повышены эритроциты в мазке лечение

Повышенные лейкоциты и эритроциты в моче

Урина является одним из самых важных компонентов экскрементов человека. По составу мочи можно определить большое количество заболеваний и патологических процессов, протекающих в организме. В том числе и патологию со стороны самой мочевыделительной системы.

С мочой из организма человека выводятся самые основные продукты жизнедеятельности тканей и органов – их метаболиты, которые зачастую бывают токсическими при увеличении их концентрации в крови, одним из самых частых проявлений заболеваний мочевыделительной системы, когда лейкоциты и эритроциты в моче повышены. Это может свидетельствовать о различных воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы в целом.

Нормальный состав мочи

В норме урина состоит на 97% из воды, а остальные 3% приходятся на органические и неорганические продукты обмена веществ, которые формируют гомеостаз всего организма.

С мочой происходит выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ионов натрия, хлора, кальция и магния. Также в моче определяются клетки эпителия почечных канальцев и мочевого пузыря, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Стоит отметить, что количество лейкоцитов в моче у женщин может быть выше, чем у мужчин, в поле зрения может определяться до 7-8 лейкоцитов. В остальном отличий по половому признаку в составе мочи не наблюдается.

В норме в моче не должны быть обнаружены слизь и бактерии. Кроме определения показателей химического и клеточного состава мочи, важна оценка её плотности и цвета. В норме цвет урины может варьироваться от соломенно-жёлтого до ярко-жёлтого, а физиологичная относительная плотность составляет 1,010-1,025.

Причины увеличения эритроцитов в моче

Эритроциты – одни из самых важных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода, необходимого абсолютно всем тканям орга

Источник

Какие причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин?

Лейкоциты в женском организме выполняют защитную функцию. Их присутствие свидетельствует о том, что местный иммунитет находится в норме.

Но порой анализы выявляют большое количество лейкоцитов в мазке. Это явно указывает на наличие тех или иных заболеваний, выявить которые можно при помощи более тщательного обследования.

Как правило, много этих клеток образуется, когда в организме происходит воспалительный процесс. Они устремляются в пораженное место и там начинают бороться с опасными микробами. Чем больше микробов, тем больше образуется лейкоцитов.

Причины того, что повышены лейкоциты в мазке, могут быть различными. Возможно, что это инфекция. На организм могут оказывать вредное действие многие полиморфноядерные возбудители. Еще одним фактором являются аллергические воздействия.

Норма лейкоцитов в мазке

Количество лейкоцитов в мазке должно составлять в поле зрения до 15 единиц. Это считается нормой. Число лейкоцитов в мочеиспускательном канале не должно превышать 5 единиц, во влагалище — 10 единиц и в шейке матки — 15 единиц.

Если уровень лейкоцитов переваливает за норму и показывает 20, 30, 40 или 50, то это свидетельствует о том, что мочеиспускательном канале имеются воспалительные и инфекционные процессы.

Почему лейкоциты в мазке повышены: причины

У женщин причины повышенных лейкоцитов в мазке способны свидетельствовать о различного рода заболеваниях, как внутренних органов, так и патологиях репродуктивной системы.

При любых воспалительных процессах в женском организме, количественный состав лейкоцитов довольно резко возрастает. Например, воспаление влагалища провоцирует именно резкое увеличение состава лейкоцитов в мазке.

Необходимо знать, что чем больше показал анализ лейкоцитов, тем острее является состояние п

Источник

Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, норма и патология

Гинекологический, или урогенитальный, мазок помогает диагностировать многие болезни репродуктивной сферы. Он определяет наличие во влагалище патогенных микробов, эпителиальных клеток, форменных элементов крови и другие показатели.

Анализ мазка на лейкоциты нужен для выявления не только инфекционно-воспалительных патологий женских половых органов, но и выраженности их протекания.

Показания для сдачи мазка

Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.

Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

Подготовка к взятию мазка

К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;

Взятие мазка не проводят во время менструации, за исключением срочной диагностики. Лучшее время для анализа – первые дни после месячных или незадолго до их наступления.

На что обращают внимание при расшифровке анализа?

В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

<

Источник

Лейкоциты в мазке: причины и лечение

На каждом плановом приеме у гинеколога сдается мазок на флору. В женских консультациях его делают бесплатно, а в частных клиниках он стоит недорого. Данный анализ обязательно берут и при обращении пациентки с жалобами, а также для контроля эффективности лечения.

Гинеколог делает это на кресле при осмотре с зеркалом. Анализ должен делаться до двуручного обследования, окрашивания шейки матки раствором йода, кольпоскопии и других манипуляций. Результат зависит от того, как взят анализ. Шпателем или щеточкой берутся выделения и распределяются по стеклу. Затем оно отправляется в лабораторию. Если стекло намазано слишком густо, то результат будет неверным.

Одним из важнейших показателей данного анализа являются лейкоциты в мазке, которые указывают на наличие воспаления. В норме их должно быть не более 15 в поле зрения. Однако получив анализ с повышенным количеством лейкоцитов, и не имея никаких жалоб, женщине не следует расстраиваться, а лучше пересдать его. В идеале нужно это сделать у другого врача. Возможно, второй мазок будет хороший.

Грамотный врач смотрит не только на лейкоциты в мазке, но и на другие показатели. Если есть воспаление, то палочек мало или вообще нет, а вот кокков, наоборот, много.

Кроме того важен и внешний вид слизистых вульвы, шейки матки, влагалища, а также характер выделений из половых путей. Опытный врач только по одному их запаху и виду может заподозрить воспаление. Важны жалобы пациентки до и вовремя осмотра.

