противорецидивное лечение что это

Профилактическое противорецидивное лечение ревматизма у детей

С целью профилактики повторлых атак ревматизма некоторые авторы (Смит, Фрид, Моррис) предлагают длительную пенициллинотерапию (в течение 5 лет со дня последней атаки). Продолжительная непрерывная профилактика бензатинпенициллином, по данным Штолерман, снизила число рецидивов ревматизма в 20 раз. Диегл при проведении такой профилактики в течение всего года совсем не наблюдал рецидивов.

Инициатором и пропагандистом противорецидивного лечения бициллином в нашей стране является А. И. Нестеров. Под влиянием бициллинопрофилактики отмечено значительное уменьшение случаев заболеваний интеркуррентными инфекциями и снижение частоты рецидивов ревматизма в 3 раза (Л. Д. Борисова и др.). О хороших результатах сезонного применения медикаментозных антиревматических средств в предупреждении рецидивов ревматизма сообщают М. А. Ясиновский, Л. О. Асеева, Т. М. Руднева и др.

Целью своей работы мы избрали изучение влияния сезонных курсов противорецидивной профилактики, проводимой детям в неактивной фазе ревматизма, на течение ревматического процесса, снижение частоты повторных атак и на количество интеркуррентных заболеваний. В основу методики своей работы мы взяли указания Всесоюзного антиревматического комитета Министерства здравоохранения СССР по проведению противорецидивной профилактики ревматизма (схема, предложенная проф. А. И. Нестеровым).

В клинике активной фазы ревматизма у большинства больных преобладали поражения сердечно-сосудистой системы. У 128 детей были диагностированы миокардиты и эндомиокардиты и у одного ребенка — панкардит. Поражения нервной системы (хорея и нехореический подкорковый энцефалит) диагностированы у 24 детей.

К началу профилактического лечения сформировавшиеся пороки клапанного аппарата сердца диагностированы у 67 детей, а у 86 детей пороков не было. По да

Источник

Удаление полипов в носу

Дискомфорт из-за затрудненного носового дыхания и связанные с ним зуд, чихание, хроническая усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, сложности с засыпанием по ночам и пробуждением по утрам и др. – с такими проблемами сталкивается большое число людей во всем мире. Причин заложенности носа существует много – это может быть и простой насморк из-за инфекционного процесса в организме, и ринит (аллергический или медикаментозный), и гайморит. Как правило, при правильном медикаментозном лечении проходимость носовых путей восстанавливается. Однако есть случаи, когда все не так просто. Полипы в носу – один из них.

Полипы в носу: что это такое

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, возникающие из-за отека и разрастания слизистой носа и придаточных пазух.

Заболевание, при котором они образуются, носит название полипоз носа – это хронический прогрессирующий процесс, на ранних стадиях которого теряется обоняние, затрудняется носовое дыхание, позднее происходит блокировка носовых ходов. Кроме того, человека могут беспокоить обильные выделения из носа.

Согласно статистическим данным, до 4% всего населения нашей планеты страдает от полипоза. При этом в два раза чаще с данным заболеванием сталкиваются мужчины.

Назальный полип, а именно так на медицинском языке называются образования в носу, легко перемещается и при этом практически безболезненный (к прикосновениям нечувствителен). По размеру полипы могут быть как маленькими (например, горошина в 5 мм), так и достигать нескольких сантиметров.

Полипы носа: причины

Как правило, полипоз является осложнением аллергического ринита и возникает у людей, страдающих от повышенной чувствительности к аллергенам, поступающим по воздуху. Это может быть аллергия на пыльцу растений, домашнюю

Источник

Противорецидивное лечение

Если характер первоначального курса лечения четко не диф­ференцируется в зависимости от локализации язвы, то к проти-ворецидивной терапии это целиком отнести нельзя. Она находит преимущественное применение при дуоденальной язве, как отли­чающейся от медиогастральной более четкой цикличностью те­чения, а главное — безопасной в онкологическом плане.

В нашей стране принято проводить сезонное противорецидив-ное профилактическое лечение язвенной болезни. В этих интересах используют диетотерапию, антациды, холинолитики, а иногда сти­мулирующие репаративные процессы и психотропные агенты. Такое лечение официально регламентировано, но его эффектив­ность оценивается неоднозначно. Большинство зарубежных авто­ров отрицают его действенность. В противовес этому существует мнение о положительном превентивном эффекте от сезонной и особенно перманентной такого рода терапии. Все же сейчас пре­имущественный интерес представляет использование в подобных целях современных противоязвенных средств.

