хронический панкреатит обострение лечение препаратами

Симптоматика обострений при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа, выполняющая две главные функции в процессе пищеварения, является одним из важных органов человека. Первая функция – выработка пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, липаза) и выделение их в виде пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, способствуют правильному усвоению углеводов, жиров и белков. Вторая функция – эндокринная. Железа выделяет гормоны инсулин, липокаин, глюкагон, поступающие сразу в кровь. Существует ряд причин, провоцирующих сбой в работе поджелудочной железы и обострение хронического панкреатита.

Причины возникновения панкреатита

Панкреатит хронической формы – это вяло текущее воспалительное заболевание, сопровождающееся омертвлением тканей поджелудочной железы. Даже после прекращения действия источника, вызвавшего воспалительный процесс, происходит постепенное омертвление клеток железы с заменой их на рубцовую ткань, что провоцирует ухудшение работы органа. Чаще недугу подвержены люди пожилого возраста, преимущественно женщины. Панкреатит проявляется двумя стадиями: обострение и ремиссия. Степень тяжести во время обострения болезни может быть легкой, средней и тяжелой.

заболевания пищеварительной системы (болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы, сужение протоков железы);

Важным является отличие острого панкреатита от обострения хронического заболевания, поскольку их лечение в корне различно.

Зачастую это делать крайне сложно, а порою невозможно. Симптомы острого панкреатита во многом схожи с хроническим в стадии обострения. А хроническое воспаление железы иногда протекает, провоцируя симптомы расстройства пищеварения. Панкреатит в фазе хронического течения может проявляться без особых жалоб. Больные ощущают легкий дискомфорт в области левого подр

Источник

Болезни ЖКТ: обострение хронического панкреатита

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — проблема, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Особый ритм жизни, некачественное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие провоцирующие факторы приводят к развитию заболеваний ЖКТ различной степени тяжести.

Панкреатит — распространенная патология, связанная с нарушением функций органов пищеварения. Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Это состояние опасно тем, что при неправильном переваривании пищи повреждаются ткани внутренних органов. Кроме того, возникают сопутствующие заболевания, такие как гастрит или синдром раздраженного желудка. Возможно развитие язвы.

Болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в поджелудочной железе из-за несвоевременной активации организмом ферментов.

Особенность воспалительного процесса в поджелудочной железе заключается в том, что патология может в течение длительного периода протекать без видимых симптомов. Обострение хронического панкреатита является опасным состоянием. Его нельзя купировать без приема целого ряда медикаментов. При появлении характерных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.Панкреатит имеет отдельный код по МКБ-10. Он относится к группе заболеваний желудочно-кишечного тракта (класс 11). Комбинация К85 означает острую форму патологии. Варианты, начинающиеся на К86, — хроническое течение болезни.

Причины

Хронический панкреатит развивается в течение длительного времени. В редких случаях предрасположенность к болезни передается наследственным путем. Чаще это результат неправильного образа жизни. Постоянное употребление жареного, страсть к острым или жирным блюдам, увлечение алкоголем,

Источник

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления).

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличен

Источник

Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Воспалительный процесс поджелудочной железы, который беспокоит человека на протяжении нескольких месяцев и даже лет, определяется как хронический панкреатит. Во время течения болезни человек переносит как периоды ремиссии, так и обострение состояния. В самом легком варианте обострение панкреатита наступает один-два раза в год. Обострения средней тяжести могут беспокоить человека 4 раза в год с неприятной симптоматикой в виде снижения массы тела, нарушении функциональности железы. Тяжелое обострение  проходит очень болезненно: больного беспокоят сильные болевые ощущения в области поджелудочной, начинается резкое снижение массы тела, есть риск возникновения истощения организма. Лечение обострения панкреатита длительное, и направлено в основном на купирование боли.

Классификация

Хронический панкреатит – это не просто воспалительный процесс, а настоящее разрушительное заболевание, которое приводит к полному разрушению тканей поджелудочной железы и к нарушению ее функционирования. Заболевание возникает у лиц в возрасте от 45 до 55 лет, но, при провоцирующих внешних негативных факторов, эта возрастная грань может сместиться. Чаще всего панкреатит возникает у мужчин, а не у женщин. Отсутствие лечения воспалительного процесса поджелудочной железы может привести к злокачественным новообразованиям органа. У больных панкреатитом часто отмечается развитие сахарного диабета.

