пути передачи вагинального герпеса

Простой герпес

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Простой ге́рпес ( др.-греч. ἕρπης, лат.   herpes simplex ) — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается герпесвирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах» (при этом не следует путать с простудой — как простыванием). На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для HSV-2 характерны аногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например после заражения при орогенитальных формах половых контактов. Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места.

Также существуют и другие формы вирусных поражений: герпетический панариций, лат.   herpes gladiatorum, встречающийся у спортсменов-борцов, глазной герпес ( кератит ), формы герпетических энцефалитов, менингитов, неонатальный герпес, кроме того, предполагается, что паралич Белла также вызывается этим вирусом.

Следует отметить, что подобную симптоматику вызывают и другие представители семейства Herpesviridae , такие как опоясывающий лишай, вызываемый вирусом ветряной оспы. Кроме того дифференциальная диагностика предполагает рассмотрение также других заболев

Источник

Симптомы и лечение вагинального герпеса

Вагинальный герпес – заболевание половых органов вирусного типа. Возбудитель заболевания – вирус одной из двух разновидностей: HSV-1 или HSV-2. В 80% случаев за заболеваемость несет ответственность вирус типа HSV-2.

Существуют первичный и рецидивирующий вагинальный герпес. Инфицирование вирусом герпеса осуществляется во время полового акта (вагинального, анального, орального). Также возможна передача вируса ребенку матерью во время беременности и родов. Другие способы заражения практически исключены. Опасности заразиться данным вирусом подвержена каждая пятая женщина. Риск инфицирования снижается вдвое, если во время сексуального контакта используется презерватив.

Симптомы

Инкубационный период колеблется во времени: от 1 до 26 дней (чаще от 2 до 10 дней). Первичный генитальный герпес характерен более тяжелым и длительным течением.

По истечении 3-4 дней пузырьки разрываются и на их месте появляются мокнущие язвочки красноватого цвета, которые в дальнейшем покрываются корочками. Они болезненны на ощупь и провоцируют жгущие ощущения при мочеиспускании. Спустя 5-7 дней происходит отпадание корочек и на пораженных местах остаются пятна. Все симптомы, даже если болезнь не лечить, проходят за 2-3 недели.

Генитальный герпес редко проявляется во влагалище и шейке матки, а чаще атакует наружные половые органы, анальную область, промежность.

В дальнейшем заболевание может повториться. Развитие рецидивирующей формы заболевания связано со снижением иммунитета. Данная форма герпеса с трудом поддается лечению, для нее характерна короткая продолжительность высыпаний – 3-5 дней. Высыпания могут иметь место не только на внутренней оболочке влагалища, но и в районе уретры, ягодицах, бедрах, в области прямой кишки и ротовой полости. Однако в некоторых случаях высыпания могут вообще не появит

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Пути передачи герпеса 1 типа: передается ли через поцелуй, после татуажа или по наследству?

Герпес на губах и другие клинические разновидности болезни встречаются среди людей различного возраста чрезвычайно часто. При этом заболевание может проявляться не только местными высыпаниями, но также и распространенным поражением слизистых оболочек или кожных покровов.

В связи с этим, как взрослому, так и ребенку, необходимо знать, как передается герпес от человека к человеку и какие возможности для профилактики болезни существуют. Важно отметить, что при развитии герпетической инфекции ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а лучше всего посетить лечащего врача, в связи с тем, что подобное вирусное поражение может свидетельствовать о проблемах с иммунной системой.

Клинические проявления и развитие болезни

Заражение герпесом наблюдается у людей с ослабленной защитой против инфекционных заболеваний. Подобное состояние возникает под действием различных факторов, основными из которых являются следующие:

Указанные причины приводят к тому, что имеющийся у большинства вирус герпеса становится активным, а у больного развиваются характерные клинические проявления заболевания:

появление характерной сыпи с небольшими пузырьками, которые через 2-3 дня лопаются, оставляю после себя небольшие корочки;

Помимо этого, возможно развитие осложнений герпеса, главным образом связанных с развитием множественных очагов поражения в организме. При появлении указанных симптомов, пациенты задаются вопросами, как передается вирусный герпес и заразен герпес или нет. Для того, что бы дать на них правильные отве

Источник

Как вылечить генитальный герпес?

Генитальный герпес на данный момент находится на первом месте по распространенности среди венерических инфекций. Носителями вируса являются больше 90 % населения планеты.

Вирус простого герпеса относится к ДНК-вирусам и может обитать только внутриклеточно, размножаясь в клетках эпителия и нервной системы организма человека. Существует два основных типа вируса, поражающих человека – ВПГ-1 и ВПГ-2.

Штамм ВПГ-1 развивается на слизистых и коже лица, глаз и других органов. Возбудителем генитального герпеса является ВПГ-2 тип. Попав один раз в организм человека, он остается в нем на длительные годы или пожизненно, временами проявляясь рецидивами.

Пути заражения

половые контакты (передача может осуществляться от человека с яркими симптомами генитального герпеса и от партнера без клинических проявлений, то есть носителя);

Механизм развития и инкубационный период

Инкубационный период заболевания может составлять от одного дня до двух недель. В ряде случаев, поселившись в организме человека, вирус простого герпеса длительное время латентно обитает в нем.

Проникая в организм человека, ВПГ-2 по нервным волокнам продвигается к ганглиям (узлам), где и остается. Для данного типа характерна локализация в крестцовом отделе спинного мозга. Дополнительно вирус диагностируется в биологических жидкостях человека и коже.

Различают первичное поражение и рецидив генитального герпеса. В первом случае клиническая картина ярко выраженная и протекает длительно. Рецидивирующий генитальный герпес возникает из-за периодического миграции вируса из нервов в кожные покровы и характеризуется менее выраженными симптомами.

