дезинтоксикационная терапия в лечении г

В. В. Гебеш, Ю. А. Сухов

Лептоспироз является актуальной проблемой практического здравоохранения, что связано с широкой распространенностью этой зоонозной инфекции, тяжелым течением с развитием синдрома полиорганной недостаточности и сравнительно высокой летальностью [1–3]. Так, почти у 70 % больных лептоспироз протекает тяжело, с быстрым развитием инфекционно-токсического шока, нарушением регуляции агрегатного состояния крови, развитием панваскулита и синдрома полиорганной недостаточности с нарушением функций почек, печени, сердца, легких, поджелудочной железы, кишечника, центральной, периферической и вегетативной нервной системы и других органов [1–3].

В лечении больных лептоспирозом исключительно важное значение имеют препараты, которые могут связывать и выводить экзо- и эндотоксины возбудителей, а также токсические метаболиты, накапливающиеся при нарушении функции почек, печени и других органов, что крайне важно в связи с тем, что указанный комплекс токсинов приводит к развитию синдрома системного воспалительного ответа, цитокинового “взрыва”, панваскулита и синдрома полиорганной недостаточности [1–4].

К препаратам, которые в значительной мере соответствуют указанным выше требованиям, относится реосорбилакт отечественного производства, содержащий 60,0 г сорбитола, 270,3 мл 7 %-ного раствора натрия лактата, 6,0 г натрия хлорида, 0,1 г кальция хлорида, 0,3 г калия хлорида, 0,2 г магния хлорида и воду для инъекций до 1,0 литра.

Препарат обладает выраженным дезинтоксикационным действием, восстанавливает водно-электролитный баланс, кислотно-основное состояние, улучшает агрегатное состояние крови и микроциркуляцию, гемодинамику, функцию почек, печени и других органов и систем [7, 8]. Реосорбилакт нормализует функцию легких, почек, печени, клеток ретикуло-эндотелиальной системы у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких [6]

Источник

Дезинтоксикационная терапия

Ограничение объема вводимой жидкости при БГМ не показано при отсутствии достоверных проявлений синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона, нарастающей внутричерепной гипертензии и прогрессирующего отека головного мозга {C}. При отсутствии необходимости парентерального введения растворов, все необходимые элементы вводятся с энтеральным питанием.

При проведении инфузионной терапии предпочтительнее использовать изотонические растворы (раствор натрия хлорида 0.9% с 5% глюкозой или 5% декстрозой, раствор Рингера). У детей первых месяцев жизни 0,9% раствор натрия хлорида сочетают с 10% глюкозой. С целью инфузионной патогенетической терапии могут быть применены многокомпонентные препараты (цитофлавин, содержащий рибоксин, янтарную кислоту, рибоксин, никотинамид) в дозе 0,6 мл на кг массы тела в сутки № 5 {D}.

При признаках шока - экстренно болюсно внутривенно (внутрикостно) за 5-10 минут вводится натрия хлорид 0,9% - 20 мл/кг; при сохраняющейся либо прогрессирующей симптоматике повторно вводится натрия хлорид 0,9% - 20 мл/кг или 5% человеческий альбумин. Если симптоматика сохраняется после введения жидкости в объеме 40 мл/кг, то проводится 3-е введение 0,9% натрия хлорида либо 5% человеческого альбумина в дозе 20 мл/кг в течение 5-10 минут {B}. При неэффективности проводимых мероприятий показан немедленный перевод пациента на ИВЛ, подключение вазоактивных препаратов, дальнейшее проведение инфузионной терапии.

В составе ИТ, при клинике нарастающей ВЧГ, при отсутствии гипернатриемии, проявлений почечной недостаточности, используют раствор маннитола в дозе 0,25 г/кг (быстрое введение, с последующим назначением фуросемида через 40-60 мин для предотвращения rebound-эффекта, т.н.синдрома «отдачи»). При сохранении проявлений ОГМ и отсутствии противопоказани

Источник

Лечение остеомиелита: профилактика и возможные осложнения

Если вовремя не обратиться к специалисту, разовьются достаточно серьезные последствия, что отрицательно скажется на качестве жизни человека.

Общая информация

Термин «остеомиелит» означает воспаление костного мозга, которое, как правило, захватывает корковое вещество и надкостницу. Если процесс начинается с тканей, прилегающих к кости, то до истинного остеомиелита дело может не дойти – в этом случае воспаление коснется только надкостницы и поверхностных слоев кости. При этом более глубокие слои останутся нетронутыми.