Остается, однако, спорным как подход к отбору больных для поддерживающей противорецидивной терапии, так и длительность ее проведения. В литературе последнего времени появилось представление о факторах риска, предвещающих повышенную склон­ность к рецидивам и осложнениям, а поэтому обосновывающих длительное назначение противоязвенных средств. Ориентиро­ваться в факторах риска следует после завершения первоначаль­ного курса лечения ЯБ.

Согласно A. Walan и М. Strom (1985), к группе повышенного риска относятся больные с повторными кровотечениями в прош­лом, с отягощенным соматическим фоном, длительным желудоч­ным анамнезом, злостные курильщики, злоупотребляющие креп­кими алкогольными напитками, принимающие нестероидные противовоспалительные средства, имеющие высокие секреторные показатели, а также больные с крупными язвами. В таких случаях ав

Источник

Лейомиома матки

Лейомиома матки – это образованная мышечными волокнами маточной стенки узловая структура с некоторыми признаками доброкачественной опухоли. Преобладание мышечной ткани в опухоли объясняет ее другое название – «миома», а так как в составе лейомиомы матки имеется еще и фиброзная ткань, нередко используется название «фибромиома». Все перечисленные определения являются достоверным диагнозом, так как, по сути, указывают на одну нозологию.

Лейомиома матки диагностируется почти у каждой третьей имеющей гинекологическую патологию пациентки в возрасте 20-ти – 40-ка лет. Термин «опухоль» в отношении лейомиомы носит, скорее, условный характер, так как образование истинной опухолью не является, а лишь обладает ее некоторыми признаками.

— способность к самостоятельному регрессу: лейомиома матки может полностью исчезнуть без какого-либо вмешательства извне.

Немного анатомии. Уникальное строение матки позволяет ей не только длительно вынашивать развивающийся плод, но и «вытолкнуть» его при рождении наружу. За период беременности она значительно увеличивается, а затем, когда ребенок покидает утробу, возвращается к изначальным размерам. Подобные изменения обеспечивает миометрий – мощный мышечный слой в составе маточной стенки. Миометрий сформирован мышечными волокнами нескольких типов. Они переплетаются между собою, укладываются радиальными слоями и закручиваются в спираль, образуя чрезвычайно прочный каркас, усиленный эластичными волокнами и соединительной тканью. Основная функция миометрия сводится к сократительным движениям, в период менструации они помогают содержимому матки эвакуироваться наружу, а по завершении беременности выталкивают плод.

Маточная стенка имеет еще два слоя. Снаружи от миометрия располагается периметрий – плотная защитная серозная оболочка, аналогичная по строению брюшине. Внутренни

Источник

Противорецидивное лечение рефлюксного эзофагита

Опубликовано: 31 июля 2015 в 15:11

Ежедневно каждый из нас сталкивается с проблемами функционирования системы пищеварения. Одно дело, когда изжога и тошнота спровоцированы некачественной либо тяжелой пищей, и избавиться от них можно просто убрав эти продукты из своего рациона. Совсем другое дело – хронические боли и жжение в пищеводе, а также постоянная отрыжка.

Лечение рефлюкс-эзофагита и организация диеты

Чтобы назначенное лечение дало необходимый эффект, следует подобрать правильную диету. Каждый больной обязательно должен внимательно относиться к пище, которую он употребляет. Медицина разрешает есть только вареные, пропаренные и тушеные блюда. Постепенно, по мере утихания обострения, меню разрешается немного разнообразить, особенно у детей, которым быстро надоедает кушать однообразную пищу.

Схема употребления блюд предполагает деление объема привычных порций примерно пополам. А сколько раз в день нужно будет кушать? Специалисты говорят о том, что режим питания подразумевает прием пищи пять-шесть раз в день.

При лечении рефлюкс-эзофагита необходимо исключить следующие продукты: шоколад, цитрусовые, чай и кофе, спиртные напитки, помидоры, чеснок и лук. У детей и при индивидуальных особенностях взрослого организма данный список может быть расширен.

Чтобы увеличить защитную функцию организма, необходимо соблюдать режим сна и дополнительно принимать витаминные комплексы.