Аутоиммунный – иммунная система человека воспринимает клетки поджелудочной железы как чужеродные, поэтому, уничтожает их;

Посттравматический – начал развиваться в результате тупой травмы в область поджелудочной железы или же стал осложнением после проведенного хирургического вмешательства.

Причины

Распространенными причинами развития хронического панкреатита являются: употребление алкоголя на про

Источник

Медикаментозные препараты при панкреатите

Лечение острого панкреатита легкого течения

Легким можно назвать течение, при котором не наблюдаются системных осложнений. При легком течении заболевания назначается поддерживающая терапия. С целью купирования боли применяются анальгетики. Для того чтобы компенсировать потери жидкости из-за рвоты назначается инфузионная терапия.

В случае развития инфекций в желчевыводящих путях или в дыхательной системе целесообразно применение антибактериальной терапии. Возобновить употребление пищи можно не раньше, чем через три дня. Когда у больного начнет появляться чувство голода, боль стихнет, а перистальтика придет в норму.

Лечение острого панкреатита тяжелого течения

При тяжелом течении больной может быть не состоянии есть обычную пищу около месяца, на этот период ему назначается парентеральное питание.

Самым точным методом постановки диагноза является проведение компьютерной томографии с применением контрастного вещества. В случае выявления осложнений в виде органной недостаточности больной нуждается в пристальном наблюдении врачей. При тяжелом течении острого панкреатита не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты. Первые дни необходим контроль объема циркулирующей жидкости. Обычно переливают около шести литров жидкости, в некоторых случаях больше, до нормализации объема. Если показатели альбумина в крови снижены для переливания используют колодные растворы. В случае пониженного гематокрита необходимо введение эритроцитарной массы.

Большое снижение объема циркулирующей жидкости может приводить к нарушению функций почек. Интенсивная инфузионная терапия поможет устранить осложнение.

болит шеи что делать девочки
Наверняка, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким понятием как головная боль. Этот симптом может быть проявлением банального переутомления, а может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или патоло

При развитии осложнений, поражающих дыхательную систему начинает снижаться уровень кислорода в крови, появляется отдышка. Эти симптомы указывают на развитие тяжелого осложнени

Источник

Радио

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом – острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Частота хронического панкреатита среди заболеваний органов ЖКТ составляет от 5,1 до 9%. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше. Первый этап заболевания длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это фактически целая группа заболеваний. Существует несколько версий классификации хронического панкреатита.

чем лечится при остром бронхите
Бронхит или воспаление слизистой оболочки бронхов очень распространенная патология, и практически не существует такого человека, который бы не сталкивался с данным недугом. В большинстве случаев заболевание начинае

При панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще – в левой его части, отдающие в спину. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют, что может выражаться в тяжести в нижней части желудка или легком онемении в этой области после приема пищи ил

Источник

Хронический панкреатит - лечение | Как лечить хронический панкреатит

При воспалительных изменениях в поджелудочной железе происходит появление хронического панкреатита. Для лечения хронического панкреатита требуется комплексная и длительная терапия. Все методы лечения и терапии хронического панкреатита можно подразделить на консервативные, народные и хирургические методы.

Лечение хронического панкреатита

Для того чтобы вылечить хронический панкреатит нужно обязательно бросить курить и полностью отказаться от употребления всех спиртных напитков, так как их употребление сильно обостряет течение болезни и способствует возникновению онкологического заболевания.

Обязательно нужно соблюдать специальную диету. Острые и жирные блюда необходимо исключить из своего рациона. Питаться при хроническом панкреатите нужно маленькими порциями, но большое количество раз. При острых приступах рекомендуется прибегать к методу голодания, но голодание следует применять только при стационарном лечении в больнице, чтобы обеспечить поддержку организма при помощи капельниц. Ваша основная диета при лечении панкреатита хронической формы должна обеспечить большое поступление в организм белков, ограничить поступление углеводов и блюд, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы, таких, как крепкий мясной бульон, маринад и жареная пища.

Нужно принимать ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения, снимают боль и подавляют производство поджелудочной железой собственных ферментов. Эти препараты позволяют снизить нагрузку на орган, что обязательно нужно в лечени.

Прием анальгетиков и противовоспалительных средств поможет снизить болевые ощущения и облегчить ваше общее состояние при народном лечении хронического панкреатита.

Очень благоприятно сказывается применение методов фитотерапии. Но этот метод нужно проводить в период реми

Источник