Профилактические мероприятия по предотвращению развития болезни

Методики лечения заболевания

Для лечения остеомиелита можно применять традиционные и народные методы.  Чтобы лечение остеомиелита в домашних условиях было эффективным стоит строго следовать рецептам народной медицины:

Взять цветы арники горной и добавить к ним стакан спирта или водки. Настаивать смесь 10 дней, после чего процедить ее и употреблять по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Измельчить луковицу и хозяйственное мыло. Сделать из этого состава компресс и прикладывать к пораженному участку на полчаса несколько раз в день.

Если у человека диагностирован остеомиелит бедра или голени, пораженные участки можно протирать свежевыжатым соком алоэ.

Чтобы избавиться от гноя, можно использовать отвар ромашки. Для этого нужно взять 100 г ромашки, добавить 2 стакана кипятка и варить 15 минут. Смесь остудить и пропитать ею чистую ткань. С помощью полученного средства протирать поверхность пораженных участков.

Лечение остеомиелита базируется на комплексном выполнении консервативных и радикальных процедур. В основе консервативной терапии лежит использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Нередко назначают комбинацию из 2-3 сре

Источник

При всех видах вирусных гепатитов больные должны соблюдать режим с ограничением физической нагрузки и диету № 5а и 5. Базисная терапия включает в себя назначение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих средств, спазмолитиков, ферментных препаратов, витаминов, гепатопротекторов.

Дезинтоксикационная терапия проводится по трем основным направлениям: кристаллоидами, коллоидами и глюкокортикостероидами до купирования симптомов интоксикации.

При тяжелом течении вирусного гепатита с ярко выраженными симптомами интоксикации и при угрозе развития печеночной недостаточности применяют глюкокортикостероиды, чаще преднизолон в суточной дозе 40-80 мг перорально либо, если это невозможно, внутривенно капельно в дозе 120-240 мг с дальнейшим переводом больного на пероральный прием препарата.

Спазмолитики обычно назначают при развитии холестаза: чаще всего это но-шпа по 1-2 табл. в сутки, но-спазм в разовой дозе 30-60 мг и др.

Ферментные препараты: чаще используют мезим форте по 1-2 табл. 3-4 раза в сутки перед едой или во время еды, возможно назначение фестала или дигистала в тех же дозах во время еды.

Витаминотерапия при вирусных гепатитах включает применение поливитаминов в обычных дозах, биотина по 2 табл. 3 раза в сутки, витаминов группы В, чаще В1 и В12.

Десенсибилизирующие средства назначают некоторым больным при выраженных симптомах холестаза: применяют диазолин по 1 табл. 2-3 раза в сутки, супрастин, тавегил и др.

Гепатопротекторы обычно назначают в периоде реконвалесценции (карсил по 2 табл. 3-4 раза в день в течение 14-30 дней, эссенциале по 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, фосфоглив по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение 30-80 дней и др.).

У больных с холестазом, а также с целью уменьшения интоксикации применяют энтеросорбенты — полифепан, энтеросгель, энтеросорб и др.

В последнее в

Источник

Как не пить

сайт о лечении алкоголизма

Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме

Методы дезинтоксикационной терапии при алкоголизме

Алкоголизмом называется один из самых распространенных видов токсикомании. Его вызывает этиловый спирт - биологически активное вещество. Большинство людей под алкоголизмом понимают окончание хорошей жизни, но это заблуждение. В наше время разработано множество методик, позволяющих избавиться от данного заболевания и вернуться к нормальному образу жизни. Самый важный момент, который должен осознать человек, страдающий алкоголизмом - это желание избавиться от зависимости. Терапия при алкоголизме выбирается, исходя из типа алкогольного расстройства. Алкогольные расстройства делятся на три основные группы:

Легкая и средняя степени алкогольной интоксикации не требуют специальной терапии. При острой стадии терапия необходима, так как на данной стадии жизненно важные функции находятся под угрозой.

На данном этапе снимается выраженный похмельный синдром или вывод человека из запоя. Для этого пациенту парентерально (внутривенно) вводятся различные препараты. Чаще всего это витамины C, B1, B6, пирацетам, унитол. Если у человека ярко выраженные психические нарушения, ему вводят транквилизатор: реланиум, тазепам. В случае нарушения сна, пациенту прибавляют барбитураты. Результатом длительного запоя является скопление токсинов в организме, которые выводятся с помощью мочегонных препаратов.