Полезны будут и результаты анализа на цитологию, который обычно берется вместе с мазком на флору. Он обнаружит воспаление шейки матки. Кроме того, сам анализ на флору может выявить таких возбудителей воспаления как трихоманады, гоноккоки, грибы.

Стойкое повышение лейкоцитов в анализе или наличие других признаков воспаления требует дополнительных иссле

Источник

Повышенные лейкоциты в моче у женщин: причины и лечение

Что означает наличие лейкоцитов в моче у женщин? Это тревожный признак, сигнализирующий о начавшихся в организме неблагоприятных процессах.

О причинах и симптомах повышенного уровня лейкоцитов в моче у женщин, а также о способах лечения заболеваний, вызвавших повышение их количества, читайте в нашей статье.

За что отвечают и как выяснить их уровень

Эти белые кровяные тельца, защищающие организм от бактерий, вирусов и прочих патогенных клеток, призваны своевременно выявлять и уничтожать угрозу.

Лейкоциты мгновенно реагируют на появление инородных тел, истребляют их, но попутно сами погибают, а затем выводятся из организма, в том числе, с мочой. Результат – повышение в моче уровня лейкоцитов, или лейкоцитурия.

Это значит, что только анализ мочи в медицинском учреждении однозначно укажет на то, повышен ли уровень лейкоцитов, и на сколько единиц.

Идеально, если в моче лейкоциты не обнаруживаются совсем, но похвастаться этим может только 1% женщин. Поэтому в норме у женщины уровень лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании должно составлять до шести.

Если же лейкоцитов в поле зрения становится от семи и больше, то речь идет о лейкоцитурии. Когда уровень лейкоцитов превышает 60 в поле зрения, такое состояние называется пиурией, что указывает на наличие в моче гноя.

Если процедура сбора мочи проведена неправильно (без соблюдения правил гигиены), то анализ может дать недостоверные результаты. Поэтому баночка должна быть стерильной, а перед сбором необходимо обязательно подмыться.

Факторы возникновения

головная боль в области висков и темечка
Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать в

прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, ингибиторов АПФ, противотуберкулезных лекарств, диуретиков, нестероидных противовоспалительны

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке, причины, лечение

На каждой консультации у гинеколога нужно сдавать мазок на флору, его обязательно берут в том случаи, если пациентка жалуется на плохое самочувствие, с помощью мазка можно узнать о многом и затем назначить эффективное лечение. Анализ проводят только до обследований, кольпоскопии и других процедур. Помните о том, что результат будет зависеть о того, каким способом взят анализ. С помощью шпателя берут выделения, которые распределяют на стекле. Затем отправляют анализ для обследования в лабораторию.

Очень важным показателем для этого анализа является количество лейкоцитов в мазке, они говорят о воспалительном процессе. Норма, когда показательно не выше 15.

Когда женщина получила анализ с повышенными лейкоцитами, нужно обязательно проконсультироваться у врача, лучше всего сделать повторный анализ. В случаи воспаления, палочек не много, но при этом множество кокков. Очень важно при повышении лейкоцитов в мазке, чтобы врач осмотрел вас, какой имеет внешний вид вульва, шейка матки, влагалище и какие выделения наблюдаются с половых путей. Опытный врач определить воспаление с помощью вида и запаха.

Когда появляются лейкоциты в мазке у женщины?

Вместе с мазком на флору, берется анализ на цитологию, с помощью его можно узнать, воспалена ли шейка матки. С помощью анализа на флору можно выявить таких возбудителей – грибы, гоноккоки, трихоманады. Лейкоциты в мазке могут говорить о таких заболеваниях:

коричневые выделения у мужчин при простатите
Гнойные и слизистые выделения при простатите могут быть по причине воспалительного процесса внутри уретрального канала, органов малого таза. Отличается характер и плотность экссудата. Некоторые выделения н6аблюдают

Если повышение лейкоцитов имеет стойкий характер, нужно обязательно дополнительно исследоваться. Обязательно нужно провести посев на микрофлору, антибиотикограмму С помощью его можно узнать о возбудителях инфекции – кишечной палочке, стафилококке, стрептококке, обязательно нужно определить, какое они имеют количество, затем подбирают препарат, к которому эти возбудители чувствительны.

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин — причины

Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем больше (до 100>), чем сильнее воспаление.

Картина мазка здоровой женщины

/показатели нормы/

Незначительное повышение «спокойных» (с неразрушенными ядрами, без признаков фагоцитоза) лейкоцитов (до 35 – 40) в это время считается нормой.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

Воспаления, приводящие к повышению лейкоцитов в мазке у женщин, бывают и по причинам, не связанным с ИППП (этих инфекций нет).

Другие причины повышения лейкоцитов в мазке

Воспаление происходит из-за массового размножения условно-патогенной флоры: гарднерелл, стрепто-и стафилококков, кишечной палочки, грибков и др.

— нарушение или изменение гормонального статуса женщины (период полового созревания, беременность, выкидыш, климакс, эндокринные болезни);

Лечение дисбактериоза комплексное. Сначала проводится санация местной патогенной флоры, затем назначаются препараты, которые восстанавливают влагалищную микрофлору (Лактожиналь, Вагилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин и т.д.). Одновременно ведётся лечение сопутствующих гинекологических и соматических болезней.

Повышение лейкоцитов в мазке у женщины «без причины» – показание для проведения современного и точного обследования пациентки.

Дополните

Источник