как узнать какого вида киста

Киста и кистомы яичника: первые симптомы и правильное лечение

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.

Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют им

Источник

Новости:

Новости

Кисты яичников - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить кисту яичника?

Я располагаю опытом около 1.000 малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях яичников, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Лапароскопия при кистах яичников является «золотым стандартом» проведения операций, так как сопровождается минимальной травмой брюшной стенки, позволяет очень деликатно вылущить оболочку кисты, не повредив ткань яичника. Лапароскопия в совокупности с введением противоспаечного геля снижает риск образования спаек в области малого таза до нуля.

Показания к операции на кисте яичника

Очень важно! Мне в 90% случаев удается сохранить яичник даже при больших кистах яичника. Все зависит от исходного сохранившегося объема ткани. Который после операции остается неизменным. Мы реально понимаем, что от функции яичников зависит гормональный фон женщины и ее способность к деторождению.

Врачи-морфологи  при срочном гистологическом исследовании могут предположить рак (и мы должны будем сделать радикальную операцию по удалению матки), а при послеоперационном исследовании злокачественных клеток обнаружено не будет (это означает, что мы превысили объем операции и удалили орган напрасно). Возможна и обратная ситуация - во время операции делается заключение о доброкачественной кисте или опухоли (мы в это ситуации не удаляем матку), а при окончательной оценке выявляется рак (вынуждены проводить повторную операцию, хотя с пациенткой не обсуждали эти варианты).

В случае подтверждения онкологического диагноза пациентке предлагается радикальная операция (как правило, у пациенток пожилого возраста) — о

Источник

Месть яйцеклеток, пущенных в расход

Каждый месяц наши яичники уподобляются игроку в русскую рулетку: убьет или пронесет? Инкубатором для роста кисты рискует стать каждая из нас. Можно ли это предупредить, стоит ли вообще вмешиваться во внутренние дела организма, рассказывает Екатерина Уткина, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

– Если коротко, то киста означает пузырь. Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около двух миллионов мельчайших пузырьков – фолликулов. В каждом из них – зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается всего 200 - 400 тысяч фолликулов. Под действием непосредственных руководителей яичников – гормонов один или несколько зачаточных фолликулов начинает созревать и расти. Наиболее активная яйцеклетка превращается в зрелый фолликул. Под влиянием половых гормонов – эстрогенов, андрогенов и прогестерона – увеличившийся фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Первая фаза менструального цикла так и называется фолликулярной. С помощью жидкости из фолликула яйцеклетка попадает в маточную трубу, где все готово для оплодотворения.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого пигмента. Его задача – поддержка беременности до тех пор, пока плацента не станет функционировать самостоятельно. Если оплодотворение не произошло, желтое тело живет в яичнике 10 - 14 дней. После чего наступает менструация. Ее первый день – это начало роста новых яйцеклеток, начало нового цикла. Так происходит в норме.

Исключением становится момент, когда овуляция не происходит, фолликула же, несмотря на это, продолжает расти. В итоге – образуется киста.

Кисты желтого тела появляются, как правило, у больных с установившимся менструальным циклом. Эти кисты, как и желтое тело яичника, имеют скл

Источник

Отчего и как рассасывается киста яичника: симптомы и последствия

Прежде чем выяснять, как рассасывается киста яичника, симптомы данной патологии следует знать в обязательном порядке. Ведь исчезновение патологических признаков и будет означать, что произошло самопроизвольное рассасывание образования. Что такое киста яичника, каковы ее симптомы и лечение, а также когда она может самостоятельно рассосаться — обо всем этом далее и пойдет речь. Киста яичника — это полое образование с жидким содержимым. Рост некоторых кист обусловлен гормональными нарушениями, тогда как другие имеются от рождения и активизируются только под влиянием какого-то фактора.

Почему и как рассасывается киста яичника?

При кисте яичника требуется лечение (консервативное или оперативное). Не подлежат лечению лишь функциональные образования, так как рассасываются кисты яичника функционального вида в большинстве ситуаций самостоятельно либо после лечебного курса гормональных препаратов. Кисты способны разрываться и перекручиваться.

Остро возникшая ситуация требует срочного хирургического вмешательства. Отдельные виды образований способны перерождаться в злокачественные. В связи с этим обязательному удалению подлежат все образования не функционального вида (то есть развившиеся из-за сбоев в функционировании яичника). Однако отсутствие положительной динамики в плане рассасывания у функционального образования на протяжении 3-месячного срока также является основанием для назначения удаления.

Что означает функциональная киста яичника?

Функциональная киста яичника (желтого тела) развивается в виде доброкачественного образования после созревания яйцеклетки. Структура ФКЦ — гладкие стенки и округлая форма. Располагается внутри органа либо на его поверхности. ФКЦ может достигать различных размеров. Зачастую в диаметре она не п

Источник

Виды кист яичников - как определить

Кистой яичника называют объемное образование, внутри которого находится жидкость. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, стоит помнить, что существуют различные виды кист яичника. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в детородном возрасте.

Виды кист яичников - как определить?

Некоторые виды кист постепенно исчезают сами по себе, не требуя медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Однако их стоит отличать от аномальных кист, которые представляют определенную опасность для здоровья женщины и влияют на ее способность к деторождению.