Алкогольная дезинтоксикация - серьезная проблема для наркологии и психиатрии. В наше время лекарственные средства не имеют основного свойства - купирования или предотвращения патологического влечения к алкоголю. А тяга к алкоголю - основной специфический симптом данного заболевания.

настойка эхинацеи для иммунитета при герпесе
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!   С настойкой эхинацеи я познакомилась несколько лет назад, и с тех пор «эхинацея» один из немногих проверенных препаратов, который неоднократно меня выручал и который всегда держу в своей домаш

Основными видами дезинтоксикации является: зондирование и промывание желудка, инфузионная и симптоматическая терапии.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия, по сути, включает в себя весь комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с заболеванием, но прежде всего это выведение из организма токсичных субстанций. Этот вид лечения может проводиться с использованием внутренних ресурсов организма - интракорпоральная дезинтоксикационная терапия (ИД), удаления содержимого с последующим очищением полости желудочно-кишечного тракта, либо путем очищения крови вне организма - экстракорпоральная дезинтоксикационная терапия (ЭД).

Интоксикация - неспецифическая реакция организма на действие различных по происхождению токсинов, различающаяся относительным динамическим равновесием и определенной стабильностью во времени. Эта реакция представлена комплексом защитно-приспособительных реакций организма, направленных на элиминацию токсина из организма.

Токсикоз - неспецифическая, извращенная реакция организма на действие микробных токсинов и вирусов. В генезе токсикоза большую роль играет самоповреждение организма вследствие быстрого перехода приспособительных реакций в патологические.

К специфической дезинтоксикационной терапии относится этиотропная антитоксическое лечение (иммуннолечение, применение антидотов). Неспецифическими методами ИД являются ИТ, стимуляция активности ферментных систем, обеспечивающих связывание и метаболизм токсичных веществ внутри организма, и восстановление функции собственных органов и систем детоксикации (печени, почек, легких, кишечника, ретикулоэндотелиальной системы).

Если повреждение органов и систем столь значительно, что организм не может справиться с нарастающей токсемией, прибегают к методам экстракорпоральной дезинтоксикационной терапии. 

болит поясница по утрам и когда долго стою
Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют к

Симптомокомплекс интоксикации включает изменения функций ЦНС (нарушения психомоторной активнос

Источник

/ Шлапак инфузионная терапия 2013

.pdf

Можливе вирощування у домашніх умовах. Вживають з метою отримання психотропної дії. Виникає збудження – ейфорія або тривожний настрій, немотивований сміх, галюцинації, які потім переходять в гальмування – сон.

Токсична дія обумовлена наявністю речовин, які мають місцево-подразнюючу дію на слизові оболонки травного тракту. У разі вживання цих грибів резорбтивно-токсичної дії не відзначається.

Клінічна картина характеризується швидким початком захворювання (від 20 хвилин до 2 годин з моменту вживання). З’являються явища дискомфорту в животі, нудота, блювання, пронос. Ці симптоми зберігаються 1-2 доби, прогноз сприятливий. Гастроентерит може призвести до розвитку водно-електролітних порушень різного ступеня тяжкості, що є небезпечним для дітей, осіб похилого віку, вагітних, осіб з важкими захворювання печінки, нирок, серця.

Павутинники (Cortinarius orellanus та ін.). Містить токсичну речовину ореланін, який зумовлює нейротоксичну та нефротоксичну дію, ураження шлунково-кишкового тракту та міалгії. Нефротоксична дія може розвиватись протягом 1-3 тижнів з моменту вживання грибів.

Ось і перегорнута остання сторінка цього посібника. Автори сподіваються, що він стане корисним джерелом інформації про інфузійну терапію. Тішимо себе надією, що Вам було цікаво прочитати про історичні віхи виникнення цього напряму лікування. Сподіваємося, що певною мірою Вам вдалося освіжити свої знання з питань фізіології та патофізіології водно-електролітного обміну і його порушень, набути нових поглядів на особливості інфузійної терапії в різних клінічних ситуаціях.

На останок хочемо дати відповідь на ще одне питання, яке часто виникає перед лікарем внутрішньої медицини при проведенні інфузійної терапії:

Для того, щоб провести інфузійну терапію максимально безпечно для хворого і уникнути розвитку побічни

Источник