степени активности ревматоидного артрита у детей

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – прогрессирующее деструктивно-воспалительное поражение суставов у детей, развившееся в возрасте до 16 лет и сочетающееся с внесуставной патологией. Суставная форма заболевания проявляется отеком, деформацией, контрактурой крупных и мелких суставов конечностей, шейного отдела позвоночника; системная форма сопровождается общими симптомами: высокой лихорадкой, полиморфной сыпью, генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, поражением сердца, легких, почек. Диагноз ювенильного ревматоидного артрита основан на данных клинической картины, лабораторного обследования, рентгенографии и пункции суставов. При ювенильном ревматоидном артрите назначаются НПВС, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ЛФК, массаж, физиопроцедуры.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит – диффузное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов, развивающееся в детском и подростковом возрасте. Ювенильный ревматоидный артрит является самым распространенным заболеванием в детской ревматологии. Согласно статистике, он диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста, при этом в 1,5-2 раза чаще встречается у девочек. Ювенильный ревматоидный артрит относится к инвалидизирующей ревматической патологии, часто приводит к потере трудоспособности уже в молодом возрасте.

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Предположительно, к развитию ювенильного ревматоидного артрита приводит сочетание различных экзогенных и эндогенных повреждающих факторов и гиперчувствительность организма к их воздействию. Манифестации ювенильного ревматоидного артрита может способствовать перенесенная острая инфекция, (чаще всего, вирусная, вызванная парвовирусом B19, вирусом Эпштейн

Источник

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение, народные средства

Ревматоидный артрит — это системное заболевание неизвестной этиологии с распространенным поражением соединительной ткани, преимущественно в суставах, с эрозивными изменениями в них, с хроническим, часто рецидивирующим и прогрессирующим течением. Пусковым механизмом может быть инфекционный очаг, простуда, травма.

Патологический процесс приводит к полному разрушению суставных тканей, к грубым деформациям и развитию анкилозов, что приводит к потере функций суставов и к инвалидности.

В тяжелых случаях могут поражаться и внутренние органы (сердце, почки, легкие, кровеносные сосуды, мышцы и пр.), что значительно ухудшает прогноз при ревматоидном артрите. Симптомы, диагностику и методы лечения которого мы детально разберем в этой статье.

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 — 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне — 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше — 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Что это такое: причины возникновения

Почему возникает ревматоидный артрит, и что это такое? Артрит ревматоидный относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть заболеваниям, возникающим при нарушении нормальной работы иммунной системы. Как и для большинства аутоиммунных патологий, точная причина заболевания не выявлена.

Генетическая предрасположенность — у близких родственников пациентов с ревматоидным артритом это заболевание развиваетс

Источник

Ревматоидный артрит

Что такое ревматоидный артрит – это заболевание, которое вызывает воспаление и боль в суставах, приводя к нарушению их нормальной подвижности. В ходе развития болезни происходит разрушение синовиальной оболочки, которая выстилает суставную сумку, затем процесс переходит на внутрисуставные ткани, следствием чего становится анкилоз (полная неподвижность сустава). На начальных стадиях патологии симптомы ревматоидного артрита могут напоминать полиартрит, но по своей этиологии недуг отличается от других болезней костного аппарата, имеющих сходную симптоматику. То, что это самостоятельное заболевание, подтверждается и наличием отдельного кода ревматоидного артрита по МКБ 10. Ревматоидный артрит суставов поражает и детей, и взрослых, но у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Существенных различий в симптоматике и течении недуга по половому признаку не отмечено – и у тех, и у других болезнь развивается одинаково, то же можно сказать и о способах лечения.

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...