Нельзя переедать, чтобы организм отдыхал от переизбытка пищи. Кушать нужно столько, сколько будет хватать для того, чтобы было ощущение легкого голода.

Как можно вылечить недуг без оперирования? В современной медицине используют несколько схем консервативной терапии данного заболевания.

периневральная киста на уровне s2 позвонка последствия
Патология периневральной кисты может быть как врождённой, так и приобретённой. Зачастую недуг протекает бессимптомно.

Признаки болей в спине зачастую проявляются почти у любого человека. Порою они являются сигнал

Схема лечения при помощи одного препарата – предполагает использование лекарст

Источник

Полипы носа

Полипы носа — выросты гипертрофированной слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух. Полипы носа имеют незаметное постепенное течение и приводят к выраженным нарушениям носового дыхания, снижению или полному отсутствию обоняния. Следствием затрудненного дыхания носом могут стать головная боль, нарушения сна, сниженная работоспособность, ухудшение слуха, нарушения прикуса и развития речи у детей. Полипы носа диагностируются на основании результатов эндоскопического осмотра полости носа, рентгенологического и томографического исследования околоносовых пазух. Дополнительно проводят фарингоскопию, отоскопию, общий анализ крови, бактериологические исследования. Полипы носа, как правило, подлежат хирургическому удалению с проведением послеоперационного и противорецидивного лечения.

Полипы носа

Полипы носа являются довольно распространенной патологией. По различным статистическим данным они наблюдаются у 1-4% людей. Страдают полипами носа преимущественно взрослые, причем мужчины в 2-4 раза чаще женщин. Образование полипов в носу связано с избыточным разрастанием (гипертрофией) слизистой оболочки носа, которое обычно возникает в результате длительного воспалительного процесса. Дело в том, что слизистая носа постоянно борется с происходящим в нем воспалением, пытаясь ослабить или компенсировать возникающие патологические реакции. Однако со временем происходит истощение защитных функций слизистой оболочки. Тогда включается следующий компенсаторный механизм — это увеличение площади слизистой оболочки за счет ее гипертрофического разрастания, в результате которого и появляются полипы носа.

Причины возникновения полипов носа

реактивный гепатит что это такое у детей лечение
Реактивный (вторичный, неспецифический) гепатит характеризуется тотальным воспалением печени, вызванным заболеванием органов ЖКТ, тяжёлыми инфекционными заболеваниями, интоксикациями и другими расстройствами.

Современная отоларингология считает полипы носа полиэтиологическим заболеванием. К факторам, способствующим появлению полипов в носу, относят: анатомические особенности стр

Источник

Противорецидивное лечение зависимости от алкоголя с применением гипнотерапии

Профилактика алкогольных срывов, противорецидивная терапия с применением гипнотерапии. Основная цель лечения алкоголизма гипнозом или применение психотерапевтических методик – это помочь человеку сделать осознанный выбор в сторону трезвого образа жизни, сформировать у него трезвеннические установки и поддержать его на пути к избавлению от тяжкого недуга алкоголизма.

Противорецидивное психотерапевтическое лечение, или профилактика алкогольного срыва, преследует такие же цели. Психиатр или психотерапевт выявляет алкогольную доминанту в поведении больного и проводит ряд мероприятий по ее нейтрализации. В ходе психотерапевтического лечения алкоголизма часто используются различные авторские и запатентованные методики, применяются разнообразные техники гипноза.

Общим моментом для психотерапевтических методов является осознанный подход пациента к борьбе с собственной болезнью. Объединяет их и то, что данные способы лечения алкоголизма больше подходят для реабилитационного периода и неэффективны в острой и запущенной стадии заболевания, у лиц с выраженными дегенеративными изменениями, или у пациентов, утративших всякие социальные ориентиры.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Любое действие – воплощенная мысль. Именно поэтому в данной методике огромное внимание уделяется умению справиться с собственными мыслями. Хорошо, если человек осознает, что ему необходимо лечение алкоголизма гипнозом, но еще лучше, если он умеет контролировать свое поведение и корректировать реакции чтобы не допустить рецидива.

Овладеть этими навыками помогают когнитивные и поведенческие техники. Когнитивные помогают распознать негативные мысли и страхи, учат бороться с собственной мнительностью, часто запускающей в подсознании негативную программу, способную подтол

Источник