яндекс киста левого яичника

Киста и кистомы яичника: первые симптомы и правильное лечение

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.

Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют им

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовы

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Эндометриоз яичников: все, что необходимо знать о патологии

Эндометриоз яичников – одно из частых гормональных заболеваний, которое является разновидностью генитального эндометриоза. Он опасен осложнениями, бесплодием, раковым перерождением и требует оперативного лечения.

Эндометриоз – доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием в органах ткани, имеющей морфологическое сходство с эндометрием и подвергающейся изменениям соответственно менструальномуциклу. Различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Частота поражений яичников – около 10-50% у женщин детородного возраста. При лапароскопии у 21% женщин с бесплодием основная причина – эндометриоидное поражение яичников.

Эндометриоидные кисты, а именно так называется поражение яичников, даже если изменения затрагивают небольшие участки, имеют 4 стадии:

I стадия – малый эндометриоз яичника: мелкие точечные эндометриоидные вкрапления на яичниках, брюшине между маткой и прямой кишкой без образования полостей.

II стадия – эндометриоидная киста на одном из яичников размером не более 5-6 см с мелкими эндометриоидными вкраплениями на брюшине малого таза. Незначительные нити спаечного процесса возле придатков матки. Кишечник интактен.

III стадия - кисты эндометриоза на обоих яичниках. Эндометриоидные образования небольших размеров на брюшине матки, маточных труб. Выраженныеспайки придатков матки с незначительным вовлечением кишечника.

IV стадия –кисты на обоих яичников более 6 см с вовлечениеммочевого пузыря, прямой и сигмовидной кишки. Значительно выражены спайки.

При IIIIIIV стадии стенки кисты представлены эндометриоидной тканью, а содержимое - менструальной густой кровью коричневого цвета. Эти кисты назыв

Источник

Киста яичника

Нерегулярные болезненные месячные, боль внизу живота - все это первые симптомы кисты яичника. Однако очень часто это заболевание протекает безсимптомно.

Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными.

Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие - внутреннее кровотечение.

Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист - гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.

Что такое киста яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае, если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление.

Виды кист:

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

амиксин при герпесе способ применения
Антивирусный препарат «Кагоцел» против герпеса — эффективное средство, стремительно набирающее популярность, хотя его испытания все еще продолжаются, поскольку лекарство не внесено в список ВОЗ. Герпес проявляется

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Чем опасна кистома яичников

Кистома яичника – это одна из наиболее часто встречающихся опухолей, характерных для женской репродуктивной системы. Единственным методом лечения является операция по ее удалению.

Что такое кистома яичника

Это доброкачественная опухоль, которая поражает один яичник или сразу оба. Частота малигнизации процесса наблюдается в 5% случаях, если киста муцинозная и в 15%, если киста серозная.

Чаще всего кистома развивается из ранее сформировавшейся кисты яичника и представляет собой однокамерное или многокамерное образование на анатомической ножке, которой соединяется с пораженным органом. Ножка обычно состоит из нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Эти новообразования характеризуются довольно быстрым пролиферативным ростом и способны достигать больших размеров за сравнительно небольшой период времени.

Причины появления кистом

Точные причины формирования кистом яичника пока неизвестны, однако врачи определили женщин, которые входят в группу риска по данному заболеванию. Итак, женщина может быть подвержена кистоме если:

Какие бывают разновидности кистом

серозного типа, которые выстланы поверхностным эпителием яичника или трубным. Содержимое камеры состоит из серозной жидкости светло-желтого цвета. Таким кистомы способны достигать размеров до 30 см в диаметре. Наиболее часто встречаются у женщин от 40 до 50 лет, находящихся в периоде менопаузы. Без своевременного хирургического лечения в 10-15 случаях из ста перерождаются в злокачественное образование. Часто кистома правого яичника и кистома левого яичника диагностируются одновременно.

почему колит живот в районе пупка
Любое ощущение боли в организме свидетельствует о наличии какого-либо расстройства или патологии.Боль в животе в районе пупка относится к достаточно распространенным симптомам многих заболеваний, среди которых

муцинозного типа, которые выстланы клетками, напоминающие таковые шеечного канала матки. Такие кистомы состоят из нескольких камер, которые наполнены слизистым густым секретом. Частота малигнизации составляет 3-5% от всех диагностированн

Источник

Киста яичника: симптомы, причины, последствия

Киста яичника – довольно распространенное образование в яичниках, носящее доброкачественный характер. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет. Как протекает данное заболевания, каковы его симптомы, причины и последствия?

Дословно, с греческого, киста яичника звучит как пузырь. Действительно, внешне она на него сильно похожа: некая полость, наполненная жидким содержимым прозрачного цвета (серозная киста яичника). Новообразований может быть сформировано как одно - киста, так и несколько - кистома яичника. Киста постепенно увеличивается в размерах. Данное заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Но в основном, большинство его разновидностей возникает в течение жизни. Содержимое кисты появляется либо при закупоривании выводного протока желез и накоплении секрета, либо при вырабатывании жидкости полостью, которой ранее не существовало.

Функциональная киста формируется в результате нарушения правильного функционирования яичника. Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Признаком данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела. Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, возникают непосредственно в яичнике. Их стенки формируются из натянутой оболочки желтого тела или фолликула. Чаще всего эти типы новообразований увеличиваются в направлении брюшной полости и обладают небольшими размерами.

Параовариальная кист

Источник