Причины и признаки ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническая суставная патология, вызывающая эрозийно-деструктивные процессы в соединительной и внутрисуставной тканях костного аппарата, имеющая необратимый характер. По МКБ 10 (десятому варианту Международной классификации болезней) выделяют следующие виды патологии:

М05 – серопозитивная форма, при которой в крови пациента наличествует ревматоидный фактор. Развитие болезни происходит постепенно;

М06 – серонегативный вид, встречающийся примерно в 20% случаев, когда присутствие ревматоидного фактора не наблюдается, а болезнь развивается достаточно быстро;

Ревматоидный артрит суставов диагностируется примерно у двух процентов населения

Источник

Активность ревматоидного артрита: показатели для инвалидности

Такое заболевание как ревматоидный артрит встречается довольной часто, как у детей, так и у взрослых. В  детском возрасте заболеваемость девочек на много выше,  чем у мальчиков примерно в 2 – 3 раза.

Заболевание является тяжелым, и без своевременного лечения и диагностики в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Причины возникновения точно не установлены, но симптомы известны и главное — правильно диагностировать ревматоидный артрит. Инвалидность при таком заболевании устанавливается МСЭК довольно часто, поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы этого не случилось.

Три степени активности

Эти три степени характеризуют интенсивность  заболевания. Прогноз для каждой из трех степеней разный и на него могут накладываться другие факторы, такие как возраст больного и общее состояние организма в целом.

Первая степень (минимальная) – присутствует небольшая боль в суставах при движении,  скованность по утрам, не явно выраженные экссудативные явления в суставах. Температура поверхности кожи в районе суставов в пределе нормы.

Небольшое повышение СОЭ до 20 мм/ч, уровень фибриногена и сиаловых кислот немного повышен, суммарное количество лейкоцитов в норме, СРБ(+), альфа-2 глобулины повышены. Такой перечень анализов и такие результаты указывают на начальную стадию  ревматоидного артрита. Инвалидность на этой стадии заболевания маловероятна.

Вторая стадия (средняя) – наличие болей в суставах, как при движении, так и в состоянии покоя. Скованность с утра и до полудня. Хорошо отмечается припухлость, скопление экссудата в суставах.

Не четко выражено поражение внутренних органов, субфебрилитет. Лейкоциты 8-10 гр/л, СРБ(++), существенно повышенный уровень сиаловых кислот, альфа-2-глобулины до 15%, СОЭ от 25 до 40

Источник

Как диагностировать и вылечить ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит – это заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся поражением суставов. Самый распространённый вид детского ревматоидного артрита — ювенильный (ЮРА). Обычно заболевание обнаруживают у дошкольников, в половине случаев — это дети до 5 лет. Случаев заболевания ревматоидным артритом девочек в два-три раза больше, чем мальчиков.

Невылеченный ревматоидный артрит нарушает нормальное развитие ребенка, может привести к инвалидизации, стать причиной сложностей социальной адаптации.

Если ребёнок стал как-то неуклюже ходить, а вы наблюдаете у него припухание суставов и повышение температуры, то лучше срочно отвести ребёнка к врачу.

Как и почему болезнь возникает у детей?

Причины появления детского ревматоидного артрита не до конца изучены. Суть такова: организм некоторых детей внезапно, по каким-то причинам, перестаёт узнавать свои же клетки и начинает активно разрушать собственные органы и ткани. Возникает аутоиммунный процесс, который характеризуется высокой выработкой лимфоцитов и аутоантител.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит развивается под влиянием нескольких факторов. Сначала поражается синовиальная оболочка суставов. Затем под влиянием первичного антигена (вирусы или бактерии), происходит изменение иммунных клеток. Организм начинает уничтожать их, воспринимая такие клетки как чужие. Клетки плазмы начинают вырабатывать антигены, начинается воспалительная реакция.

В синовиальную оболочку суставов выбрасывается огромное количество лейкоцитов, вызывая возникновение новых антигенов.