Симптомы первичной формы у мужчин

Признаки генитального герпеса характеризуются наличием высыпаний. Морфологические элементы

Источник

Как лечить генитальный герпес у мужчин и женщин

Лечение генитального герпеса задача не простая. Полностью избавиться от вирусов с помощью современных препаратов невозможно. Однако, при правильно подобранной терапии, можно приостановить размножение вирусов и сформировать адекватный иммунный ответ.

Для этих целей используются противовирусные препараты и препараты неспецифической и специфической иммунотерапии, при правильном приеме которых значительно уменьшится количество вспышек заболевания и риск заражения близких людей. Симптоматическая терапия поможет уменьшить боль, ускорить процесс заживления и снизить дискомфорт от герпетических высыпаний.

Лечение генитального герпеса противовирусными препаратами

Химиопрепараты угнетают синтез вирусной ДНК, в результате чего приостанавливается процесс репликации вирусов в клетке. Доказательной активностью в настоящее время обладают противовирусные препараты — аналоги нуклеозидов: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Вектавир), Фамцикловир (Фамвир).

Ацикловир (Зовиракс) является самым часто назначаемым противовирусным препаратом. Вацикловир (Валтрекс) и Фамцикловир (Фамвир) — новые противовирусные препараты. Фамцикловир обладает наивысшей, 77% биодоступностью.

Ацикловир применяется 5 раз в день. Фамцикловир и Валацикловир применяются 2 раза в сутки, что значительно облегчает больному процесс лечения.

Длительность эпизодической терапии составляет 5 дней, при необходимости срок лечения продлевается до 10 дней (до заживления элементов высыпания) при первичном эпизоде заболевания.

лечение последствий гипоксии до года
Гипоксия новорожденного – это состояние младенца, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу.

Гипоксия небольшой степени не отражается на общем здоровье малыша. Однако более сер

Профилактическая терапия проводится, когда частота обострений генитального герпеса 6 и более раз (эп

Источник

Генитальный герпес

Генитальный герпес у женщин

Генитальный, или половой герпес – это заболевание половых органов, вызываемое вирусами простого герпеса (ВПГ или Herpes simplex virus, HSV). Сейчас известно 8 типов вируса герпеса, из которых генитальный герпес вызывают первые 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). В 80% случаев генитальный герпес вызван ВПГ-2, в 20% – ВПГ-1 или их сочетанием. Вирус первого типа чаще вызывает самый первый эпизод генитального герпеса. Повторные проявления генитального герпеса практически всегда связаны с ВПГ-2. Генитальный герпес обычно поражает наружные половые органы, область промежности и заднего прохода и (реже) влагалище и шейку матки (вагинальный и цервикальный герпес). В тяжелых случаях инфекция может переходить на тело матки и ее придатки (маточные трубы и яичники).

Вирусами простого герпеса 1 и 2 типов инфицировано до 90% взрослого  населения Земли. После заражения вирус простого герпеса проникает в нервные узлы, расположенные  вблизи спинного мозга, и остается в них на всю жизнь. Однако проявления генитального герпеса появляются лишь у небольшой части инфицированных людей.

В США 3% населения сообщило о наличии эпизодов генитального герпеса хотя бы 1 раз в жизни, однако при этом анализы показали, что ВПГ-2 инфицировано более 20% населения. Общая частота передачи герпеса при беременности - 2 на 100000 родов (данные по Европе).

клинические формы хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит - общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции нёбных миндалин, морфологически выраженной в виде альтерации, экссудации и пролифер

Основной путь передачи генитального герпеса - половой. Вирус герпеса передается как при обычных генитальных контактах (обычно ВПГ-2), так и при оральном (ВПГ-1) и анальном сексе (ВПГ-2). Заражение возможно при отсутствии у полового партнера каких-либо проявлений заболевания более, чем в 50% случаев.  Бытовой путь заражения (например, через предметы личной гигиены) при генитальном герпесе встречается редко. Вероятность заражения выше, если есть проявления герпеса или повреждения ко

Источник

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес считается одним из самых распространенных заболеваний вирусной этиологии во всем мире. Основные изменения затрагивают половые органы, а отсутствие лечения становится основной причиной всевозможных осложнений.

Симптомы, диагностика

Первые симптомы генитального герпеса появляются через несколько суток после заражения. Вначале на половых органах и коже возле них появляется жжение, зуд, затем формируются пузырьки. Размеры пузырьков до 0,3 мл, они чаще всего расположены сразу группой. При первичных симптомах развитие инфекции сопровождается лихорадочным синдромом, головной болью, слабостью, увеличением лимфатических узлов.

Через несколько дней пузырьки вскрываются и на их месте остаются язвочки, которые могут заживать до нескольких недель. У женщин могут быть выделения из влагалища, не исключается боль при мочеиспускании.

Диагноз генитального герпеса выставляется на основании внешнего осмотра и таких анализов как ПЦР и обнаружения антител к вирусу в сыворотке крови.

Методы лечения

Генитальный герпес возникает у человека под влиянием вирусов двух типов, их особенностью является пожизненное нахождение в организме. То есть используемые современные фармакологические препараты не позволяют добиться полной эрадикации, то есть уничтожения и удаления вируса. Но, тем не менее, лечение пациентов с половым герпесом всегда необходимо и проводится оно с целью:

Правильно подобранная схема лечения уменьшает все дискомфортные ощущения человека, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие осложнений. Чтобы основная цель лечения полового герпеса была полностью достигнута, используют комплексный подход и назначают несколько групп препаратов, это:

Противовирусные средства, они необходимы для подавления процесса размножения и внедрения клеток вируса в

Источник