острая боль при пальпации живота справа

Разбираемся, почему может болеть внизу живота слева

Боль в животе является серьезным признаком патологий внутренних органов брюшной полости. Каждая патология с острым или хроническим течением, имеет свою индивидуальную картину, то есть определенную локализацию, интенсивность болевого синдрома, клинические и лабораторные показатели.

Заболевания инфекционно-воспалительного, вирусного или онкологического типа нисходящих отделов кишечника, мочевыводящих путей и половой системы характеризуются болью как с левой стороны, так и с правой. Некоторые патологии мы подробно рассмотрели в статье «Боль внизу живота справа», в данной же публикации остановимся на заболеваниях, при которых болевые ощущения появляются внизу живота слева.

Характеристика болей

Важной составляющей при диагностике заболеваний брюшной полости является характер боли, локализующейся слева. Анатомически (или топографически) в данной области человеческого тела находятся следующие органы: сигмовидная и прямая часть толстого кишечника с ректальным сфинктером, мочевой пузырь с левым мочеточником, у женщин левый яичник с фаллопиевой трубой и фасциальные и мышечные ткани. Инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, осложненные микробной инфекцией, часто приводят к перитониту. В случае, если поражена нижняя часть живота, то есть органы малого таза, развивается пельвиоперитонит с накоплением гноя в экскавациях малого таза, что проявляется болью по всему периметру живота, то есть образуется синдром острого живота.

Каждая патология брюшной полости имеет свою «болевую картину», то есть она может быть разной интенсивности (сильной, средней и слабой) и длительности (временной и постоянной).

Данные боли характерны для гинекологических болезней (воспаление яичников или матки). Если в воспалительный процесс вовлекается ле

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Что делать при острой боли в животе

Острый живот

Состояние угрожающее – «острый живот». Это комплекс признаков, который требует немедленной медицинской помощи (чаще всего – хирургического вмешательства). Острый живот – это не диагноз, а сигнал для немедленной госпитализации.

«Острый живот» может стать первым признаком без предыдущего заболевания (разрыв селезенки, острый аппендицит), а может возникнуть как осложнение длительно существующих заболеваний (прободение язвы, разрыв кисты, колика при камнях).

Острый аппендицит

• боль усиливается при пальпации живота справа внизу, и более всего – при отнятии рук (симптом Щеткина-Блюмберга положительный);

• в раннем возрасте – волнообразные боли в области пупка, в старшем возрасте боль переходит в правую подвздошную область;

Острая кишечная непроходимость

Нужно срочно вызывать скорую. До приезда врача можно дать больному спазмолитик (но-шпа, баралгин, папаверин). Слабительные противопоказаны!

Инвагинация кишечника («заворот кишок»)

Вид кишечной непроходимости. Вызывается тем, что кишечная петля выворачивается, проникает в другую кишку. Бывает в любом возрасте, чаще всего – у грудных детей во время инфекционных заболеваний, при нарушении диеты, введении прикорма.

Можно обойтись без оперативного вмешательства (при своевременном обращении). При обращении позднем (более 18-ти часов) и развитии осложнений потребуется операция.

Острый панкреатит

Острый холецистит

• приступу предшествует прием жирной, жареной пищи, холодных напитков, алкоголя, переедание, физнагрузки, тряска, стресс;

Почечная колика

Прободение язвы желудка и 12-перстной кишки

• симптом Щеткина -Блюмберга (болезненность места поражения во время отнятия пальцев при пальпации) заметен рано, с первых минут;

коричневые выделения у мужчин при простатите
Гнойные и слизистые выделения при простатите могут быть по причине воспалительного процесса внутри уретрального канала, органов малого таза. Отличается характер и плотность экссудата. Некоторые выделения н6аблюдают

После первого прист

Источник

Почему болит живот справа?

При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

В случае возникновения боли можно принять обезболивающий препарат. Это может быть дротаверин или но-шпа. При наличии непрекращающейся сильной боли лучше всего вызвать скорую помощь и обратиться к врачу хирургу. И это всего лишь общие рекомендации при наличии боли в правой части живота. Рассмотрев конкретные заболевания, можно понять, откуда данная боль возникает, и ответить на вопрос: «Так по каким причинам болит живот справа»?

Для ответа на поставленный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться какие же органы у человека находятся с правой стороны живота. Конечно же, это печень, поджелудочная железа, часть кишечника и мочеполовой системы, желчный пузырь и правая часть диафрагмы. Боль живота справа, может возникнуть как при заболевании, так и травме перечисленных органов. Итак, рассмотрим наиболее распространённые причины возникновение указанных болей.

Боли справа внизу живота — это аппендикс

Если болевые ощущения с правой стороны живота, в нижней его части, продолжаются на протяжении 12 часов и не стихают, а место боли Вы можете указать одним пальцем, то скорее всего это признаки аппендицита. Подобные симптомы могут проявляться и в области пупка, что также говорит о наличии аппендицита. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу. После подтверждения диагноза потребуется хирургическое вмешательство.

 Боли в печени

лечение шишек в подмышке
Бывают ситуации, когда под мышкой может появиться некоторое уплотнение. Чаще всего оно представляет собой локальное воспалительное образование. Такая шишка под мышкой болит внутри и доставляет дискомфорт. Это может с

Болезненные ощущения в печени возникают в случаях, когда что-то вызывает её набухание или воспаление. Чаще других встречается вирусная инфекция гепатит «А». Им можно заразиться, выпивая обычную водопроводну

Источник

Почему появляется боль в паху у женщин: справа, слева

Боли в области паха у женщин могут возникать по разным причинам. Не стоит закрывать глаза на эту проблему, поскольку это может быть признаком других, более серьезных заболеваний.

Больше всего подвергаются риску болей в паху у женщин те дамы, которые занимаются спортом на профессиональном уровне. В этом случае проблема не требует медицинского вмешательства, поскольку считается вполне естественной.

Но стоит помнить, что не всегда проблемы, которые связаны с болями в паху могут быть безобидными. Поэтому нужно думать о том, чтобы обратиться к доктору.

Причины боли в паху у женщин

По данным медицинской статистики, чаще всего боли в паху у женщин возникают по причине развития инфекции в органах таза и мочеполовой системе, а также нередко обусловлены особенностями менструального цикла.

Страдания могут доставлять паховая грыжа, воспаленные лимфоузлы, внематочная беременность, почечные камни, кистозные образования, травмы. Спровоцировать болезненные ощущения в области паха способны заболевания различных органов и систем организма.

Часто боль в паху у женщин отмечается при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — оофоритом, сальпингитом, аднекситом. При этом наблюдается общее недомогание, повышается температура, а живот является болезненным при пальпации.

Камни в почках или мочеточнике. Если приступы боли в паху слева или справа у женщин возникают внезапно, а их продолжительность достигает нескольких минут или часов, то это является синдромом почечной колики.

Патологии кишечника различного рода (кишечной непроходимостью, дивертикулитом, метеоризмом, раком прямой, ободочной или сигмовидной кишки). В таком случае больную беспокоят рвота, вздутие живота, понос, повышение температуры, запор.

Боли в паховой области у женщин могут также возн

Источник