для лечения печени препараты аналоги
Гепатопротекторы — лекарства, которые врач назначает пациентам при нарушенной функции печени и разных заболеваниях печени. Препараты гепатопротекторы назначают также при гепатите С, пр

Попадая в кровь из суставной оболочки, антигены распространяются по всему организму. Это приводит к поражению органов и систем. Из-за воспалительных реакций начин

Источник

Степени артрита. Артрит суставов 1, 2, 3, 4 степени

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов, которое может развиться в любом возрасте и на любом участке скелета человека. Заболевание может развиться внезапно, сопровождаясь резкими болями (острая форма) или исподволь, постепенно (хроническая форма).

Виды артрита

Группа воспалительных артритов характеризуется воспалением синовиальной оболочки, выстилающей внутреннюю полость сустава и включает артрит:

Группа дегенеративных артритов характеризуется деформацией хрящей, расположенных в местах сочленения костей и включает:

Степени заболевания

В зависимости от тяжести протекания различают 4 степени артрита. Определить степень поражения можно лишь во время рентгенологического обследования.

1 степень – начальная стадия заболевания, во время которой происходит инфицирование организма, без явных внешних проявлений. Рентгенограмма показывает первые признаки истончения костей.

На первой фазе недуга наблюдаются небольшие болезненные ощущения в диартрозах и затрудненность движений в утренние часы.

Пациент с 1 степенью артрита суставов пальцев рук с удивлением замечает, что простейшие действия (открывание водопроводного крана, поворот газового краника под чайником) даются ему с трудом. Малоподвижность кистей рук по утрам («симптом перчаток») – характерный признак 1 стадии заболевания.

1 этап заболевания голеностопного сустава характеризуется болезненностью при его сгибании и разгибании. Обувь, внезапно ставшая тесной в зоне голеностопа, свидетельствует о развитии характерного отека.

Боли, возникающие в голеностопе, носят периодический характер. Постоянное напряжение сустава приводит к тому, что пациент ощущает недомогание и быстро устает. Как правило, при 1 степени воспаления голеностопа он не идет к врачу.

спондилоартроз грудного отдела лечение
Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника – это хроническая патология, которая поражает зону межпозвоночных дисков, а фиброзные ткани разрушают процессы дегенеративно-дистрофического характера.

На 1 стадии воспалени

Источник

Активность и ремиссия ревматоидного артрита

Содержание

Ревматоидный артрит — хроническая аутоиммунная болезнь соединительных тканей с прогрессивным симметричным деструктивным поражением периферических суставов.

Артрит, как любой другой ревматизм, характеризуется проявлениям боли с ограниченной подвижностью. Функциональные действия блокируются, вызывая обострение в суставах и соединительных тканях в организме. Ревматические заболевания включают болезни, при которых ощущается боль, физическая замкнутость, опухание суставов или других придаточных частей тела, таких как мышцы, сухожилия, связки, кости. Подобные заболевания часто ошибочно ассоциируются со старостью, потому остеоартрит (наиболее встречаемый вид артрита) чаще встречается среди пожилых людей. Все же артрит и тому подобные формы заболевания могут появиться у людей любого возраста.

Артрит, как правило, является хроническим заболеванием. Это говорит о том, что он редко изменяется или имеет медленно прогрессирующий характер. Конкретные причины большинства форм артрита пока неизвестны.

Клиника и причины ревматоидного артрита

Причина появления ревматоидного артрита остается загадкой. Инфекции, такие как вирусы, бактерии и грибки, не имеют основательных доказательств в качестве причины, хотя когда-то были под подозрением у врачей. Причина ревматоидного артрита является насущным мировым вопросом, над которым работают сотни институтов. Предполагается, что появление ревматоидного артрита имеет наследственный характер. Это объясняется тем, что некоторые гены были идентифицированы, тем самым увеличив риск ревматоидного артрита. Одной из причин заболевания также может послужить влияние окружающей среды. Это обуславливается наличием инфекций во внешнем мире и тем, как это воспринимает иммунная система человека. В случае поражения иммунной системы она атакует свои же

Источник