происходит опорожнение кишечника, называют дебаклами. Дебаклы возникают, как правило, после переедания, физического или психического напряжения, стресса. Они появляются с интервалом в несколько дней или недель. Между дебаклами человек чувствует себя хорошо, хотя и есть запор.

Ритмический тип синдрома раздраженной кишки. Симптомы такие же, но появляются ежедневно. День у таких лиц начинается с

Источник