Поскольку кисту яичника очень часто обнаруживают лишь при профилактическом осмотре у гинеколога, очень важно регулярно проходить обследование органов малого таза.

Функциональная киста яичника. Она возникает, когда кистообразная структура, которая образуется в результате работы яичников в период овуляции, не растворяется, т.е. нарушается нормальный цикл ее развития. Обычно появление такой кисты не сопровождается ярко выраженными симптомами, она прекращает свой рост, постепенно сжимается и исчезает через пару менструальных циклов;

Эндометриома – вид кисты яичника, образующийся в результате ограниченного разрастания ткани эндометрия и имеющая красно-коричневатый оттенок благодаря крови, заполняющей кисту;

Поликистоз яичников, под которым подразумевают скопление мелких фолликулярных кист, что препятствует овуляции, вызывая увеличение яичников и способствуя образованию у них плотной внешней оболочки.

Лечение кисты яичников

гепатит с сколько стоит препарат для лечения
Сколько стоит лечения гепатита С? — это один из самых часто задаваемых вопросов и одновременно чрезвычайно актуальный.

Для многих пациентов стоимость лечения противовирусными препаратами кажется запредельно выс

Тактику лечения конкретного вида кисты яичника может разработать только врач после получения результатов анализов, определения типа образования и причины его возникновения. Лечение кисты яичника может быть как консервативным, так и хирургическим, что определяется результатами

Источник

Могут ли кисты яичника и за какой промежуток времени рассосаться сами?

Киста яичника – это образование небольшого размера, которое располагается на яичнике. Внутри оно наполнено жидкостью. Такие образования способны рассасываться. Кисты разделяют на: фолликулярные, параовариальные, дермоидные, энтометриодные, серозные и др.

Что из себя представляет киста?

Киста желтого тела появляется во время разрыва фолликула, выхода яйцеклетки наружу. Когда фолликул разрывается, на его месте появляется желтое тело, которое выделяет прогестерон. В течение некоторого времени это образование должно рассосаться. Если этого не происходит, образовавшееся тело наполняется жидкостью и становится кистой.

Опухоль на яичнике может достигать 40 мм. Врач назначает лечение только в том случае, если у пациентки болит образование на яичнике, наблюдается сбой месячных или костная опухоль больше допустимого размера.

Энтометричная киста

Энтометричная киста яичника обнаруживается в основном у молодых женщин, которые не рожали. Очаг воспаления на яичнике увеличивается во время месячных, образование наполняется темной, как шоколад, кровью. Эту костную опухоль ещё называют шоколадной. Энтометричное образование легко можно обнаружить во время УЗИ. На УЗИ эта киста имеет вид белого круга. Её легко перепутать с образованием желтого тела. За развитием кисты необходимо пару месяцев понаблюдать. Киста желтого тела через несколько месяцев может исчезнуть при гормональном лечении, или устраняется самостоятельно. А энтометричная киста останется, а в некоторых случаях и вырастет.

низкоэнергетическая лазерная терапия при простатите
Существует несколько современных методик оперативного вмешательства по удалению опухоли простаты. Одним из самых популярных способов является лазерная трансуретральная резекция. Применяется этот вид лечения патол

Присутствует боль внизу живота. Наблюдаются выделения коричневого цвета в период до или после месячных. Энтометричная киста подвергается только оперативному лечению. Сама она не исчезает. Прием гормональных препаратов часто не дает желаемого результата. После операции необходимо пр

Источник

Киста яичника — как определить недуг? Симптомы и признаки

Киста яичника — ретенционное новообразование, появлюящееся в результате скопления секрета в полости, и увеличивая ее до формы пузыря. Оно может быть различной величины — от нескольких миллиметров до 15-18 сантиметров.

Кисты не являются истинными опухолями, они — результат нарушения развития желтого тела и фолликула или воспаления придатков матки.

Кисты могут быть однокамерными или многокамерными, они различаются по своему внутреннему и внешнему строению, а также по своему содержимому.

Некоторые из разновидностей кист совершенно безопасны, а киста яичника, симптомы которой проявляют себя болевыми ощущениями, требует срочного лечения.

Причины и симптоматика болезни

Ежемесячно в одном из яичников каждой здоровой женщины зарождается яйцеклетка и заключается в фолликул, заполненный жидкостью, размер которого составляет, примерно, 20-25 мм.

В середине менструального цикла на четырнадцатый — пятнадцатый день после начала месячных, фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Далее она переходит в маточную трубу, где должна быть оплодотворена.

Но, иногда, по непонятным причинам фолликул не лопается, а продолжает накапливать внутри себя жидкость и увеличиваться в размерах — это и есть киста яичника.

Фолликулярная или киста желтого тела — функциональные виды, образуются у совершенно здоровых женщин или даже у девочек, может быть левогоили правого яичника. Такое образование, имеющее размер от трех до восьми сантиметров, самостоятельно исчезает через несколько недель или месяцев. Этот вид кисты лечения не требует.

Муцинознаяэта киста многокамерная, заполнена слизью, разрастается до больших размеров, может перейти в злокачест

Источник